Персики вкусные фрукты. В нашей стране выращивают главным образом в южных регионах. Большая часть персиков на прилавках наших магазинов и рынков – заморский продукт. А вяленые персики вовсе экзотика. Цена соответствующая. К счастью, вяленые персики в сезон можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Как и другие фрукты, персики ценятся не только за вкусовые качества, но полезные свойства для организма. Плоды содержат необходимые для нормального функционирования полезные вещества и витамины.
Это прежде всего бета-каротин, витамины А, С, В, в том числе ниацин. Присутствуют микроэлементы: фосфор, калий, бор, железо, медь.
Плод обладает щелочными и мочегонными свойствами, улучшает работу кишечника.
К сожалению, при тепловой обработке, большинство полезных веществ теряется, особенно витаминов. Но часть остается.
Как сделать вяленные персики
Вяленые персики на зиму — изысканное лакомство для любителей сладкого. Одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.
Для вяления можно использовать любой сорт персиков. Главное, спелые и не порченные. Подготовка персиков не отличается от подготовки других фруктов.
Отобранные плоды промыть холодной водой и обсушить.
Выложить на полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Подойдут бумажные полотенца.
Разрезать плоды в зависимости от размера на две или четыре части. Косточки удалить.
Нарезанные персики сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
Для сладких сортов на 1 кг подготовленных персиков взять 350 грамм сахара.
Для кислых сортов – 400 грамм.
Оставить при комнатной температуре на сутки для выделения сока. Чтобы сок лучше выделялся, а сахар растворялся равномернее, необходимо несколько раз перемешать аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
Образовавшийся сок слить через дуршлаг.
Приготовить сахарный сироп.
На 1 кг готовой массы плодов взять 350 мл воды и 300 грамм сахара. Для этого персики после отделения сока нужно взвесить.
Сваренный сахарный сироп охладить до 90 градусов и залить персики.
Выдержать дольки в сахарном сиропе при 90 градусах 6 минут. Кусочки должны как бы светиться.
После того, как кусочки персиков станут прозрачными, сахарный сироп слить.
Выложить персики на противень, предварительно застеленный калькой или бумагой для выпечки.
Сушку персиков, как и абрикосов, проводят в три приема.
Сначала сушат 30 минут при 80 градусах.
Затем еще два раза по полчаса при температуре 65-70 градусов.
Между просушками персики охлаждают, переворачивают для равномерной просушки, и сушат, включив в духовке конвекцию.
Можно сушить персики в электрической сушилке для фруктов.
После сушки персик должен оставаться мягким, эластичным, не ломаться при сгибании.
Слитый сок можно законсервировать на зиму, прокипятив в течение 3-5 минут и герметично закупорив в подготовленные банки. Для улучшения вкуса добавить свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.
Вкусное получается желе.
Персиковый сок сочетается со сливовым и вишневым соком.
Сахарный сироп также можно законсервировать на зиму.