Замораживание ягод — быстрый способ сохранить плоды и продлить употребление в осенний и зимний период. Замораживать можно любые ягоды. Однако, чтобы сохранить полезные качества и питательные вещества, необходимо придерживаться нескольких правил.
Летом клубника, малина, смородина дешевые. Поэтому на зиму многие хозяйка варят из них варенье, делают компоты и другие заготовки. Но это не единственный способ сохранить вкус и пользу ягод. Тем более, что при тепловой обработке теряется часть полезных веществ.
Сезонные фрукты следует заморозить. Так сохранят питательные качества и через спустя месяцы будут такими же вкусными.
Подготовка сырья
Для длительного хранения в морозильной камере использовать только здоровые и твердые ягоды. При покупке на рынке выбирать целые, спелые (но не переспелые), не поврежденные плоды.
Перед замораживанием тщательно вымыть, удалить плодоножки и косточки. После мытья разложить на салфетку или бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Иначе при заморозке ягоды слипнутся.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая.
Ягоды, у которых более прочная кожица, можно заморозить целыми. Нежные, такие как малина, лучше заморозить в измельченном виде, в виде сока или в приготовленном сиропе.
Как замораживать
Ягоды — важная часть рациона питания благодаря содержанию ценных для здоровья витаминов. Чтобы не потеряли при замораживании, как можно быстрее охладить до низкой температуры. Для этой цели подходят морозильные камеры.
Чем короче время замораживания ягод, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании и нежная кожица не трескается. Кроме того, при размораживании меньше теряется вкус, консистенция, цвет и сок.
Поэтому нежные фрукты нужно замораживать быстро, при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25 ° C), разложив в один слой на подносе, покрытый фольгой, чтобы ягоды не прилипали друг к другу. Через 1-2 дня переложить в плотно закрытые емкости или пакеты из фольги для замораживания.
Мягкие, такие как малина и клубника, лучше хранить в морозильной камере в плотно закрытых контейнерах.
Более твердые, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных пакетах, из которых необходимо удалить воздух.
Плотно закрытую емкость подписать с наименованием продукта и написать дату заморозки.
Наиболее благоприятной для хранения считается температура не ниже -18 ° C. Использовать следует в течение 8-10 месяцев.
Также можно заморозить фруктово-ягодный сок в виде кубиков льда или в небольших емкостях не более 0,5 л. Такой сок лучше купленного в магазине.
Если в морозильной камере достаточно места, можно заморозить собственную фруктовую смесь для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем время приготовления свежих фруктов.
Замораживание в сахаре
Замороженные ягоды часто с кислым вкусом после разморозки, а мягкие разваливаются. Поэтому такие ягоды рекомендуется замораживать с сахаром.
Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму после разморозки. Предотвращает потерю витамина С при размораживании.
Перед замораживанием ягоды присыпают сахаром из расчета около стакана сахара на литр ягод и перемешивают легким встряхиванием.
В сахаре лучше замораживать при температуре ниже температуры хранения, то есть от -32 ° C до -40 ° C, чтобы равномерно заморозились.
Замораживание в собственном соку с сахаром
Данный способ подходит для:
- Клубники;
- Малины;
- Ежевики;
- Морошки
и подобных ягод.
Поместить ягоды в не глубокую емкость. Засыпать сахаром (30 грамм сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
Затем поместить в морозильную камеру, не закрывая емкость. На следующий день плотно закрыть, подписать и поместить в морозильную камеру для хранения.
Замораживание в сиропе
С более твердой кожурой ягоды можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает разрушение плодов после разморозки.
40 грамм сахара растворяют в литре кипятка и охлаждают. В сироп можно добавить лимонный сок, чтобы ягоды не потемнели.
Поместить подготовленные плоды в плоскую посуду и залить прохладным сиропом. Поставить на 6-8 часов в холодильник на самую холодную полку, а затем убрать в морозильную камеру. Через 1-2 дня тару можно закрыть и подписать.
Пюре из ягод без сахара
Особенно нежные ягоды, такие как:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Бузина
можно измельчить перед замораживанием.
Сначала сполоснуть и обсушить от воды. Измельчить блендером. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы не потемнели. Переложить в небольшие закрытые емкости и заморозить.
Ягодное пюре можно заморозить в емкостях для кубиков льда, а затем положить кубики в закрытую емкость. В результате экономится место в морозильной камере.
Ягодное пюре с сахаром
Чтобы сохранить цвет и не кислили, измельчить массу с сахаром:
10-20 граммов сахара на 1 кг сладких плодов;
30-40 граммов сахара на 1 кг кислых плодов.
Разложить по пластиковым контейнерам. Плотно закрыть. Подписать и положить в морозильную камеру.
После замораживания масса мягкая, из нее можно приготовить соус для:
- Блинов;
- Сырников;
- Мороженого;
- Молочных десертов.
Соус из ягод с низким содержанием сахара
Из многих ягод:
- Клубники;
- Малины;
- Земляники;
- Смородины;
- Черники;
- Ежевики;
- Крыжовника
можно приготовить соус с низким содержанием сахара.
Вымытые плоды обсушить, измельчить блендером и быстро протереть через мелкоячеистое сито.
Добавить небольшое количество сахара (2 столовые ложки сахара или 4 столовые ложки сахарной пудры на 0,5 л ягод) и перемешать.
Когда сахар растворится, перелить соус в небольшие плотно закрывающиеся емкости.
Зимой из соуса готовят:
- Мороженое;
- Сырные блюда;
- Молоко;
- Морсы
и другие десерты. Приготовленные таким образом ягоды имеют свежий вкус.
Как хранить
Замороженные ягоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Однако необходимо проверить, подходит ли тара для использования при низких температурах.
Что касается пакетов, то лучше подходят с застежкой-молнией, которая обеспечит герметичность, но при этом удобна в использовании.
Обратить внимание на прочность. Тонкие легко могут повредится в морозильной камере.
Замороженные ягоды допускается хранить в морозильной камере около года. Поэтому важно, чтобы готовые емкости или пакеты с замороженными продуктами были промаркированы с датой приготовления, чтобы знать, какие нужно использовать в первую очередь.
Как разморозить
Хотя может показаться, что метод размораживания не имеет значения, на самом деле очень важен.
Нельзя размораживать при комнатной температуре, так как в таких условиях быстро размножаются бактерии.
Лучше поставить пакет или контейнер на дно холодильника и подождать. Чтобы ускорить процесс, можно положить запечатанный пакет в миску с холодной водой и поставить в холодильник.
Если размороженные ягоды больше не подходят для повторного замораживания, лучше упаковывать небольшими порциями.