Медовуха — напиток, получаемый в результате спиртового брожения водного раствора меда, называемого суслом. Правильно приготовленная медовуха очаровывает глубоким вкусом и необычным букетом ароматов.
Это один из самых изысканных и элегантных напитков. Не сложно сделать в домашних условиях, потратив время и набравшись терпения, в течение которого напиток созревает.
Домашняя медовуха, приготовленного из натурального меда отблагодарит букетом медового аромата и вкуса.
Что нужно для приготовления медовухи
Для приготовления медовухи, как и домашнего вина, понадобится:
- Стеклянный сосуд с резиновой пробкой и гидрозатвором;
- Емкость для смешивания меда и дрожжей;
- Емкость для разведения меда водой.
Чтобы сделать медовуху в домашних условиях нужно три ингредиента:
- Натуральный пчелиный мед, можно засахаренный;
- Очищенная или кипяченая и остуженная вода;
- Дрожжи.
Также подготовить резиновый шланг, который поможет слить перебродивший напиток.
Этапы производства
Производство домашней медовухи состоит из нескольких шагов.
1 шаг — подготовить дрожжи
В специализированном магазине или на интернет-площадках можно приобрести специальные дрожжи для медовухи, которые так и называются – дрожжи для медовухи.
Кроме того, можно купить набор для производства медовухи в домашних условиях, в который входит:
- Мед;
- Хмель;
- Дрожжи;
- Добавки, например, имбирь, корица и другие.
Кроме дрожжей для медовухи подойдут также:
- Хлебопекарные;
- Пивные;
- Винные.
Можно использовать сухие или «живые».
Как подготовить дрожжи, как правило, указано на упаковке. Обычно разводят теплой водой, добавляют сахар и перемешивают. Если дрожжи свежие, спустя некоторое время начинают пузырится, то есть бродить.
2 шаг — приготовить медовое сусло
Запустив дрожжи, приступать к приготовлению медовухи. Независимо от того, кристаллизованный мёд или жидкий, необходимо растворить и смешать с водой как требует рецепт.
Соблюдая пропорции, смешать мед с водой в большой кастрюле. Некоторые люди разогревают или варят мед. Но не обязательно. Если мед плохо растворяется, подогреть не выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.
3 шаг — добавление дрожжей
Перелить растворенный мед в бутыль. Влить дрожжи. Интенсивно перемешать жидкость.
Установить резиновую пробку и вставить ферментационную трубку с водой.
Бутыль выбирать такого объема, чтобы осталось место для брожения.
Поставить медовое сусло в теплое место. Оптимальная температура 25 градусов.
Первые 2 недели будет наблюдаться бурное брожение с интенсивным выделение газа через бродильную трубку.
Это признак того, что сахар в меде сжигается и превращается дрожжами в спирт. Каждые несколько дней можно перемешивать жидкость.
В некоторых источниках говорится, что при брожении медовухи выделяется интенсивная пена, что может вытекать.
Затем наступает медленное брожение, то есть в течение 4-6 недель выделение газов снижается, а уровень алкоголя увеличивается.
Спустя 6 недель после начала брожения нужно слить медовуху. Сделать это лучше с помощью резинового шланга.
Емкость с медовухой поставить, например, на табуретку. Снять затвор. Аккуратно опустить трубку и перелить в чистую бутыль или кастрюлю. При сливе жидкости следить за тем, чтобы осадок не взволновался и не поднялся со дна.
После слива осадок нужно слить, а бутыль вымыть и высушить.
Перелить слитую жидкость обратно в бутыль, желательно через шланг, чтобы не слишком насыщать кислородом.
Оставить на несколько месяцев. Рекомендуется каждые несколько месяцев снова сливать выпавший осадок и переливать в другую чистую бутыль до тех пор, пока все мертвые дрожжи не выпадут в осадок.
Медовуху, перелитую в чистую бутыль, держат в прохладном месте при температуре 15-18 градусов в течение года. За это время напиток созревает и осветляется. Созревание может длиться в течение нескольких лет.
Можно попробовать благородный старинный напиток после остановки брожения, но не рекомендуется разливать в бутылки, так как высокое содержание сахара в меде и все еще активные дрожжи непрерывно работают.
Плотно закрытые и хранящиеся в теплом месте бутылки могут взорваться.
Некоторые люди добавляют сульфаты в качестве консерванта. Но мы же хотим сделать натуральный напиток.
Разливать в бутылки медовуху рекомендуется спустя 2-3 года. Заполнять бутылку лучше через шланг. Затем бутылки нужно плотно закрыть. Можно использовать бутылки с завинчивающимися крышками как дешевый и простой вариант.
Некоторые рецепты включают нагрев и кипячение сусла. Кипячение делает медовуху более стойкой и прозрачной, так как выделяющаяся пена убирается, а значит меньше будет образовываться при брожении.
Во-вторых, при нагреве убиваются микробы, но при этом теряются многие полезные свойства и насыщенность медового аромата.
Как сделать медовуху со спиртом
В отличие от классической медовухи пить можно сразу после приготовления.
Для приготовления медовухи на спирту потребуется:
- 1 литр меда,
- 1 литр кипяченой воды
- 1 литр 96% спирта
Мед подойдет многоцветковый, гречишный, липовый или другой вид.
Отмерить ингредиенты и смешать. Затем разлить по бутылкам.
В результате получается согревающий и вкусный напиток, который можно сразу же подавать.
Такую медовую настойку можно применять осенью и зимой, когда снижается иммунитет. Мед помогает при гриппе, простуде и ангине. Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
Для обогащения вкуса напитка можно добавить лимонный сок и специи:
- Корицу;
- Гвоздику;
- Имбирь;
- Ваниль;
- Кардамон;
- Душистый перец;
- Мускатный орех;
- Апельсиновую цедру;
- Кофе.
Можно поэкспериментировать, пока не получите удовлетворительный результат в виде вкусного напитка.
Самый простой рецепт медовухи
Потребуется:
- 7 кг меда
- 14 литров воды
- 1 пакетик дрожжей для медовухи
Взвесить мед. Отмерить необходимое количество воды. Воду лучше купить очищенную в бутылках или пропустить через фильтр.
Залить воду в мед и размешать.
Взять примерно 1 стакан жидкости и развести дрожжи. Подождать, пока дрожжи начнут пузыриться.
Вылить в сусло и перемешать.
Плотно закрыть емкость. Поставить гидрозатвор.
Чтобы не развивались микробы в затворе, рекомендуется залить водку или очищенный самогон.
Оставить бродить на 2-3 месяца.
На следующий день открыть емкость перемешать и вновь закрыть. Затем перемешивать 1 раз в месяц пока не закончится брожение.
Медовуха на перге с дрожжами
Потребуется:
- 1 кг меда
- 200 грамм перги
- 4 грамма дрожжей
- 2 литра воды
В стеклянную емкость положить мед и пыльцу, залить водой.
Дрожжи добавляются, чтобы ускорить процесс брожения. Поэтому развести, взяв примерно полстакана медового раствора и размешать. Когда начнется реакция, вылить в раствор.
Накрыть емкость хлопковым полотенцем и оставить для брожения. В результате получается слабоалкогольный приятный на вкус напиток.
После брожения медовуху перелить в бутылки и закупорить. Это скорее лечебный напиток, чем алкогольный. Хранить необходимо в холодильнике, так как процесс брожения продолжается.
Медовуха на перге
Это традиционный вид медовухи, приготовленный из пчелиной пыльцы, что придает напитку большую терапевтическую ценность, обогащая ценными питательными веществами. Не выдерживают. Медовуха получается не прозрачной.
Потребуется:
- 2,5 кг меда
- 500 грамм пчелиной пыльцы
- 10 литров родниковой или очищенной воды
- 20 грамм гранулированного хмеля
Смешать мед с 7 литрами воды.
Если перга в сотах, то соты нужно измельчить.
Добавить в медовый раствор и перемешать.
Отлить из оставленных 3 литров воды примерно 1 литр в кастрюлю. Поставить на плиту и нагреть до кипения.
Оставшейся водой ополоснуть банки, в которых был мед.
Как только вода закипит, добавлять по 1 палочке хмеля в кипящую воду. В 20 граммах должно быть 20 палочек, то есть процедура займет 20 минут.
Снять с плиты и остудить.
Вылить остывший хмель в приготовленный раствор меда.
Плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. В затвор залить спирт или водку, чтобы в емкость не попали микробы.
Оставить на 2-3 недели в теплом месте для брожения. В процессе брожения перемешивать несколько раз, желательно не открывая емкость.
Брожение с пергой начинается не сразу, примерно через 2-3 дня. Сначала медленное, затем интенсивное и в конце брожение замедляется и прекращается.
Когда брожение прекратится, отделить жидкость от перги, отжав соты. При использовании перги не в сотах этот шаг можно пропустить, а сразу приступить к переливу в другую емкость.
Взять стеклянную бутыль. На лейку установить маленькое ситечко и застелить марлей.
Опустить трубочку в емкость с перебродившей медовухой, держа возле стенок сосуда, чтобы не поднять осадок со дна. Перелить в бутыль.
Бутыль можно закрыть пробкой или установить гидрозатвор. Поставить в прохладное место на полгода. Созревание может длиться и дольше.
Но через 6 месяцев можно попробовать и, если результат удовлетворяет, то разлить в бутылки.
Медовуха с апельсином и изюмом
Это простой рецепт, который можно сделать без каких-либо специальных приспособлений.
Потребуется:
- 1,3 кг меда
- 2,6 литра воды
- 1 упаковка дрожжей
- 1 апельсин
- 25 штук изюмин
Апельсин вымыть тщательно. Нарезать дольками.
В емкости развести мед. Добавить нарезанный апельсин и промытый изюм. Высыпать дрожжи.
Встряхнуть емкость, чтобы перемешать или размешать ложкой.
На горлышко бутыли надеть воздушный шарик, который заранее нужно проколоть булавкой. Во время брожения газ будет выходить через этот прокол.
Чтобы в процессе брожения шарик не соскочил с горлышка, дополнительно закрепить резинкой.
Оставить в теплом месте для брожения. Через пару часов начнется брожение и шар начнет надуваться. Если становится слишком большим, возможно, придется проткнуть еще одно или два отверстия.
Проверять каждый день, чтобы убедиться, что все в порядке и шарик не лопнул. Через две-три недели большая часть брожения завершится и шарик сдуется.
На данный момент напиток еще не совсем вкусный. Поэтому с помощью трубки перелить в другую чистую емкость и оставить для созревания на 2-4 месяца.
Затем разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Пряная медовуха
Потребуется:
- 1,2 кг меда
- 3,6 литра воды
- 6 грамм хмеля
- 0,5 мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки корицы
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 20 грамм свежего корня имбиря
- Апельсиновая цедра по желанию и по вкусу
- 1 чайная ложка винных дрожжей
Количество специй можно взять по вкусу. Если аромат каких-то не нравится, можно не добавлять.
Развести мед теплой водой. Поставить кастрюлю на плиту и нагреть до кипения.
Перед варкой отметить уровень воды, так в процессе варки вода уменьшится и нужно будет долить до первоначального объема.
При нагреве образуется пена, которую нужно снять. После закипания, убавить нагрев до минимума. Варить на слабом огне в течение 1-3 часов.
Специи поместить в тканевый мешочек или завязать в марлю. Когда пены станет меньше, опустить в раствор. Нагревать медовое сусло еще в течение 20-30 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, вынуть специи и остудить до 28-30 градусов.
Залить дрожжи теплым медовым раствором.
Когда начнут пенится, вылить в сусло. Если нет винных дрожжей, можно заменить теми, что продают в магазине.
Оставить емкость в теплом месте для брожения, закрыв крышкой с водяным затвором.
После окончания бурного брожения, слить жидкость с осадка с помощью трубки в другую чистую емкость.
Оставить для осветления, которое может длиться в течение нескольких недель.
Вновь слить от осадка. Если вкус удовлетворяет, разлить в бутылки. Созревание будет продолжаться и в бутылках. Поэтому держать в прохладном месте.
Медовуха на сотовом меде с пергой и забрусом
Потребуется:
- 9-10 кг сотового меда
- 20-25 литров теплой воды
Срезать соты с рамок. Нарезать соты мелкими кусочками.
Поместить во флягу. Залить водой.
Размешать.
Плотно закрыть. Оставить в теплом месте на полтора-два месяца.
Удалить всплывшие соты, отжав жидкость.
Оставшуюся жидкость процедить. Разлить по банкам и поставить под гидрозатвор.
Оставить для продолжения брожения. Затем слить от осадка и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Мед может бродить годами. Поэтому медовуху некоторые выдерживают 5-10 лет.
Медовуха из сот
Снять с рамок соты. Нарезать кусочками и поместить в емкость.
Залить теплой водой и перемешать, чтобы мед растворился и остался только воск, который нужно вынуть и отжать. Оставшиеся мелкие частицы воска удалить ложкой или шумовкой.
Чтобы медовуха получилась качественной, нужно определить сладость сусла, то есть концентрацию сахара в растворе.
Для определения сахара можно воспользоваться следующим способом.
Вымыть картофелину среднего размера. Опустить картошку в медовый раствор. Если картошка не тонет, значит концентрация сахара высокая и нужно долить воды.
В тот момент, когда картошка начнет тонуть, то есть будет плавать под водой и не всплывать на поверхность, концентрация сахара в сусле будет правильная.
После каждого добавления воды перемешивать.
Накрыть плотно крышкой. Поставить емкость в теплое место. Примерно через сутки начнется брожение сусла. Оставить на несколько дней, чтобы остатки восковой крошки всплыли.
В период бурного брожения можно плотно не закрывать флягу или наливать воды так, чтобы осталось место для брожения.
Если брожение идет плохо, можно добавить винные или хлебопекарные дрожжи.
Снять образовавшуюся «шубу» из восковой крошки. Закрыть вновь крышкой. Оставить еще на полтора-два месяца.
Затем слить в другую чистую емкость через трубку, чтобы не поднять осадок со дна.
Оставить медовуху для созревания, поставив в прохладное место.
Медовуха с забрусом
Потребуется:
- 6 кг забруса
- 10 литров воды
Срезать забрус. Поместить в кастрюлю или ведро.
Залить теплой водой и промыть от меда. Вынуть шумовкой.
Оставшийся забрус процедить через сито или марлю.
Разлить медовое сусло в банки или бутыль. Установить гидрозатвор.
Емкость не наливать до верха, так как нужно место для брожения.
Оставить на 2-3 недели в теплом месте для брожения.
После чего с помощью шланга перелить в бутылки. Закрыть крышками. Убрать в прохладное место для созревания.
Напиток можно пить спустя 1,5-2 месяца.
Медовуха с хмелем
Потребуется:
- 3 кг меда
- 9 литров воды
- 9 столовых ложек сушеного хмеля
- 100 грамм спиртовых дрожжей
Мед залить водой. Поставить на плиту и нагреть. Собрать образующуюся перед закипанием пену. После закипания убавить нагрев и варить 1,5-2 часа.
Поместить хмель в марлю. Положить чайную ложку как груз и завязать.
Опустить хмель в сусло. Варить 1 час.
Вынуть хмель. Остудить сусло, доведя жидкость до первоначального объема.
Перелить в емкость для брожения. Добавить разведенные дрожжи. Оставить для брожения в теплом месте. После окончания брожения перелить в бутылки и оставить для созревания.
Медовуха с корицей
Потребуется:
- 1,2 кг меда
- 6 литров воды
- 0,5 чайной ложки корицы
- 0,5 мускатного ореха
- 15 грамм хмеля
- 11 грамм дрожжей хлебопекарных
Растворить мед в воде. Поставить на плиту и довести до кипения, снимая пену.
Когда жидкость закипит, а пена перестанет образовываться, добавить хмель и пряности.
Проварить 3-5 минут и снять. Оставить пока остынет.
Развести дрожжи теплым суслом. Когда начнут пузырится, вылить в раствор.
Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор. Оставить в теплом месте для брожения.
После окончания брожения слить от осадка, перелив в другую емкость или в бутылки.
Убрать в прохладное место для созревания.
Почему нужно делать медовуху в домашних условиях
Во-первых, в магазине стоит дорого и не везде продают. Хотя на производство медовухи существует ГОСТ, но не всегда можно быть уверенным в качестве произведенного продукта.
Делая домашнюю медовуху, можно быть уверенным, что употребляем. Также экономятся деньги.