Что за напиток медовуха полезные свойства и возможный вред

Медовуха – алкогольный напиток. Получают путем ферментации пчелиного меда, разбавленного водой. Этот необычный напиток, манящий вкусом и ароматом, в России известен с 18 столетия.

Изготавливали в других странах, включая страны Центральной и Восточной Европы.

Хотя считается напитком славянских народов, предполагается, что был известен еще в Древнем Китае.

Считается одним из благородных напитков. Называют напитком богов. И сегодня медовуха остается визитной карточкой Нижнего Новгорода и Суздали.

Медовуху не сложно сделать в домашних условиях. Нужны только три ингредиента: пчелиный мед, вода и дрожжи.medovuha-chto-eto-za-napitok-poleznye-svojstva

Что такое медовуха

Медовуха – это алкогольный напиток, получаемый из пчелиного меда, воды и дрожжей. История происхождения уходит корнями в глубокую древность. Но и сегодня пользуется неослабевающей популярностью.

В зависимости от пропорции ингредиентов и времени брожения медовуха может иметь разные вкусы и ароматы.

Вкус медовухи зависит от сорта меда, используемого для производства, а также добавок, таких как специи или фрукты. В результате можно получить множество вкусов, от нежных и цветочных до интенсивных и пряных.

В России медовуху стали делать, начиная с 18 столетия. Не путать с питным медом, который известен с конца 9 века.

В зависимости от содержания этилового спирта может иметь крепость 1,2-9 процентов.

Мед научились добывать еще древние люди. Ученые предполагают, что перебродивший мед как напиток употреблялся с древности. Найденные в Китае при раскопках гончарные сосуды, возраст которых около 7 тысяч лет до нашей эры, содержат химические соединения, характерные для брожения.

Подобные находки говорят, что такие напитки были знакомы в африканской культуре, древним майя. Хотя рецептура отличается.

Согласно легендам, медовуху пили боги древних Греции и Рима. Сохранился даже древний рецепт от 60 годов нашей эры, в котором рекомендуется взять дождевую или родниковую воду и смешать с медом. Выставить эту смесь на солнце на 40 дней, а затем поставить на полку у костра.

Предполагается, что даже название «медовый месяц» связано с медовухой. Дело в том, что раньше считалось, что, если молодые после свадьбы в течение месяца пили медовуху, могли быстро зачать здорового ребенка, причем мужского пола.

Виды медовухи

В России и на территории:

  • Белоруссии;
  • Киргизии;
  • Армении;
  • Казахстана;
  • Узбекистана

на медовуху действует ГОСТ 34794-2021.

Согласно ГОСТу, медовуха – это: «слабоалкогольный напиток брожения крепостью от 1,5 до 6 процентов, изготовленный путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, без использования или с использованием меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др.), растительного сырья, без добавления или с добавлением натуральных сахаросодержащих веществ, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла медового.»

В зависимости от метода производства, медовуха подразделяется на:

  • Нефильтрованную;
  • Фильтрованную;
  • Непастеризованную;
  • Пастеризованную;
  • Напиток холодной стерилизации.

Нефильтрованная в свою очередь делится на:

  • Осветленную;
  • Неосветленную.

Нефильтрованная медовуха – это напиток, в котором не удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.

Неосветленная нефильтрованная – напиток, не подвергнутый:

  • Сепарированию;
  • Фильтрованию;
  • Осветлению с применением осветляющих материалов.

Осветленная – это медовуха, которая получена путем фильтрования и/или сепарированная.

Пастеризованная, как и стерилизованная, подвергается тепловой обработке в следствие чего повышается микробиологическая стойкость напитка.

Из чего делают медовуху

По ГОСТу 34794-2021 для изготовления медовухи разрешено использовать:

  • Питьевую воду;
  • Натуральный пчелиный мед;
  • Сахар (жидкий и сырец);
  • Сахаросодержащие продукты, такие как патока, фруктово-глюкозный сироп;
  • Хмель;
  • Дрожжи.

Дрожжи могут быть:

  • Хлебопекарные;
  • Винные;
  • Пивные;
  • Специально предназначенные для медовухи;
  • Спиртовые.

Кроме того, разрешается использовать:

  • Прополис;
  • Маточное молочко;
  • Пыльцу;
  • Пергу.

Допускается добавлять:

  • Концентрированные соки;
  • Фруктово-ягодные и овощные продукты.

При домашнем изготовлении для аромата и вкуса можно добавить:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Перец;
  • Имбирь;
  • Ягоды можжевельника;
  • Ваниль;
  • Миндальный орех;
  • Лепестки розы;
  • Цедру лимона или апельсина.

Добавляют также:

  • Травы;
  • Кизил;
  • Ягоды малины или земляники.

Пищевая ценность медовухи

Так как основа медовухи натуральный пчелиный мед, то в химическом составе присутствуют:

  • Микро- и макроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины;
  • Простые сахара;
  • Ферменты.

Следует помнить, что медовуха калорийный напиток. В 100 граммах может содержаться до 300-350 килокалорий.

Полезные свойства

Мед в сочетании с ферментами активизирует биохимические реакции и связывает токсины. Поэтому благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе за счет увеличения секреции слюнных желез.

Также поддерживает работу почек и печени, иммунитет.

Медовуха, выпитая в небольших количествах, оказывает целебное действие. Содержит молочнокислые бактерии, которые действуют как природный антибиотик.

Обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Противовирусными;
  • Противогрибковыми;
  • Потогонными

свойствами.

Способна оказывать профилактическое действие. Люди заметили, что питье медовухи ускоряет выздоровление после болезни. Защищает от простуды, фарингита и гриппа. Медовуха помогает при кашле, а в теплом виде – при рвоте.

Оказывает положительное действие при стрессе, помогает расслабиться в моменты повышенного нервного напряжения и быстрее заснуть.

Медовуха содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, отвечающими, в частности, за старение кожи и раковые процессы.

Положительно влияет на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как болезни сердца и проблемы с сосудами.

В древности применялась при ушных инфекциях. Мякиш хлеба, пропитанный напитком, прикладывали в виде припарок к матке, а также к:

  • Внезапно образовавшимся опухолям;
  • Растяжениям.

Использовали при других заболеваниях, которые требовали обезболивающих средств.

Утверждается, что медовуха:

  • Излечивает фригидность;
  • Уменьшает последствия преждевременной менопаузы;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Лечит анемию;
  • Восполняет дефицит минералов и микроэлементов;
  • Полезна при бессоннице, повышенной возбудимости или нервном истощении.

Однако нельзя забывать, что это алкогольный напиток. Для решения вышеперечисленных проблем существует в достаточном количестве фармацевтических препаратов и народных средств, менее опасных для здоровья.

Злоупотребление алкоголем может привести не только к развитию зависимости, но и тяжелым последствиям для здоровья. Нужно также учитывать тот факт, что медовуха калорийный напиток.

С чем сочетается и как пить медовуху

Медовуху можно подавать как холодной, так и горячей. Традиционно подают при комнатной температуре в глиняных чашках. В горячем виде сочетается со специями, такими как палочки корицы или гвоздика.

В жаркие дни можно подать с кубиками льда и лимоном.

Также используют для приготовления блюд как добавку к соусам или маринадам, для полива мяса при жарке.

Сочетается с обеденными блюдами, в том числе с:

  • Рыбой;
  • Бараниной;
  • Птицей.

Можно использовать в качестве добавки к:

  • Десертам;
  • Мороженому;
  • Кофе;
  • Чаю;
  • Горячему шоколаду.

Сочетается с медовой выпечкой, например, пряниками.

Подойдет к фруктовым салатам. Можно сочетать с острыми или кислыми блюдами, например, с азиатской или мексиканской кухней.

Противопоказания и возможный вред

Медовуха – это в первую очередь алкоголь. Нельзя употреблять детям до восемнадцати лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Противопоказана людям, злоупотребляющим алкоголем.

Нельзя пить тем, кто страдает:

  • Ожирением;
  • Избыточным весом;
  • Сахарным диабетом.

При употреблении, прежде всего, рекомендуется соблюдать умеренность. Алкоголь в избытке вреден для каждого, а употребление в большом количестве может вызвать неприятные симптомы на следующий день.

Как выбрать и хранить

Медовуху можно купить в магазинах, торгующих алкоголем. Продают на пасеках.

Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте, в плотно закрытой бутыли. Лучше держать лежа.

Высокая температура может вызвать вторичное брожение. Поэтому после вскрытия следует хранить в холодильнике.

Медоварение, то есть процесс изготовления медовухи, сложное искусство. Поэтому качественная медовуха, приготовленная с соблюдением норм и стандартов, не может стоить дешево.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий