Приближается канун Нового года и длинные выходные. Встреча Нового года, Рождество – повод для застолий и, конечно, употребления алкоголя. Чтобы не пьянеть и утром не страдать похмельем, нужно соответственно подготовиться, знать, как правильно пить и чем закусывать.
Алкоголь появляется на столах не только во время праздников, но и встреч с друзьями, свадеб. Важно то, что едите до и во время мероприятия.
Употреблять алкоголь натощак не только вредно, но и опасно для организма. Во-первых, так быстрее пьянеете (алкоголь за короткое время достигает толстого кишечника и крови).
Пить натощак – испытание для пищеварительной системы: может возникнуть тошнота и диарея. Регулярное употребление алкоголя на голодный желудок может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
Что съесть перед вечеринкой
Некоторые считают, что негативное воздействие алкоголя на организм ограничивается жирной пищей. Это не так: такое сочетание — взрывная комбинация для печени.
Следует знать, что за похмелье «ответственна» печень: Этот орган вырабатывает ферменты, которые превращают алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.
К сожалению, чудесного лекарства от похмелья не существует. Чтобы возвращение в реальность было не таким болезненным, стоит обратить внимание на то, что едим перед и во время употребления алкоголя.
Никогда не пить натощак. Самая большая ошибка – воздержаться от еды перед застольем. Алкоголь, выпитый натощак, быстро ударяет в голову.
Лучше перед вечеринкой съесть не слишком обильную еду, богатую белками и жирами. Это может быть:
- Яичница;
- Куриная грудка с овощами;
- Жирная запеченная рыба.
Алкоголь обезвоживает организм и вымывает микроэлементы. Поэтому съесть фрукты и овощи с высоким содержанием воды:
- Помидоры;
- Огурцы;
- Виноград;
- Арбуз.
Рекомендуются:
- Авокадо (восполнит уровень калия);
- Овсянка (содержит витамин е и аминокислоты);
- Хумус (источник белка и полезных жиров);
- Томатный сок.
Полезны бананы, так как содержат калий и почти на 75% состоят из воды. Также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание алкоголя. Поэтому опьянение наступает не так быстро.
Что нельзя есть во время пьянки
Категорически следует избегать употребления:
- Пиццы;
- Шашлыка;
- Мяса с соусами.
Торты и хлеб впитывают алкоголь, как губка, не дают перевариваться и алкоголь в организме будет сохраняться дольше.
Если кушать не хочется, выпить перед выходом из дома два стакана жирного молока или сока маринованных огурцов. Последнее ускорит метаболизм.
Избегать молочных продуктов и соленых закусок во время вечеринки. Этанол вызывает свертывание белков, что приводит к проблемам с желудком по утрам.
Употребление чипсов или соленых палочек усиливает жажду, что заставляет пить еще больше.
Отказаться от газированных напитков, сладостей.
Что есть во время застолья
После каждой рюмки напитка не только пить, но и закусывать. Это могут быть небольшие перекусы. Лучше подойдут:
- Кусочки жирного мяса;
- Рыба;
- Сыр;
- Маринованные овощи.
Избегать сырых овощей.
Липиды и белки замедляют обмен веществ, поэтому алкоголь не так быстро всасывается в кровь. Кислые продукты вызывают выброс ферментов, которые быстро справляются с алкоголем на уровне пищеварительной системы.
Как подготовиться к употреблению алкоголя
Чтобы не пьянеть – главное правильное питание. Как сказано выше, нельзя пить натощак.
Обильный прием пищи замедляет всасывание алкоголя в кровь. Также нужно закусывать между приемом алкоголя.
Чтобы не пьянеть:
- Есть сытно;
- Увлажнять организм;
- Постараться не курить;
- Не поддаваться давлению;
- Следить за тем, сколько пьете;
- Перекусывать между напитками;
- Не смешивать алкоголь.
Какой алкоголь лучше выбрать
Безопасной дозы алкоголя нет. Лучший способ избежать похмелья — отказаться от употребления алкоголя.
Выбирать алкоголь из надежного источника. Кроме того, не следует смешивать разные виды алкоголя.
То, как алкоголь влияет, зависит не только от крепости, но как пьем. Можно найти множество советов, как употреблять алкоголь, чтобы не упасть под стол в новогоднюю ночь раньше полуночи. Кроме того, нужно знать действие алкогольного напитка на организм.
Шампанское
Идеальный алкоголь для праздника. Поднимает настроение. Пузырьки, содержащиеся в шампанском, быстрее доставляют градусы к мозгу. Поэтому игристый напиток часто становится последним гвоздем в гроб новогодней вечеринки.
Джин
Делает агрессивным. Иногда чрезмерно. Но этот напиток редко употребляют в чистом виде, а смешивают с тоником. Пузырьки, содержащиеся в тонике, повышают давление в желудке. В результате быстрее ощущается голод. Поэтому появляется желание выпить еще. Кроме того, быстрее опьяняет, так как меньше контактирует со слизистой желудка и большая часть попадает в кровь.
Пиво
Сделает сонными и ленивыми, или, наоборот, чрезвычайно шумным. Исследования показали, что люди, пившие пиво, чаще садятся за руль, даже если слабо стоят на ногах.
Бренди и водка
Опьяняют быстрее. Также повышают агрессивность и эмоциональность. В исследовании, проведенном почти полвека назад, студентам колледжа давали бренди или водку, а затем… казнили электрическим током.
Чем больше мужчины пили, тем сильнее ощущали электрические импульсы.
Выяснился также еще один факт: те, кто употреблял водку, становились агрессивными гораздо быстрее. Причина, вероятно, в соединениях, которые делают вкус того или иного алкоголя разным:
- Для производства используются разные растения;
- По-разному выдерживаются и перегоняются;
- Разные побочные продукты процесса брожения
и прочее.
Известно, что не сам этанол ответственен за продолжительность и тяжесть похмелья. Цветной алкоголь в этом отношении хуже, чем, например, водка. Содержат много различных соединений.
Вино
В проведенном в Португалии исследовании ученый поил мышей вином. Как выяснил исследователь, содержащиеся в вине полифенолы, придающие цвет и антиоксидантный эффект, противодействовали повреждению мозга, которое вызывает этанол. Особенно в области гиппокампома.
Эта область головного мозга отвечает за когнитивные способности, память и обучение.
Оказывается, мыши, которым давали красное вино, лучше ориентировались, чем те, которым давали чистый этанол, разбавленный чистой водой до той же крепости, что и вино.
Виски
Как показали исследования, чем больше выдержка напитка, тем хуже для пьющего виски.
В экспериментах ученые доказали, что виски с выдержкой 20 лет распадается в организме дольше, чем пятилетний. Это значит, что опьянеть можно быстрее и надолго.
Видимо похмелье после употребления такого напитка будет также крайне неприятное. Это связано с соединениями, проникающими в алкоголь из дубовых бочек. Чем дольше выдерживают, тем больше соединений попадает. Эти вещества нарушают работу алкогольдегидрогеназы — фермента, осуществляющего детоксикацию путем расщепления выпитого алкоголя.
Можно ли смешивать алкоголь
Речь идет не о смешивании алкоголя в стакане. На алкогольное опьянение влияние оказывают три фактора:
- Количество выпитого алкоголя;
- Вид;
- Порядок употребления.
В начале вечеринки выпить легкий алкоголь. Затем – более крепкие.
Газированный и негазированный алкоголь нельзя совмещать.
Употребление пива с водкой — это трюк, разработанный алкоголиками, чтобы быстрее опьянеть с меньшим количеством алкоголя.
Помнить, чем темнее спирт, тем выше содержание конгенеров — химических соединений, являющихся побочным продуктом брожения.
Во время мероприятия рекомендуется избегать обезвоживания: иметь с собой стакан воды.
Не смешивать также алкоголь с кофе. Такой коктейль делает реакцию чрезвычайно быстрой, так как кофеин стимулирует. Благодаря этому также можно выпить больше, не реагируя на сигналы, которые подает организм, что уже пора остановиться.
Популярный напиток водка с энергетиком, конечно, подарит энергию, но затем неизбежно последует крайне болезненное падение.
Алкогольные напитки и коктейли содержат небольшое количество чистого алкоголя. Даже если пить через соломинку, медленнее достигают головы. Кроме того, обеспечивают необходимые электролиты, поскольку содержат сок и другие безалкогольные жидкости.
Культура пития – что нужно знать
Утомительное похмелье напоминает о вероятном злоупотреблении алкоголем. Культура употребления спиртных напитков — не что иное, как умение пить, а значит, не позволять себе попадать в ситуацию, которая смутит или вызовет похмелье.
- Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавляют небольшим количеством воды.
- Бренди пьют в специальном стакане, небольшими порциями, чтобы получить удовольствие от дегустации.
- Виски следует пить без добавок. Если добавляют, то запивать льдом или небольшим количеством воды. Пьют медленно, ориентируясь на цвет, запах, вкус и послевкусие.
- Ром обычно пьют с добавлением специй. Можно сочетать с колой, кокосовым молоком, соком лайма.
- Вино не должно быть слишком теплым или холодным. Красные подаются с температурой 16-18 градусов, белые – 8-12 градусов.
- Водку пьют «за один прием» или делят на два приема. После каждого стакана закусить теплой или холодной закуской.
- Запивать алкоголь только безалкогольным напитком.
Как отказаться от употребления алкоголя
Застолья с алкоголем популярны. Однако некоторые люди не употребляют алкогольные напитки. Как сказать нет и отказаться от выпивки, чтобы не обидеть.
Говорить «нет» твердо и спокойно, чтобы не задеть чувства других людей.
К сожалению, не все понимают слово «нет» и вместо того, чтобы уйти, говорят знаменитое «Что, не выпьешь со мной?» Что делать в этой ситуации и как отказаться, если настойчиво уговаривают выпить.
- «Нет, спасибо». Первый ответ, который приходит на ум. Такие простые решения обычно лучшие. После того как сказали «нет», не делать вид, что ждете, чтобы убедили передумать.
- Сменить тему. Если из вежливости уговаривают выпить, сменить тему, например, спросив о чем-то человека, который уговаривает.
- Придумать оправдание. Если не понимают слова «нет», указать причину, например, что плохо себя чувствуете, нужно сесть за руль или принимаете лекарства.
Мало кто знает о вреде употребления алкоголя, который вызывает не только чувство похмелья, но и тягу к алкоголю. Последнее может привести к алкоголизму.
К преимуществам отказа от алкоголя относятся:
- Улучшение состояния здоровья и качества сна;
- Экономия денег, которые потрачены на алкоголь;
- Ощущение большей энергии;
- Лучшее состояние внешнего вида.
Вместо алкогольных напитков выпить:
- Безалкогольное пиво;
- Безалкогольное вино;
- Сок;
- Воду с лимоном;
- Газированные напитки.
Как пить — правила употребления алкоголя
Правила этикета говорят, как следует вести себя в той или иной ситуации, а также какое поведение может быть неправильно понято другими людьми.
- Соблюдать умеренность. Культура употребления спиртных напитков требует умеренности. Классный мужчина может контролировать себя, а это значит, что не будет пить столько, чтобы впасть в глубокое опьянение. Употребление большого количества алкогольных напитков влияет на сознание, делает более расслабленным. В результате не соблюдаем правила и иногда делаем вещи, о которых сожалеем на следующий день. Поэтому лучшее решение – употреблять алкоголь в умеренных количествах. Вместо 5 стаканов выпить один.
- Помнить, что алкоголь пьют ради вкуса, а не для того, чтобы опьянеть.
- Согласно savoir-vivre, питье «за один раз» относится только к чистой водке. Однако во время торжеств стоит разделить бокал на две части, чтобы не напиться. С другой стороны, следует пить виски, напитки или вино.
- Когда пьете водку, нельзя запрокидывать голову или гримасничать, потому что это выглядит неэлегантно.
- Согласно savoir-vivre, алкоголь следует пить только тогда, когда ведущий предлагает тост.
- Первый глоток алкоголя следует сделать, когда томада закончит речь.
- Не поощрять других пить или наполнять чей-то стакан, если человек отказывается.
- Если не хотите пить больше, переверните стакан вверх дном.
- После каждого глотка стакан с алкоголем следует отставлять в сторону. Не держать все время в руке. Это правило не касается только коньяка, ведь этот напиток при нагревании выделяет дополнительные вкусы и ароматы.
- Не наливать себе алкоголь. В ресторане это делает официант, а на свадьбах и торжествах – ведущий.
- Не позволять спутнику пить одному. В деловом этикете недопустимо воздерживаться от сопровождения другого человека в распитии спиртных напитков, когда присутствуют только два человека.
Что делать на следующий день после застолья
Утром принять чередующийся теплый и прохладный душ, плотно позавтракать блюдами, содержащими белки и жиры.
Не забывать пить много воды и про прогулку на свежем воздухе.
Однако лучше соблюдать умеренность.
Стоит запомнить эту информацию, прежде чем окунуться в предновогоднее безумие.
Помнить, что, когда начинаем чувствовать головокружение или становимся слишком радостными, это признак того, что пора сказать «стоп». Продолжение употребления алкоголя приведет к опьянению и похмелью.
При употреблении алкоголя не забывать пить воду, сок или другие безалкогольные напитки минимум столько же, сколько выпили алкогольного напитка. Это поможет не так быстро опьянеть и не чувствовать похмелья после праздника.