Как мариновать виноградные листья

Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.

Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.

Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.kak-marinovat-vinogradnye-listya-rezepty

Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.

После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.

Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.

В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.

При мариновании можно добавлять:

  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Горький и душистый перец;
  • Корень хрена;
  • Семена горчицы.

Через неделю листья винограда готовы к начинке.

Маринованные виноградные листья с чесноком

Потребуется:

  • Виноградные листья
  • 1 литр воды
  • 3 чайные ложки семян горчицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть.

Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.

Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить.

Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.

Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока.

Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.

Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Маринованные виноградные листья с уксусом

Потребуется на 250 мл воды:

  • 50 мл стакана спиртового уксуса 9%
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 зерна черного перца
  • 1-2 зерна душистого перца
  • 0,5 столовой ложки соли

Вскипятить воду с уксусом и солью.

В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.

Залить горячим маринадом и герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.

Простой способ маринования виноградных листьев на зиму

В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.

Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.

Уложить в подготовленные банки.

Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.

Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.

Маринованные виноградные листья с хреном

Потребуется:

  • Виноградные листья
  • Чеснок
  • Хрен
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка семян горчицы

Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.

Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.

На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.

Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду с солью и залить банки.

Маринованные виноградные листья – очень простой способ

Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.

Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.

Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.

Вскипятить воду и залить уложенные листья.

Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.

После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.

Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Как просто и быстро замариновать виноградные листья

Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой

На 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.

Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.

Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.

Залить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.

Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.

Виноградные листья обладают:

  • Противовоспалительным;
  • Вяжущим;
  • Мочегонным;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным

эффектом.

Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:

  • Эмболий;
  • Тромбозов;
  • Атеросклероза.

Применяют при:

  • Нарушении глазного, мозгового и периферического кровообращения;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Гипертонии;
  • Застое крови в венах;
  • Болезнях ЖКТ.

Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий