Медовуха – алкогольный напиток. Получают путем ферментации пчелиного меда, разбавленного водой. Этот необычный напиток, манящий вкусом и ароматом, в России известен с 18 столетия.
Изготавливали в других странах, включая страны Центральной и Восточной Европы.
Хотя считается напитком славянских народов, предполагается, что был известен еще в Древнем Китае.
Считается одним из благородных напитков. Называют напитком богов. И сегодня медовуха остается визитной карточкой Нижнего Новгорода и Суздали.
Медовуху не сложно сделать в домашних условиях. Нужны только три ингредиента: пчелиный мед, вода и дрожжи.
Что такое медовуха
Медовуха – это алкогольный напиток, получаемый из пчелиного меда, воды и дрожжей. История происхождения уходит корнями в глубокую древность. Но и сегодня пользуется неослабевающей популярностью.
В зависимости от пропорции ингредиентов и времени брожения медовуха может иметь разные вкусы и ароматы.
Вкус медовухи зависит от сорта меда, используемого для производства, а также добавок, таких как специи или фрукты. В результате можно получить множество вкусов, от нежных и цветочных до интенсивных и пряных.
В России медовуху стали делать, начиная с 18 столетия. Не путать с питным медом, который известен с конца 9 века.
В зависимости от содержания этилового спирта может иметь крепость 1,2-9 процентов.
Мед научились добывать еще древние люди. Ученые предполагают, что перебродивший мед как напиток употреблялся с древности. Найденные в Китае при раскопках гончарные сосуды, возраст которых около 7 тысяч лет до нашей эры, содержат химические соединения, характерные для брожения.
Подобные находки говорят, что такие напитки были знакомы в африканской культуре, древним майя. Хотя рецептура отличается.
Согласно легендам, медовуху пили боги древних Греции и Рима. Сохранился даже древний рецепт от 60 годов нашей эры, в котором рекомендуется взять дождевую или родниковую воду и смешать с медом. Выставить эту смесь на солнце на 40 дней, а затем поставить на полку у костра.
Предполагается, что даже название «медовый месяц» связано с медовухой. Дело в том, что раньше считалось, что, если молодые после свадьбы в течение месяца пили медовуху, могли быстро зачать здорового ребенка, причем мужского пола.
Виды медовухи
В России и на территории:
- Белоруссии;
- Киргизии;
- Армении;
- Казахстана;
- Узбекистана
на медовуху действует ГОСТ 34794-2021.
Согласно ГОСТу, медовуха – это: «слабоалкогольный напиток брожения крепостью от 1,5 до 6 процентов, изготовленный путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, без использования или с использованием меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др.), растительного сырья, без добавления или с добавлением натуральных сахаросодержащих веществ, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла медового.»
В зависимости от метода производства, медовуха подразделяется на:
- Нефильтрованную;
- Фильтрованную;
- Непастеризованную;
- Пастеризованную;
- Напиток холодной стерилизации.
Нефильтрованная в свою очередь делится на:
- Осветленную;
- Неосветленную.
Нефильтрованная медовуха – это напиток, в котором не удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.
Неосветленная нефильтрованная – напиток, не подвергнутый:
- Сепарированию;
- Фильтрованию;
- Осветлению с применением осветляющих материалов.
Осветленная – это медовуха, которая получена путем фильтрования и/или сепарированная.
Пастеризованная, как и стерилизованная, подвергается тепловой обработке в следствие чего повышается микробиологическая стойкость напитка.
Из чего делают медовуху
По ГОСТу 34794-2021 для изготовления медовухи разрешено использовать:
- Питьевую воду;
- Натуральный пчелиный мед;
- Сахар (жидкий и сырец);
- Сахаросодержащие продукты, такие как патока, фруктово-глюкозный сироп;
- Хмель;
- Дрожжи.
Дрожжи могут быть:
- Хлебопекарные;
- Винные;
- Пивные;
- Специально предназначенные для медовухи;
- Спиртовые.
Кроме того, разрешается использовать:
- Прополис;
- Маточное молочко;
- Пыльцу;
- Пергу.
Допускается добавлять:
- Концентрированные соки;
- Фруктово-ягодные и овощные продукты.
При домашнем изготовлении для аромата и вкуса можно добавить:
- Корицу;
- Гвоздику;
- Перец;
- Имбирь;
- Ягоды можжевельника;
- Ваниль;
- Миндальный орех;
- Лепестки розы;
- Цедру лимона или апельсина.
Добавляют также:
- Травы;
- Кизил;
- Ягоды малины или земляники.
Пищевая ценность медовухи
Так как основа медовухи натуральный пчелиный мед, то в химическом составе присутствуют:
- Микро- и макроэлементы;
- Органические кислоты;
- Витамины;
- Простые сахара;
- Ферменты.
Следует помнить, что медовуха калорийный напиток. В 100 граммах может содержаться до 300-350 килокалорий.
Полезные свойства
Мед в сочетании с ферментами активизирует биохимические реакции и связывает токсины. Поэтому благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе за счет увеличения секреции слюнных желез.
Также поддерживает работу почек и печени, иммунитет.
Медовуха, выпитая в небольших количествах, оказывает целебное действие. Содержит молочнокислые бактерии, которые действуют как природный антибиотик.
Обладает:
- Антибактериальными;
- Противовоспалительными;
- Противовирусными;
- Противогрибковыми;
- Потогонными
свойствами.
Способна оказывать профилактическое действие. Люди заметили, что питье медовухи ускоряет выздоровление после болезни. Защищает от простуды, фарингита и гриппа. Медовуха помогает при кашле, а в теплом виде – при рвоте.
Оказывает положительное действие при стрессе, помогает расслабиться в моменты повышенного нервного напряжения и быстрее заснуть.
Медовуха содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, отвечающими, в частности, за старение кожи и раковые процессы.
Положительно влияет на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как болезни сердца и проблемы с сосудами.
В древности применялась при ушных инфекциях. Мякиш хлеба, пропитанный напитком, прикладывали в виде припарок к матке, а также к:
- Внезапно образовавшимся опухолям;
- Растяжениям.
Использовали при других заболеваниях, которые требовали обезболивающих средств.
Утверждается, что медовуха:
- Излечивает фригидность;
- Уменьшает последствия преждевременной менопаузы;
- Способствует восстановлению аппетита;
- Лечит анемию;
- Восполняет дефицит минералов и микроэлементов;
- Полезна при бессоннице, повышенной возбудимости или нервном истощении.
Однако нельзя забывать, что это алкогольный напиток. Для решения вышеперечисленных проблем существует в достаточном количестве фармацевтических препаратов и народных средств, менее опасных для здоровья.
Злоупотребление алкоголем может привести не только к развитию зависимости, но и тяжелым последствиям для здоровья. Нужно также учитывать тот факт, что медовуха калорийный напиток.
С чем сочетается и как пить медовуху
Медовуху можно подавать как холодной, так и горячей. Традиционно подают при комнатной температуре в глиняных чашках. В горячем виде сочетается со специями, такими как палочки корицы или гвоздика.
В жаркие дни можно подать с кубиками льда и лимоном.
Также используют для приготовления блюд как добавку к соусам или маринадам, для полива мяса при жарке.
Сочетается с обеденными блюдами, в том числе с:
- Рыбой;
- Бараниной;
- Птицей.
Можно использовать в качестве добавки к:
- Десертам;
- Мороженому;
- Кофе;
- Чаю;
- Горячему шоколаду.
Сочетается с медовой выпечкой, например, пряниками.
Подойдет к фруктовым салатам. Можно сочетать с острыми или кислыми блюдами, например, с азиатской или мексиканской кухней.
Противопоказания и возможный вред
Медовуха – это в первую очередь алкоголь. Нельзя употреблять детям до восемнадцати лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Противопоказана людям, злоупотребляющим алкоголем.
Нельзя пить тем, кто страдает:
- Ожирением;
- Избыточным весом;
- Сахарным диабетом.
При употреблении, прежде всего, рекомендуется соблюдать умеренность. Алкоголь в избытке вреден для каждого, а употребление в большом количестве может вызвать неприятные симптомы на следующий день.
Как выбрать и хранить
Медовуху можно купить в магазинах, торгующих алкоголем. Продают на пасеках.
Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте, в плотно закрытой бутыли. Лучше держать лежа.
Высокая температура может вызвать вторичное брожение. Поэтому после вскрытия следует хранить в холодильнике.
Медоварение, то есть процесс изготовления медовухи, сложное искусство. Поэтому качественная медовуха, приготовленная с соблюдением норм и стандартов, не может стоить дешево.