Якон: что это за растение и его удивительные свойства

Якон — это растение из Южной Америки со сладкими клубнями, которые используют для приготовления сиропа. Сироп якона — натуральный заменитель сахара с низким содержанием калорий.

Помимо подслащивающих свойств, оказывает оздоравливающее действие на организм человека и обладает многими полезными свойствами. На протяжении веков использовался местными народами: инками, ацтеками и майя.

Способствует похудению. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. В виде добавки рекомендуется людям с сахарным диабетом. yakon-chto-eto-takoe-polpa-i-vred

Что это за растение

Якон — растение родом из Южной Америки. В дикой природе произрастает в Андах. Это травяное растение относится к семейству «Астровые». Близкий родственник топинамбура и подсолнечника.

Состоит из подземной и надземной части. Под землей съедобные клубни, похожие на батат или продолговатый картофель. Над землей разветвленный стебель с листьями, которые также съедобны.

В природных условиях — многолетнее растение, которое может достигать 2,5-3 метров в высоту.

Стебли толстые, цилиндрические или ребристые, в верхней части густо опущены, расходятся наружу. Молодые стебли грубые, с возрастом одревесневают.

Листья крупные, темно-зеленые, супротивные. Форма напоминает треугольник или сердце, а длина может достигать 30 см. Ребристые листовые пластинки сильно опушены.

Опыление происходит только с особью другого сорта. Плод – семянка, незрелые плоды пурпурного цвета, по мере созревания чернеют.

Наиболее важная часть — подземные клубни, похожие на картофель.

В среднем растение дает 10-20 штук, каждый клубень весит 200-400 грамм. При благоприятных условиях могут достигать длины 40 см и веса 2 кг.

За эти годы выведено множество сортов с:

  • Клубнями округлой или веретеновидной формы;
  • Окраской от белого, кремового, розового, лилового, до темно-коричневого цвета.

Клубни покрыты толстой, около 2 мм кожицей. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, напоминающая яблоко с арбузом, сладкую грушу. Часто называют «земляными яблоками» или, из-за продолговатой формы, «земляными грушами».

В Европу попал после колонизации Латинской Америки. Первые упоминания о растении относятся к 1615 году.

Якон не требователен. Поэтому с успехом можно выращивать в саду. Достаточно обеспечить солнечное место и увлажнение. Хорошо чувствует на бедных почвах. В июне проросшее в горшке растение следует переместить в грунт.

Клубни выкапывают непосредственно перед первыми заморозками и оставляют на месяц в темном помещении, чтобы набрали сладость.

Долгое время предпринимались попытки вырастить в Европе. До начала 90-х годов это не удавалось. Сегодня якон выращивают в странах южной Европы, таких как:

  • Чехия;
  • Италия;
  • Франция.

И даже в России.

Как сельскохозяйственная культура выращивается в Японии, США и Новой Зеландии.

Хотя внешне напоминает овощ, клубни якона считаются фруктами. Из них делают сироп, который содержит мало калорий.

Пищевая ценность и калорийность

Международная группа ученых тщательно проанализировала функциональные свойства клубней и корнеплодов, традиционно выращиваемых в Южной Америке. Не все сорта одинаковы с точки питательной ценности. Так, растущие на плато Анд, содержат больше крахмала и сахара, но мало витаминов.

Клубни примерно на 80% состоят из воды. Благодаря этому низкокалорийные.

Якон прежде всего источник:

  • Аминокислот;
  • Минералов;
  • Витаминов.

В составе найдены такие минеральные вещества, как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Якон также содержит:

  • Около 20 аминокислот;
  • Клетчатку;
  • Углеводы: крахмал, декстрины, сахара;
  • Золу;
  • Жиры;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Инулин;
  • Воду;
  • Органические кислоты.

В 100 граммах — 61 килокалория.

Полезные свойства

Корень якона содержит соединения – фруктаны, относящиеся к полисахаридам. В организме действуют как пребиотики, количество которых достигает 67% от сухой массы.

Пребиотики не перевариваются в пищеварительном тракте, поэтому сахар поступает в кровоток медленнее, без резких скачков. Благодаря этому снижается риск быстрого повышения уровня глюкозы.

Пребиотические культуры способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к улучшению работы ЖКТ. Снижают уровень:

  • рН кишечника;
  • Холестерина;
  • Триглицеридов.

Исследования на крысах показали, что регулярное употребление якона может снизить уровень триглицеридов в крови на 40 процентов.

Кроме того, улучшают усвоение таких минералов, как кальций, магний и фосфор, что вызывает увеличение костной массы.

В составе якона найдены соединения, обладающие антиоксидантной активностью, такие как:

  • Кофейная;
  • Феруловая;
  • Хлорогеновая

кислота.

Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов, предотвращая тем самым воспалительные и хронические заболевания.

Наличие пребиотиков и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, уменьшая риск запоров.

Польза для организма

Якон считается полезным продуктом для больных сахарным диабетом из-за свойств, регулирующих уровень сахара в крови.

Это не единственная польза, которую приносит якон организму человека. Благодаря питательным веществам, содержащимся в надземной и подземной части растения:

  • Предотвращает чрезмерное накопление жировых отложений;
  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови;
  • Защищает печень;
  • Уменьшает риск сердечных приступов и инсультов;
  • Понижает сахар в крови;
  • Предотвращает запоры;
  • Лечит запоры у диабетиков;
  • Служит профилактикой рака толстой кишки;
  • Способствует лечению колита;
  • Предотвращает ожирение и диабет;
  • Нормализует работу иммунной системы;
  • Повышает устойчивость к инфекциям и аллергическим реакциям.

Используется в качестве натурального подсластителя для больных сахарным диабетом и людьми, желающими похудеть.

Якон — потенциальное средство для похудения, так как содержит мало калорий и состоит из фруктоолигосахаридов, которые продляют чувство сытости.

Как показали исследование, сироп приводит к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы тела.

Польза для женщин

Исследователи из Высшего института биологических исследований Национального университета Тукумана (Аргентина) пришли к выводу, что сироп якона оказывает благотворное влияние в долгосрочной перспективе на здоровье женщин в пременопаузе.

Исследователи Японии выяснили, что соединения, присутствующие в растении, препятствуют росту и размножению раковых клеток при раке шейки матки.

Применение в медицине

Якон уже давно используется как средство от болезней почек и проблем с пищеварением. Рекомендуется диабетикам.

Применялся в послеродовом периоде и в качестве компресса с антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помогает при:

  • Гастрите;
  • Инфекциях дыхательных путей и горла.

Богат фенольными кислотами и полифенолами, которых в растении в 10 раз больше, чем картофеле.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и тем самым предотвращают развитие болезней цивилизации, таких как:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Инсульт;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз.

Препараты якона:

  • Поддерживают лечение диабета, в том числе инсулинозависимого;
  • Очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

Показаны при:

  • Гипертонии;
  • Воспалении мочевого пузыря и почек, печени, суставов и кишечника;
  • Лечении антибиотиками, когда необходимо восстановить бактериальную флору;
  • Ожирении;
  • Запорах;
  • Бессоннице;
  • Артрите;
  • Болезнях почек;
  • Проблемах с пищеварением;
  • Высоком уровне холестерина и триглицеридов.

Предупреждают преждевременное старение. Служат профилактикой заболеваний простаты.

Якон – это не только клубни, листья также съедобны и обладают лечебными свойствами. Содержат соединения, аналогичные клубням. Кроме того, присутствует:

  • Хлорогеновая;
  • Кофейная;
  • Феруловая

кислоты,

что делает настой отличным пребиотиком с антиоксидантными свойствами.

Настой листьев:

  • Выводит свободные радикалы,
  • Замедляет процессы старения,
  • Способствует профилактике рака и атеросклероза.

Чай из листьев подходит для диабетиков. При длительном употреблении эффект можно сравнить с действием инсулина.

Как употреблять

Якон лучше употреблять в сыром виде. Добавляют в другие блюда. Клубни:

  • Варят;
  • Тушат;
  • Запекают;
  • Готовят на пару.

Можно использовать для приготовления торта или сиропа, чая, чипсов и других рецептов.

Мякоть добавляют в салаты, смешав с другими фруктами. В последние несколько лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, чипсы и сухие завтраки.

Благодаря сладкому вкусу входит в состав пюре для детского питания.

Добавляют в последнюю очередь, так как мякоть быстро темнеет.

Как вырастить

Это не требовательное растение. Относительно легко выращивать для растения, произрастающего в высоко в горах. Обладает сильными адаптивными свойствами к новым условиям среды. Также с выдающейся приспособляемостью к изменяющимся почвенным условиям и освещению.

В природных условиях произрастает в высокогорных Андах на высотах от 500 до 2750 м над уровнем моря, является растением «короткого дня».

Хорошо растет на типичной, богатой компостом садовой почве, солнце или в легкой тени. На слабощелочной или слегка кислой почве.

Переносит большие суточные колебания температуры, характерные для гор. Посаженный в парник, демонстрирует высокую способность к транспирации.

Надлежащий полив — необходимое условие для правильного роста. Выдерживает +40 градусов, а оптимальная температура роста 18-25 градусов. К сожалению, нижний температурный диапазон, который растение способно переносить, составляет 3-4 градуса. Поэтому к якону в большинстве наших климатических условий следует относиться как к однолетнему растению, аналогично помидорам или перцам.

Размножается посевом семян, посадкой побегов и подземных клубней, а также травянистыми черенками.

При посеве и оптимальных агротехнических обработках клубни готовы к уборке через 8-10 месяцев, а значит, для выращивания требуется отапливаемая теплица.

Посадив в грунт клубни в начале мая, будет готов к сбору урожая в конце сентября/начале октября. Лучше сеять ранней весной в горшки, в грунт высаживать примерно в июне.

Не подвергается нападению вредителей, не требует опрыскивания. Необходим только частый полив и несколько раз подкормка многокомпонентными удобрениями.

Как уже было сказано, по экономическим соображениям лучший способ размножения – посадка клубней. Осенью после выкапывания клубни, предназначенные для употребления в пищу, следует отделить от корневищных побегов.

Хранить эти побеги в контейнере (ведре) с песком-землей в прохладном помещении, например, в погребе. В результате в темноте будут набирать сахара и станут вкуснее.

Весной перед посадкой следует переместить в теплое помещение.

В зависимости от условий и сорта, при промышленных посевах дает урожайность 60-70 тонн с гектара. В домашних условиях выращивания выкопать из-под одного растения больше 5 кг клубней — удача.

Якон довольно «прожорлив», что компенсируется мощным ростом растения. По мере роста сильно кустится, а из основания листьев вырастают так называемые «пасынки», как у томатов. Эти отростки следует удалить и использовать как зеленые черенки.

Когда достигнут 5-10 см, высаживают прямо в землю, теплицу. Почву рядом с сеянцами хорошо утрамбовывают и поливают.

Черенки быстро укореняются, а посаженные относительно рано, к осени, успеют дать соответствующие клубни. Посаженные позже подойдут для семенных клубней на следующий год.

Противопоказания и возможный вред

Сегодня нет 100-процентых ограничений к употреблению. Рекомендован не только больным диабетом, но и здоровым людям, которые хотят разнообразить питание.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Однако, имеются предупреждения, что чрезмерное употребление может привести к:

  • Запорам;
  • Метеоризму;
  • Повышенному газообразованию;
  • Болям в животе;
  • Диарее.

Это связано с высоким содержанием фруктоолигосахаридов. Максимальная рекомендуемая норма составляет примерно 20 грамм.

Якон использовался в питании и фитотерапии инков на протяжении тысячелетий. Со временем, благодаря испанцам, стал популярен и у европейцев.

Целебные свойства подтверждены исследованиями. Исследователи также предлагают новые области применения растения. Может оказаться полезными не только в питании, но в косметике и медицине.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий