Какие продукты вызывают запор

Запор —  распространенная проблема. В то время как некоторые продукты снижают риск запоров, другие повышают.

Запоры могут вызвать неприятные проблемы с пищеварением. Классифицируется, если опорожнение кишечника происходит менее 3 раз в неделю.

Причины запоров включают ряд факторов, но чаще вызваны неправильным питанием. Усугубляется питанием, содержащим простые сахара, продукты с высокой степенью переработки или животные жиры.

Эффективный способ борьбы — изменение меню, включающее увеличение количества клетчатки и воды. Помогают физическая активность и отказ от стимуляторов.kakie-produkty-vyzyvayut-zapor

Причины запора

О запорах говорят, когда стул реже 3 раз в неделю или затруднена дефекация, а консистенция каловых масс плотная.

Проблема, которая больше затрагивает женщин, чем мужчин. Ухудшается с возрастом, особенно после 70 лет. Это результат нарушений моторики кишечника и заболевания структур тазового дна. Часто сопровождает беременных женщин.

Может быть связан с:

  • Ослаблением моторики ЖКТ вследствие гормональной перестройки;
  • Употреблением лекарств;
  • Анатомическими изменениями.

К причинам запоров также относятся:

  • Низкая физическая активность;
  • Предшествующие операции на нижних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Избыточная масса тела;
  • Диабет;
  • Некоторые заболевания, например, гипотиреоз;
  • Рассеянный склероз;
  • Депрессия;
  • Кишечные заболевания.

Может также быть связан с:

  • Врожденными дефектами строения толстого кишечника:
  • Пожилым возрастом;
  • Принимаемыми лекарствами.

Привычки в питании, нездоровый образ жизни —  также важный фактор развития запоров.

Употребление продуктов высокой степени переработки с низким содержанием пищевых волокон, нерегулярный прием пищи и недостаточное количество жидкости повышают риск.

Благоприятствуют:

  • Длительное воздействие стресса;
  • Торопливая еда;
  • Отсутствие физических нагрузок.

Различают три формы запора:

  • Гипокинетический;
  • Дискинетический;
  • Смешанный.

Гипокинетический запор связан с замедлением перистальтики кишечника. Стул плотный и твердый. В этом случае применяют высокоостаточную диету.

При дискинетической (спазматической) форме кишечник сужается вокруг каловых масс, что может привести к воспалению. В таких случаях рекомендуется легкоусвояемая диета.

Какие продукты приводят к запору

Для того чтобы избавиться от запоров, нужно уменьшить или исключить из рациона продукты, вызывающие запоры.

Диета при запорах предполагает исключение следующих продуктов.

Незрелый банан

Спелые бананы предотвращают запор. Незрелые оказывают противоположный эффект, поскольку содержат соединение, которое организм с трудом переваривает.

В процессе созревания резистентный крахмал превращается в натуральный сахар, что облегчает переваривание.

Зеленые бананы содержат большое количество дубильных веществ, которые снижают скорость прохождения пищи через кишечник.

Алкоголь

Алкоголь — частая причина запоров. Употребление в большом количестве увеличивает количество жидкости, теряемой с мочой, что вызывает обезвоживание.

При недостаточном употреблении воды риск запоров возрастает.

Продукты, содержащие глютен

Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Кроме того, у некоторых людей имеется аллергия на глютен. В этом случае иммунная система атакует и серьезно повреждает кишечник. Хронический запор — распространенный симптом этого состояния.

Обработанное зерно

Продукты, полученные путем переработки зерна, такие как белый хлеб, рис, лапша, менее питательны, чем продукты, произведенные из неочищенных злаков.

Это связано с тем, что во время обработки удаляются отруби и зародыши зерна. Отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает перемещаться по кишечнику. Поэтому людям, страдающим запорами, следует ограничить употребление обработанных зерен.

Красное мясо

Красное мясо может вызвать запор по ряду причин.

Во-первых, содержит меньше клетчатки.

Во-вторых, может косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки, заменив продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Для любителей мяса рекомендуется увеличить количество овощей и других продуктов, содержащих много клетчатки, таких как цельно-зерновые.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо содержит больше жира, а жирные продукты перевариваются дольше. Поэтому вероятность запоров возрастает.

Снизить риск запоров можно, заменив альтернативными продуктами, богатые белком, клетчаткой.

Жареное или фаст-фуд

Употребление жареной или нездоровой пищи также увеличивает риск запоров. Это связано с тем, что такие продукты содержат много жира и мало клетчатки, что замедляет пищеварение, как и красное мясо.

Продукты быстрого приготовления, такие как печенье, крекеры, шоколад и мороженое снижают общее количество потребляемой клетчатки в день, усиливая запоры.

Жареные и готовые к употреблению еще больше снижают содержание воды в стуле, вызывая обезвоживание. Такие продукты, как правило, содержат много соли и организм вынужден поглощать воду из кишечника, чтобы снизить избыток соли в кровотоке, что, к сожалению, приводит к запору.

Обработанные и замороженные продукты

Обработанные и замороженные продукты содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Кроме того, могут быть добавлены усилители вкуса и красители.

Чтобы переварить эти искусственные добавки, пищеварительной системе приходится много работать. Это ослабляет пищеварительную систему и приводит к различным проблемам с кишечником, включая запоры. В случае запора прекратите есть эти продукты.

Кофеин

Энергетические тоники, черный кофе, чай могут стать причиной проблем с опорожнением кишечника. В эту группу также входят горячий шоколад, газированные напитки.

При избыточном употреблении кофеин вытягивает воду из толстой кишки. Однако при употреблении в ограниченных количествах может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому необходимо следить за количеством кофеина, которое пьете ежедневно.

Хурма

Хурма вкусный плод, содержащий много полезных питательных веществ. Различают два вида, сладкая и вяжущая. Последняя может привести к запору. Это связано с тем, что содержит много дубильных веществ, которые замедляют прохождение пищи по пищеварительному тракту и снижают секрецию слизи кишечником.

Способны спровоцировать запор:

  • Манная и кукурузная крупа;
  • Рисовые хлопья и каши;
  • Изделия из белой муки: лапша, блины, пельмени.

Причиной также могут стать жиры, преимущественно животные, присутствующие в таких продуктах, как:

  • Сало;
  • Шпик;
  • Масло;
  • Майонез;
  • Сливки;
  • Свинина;
  • Субпродукты;
  • Плавленые и плесневые сыры;
  • Яйца.

При наличии запоров не следует употреблять в избытке:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Спаржу.

У этих продуктов длительный процесс переваривания.

Усугубляют ситуацию груши, ежевика, черника.

Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется обратить внимание на способ термической обработки. Следует отказаться от жареных, приготовленных на гриле или запеченных блюд.

Вызывает ли молоко запор

Молоко — еще одна распространенная у некоторых людей причина запоров. Такому риску особенно подвержены груднички и дети. Предполагается, что возможно это связано с чувствительностью к белкам коровьего молока.

Как показывают исследования, у детей с хроническими запорами наблюдалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

Профилактика запоров

Чтобы избежать проблем с дефекацией, возникающих в результате неправильного питания помимо исключения продуктов, усугубляющих запор, нужно внести изменения в повседневный образ жизни:

  • Кушать 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая;
  • Не рекомендуется есть перед телевизором или монитором компьютера;
  • Включить в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку, кисломолочные продукты;
  • Пить ежедневно 1,5-2 литра воды;
  • Ввести в повседневный график физические упражнения;
  • Отказаться от алкоголя и курения.

К сожалению, до сих пор популярный способ борьбы с запорами — самостоятельный прием слабительных средств. Как и другие лекарства, могут принести вред.

При склонности к запорам проконсультироваться с врачом и, возможно, пройти обследование.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий