Как сделать чипсы в домашних условиях рецепты

Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.

Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.

Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.kak-sdelat-chipsy-rezepty

Чем полезны домашние чипсы

Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.

По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.

Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.

К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.

Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.

Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.

Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:

  • Витамины C, A, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Клетчатку

и другие питательные вещества.

Из чего сделать

Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:

  • Клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Калий.

Присутствуют соединения, которые:

  • Положительно влияют на зрение;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Защищают от астмы.

Чипсы из:

  • Листьев капусты — источник клетчатки, витаминов, каротиноидов;
  • Топинамбура содержат инулин, вещество, которое считается пребиотиком, отвечает за поддержку иммунной системы;
  • Свеклы — источник витамина С, магния, калия и железа; красный краситель нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов;
  • Сельдерея — содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, плюс фосфор, кальций и калий;
  • Картофеля более полезны, без жира; можно приправить копченой паприкой, перцем, травами;
  • Яблок, посыпанные корицей, ароматная и полезная закуска.

Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.

Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.

В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.

Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:

  • Картофеля 220 градусов с горячим воздухом, запекать 10 минут;
  • Топинамбура 170 градусов, запекать 8-10 минут;
  • Свеклы 170-180 градусов, запекать 20-25 минут;
  • Сельдерея 180 градусов, сначала запекать 20 минут, а после переворачивания на другую сторону еще 10 минут.

По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.

Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.

Чипсы из картошки в духовке

Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.

Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.

Потребуется:

  • Картофель
  • Масло
  • Соль

Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.

Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.

Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.

Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.

Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.

После запекания посолить.

Домашние картофельные чипсы с травами

Потребуется:

  • Картофель
  • Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
  • Оливковое масло

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.

Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.

Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Запекать при 220 градусах около 10 минут.

Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.

Чипсы из картошки в микроволновке

Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.

Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.

Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.

Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.

Полезные чипсы из свеклы

Потребуется:

  • 2-3 свеклы
  • Оливковое масло
  • Специи, например, тимьян, розмарин,
  • Соль (по желанию)

Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.

Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.

Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.

Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком

Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.

Потребуется:

  • 3 средних свеклы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Перец

Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.

Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.

Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.

Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.

Морковные чипсы

Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.

Потребуется:

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Острый и сладкий перец
  • Соль

Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).

Смешать в миске с оливковым маслом. Приправить молотым сладким перцем и щепоткой острого перца. Также можно посыпать сушеными прованскими травами.

Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.

Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.

Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.

Чипсы с морковью и петрушкой

Потребуется:

  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • Специи: соль, перец, корица
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.

Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.

Домашние морковные чипсы

Потребуется:

  • 3-4 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
  • Корица
  • Соль

Разогреть духовку до 180 градусов.

Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.

Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.

Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).

Домашние чипсы из капусты

Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.

Потребуется:

  • Листья капусты
  • Растительное масло
  • Порошок сладкого перца
  • Карри
  • Соль

Листья вымыть и высушить.

Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.

В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.

Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.

Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.

Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.

Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!

Чипсы из капусты с чили

Потребуется:

  • 4 листа капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Копченый сладкий перец
  • Чили
  • Соль

Духовку разогреть до 150 градусов.

Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.

Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.

Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.

Чипсы из сельдерея

Потребуется:

  • Корневой сельдерей
  • Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
  • Зубчик чеснока (по желанию)
  • Оливковое масло

Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.

С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.

Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Смазать оливковым маслом и посыпать специями.

Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.

Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,

Чипсы из кабачков

Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:

  • Марганца;
  • Железа;
  • Калия;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов А, РР, К, группы В.

Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.

Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан

Потребуется:

  • 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/3 стакана натертого пармезана
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • Соль

Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.

Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.

Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.

Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.

Чипсы из шпината

Потребуется:

  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)

В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.

Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.

Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.

Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном

Потребуется:

  • 2 батата
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.

В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.

Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей

Потребуется:

  • 2 средних сладких картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • Корица
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Розмарин
  • Соль

Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.

Яблочные чипсы

Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.

Потребуется:

  • 2-3 яблока
  • 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
  • 2 столовых ложки корицы

Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.

Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.

Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.

Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.

По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.

Чипсы из яблок с ванилью

Потребуется:

  • Яблоки
  • Лимонный сок
  • Корица
  • Сахарная пудра с молотой ванилью

Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.

Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.

Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.

Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.

Банановые чипсы

Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.

Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.

Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.

В домашних условиях можно сделать чипсы из:

  • Клубники;
  • Киви;
  • Манго.

И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.

Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий