Как приготовить сироп из тархуна на зиму

Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.

Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.

Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.

Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.

Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.

Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.

На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.

Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.

Как просто сварить сироп из эстрагона

Потребуется:

  • 200-300 грамм свежего эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.

Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.

Утром процедить через сито, отжав траву.

Засыпать сахар. Поставить на плиту.

Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.

В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить

Сироп из эстрагона с апельсиновым соком

Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Потребуется:

  • 1 большой пучок эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.

Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.

Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.

Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.

Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.

Сироп из тархуна с лимоном

Потребуется:

  • 0,5 кг свежего тархуна
  • 2-3 ломтика лимона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1,0 л воды
  • 500 грамм сахара

Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.

Отделить листочки от стеблей.

Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.

Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.

Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.

Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.

Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.

После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.

Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.

Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий