Салат «Пражский», как и салат «Прага» был в меню каждого ресторана во времена СССР. Салат просто готовится. Очень сытный.
Правда, в отличие от салата «Прага» нужны более дорогие ингредиенты.
В классический рецепт входит свинина и говядина, а лучше телятина, болгарский перец, яблоко, маринованные огурцы и грибы.
В последние годы появились рецепты с курицей и языком.
Салат «Пражский» с говядиной и свининой
Потребуется:
- 150 грамм свинины
- 150 грамм телятины
- 1 болгарский сладкий перец
- 2 маринованных огурца
- 1 яблоко
- 1 головка лука
- 100 грамм майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло п для жарки
- Зелень для украшения
Свинину и говядину нарезать тонкими полосками.
Разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки.
В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Остудить.
Нарезать маринованный огурец крупной соломкой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Вычистить семена у перца. Нарезать тонкой соломкой.
Яблоко очистить, удалить семена. Нарезать также соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Добавить к овощам остывшее мясо.
Заправить салат майонезом и перемешать. Украсить зеленью.
Салат «Пражский с болгарским перцем и говядиной
Потребуется:
- 400 грамм говядины (телятины)
- 1 крупный сладкий болгарский перец
- 1 крупное яблоко
- 1 головка лука
- 2 маринованных огурца (маленьких)
- Соль и перец по вкусу
- Майонез для заправки
Говядину отварить до готовности. Остудить.
Нарезать соломкой.
У перца удалить семена. Нарезать тонкой соломкой.
Тонкой соломкой также нарезать маринованные огурцы.
У яблока удалить семена. Нарезать кубиками. Магазинное яблоко лучше очистить от кожуры.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Подготовленные ингредиенты соединить в миске.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Заправить майонезом и перемешать.
Салат «Пражский» со свиным языком
Потребуется:
- 300 грамм свиного языка
- 200 грамм болгарского сладкого перца
- 1 головка фиолетового лука
- 2 маринованных огурца
- 1 крупное яблоко
Отварить свиной язык в подсоленной воде. Остудить.
Нарезать соломкой.
Нарезать также соломкой оставшиеся ингредиенты.
Поместить в миску.
Заправить майонезом и перемешать.
Салат «Пражский» по ГОСТу СССР
Когда и кем была разработана рецептура салата, неизвестно. Согласно ГОСТа, действующего в СССР, для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 100 грамм говядины
- 100 грамм свинины
- 1 болгарский перец весом 80 грамм
- 80 грамм маринованных огурцов
- 1 яблоко
- 30 грамм консервированного зеленого горошка
- 80 грамм майонеза
Для украшения:
- 80 грамм маринованных опят
- 1 маленький пучок петрушки
Для обжарки мяса:
- 0,5 стакана растительного масла
- Соль по вкусу
Мясо нужно обязательно отбить, но не солить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут.
Аналогично нужно отбить свинину и также обжарить на отдельной сковороде.
Остальные ингредиенты нарезаются соломкой.
Соединить в салатнике, заправив майонезом. Украсить зеленью и опятами.
Смотрите видео, как приготовить салат «Пражский» как в советских ресторанах.