Как приготовить вкусный борщ без мяса

Борщ – классическое блюдо славянских народов. Традиционно воспринимается как суп, приготовленный на мясном бульоне. Однако это не совсем верно. Можно готовить на воде или овощном бульоне.

Большинство крестьян и бедных мещан варили именно без мяса, так как не могли позволить кушать часто мясо. А какой христианский пост без постных блюд. А борщ, даже без мяса, вкусно и сытно.borshh-bez-myasa-rezepty

Вариантов приготовления постного борща множество. Варят с:

  • Грибами;
  • Черносливом;
  • Фасолью;
  • Кореньями петрушки, сельдерея, пастернака.

Классический украинский борщ с пампушками также можно сварить вегетарианским. По любому рецепту с мясом аналогично можно приготовить борщ без мяса.

Классический рецепт борща без мяса

Ингредиенты

2-2,5 литра воды:

  • 3-4 клубня картофеля
  • 300-350 грамм белокочанной капусты
  • 1-2 штуки моркови
  • 1 средняя головка лука
  • 1 красная свекла средняя
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Сначала подготовить овощи.

Тщательно вымыть и очистить красную свеклу. Натереть на крупной терке.

Очистить и натереть морковь.

Очистить и мелко покрошить лук.

Разогреть растительное масло (1-2 столовые ложки). Добавить свеклу. Помешивая, обжарить 4-5 минут.

Влить столовую ложку яблочного уксуса (9% 1 десертную) или 1-2 чайные ложки лимонного сока, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Накрыть крышкой и стушить 5-7 минут.

Разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить сначала лук пока станет прозрачным.

Добавить морковь. Обжарить вместе пока морковь станет мягкой

Соединить свеклу с обжаренными луком и морковью. Добавить томатную пасту и десертную ложку сахара.

Перемешать и тушить примерно 5 минут.

Пока овощи готовятся и закипает вода, очистить картофель. Нарезать кубиками.

Нашинковать капусту

Когда вода закипит, посолить по вкусу и опустить картофель. Проварить 5-6 минут.

Затем добавить капусту. Варить до готовности.

За 5-7 минут до окончания готовки, добавить тушеные овощи.

В конце варки приправить перцем, лавровым листом.

Снять с плиты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень (по желанию).

Борщ особенно вкусный, когда постоит несколько часов. Поэтому раньше варили на ночь.

Летом вместо томатный пасты можно сварить со свежими помидорами. Добавить болгарский перец.

Ароматный постный борщ «Южный»

Вкусный и ароматный постный борщ со свежими капустой, помидорами, зеленью – блюдо не только для поста. Низкокалорийный, и в то же время полон витаминами, отличный вариант для тех, кто худеет, вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • 250-350 грамм свежей капусты
  • 2-3 штуки красной свеклы
  • 1-2 головки лука
  • 1-2 штуки моркови
  • 1 корень петрушки
  • 5-7 штук свежих томатов
  • 3-4 штуки клубня картофеля
  • 2-4 штуки сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 100-120 мл растительного масла
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить

Подготовить овощи: вымыть и очистить, кроме картофеля.

Морковь, корень петрушки и свеклу натереть на терке. Нашинковать лук.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Картофель вымыть и отварить в мундире.

В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные и натертые овощи. Залить перекрученными томатами. Зимой свежие помидоры заменить томатной пастой или соусом.

Убавить огонь и оставить тушится. В конце тушения добавить 1-3 лавровых листика.

После выпаривания жидкости, влить воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Нашинковать капусту и опустить в кастрюлю. Варить до полуготовности капусты.

Очистить картофель. Нарезать и добавить в кастрюлю.

Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Смешать с солью. Добавить в кастрюлю за 3-5 минут до окончания варки. Приправить перцем или добавить перец горошек. В конце — зелень петрушки, укропа.

Перед подачей дать постоять 20-30 минут.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • 300-400 грамм квашеной капусты
  • 4-6 штук картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 стакан фасоли (или 1 банка 250 грамм)
  • 0,5 корня петрушки (или 1 столовая ложка сушеного)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Свежую фасоль замочить на ночь. Затем отварить до готовности.

Отжать квашеную капусту от рассола. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить капусту, добавив по столовой ложке воды и сахара.

Свеклу вымыть, очистить. Натереть на терке или нарезать соломкой. Стушить на растительном масле, добавив лимонный сок или уксус, сахар.

Лук, корень петрушки и морковь очистить. Нашинковать лук.

Морковь с петрушкой натереть или нарезать соломкой.

Спассеровать на растительном масле сначала лук. Затем добавить морковь с петрушкой. Обжарить 5-6 минут, постоянно помешивая.

Выложить в сковороду со свеклой. Добавить томатную пасту. Стушить 4-5 минут.

Вскипятить воду. Когда закипит, опустить картофель.

Проварить 5-6 минут и добавить обжаренные овощи, тушеную капусту. Варить 8-10 минут

Добавить отваренную фасоль. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. В конце варки приправить солью, перцем, пряными травами. Добавить лавровый лист.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как приготовить постный борщ с фасолью смотрите здесь 6 рецептов

Вкусный борщ без мяса с черносливом

Классический борщ давно перешагнул за рамки стандартного набора продуктом. Сегодня его готовят не только на мясном бульоне. Многим полюбились вегетарианские борщи. Борщ с черносливом – один из вариантов вкусного и полезного любимого блюда не только для вегетарианцев. Готовят такой борщ в пост и в разгрузочные дни.

Добавив в него ставшие модными современные продукты, такие как оливки, вяленые томаты, сельдерей – получим сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо, не содержащее холестерина.

Ингредиенты

  • 150-200 грамм свежей капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 головка репчатого лука (или красного)
  • 1 морковь
  • 60-70 грамм чернослива (без косточек)
  • 5-7 штук вяленых томатов
  • 100 грамм помидоров черри
  • 1 баночка оливок (80-100 грамм)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка аджики
  • Перец острый молотый – по вкусу
  • Зелень кинзы и базилика
  • Соль

Как приготовить

Вымыть и очистить лук с морковью. Залить 2 — 2,5 литрами воды. Довести до кипения и варить до готовности.

Пока овощи варятся, очистить и нарезать свеклу.

Вынуть овощи. Овощной бульон посолить по вкусу.

Опустить свеклу, добавив сахар и лимонный сок. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла цвет.

Помидоры черри залить кипятком. Затем обдать холодной водой и снять кожицу.

Чернослив залить горячей водой и оставить минимум на полчаса. Крупный можно разрезать пополам.

Добавить чернослив, аджику, вяленные томаты и черри, оливки в овощной бульон сразу после свеклы.

Пока свекла варится, нашинковать капусту. Нарезать стебель сельдерея кусочками.

Положить в кастрюлю. Варить до готовности.

За несколько минут до окончания варки добавить зелень, перец.

Перед подачей дать постоять 15-20 минут.

Смотрите еще один рецепт постного борща с черносливом от канала «Спас»

Постный борщ с грибами

Грибы подойдут любые: свежие или сушеные. Сушеные перед готовкой замочить в холодной воде.

Ингредиенты

  • 300-350 грамм свежих грибов
  • 350-400 грамм свежей капусты
  • 3-4 штуки картофеля
  • 1-2 красных свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 свежий помидор
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • Соль, специи, лавровый лист

Как приготовить

Промыть грибы и отварить. Грибной бульон процедить.

Нарезать грибы соломкой. Разогреть 1 столовую ложку масла. Обжарить.

Очистить лук с морковью. Нарезать лук. Морковь натереть или нарезать соломкой.

Обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь.

Свеклу вымыть. Натереть на терке или нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле 4-5 минут, помешивая.

Затем подлить 2 столовые ложки воды, по десертной ложке сахара и уксуса или половину столовой ложки лимонного сока. Стушить до полуготовности.

В тушеную свеклу добавить обжаренные лук с морковью, очищенный от кожицы и нарезанный помидор, томатную пасту. Перемешать. Накрыть крышкой и убавить нагрев. Тушить 5-6 минут.

Довести до кипения бульон. Опустить картофель. Отварить в течение 5-7 минут.

Затем добавить нашинкованную капусту и проварить 5-7 минут

Затем добавить грибы, овощи. Приправить солью по вкусу.

В небольшом количестве холодной воды развести одну столовую ложку муки (хорошо размешать, без комочков). Смешать с пропущенным через пресс чесноком и добавить в борщ.

Варить до готовности 7-10 минут. Приправить перцем и специями. Перед подачей добавить зелень укропа и петрушки.

Постный борщ с грибами и квасом

Ингредиенты

  • 2-4 штуки свеклы
  • 2-3 штуки моркови
  • 1 головка лука
  • 1 небольшой или половина крупного корня петрушки
  • 1/3 клубня сельдерея
  • 100 грамм сушеных или 300 грамм свежих
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 3 литра хлебного или ржаного кваса

Как приготовить

Свеклу вымыть и испечь в духовке. Очистить и мелко нарезать.

Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить. Коренья натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими посолить по вкусу.

Сушеные грибы истолочь. Свежие сначала отварить. Затем мелко нарезать и обжарить.

Все подготовленные овощи и грибы сложить в кастрюлю, залить квасом. Поставить на плиту и варить до готовности.

Перед подачей посыпать свежей зеленью укропа.

Как быстро приготовить борщ без мяса смотрите в видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий