Салат «Пражский» классический рецепт с говядиной и болгарским перцем

Салат «Пражский», как и салат «Прага» был в меню каждого ресторана во времена СССР. Салат просто готовится. Очень сытный.

Правда, в отличие от салата «Прага» нужны более дорогие ингредиенты.

В классический рецепт входит свинина и говядина, а лучше телятина, болгарский перец, яблоко, маринованные огурцы и грибы.

В последние годы появились рецепты с курицей и языком.salat-prazhskij-retsept

Салат «Пражский» с говядиной и свининой

Потребуется:

  • 150 грамм свинины
  • 150 грамм телятины
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2 маринованных огурца
  • 1 яблоко
  • 1 головка лука
  • 100 грамм майонеза
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло п для жарки
  • Зелень для украшения

Свинину и говядину нарезать тонкими полосками.

Разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки.

В самом конце посолить и поперчить по вкусу.

Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Остудить.

Нарезать маринованный огурец крупной соломкой.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Вычистить семена у перца. Нарезать тонкой соломкой.

Яблоко очистить, удалить семена. Нарезать также соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Добавить к овощам остывшее мясо.

Заправить салат майонезом и перемешать. Украсить зеленью.

Салат «Пражский с болгарским перцем и говядиной

Потребуется:

  • 400 грамм говядины (телятины)
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 1 крупное яблоко
  • 1 головка лука
  • 2 маринованных огурца (маленьких)
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Говядину отварить до готовности. Остудить.

Нарезать соломкой.

У перца удалить семена. Нарезать тонкой соломкой.

Тонкой соломкой также нарезать маринованные огурцы.

У яблока удалить семена. Нарезать кубиками. Магазинное яблоко лучше очистить от кожуры.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Подготовленные ингредиенты соединить в миске.

Приправить по вкусу солью и перцем.

Заправить майонезом и перемешать.

Салат «Пражский» со свиным языком

Потребуется:

  • 300 грамм свиного языка
  • 200 грамм болгарского сладкого перца
  • 1 головка фиолетового лука
  • 2 маринованных огурца
  • 1 крупное яблоко

Отварить свиной язык в подсоленной воде. Остудить.

Нарезать соломкой.

Нарезать также соломкой оставшиеся ингредиенты.

Поместить в миску.

Заправить майонезом и перемешать.

Салат «Пражский» по ГОСТу СССР

Когда и кем была разработана рецептура салата, неизвестно. Согласно ГОСТа, действующего в СССР, для приготовления салата на 2 порции нужно:

  • 100 грамм говядины
  • 100 грамм свинины
  • 1 болгарский перец весом 80 грамм
  • 80 грамм маринованных огурцов
  • 1 яблоко
  • 30 грамм консервированного зеленого горошка
  • 80 грамм майонеза

Для украшения:

  • 80 грамм маринованных опят
  • 1 маленький пучок петрушки

Для обжарки мяса:

  • 0,5 стакана растительного масла
  • Соль по вкусу

Мясо нужно обязательно отбить, но не солить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут.

Аналогично нужно отбить свинину и также обжарить на отдельной сковороде.

Остальные ингредиенты нарезаются соломкой.

Соединить в салатнике, заправив майонезом. Украсить зеленью и опятами.

Смотрите видео, как приготовить салат «Пражский» как в советских ресторанах.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий