Традиционная рождественская выпечка — рецепты с разных стран

Рождество – особый праздник для христиан, которого ждут и верят в его чудеса. Не обходится без традиционной выпечки. Проверенные рецепты передаются из поколения в поколение.

Атмосфера приближающихся праздников делает хлопоты волшебными, наполненными вкусом и улыбкой, и, конечно ароматом.

Во многих странах на Рождество пекут традиционные пироги, кексы и торты. Отличительная особенность такой выпечки — большое количество специй, сухофруктов, орехов.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты рождественской выпечки из разных стран.rozhdestvenskaya-vypechka-retsepty-raznych-stran

Немецкий классический рождественский штолен

Немецкий кекс штолен – визитная карточка Рождества. Штолен продают в продуктовых магазинах и кофейнях. Но многие хозяйки предпочитают печь самостоятельно.

Кекс выпекают за 2-3 недели до праздника. Все это время выпечка лежит, созревает и пропитывается ароматом специй, сухофруктов.

Как и для наших куличей, для штолена берут самые лучшие продукты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло- 400 грамм
  • Мука в/с – 750 грамм
  • Яичные желтки – 3 штуки
  • Молоко – 220 мл
  • Дрожжи живые – 50 грамм или 1 пакетик сухих
  • Сахар-песок – 200 грамм
  • Изюм – 250 грамм
  • Миндаль – 220 грамм
  • Цукаты – 70 грамм
  • 100 мл рома
  • Лимонная цедра
  • 1 щепотка соли
  • Корица молотая
  • Ванилин

За несколько дней до выпечки замочить цукаты и сухофрукты в роме. При отсутствии рома – в коньяке.

Подогреть молоко. Развести дрожжи. Приготовить опару.

Добавить 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли, муку, чтобы получилось тесто по консистенции как сметана.

Накрыть и оставить в теплом месте.

Как только опара начнет опадать, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, сахар, желтки.

Вымесить тесто. Накрыть и дать подойти.

Когда тесто подойдет, добавить замоченные сухофрукты, изюм, рубленный миндаль, ваниль, корицу, цедру лимона.

Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Традиционно штолен выпекают прямоугольной формы. Оставить форму на 15-20 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут.

Готовый штолен оставить в духовке на несколько минут и только затем вынуть.

Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Завернуть в пекарскую бумагу или пергамент. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Итальянский рождественский панеттоне

Итальянский рождественский кекс напоминает наши куличи. Традиционно пекут в высоких формах. Основа – сдобная дрожжевое тесто, сухофрукты, цукаты и пряности.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 800 грамм
  • Молоко – 250 мл
  • Куриные яйца – 6 штук
  • Сливочное масло – 130 грамм
  • Сахар – 140 грамм
  • Сухие дрожжи – 15 грамм
  • Изюм – 200 грамм (без косточки темный и светлый)
  • 50-70 мл рома или коньяка
  • Цукаты из корочки апельсина – 100 грамм (или другие)
  • Цедра 1 апельсина и лимона
  • Щепотка соли
  • Ванилин

Развести в теплом молоке дрожжи. Когда растворятся, добавить по 2 столовые ложки муки и сахара. Поставить опару.

После того, как опара подойдет, добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, оставшийся сахар.

Постепенно добавить муку и яйца, постоянно размешивая тесто.

Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить в теплом месте на 2-3 часа.

Тем временем подготовить изюм и цукаты. Промытые и обсушенные залить ромом и поставить в теплую духовку на 10-15 минут. За это время они впитают ром и набухнут.

Добавить в подошедшее тесто. Тщательно перемешать.

Форму выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто. Сверху украсить миндальным орехом.

Выпекать 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовый панеттоне остудить, не вынимая из формочки.

Французский торт Bûche de Noël

В переводе буквально означает «святочное полено». Популярный французский рождественский торт в виде рулета, напоминающий ствол дерева. Чаще готовят с масляным кремом. Готовится довольно быстро. А украшения можно купить готовые.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 70 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Картофельный крахмал – 30 грамм
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Шоколадный крем

  • Сыр маскарпоне – 250 грамм
  • Темный шоколад – 100 грамм

Для белого крема

  • Сыр маскарпоне – 125 грамм
  • Сливки жирностью 33% — 400 мл
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для глазури

  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм
  • Сахарная пудра – 120 грамм
  • Какао порошок – 50 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Для украшения
  • Грибы из безе
  • Шоколадные листья

Приготовить бисквитное тесто. Отделить желтки от белков. Взбить яичные белки до густого состояния. Взбивая, постепенно всыпать сахар. Наконец, добавить по одному желтку за раз.

По отдельности смешать муку, крахмал с разрыхлителем. Просеять. Аккуратно добавить к взбитой массе, перемешивая миксером на низкой скорости. Перемешать, пока ингредиенты не соединяться.

Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой духовке около 12 минут при 200 градусах.

Сразу после выпечки выложить горячий бисквит на ткань, присыпанную сахаром. Снять бумагу для выпечки и скатать пирог вместе с тканью в рулет. Оставить остыть.

Приготовить крем. Растопить шоколад на водяной бане. Остудить. Шоколад должен быть холодным, но жидким.

Взбить сыр маскарпоне. Продолжая перемешивать, постепенно добавить жидкий шоколад.

Остывшее тесто раскатать. Намазать шоколадным кремом и плотно скатать в рулет.

Кто хочет сделать с белым кремом, взбить миксером маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородного состояния.

Пока готовится глазурь, убрать рулет в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Растопить маргарин. В растопленный жир добавить какао, сахарную пудру и молоко. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Смазать рулет.

С помощью декоративной расчески, вилки или кончика ножа сделать на глазури полоски.

Острым ножом срезать неровности в начале и конце рулета.

Затем отрезать кусок рулета по диагонали и положите сбоку, чтобы получилась срезанная ветка. Таким же образом сделать вторую ветку, на этот раз отрезав кусок с обратной стороны рулета.

Зазоры в стыке заполнить оставшейся глазурью. Если глазурь загустеет, можно немного подогреть.

Готовый торт поставить в холодильник до застывания глазури.

Украсить по желанию, например, шоколадными листьями и грибами безе.

Медовые пирожные – рождественское угощение в Словакии и Чехии

Нежные, с кремовой прослойкой, медовые пирожные буквально тают во рту.

Ингредиенты:

Для коржа

  • Мука — 600 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 250 грамм
  • Пищевая сода -1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки

Для крема

  • 1 банка сгущенки (варенка)
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Ванильный или сливочный пудинг без сахара – 1 упаковка на 500 мл молока
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки

Для украшения

  • Рубленые орехи
  • Шоколад

Если нет вареной сгущенки, то обычную сварить в кастрюле с водой на медленном огне примерно 2,5 часа. (Банка должна быть полностью залита водой). Остудить.

Приготовить тесто. В кастрюлю выложить масло. Добавить мед и сахарную пудру. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока ингредиенты не смешаются. (Масса будет светло-желтой).

Тем временем растворить пищевую соду в уксусе. Добавить в кастрюлю и продолжать нагревать массу, постоянно помешивая.

Когда масса станет оранжевой, снять с плиты. Дать немного остыть, минут 5, время от времени помешивая.

Затем добавить яйца по одному, перемешивая венчиком. (Масса станет коричневой).

Следующие шаги следует выполнять относительно быстро, потому что, чем теплее масса, тем легче с ней работать.

Постепенно всыпать в смесь муку, помешивая ложкой. Когда смесь станет такой густой, что будет трудно размешать ложкой, выложить на стол и замесить оставшуюся муку в ​​однородное тесто.

Разделить на шесть равных частей.

Каждую часть как можно тоньше раскатать на бумаге для выпечки в прямоугольник. Тесто немного липкое, поэтому при раскатке валик следует присыпать мукой.

Кусочки теста, ожидающие своей очереди, должны быть накрыты, чтобы сохранить температуру и не высыхали. Можно накрыть, например, большой кастрюлей.

Выпекать подготовленные коржи по одному в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов (верхний и нижний нагрев), примерно 5 минут до темно-золотистого цвета.

Сразу после извлечения из духовки выровнять каждый корж, подрезав ножом, а остатки теста отложить в сторону. (Тесто после выпечки мягкое, а когда остынет, затвердеет).

Оставить коржи на бумаге для выпечки, пока полностью остынут. Затем аккуратно удалить бумагу.

Оставшиеся после обрезки коржей остатки положить в пакет и раздавить. Отложить в сторону.

Приготовить пудинговую массу по рецепту на упаковке, используя 2 столовые ложки сахара. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Готовый пудинг накрыть пищевой пленкой так, чтобы касалась поверхности пудинга. Так на пудинге не образуется кожица. Дать полностью остыть.

Взбить мягкое масло в легкую воздушную массу. Помешивая, постепенно добавить вареную сгущенку, а затем пудинг, добавляя по одной ложке и размешивая.

Промазать каждый корж, включая верхний. Сверху посыпать раскрошенными обрезками коржей, смешанными с измельченным шоколадом и орехами.

Поставить торт в холодильник на одну ночь. Затем разрезать на пирожные.

Пирог трех королей – испанское угощение к Рождеству

По случаю Рождества традиционно выпекают в Испании, Португалии и Франции. Хотя называют тортом, выпекается на дрожжевом тесте и напоминает королевскую корону. В тесто добавляют цукаты, орехи, предварительно пропитанные ромом. Пахнет апельсиновой цедрой.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

  • Пшеничная мука — 500 грамм
  • Быстрорастворимые дрожжи — 2 упаковки
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра — 80 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Теплое молоко — 250 мл
  • Топленое масло — 100 грамм

Дополнительно

  • Яйцо для смазывания
  • Сахарная пудра для посыпки
  • 50 грамм миндальных хлопьев для посыпки
  • 50 грамм цветных цукатов для украшения
  • 0,5 стакана рома

Сухофрукты

  • 50 грамм цукатов апельсина
  • 50 грамм цукатов ананасов
  • 50 грамм изюма или клюквы
  • Горсть кураги
  • 100 грамм цукатов вишни (оставить несколько штук для украшения)

Залить ромом клюкву и абрикосы на полчаса. По истечении этого времени слить воду и нарезать абрикосы соломкой. Клюкву оставить целой.

Предварительно замочить сухофрукты в роме или коньяке.

Просеять муку, дрожжи, сахарную пудру и соль в большую миску, перемешать.

Взбить яйца, добавить теплое молоко и замесить тесто.

Добавить масло (теплое, но не горячее), все время вымешивая, пока тесто не станет эластичным.

Добавить сухофрукты и снова вымешать.

Накрыть тесто тканью и отставить в теплом месте, чтобы поднялось примерно на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, снова вымесить (при необходимости можно посыпать мукой),

Сформировать 2-3 жгута, а затем заплести в косу или сплести между собой, чтобы было похоже на венок. Выложить на противень, выстелив бумагой для выпечки.

Поместить внутрь смазанный маслом стакан, чтобы тесто во время выпекания не слиплось.

Накрыть венок тканью и оставить в теплом месте примерно на 15 минут.

Смазать взбитым яйцом. Разложить по кругу кусочками разноцветных цукатов, посыпать миндальными хлопьями.

Выпекать при 170 градусах примерно 30 минут.

Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Английский рождественский кекс

Англичане, как и немцы, начинают приготовление праздничного кекса за несколько недель до Рождества. Сегодня существует много вариаций, но за основу можно взять ниже приведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Сухофрукты – 450-480 грамм
  • Сахар – 220 грамм
  • Сливки с жирностью 20% — 120 мл
  • Пряности – 2 чайные ложки (молотые корица, гвоздика, имбирь и другие на выбор и по вкусу)
  • Коньяк – 50 мл
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Миндаль – 60 грамм
  • Апельсиновая и лимонная цедра

Для выпечки, как правило, берут:

  • Светлый и темный изюм без косточки;
  • Курагу;
  • Финики;
  • Чернослив.

Сухофрукты залить горячей водой и затем промыть. Обсушить. При необходимости удалить косточки.

Нарезать соломкой или маленькими кусочками. Сложить в миску и залить коньяком. Оставить в холодильнике на неделю. Когда нет времени, разогреть примерно до 80-100 градусов духовку и оставить на 15-30 минут. Так сухофрукты пропитаются быстрее.

У миндаля удалить кожицу. Подсушить в духовке и порубить.

Приготовить тесто. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром. По одному добавить яйца, постоянно перемешивая.

Добавить цедру, молотые пряности. Продолжая взбивать, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Влить сливки.

В вымешанное тесто добавить миндаль, цукаты. Тщательно вымесить тесто.

Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Смазать маслом. Выложить тесто.

Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекать 3 часа.

Не вынимая кекс из формы, пропитать ромом, коньяком или бренди. Обернуть фольгой и оставить на 12 часов.

Вынуть кекс из формы. Завернуть в бумагу для выпечки, затем в фольгу и пищевую пленку.

Раз в неделю пропитывать коньяком или ромом, не забывая заворачивать после каждой пропитки.

Англичане готовят такой кекс за месяц. За это время пирог успевает пропитаться ароматом цукатов, приобретая невероятно вкусный запах.

Шоколадно-миндальная бабка – десерт из Польши

Ингредиенты

  • Шоколад — 225 грамм (лучше шоколадные чипсы)
  • Коричневый сахар -150 грамм
  • Сливочное масло — 175 грамм
  • Молотый миндаль — 25 грамм
  • Пшеничная мука — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Яйца — 4-5 штук
  • Измельченный миндаль — 100 грамм (желательно очищенный)
  • Щепотка соли

Для украшения

  • Сахарная пудра или топленый шоколад

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В миске смешать пшеничную муку с разрыхлителем и молотым миндалем. Целый миндаль мелко нарезать.

Растопить масло на слабом огне. Снять кастрюлю с плиты. Добавить разломанный на кусочки шоколад и сахар.

Тщательно перемешать, пока все ингредиенты не смешаются и не растворятся.

В полученную массу добавить смесь муки, разрыхлителя и измельченного миндаля. Аккуратно перемешать.

Добавить по одному желтку, тщательно перемешивая тесто.

В миске взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивой пены.

Соединить шоколадно-миндальную массу с белками. Аккуратно перемешать. Добавить измельченный миндаль.

Вылить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в духовке примерно 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Оставить в форме, пока полностью остынет.

Выложив на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Сверху украсить цукатами, конфетами, орехами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий