Говядина польза и вред для организма человека

Вокруг употребления красного мяса, к которому относится говядина, ходит много мифов. Отчасти из-за этих мифов и стоимости потребление говядины ниже, чем курицы или свинины.

Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Содержание некоторых минералов в несколько раз выше, чем в курином мясе. Содержание железа в два раза больше, чем в свинине.

Также обеспечивает более полезным говяжьим жиром, содержание которого ниже, чем в свинине.

Кроме того, это источник высококачественного белка, необходимого для роста мышц, выработки ферментов и гормонов. Помогает похудеть.

За что еще ценится этот вид мясной продукции и в чем польза для организма человека.govyadina-polza-i-vred

Что такое говядина и пищевая ценность

В отличие от телятины, говядина – это мясо, полученное после убоя взрослых бычков или коров. Классифицируется как красное мясо.

Говядина источник:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Витаминов;
  • Минеральных веществ.

Сочность мяса обусловлена ​ содержащейся водой, которая связывается с белками. Доля воды составляет 65-75% веса. Вода вместе с жирами положительно влияет на вкус и свидетельствует о качестве мяса.

В 100 граммах мяса содержится:

  • 12,03 грамма белка;
  • 2,43 грамма углеводов;
  • 2,52 грамма жира.

В том же количестве присутствует:

  • 187 мг калия;
  • 93 мг фосфора;
  • 41 мл натрия;
  • 11 мг магния;
  • 5 мг кальция;
  • 2,22 мг цинка;
  • 0,98 мг железа.

Из общего количества жиров составляют:

  • 1,18 грамм насыщенные;
  • 0,95 грамм мононенасыщенные;
  • 0,16 грамм полиненасыщенные;
  • 51 мг холестерин.

Кроме того, в говядине содержатся витамины, в том числе:

  • 2,1 мг витамина С;
  • 0,069 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,176 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 2,495 мг витамина В3 (ниацина);
  • 0,554 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,384 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 8,874 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 2766 мкг витамина В12 (кобаламина);
  • 0,37 мг витамина Е.

Калорийность 100 грамм говядины составляет 150-180 килокалорий.

Полезные свойства

Как показывает состав говядины, содержит множество необходимых для организма человека питательных веществ.

Говядина – это прежде источник качественного белка, который необходим организму. 100 грамм способны удовлетворить почти половину суточной потребности взрослого человека.

Белки необходимы для:

  • Наращивания мышечной массы;
  • Регулирования обмена веществ;
  • Синтеза гормонов, нейротрансмиттеров, антител.

Говядина также обеспечивает организм жиром. В 100 граммах мяса жира содержится гораздо меньше, чем в свинине, что делает наиболее полезным для здоровья. Меньше жиров в говядине для стейков.

Насыщенные жиры, содержание которых примерно равно мононенасыщенным, необходимы в рационе, поскольку представляют запас энергии, без которого человек не может обойтись.

Витамин В 12 содержится только в продуктах животного происхождения и не вырабатывается в организме человека. Благотворно влияет на:

  • Мозг;
  • Кожу;
  • Сердечно-сосудистую систему.

Цинк – элемент, необходимый для синтеза белков и нуклеиновых кислот, входящих в состав ДНК.

Кальций, фосфор, магний и антиоксиданты важны для здоровья костей и зубов. Фосфор также:

  • Способствует правильному функционированию нервной системы;
  • Участвует в регуляции обмена кальция;
  • Активирует некоторые витамины группы В.

Дефицит приводит к ослаблению костей и снижению мышечной силы, повышает восприимчивость к инфекциям.

Магний:

  • Входит в состав костей и зубов;
  • Участвует в нервной проводимости;
  • Регулирует сократимость мышц;
  • Влияет на регуляцию артериального давления;
  • Активатор многих ферментов.

Дефицит этого ингредиента может способствовать:

  • Возникновению гипертонии;
  • Нарушений сердечного ритма;
  • Нервно-мышечных расстройств.

Говядина считается лучшим источником железа. Содержание этого ингредиента выше, чем в свинине и белом мясе. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода к клеткам организма. Улучшает физическое состояние и повышает устойчивость к инфекциям. Недостаток железа в рационе может привести к анемии.

Калий играет роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и отвечает за правильную нервную проводимость и сократимость мышц. Дефицит этого элемента вызывает нарушения нервной и мышечной систем, а также сердечного ритма.

Польза для организма

Употребление говядины обеспечивает организм как энергией, так и строительными материалами, макро- и микроэлементами. Поэтому стоит включить в рацион питания.

Говядина источник полноценных белков и железа, которое полезнее для человека, чем железо из растительных источников.

Употребление говядины оказывает влияние на:

  • Работоспособность;
  • Иммунитет;
  • Терморегуляцию;
  • Правильное кроветворение;
  • Функционирование нервной системы.

Говядина содержит линолевую кислоту, которая помогает создать оптимальный баланс между мышечной и жировой массой в организме человека.

Полезна для спортсменов, так как не только способствует росту мышц, но и повышает работоспособность и эффективность тренировок.

Как низкокалорийный продукт подходит для диет для похудения. Рекомендуется в питании после длительных болезней.

Говядина при беременности

Железо необходимо для образования эритроцитов, которые транспортируют кислород по организму.

Железо в говядине находится в такой форме, что человеческий организм усваивает лучше, чем железо из растительных продуктов (фасоли, чечевицы, листовой зелени и зерновых).

Организм человека нуждается в железе в любом возрасте, особенно в периоды быстрого роста, например, во время беременности или младенчества.

Женщинам нужно в два раза больше железа, чем мужчинам.

Рекомендации по питанию советуют женщинам 19 — 50 лет потреблять 18 мг железа в день, а во время беременности еще больше — 27 мг.

Женщины, планирующие беременность, должны отдавать предпочтение хорошим источникам железа, которыми относится говядина.

Говядина для детей

Железо необходимо для роста ребенка и развития мозга. С 6-месячного возраста у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, запасы железа начинают снижаться. Поскольку переживает периоды быстрого роста, может не хватать этого элемента.

Ребенку 7 — 12 месяцев необходимо 11 мг железа в сутки – почти на 40% больше, чем взрослому мужчине.

Возможный вред и противопоказания

Часто о говядине говорят, как о продукте с высоким содержанием холестерина. но нежирный кусок мяса содержит холестерина меньше, чем куриное бедро с кожей.

Мононенасыщенные жирные кислоты — это тот же тип полезных жиров, которые содержатся в оливковом масле или авокадо.

Другая половина состоит из насыщенных жирных кислот – холестерина. Организму это также в определенной степени необходимо.

Жиры нужны для выработки гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов.

Однако, имеются минусы.

Многие исследования показывают, что существует связь между высоким потреблением красного мяса, к которому относится говядина, и повышенным риском развития рака толстой кишки.

Частое употребление в пищу мяса с повышенным содержанием жира отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и может стать одним из факторов, вызывающих:

  • Инфаркт миокарда или инсульт;
  • Различные болезни обмена веществ;
  • Ревматоидный артрит.

Возможно наличие гормонов роста, которые некоторые производители используют для увеличения производства постного мяса, хотя использование запрещено.

Не исключена угроза губчатой​​ энцефалопатии крупного рогатого скота или «коровьего бешенства», которая может сохраняться до 20 лет после заражения. У людей болезнь поражает нервную систему и вызывает болезнь Крейцфельдта-Якоба.

Методы термической обработки также могут быть негативными, например, подгоревшие кусочки стейка на гриле могут увеличить образование канцерогенов.

Употребление сырого мяса также несет риски. Любители не прожаренного мяса рискуют заразиться сальмонеллой или подвергнуться риску попадания в организм паразитов таких, как ленточные или круглые черви.

Говядина в кулинарии

Из говядины можно приготовить множество блюд. Чаще употребляют в:

  • Тушеном;
  • Запеченном;
  • Жареном

виде.

Делают отбивные и котлеты, заливное.

Кроме того, мясо можно вялить, делать солонину. Используют в колбасных изделиях.

На мясном говяжьем бульоне варят супы и борщи.

Мраморная говядина

Стоит сказать еще об одном виде – мраморной говядине, которая считается одним из самых эксклюзивных видов мяса.

Самый ценимый гурманами, полезный, но в то же время и дорогой образец – это говядина кобе из породы вагю, то есть чрезвычайно изнеженных коров. Такое мясо – эксклюзивный пищевой продукт, защищенный знаком качества. Производители должны соответствовать строгим стандартам и обеспечивать идеальные условия для ухода за коровами.

Поскольку пастбища для коров в Японии практически отсутствуют, этим животным не хватает места для передвижения, из-за чего животные жирнее других видов. В этом секрет вкуса этого мяса.

Чтобы обеспечить достаточный набор жира, животным дают пиво, которое повышает аппетит и дополнительно равномерно распределяет жир в мышечных тканях.

Кроме того, фермеры массируют скот саке, что придает мясу уникальную мраморную текстуру, а жир становится кремовым и вкусным.

Животные должны выращиваться без стресса, а корм сертифицирован. Классическая музыка дарит полное ощущение гармонии и покоя.

Кормят крупами, картофелем, рисом и бобовыми.

Кроме того, убой гуманен и позволяет коровам сохранять спокойствие.

Мясо рекомендуется диетологами при диете с низким содержанием жиров. Благодаря высокому содержанию кислот омега-3 пищевая ценность сравнима с содержанием рыбы и мидий.

Благодаря тому, что окружено жиром, можно жарить без добавления масла. Однако не следует давать жариться слишком долго, так как станет жестким. Правильно приготовленная мраморная говядина нежная и тает во рту.

Говядину чаще подают в виде стейков, которые благодаря мраморной структуре получаются исключительно сочными.

Тенденция употребления мраморной говядины сохраняется уже много лет. Поэтому не стоит удивляться, что в 2006 году из-за бесконтрольного роста этой породы в мире правительство Японии запатентовало название Кобе Биф только для коров, рожденных и выращенных в стране восходящего солнца. Уникальность этого мяса затем стала еще большей, что привело к росту числа любителей во всем мире.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий