Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.
Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.
Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.
Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.
Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.
Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.
На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.
Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.
Как просто сварить сироп из эстрагона
Потребуется:
- 200-300 грамм свежего эстрагона
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.
Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.
Утром процедить через сито, отжав траву.
Засыпать сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.
В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить
Сироп из эстрагона с апельсиновым соком
Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Потребуется:
- 1 большой пучок эстрагона
- 2 стакана сахара
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 стакан воды
Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.
Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.
Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.
Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.
Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.
Сироп из тархуна с лимоном
Потребуется:
- 0,5 кг свежего тархуна
- 2-3 ломтика лимона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1,0 л воды
- 500 грамм сахара
Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.
Отделить листочки от стеблей.
Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.
Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.
Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.
Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.
Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.
После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.
Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.
Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.