Якон — это растение из Южной Америки со сладкими клубнями, которые используют для приготовления сиропа. Сироп якона — натуральный заменитель сахара с низким содержанием калорий.
Помимо подслащивающих свойств, оказывает оздоравливающее действие на организм человека и обладает многими полезными свойствами. На протяжении веков использовался местными народами: инками, ацтеками и майя.
Способствует похудению. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. В виде добавки рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Что это за растение
Якон — растение родом из Южной Америки. В дикой природе произрастает в Андах. Это травяное растение относится к семейству «Астровые». Близкий родственник топинамбура и подсолнечника.
Состоит из подземной и надземной части. Под землей съедобные клубни, похожие на батат или продолговатый картофель. Над землей разветвленный стебель с листьями, которые также съедобны.
В природных условиях — многолетнее растение, которое может достигать 2,5-3 метров в высоту.
Стебли толстые, цилиндрические или ребристые, в верхней части густо опущены, расходятся наружу. Молодые стебли грубые, с возрастом одревесневают.
Листья крупные, темно-зеленые, супротивные. Форма напоминает треугольник или сердце, а длина может достигать 30 см. Ребристые листовые пластинки сильно опушены.
Опыление происходит только с особью другого сорта. Плод – семянка, незрелые плоды пурпурного цвета, по мере созревания чернеют.
Наиболее важная часть — подземные клубни, похожие на картофель.
В среднем растение дает 10-20 штук, каждый клубень весит 200-400 грамм. При благоприятных условиях могут достигать длины 40 см и веса 2 кг.
За эти годы выведено множество сортов с:
- Клубнями округлой или веретеновидной формы;
- Окраской от белого, кремового, розового, лилового, до темно-коричневого цвета.
Клубни покрыты толстой, около 2 мм кожицей. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, напоминающая яблоко с арбузом, сладкую грушу. Часто называют «земляными яблоками» или, из-за продолговатой формы, «земляными грушами».
В Европу попал после колонизации Латинской Америки. Первые упоминания о растении относятся к 1615 году.
Якон не требователен. Поэтому с успехом можно выращивать в саду. Достаточно обеспечить солнечное место и увлажнение. Хорошо чувствует на бедных почвах. В июне проросшее в горшке растение следует переместить в грунт.
Клубни выкапывают непосредственно перед первыми заморозками и оставляют на месяц в темном помещении, чтобы набрали сладость.
Долгое время предпринимались попытки вырастить в Европе. До начала 90-х годов это не удавалось. Сегодня якон выращивают в странах южной Европы, таких как:
- Чехия;
- Италия;
- Франция.
И даже в России.
Как сельскохозяйственная культура выращивается в Японии, США и Новой Зеландии.
Хотя внешне напоминает овощ, клубни якона считаются фруктами. Из них делают сироп, который содержит мало калорий.
Пищевая ценность и калорийность
Международная группа ученых тщательно проанализировала функциональные свойства клубней и корнеплодов, традиционно выращиваемых в Южной Америке. Не все сорта одинаковы с точки питательной ценности. Так, растущие на плато Анд, содержат больше крахмала и сахара, но мало витаминов.
Клубни примерно на 80% состоят из воды. Благодаря этому низкокалорийные.
Якон прежде всего источник:
- Аминокислот;
- Минералов;
- Витаминов.
В составе найдены такие минеральные вещества, как:
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Якон также содержит:
- Около 20 аминокислот;
- Клетчатку;
- Углеводы: крахмал, декстрины, сахара;
- Золу;
- Жиры;
- Бета-каротин;
- Витамины А, В1, В2, С;
- Инулин;
- Воду;
- Органические кислоты.
В 100 граммах — 61 килокалория.
Полезные свойства
Корень якона содержит соединения – фруктаны, относящиеся к полисахаридам. В организме действуют как пребиотики, количество которых достигает 67% от сухой массы.
Пребиотики не перевариваются в пищеварительном тракте, поэтому сахар поступает в кровоток медленнее, без резких скачков. Благодаря этому снижается риск быстрого повышения уровня глюкозы.
Пребиотические культуры способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к улучшению работы ЖКТ. Снижают уровень:
- рН кишечника;
- Холестерина;
- Триглицеридов.
Исследования на крысах показали, что регулярное употребление якона может снизить уровень триглицеридов в крови на 40 процентов.
Кроме того, улучшают усвоение таких минералов, как кальций, магний и фосфор, что вызывает увеличение костной массы.
В составе якона найдены соединения, обладающие антиоксидантной активностью, такие как:
- Кофейная;
- Феруловая;
- Хлорогеновая
кислота.
Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов, предотвращая тем самым воспалительные и хронические заболевания.
Наличие пребиотиков и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, уменьшая риск запоров.
Польза для организма
Якон считается полезным продуктом для больных сахарным диабетом из-за свойств, регулирующих уровень сахара в крови.
Это не единственная польза, которую приносит якон организму человека. Благодаря питательным веществам, содержащимся в надземной и подземной части растения:
- Предотвращает чрезмерное накопление жировых отложений;
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови;
- Защищает печень;
- Уменьшает риск сердечных приступов и инсультов;
- Понижает сахар в крови;
- Предотвращает запоры;
- Лечит запоры у диабетиков;
- Служит профилактикой рака толстой кишки;
- Способствует лечению колита;
- Предотвращает ожирение и диабет;
- Нормализует работу иммунной системы;
- Повышает устойчивость к инфекциям и аллергическим реакциям.
Используется в качестве натурального подсластителя для больных сахарным диабетом и людьми, желающими похудеть.
Якон — потенциальное средство для похудения, так как содержит мало калорий и состоит из фруктоолигосахаридов, которые продляют чувство сытости.
Как показали исследование, сироп приводит к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы тела.
Польза для женщин
Исследователи из Высшего института биологических исследований Национального университета Тукумана (Аргентина) пришли к выводу, что сироп якона оказывает благотворное влияние в долгосрочной перспективе на здоровье женщин в пременопаузе.
Исследователи Японии выяснили, что соединения, присутствующие в растении, препятствуют росту и размножению раковых клеток при раке шейки матки.
Применение в медицине
Якон уже давно используется как средство от болезней почек и проблем с пищеварением. Рекомендуется диабетикам.
Применялся в послеродовом периоде и в качестве компресса с антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Помогает при:
- Гастрите;
- Инфекциях дыхательных путей и горла.
Богат фенольными кислотами и полифенолами, которых в растении в 10 раз больше, чем картофеле.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и тем самым предотвращают развитие болезней цивилизации, таких как:
- Болезнь Альцгеймера;
- Инсульт;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз.
Препараты якона:
- Поддерживают лечение диабета, в том числе инсулинозависимого;
- Очищают организм от токсинов и свободных радикалов.
Показаны при:
- Гипертонии;
- Воспалении мочевого пузыря и почек, печени, суставов и кишечника;
- Лечении антибиотиками, когда необходимо восстановить бактериальную флору;
- Ожирении;
- Запорах;
- Бессоннице;
- Артрите;
- Болезнях почек;
- Проблемах с пищеварением;
- Высоком уровне холестерина и триглицеридов.
Предупреждают преждевременное старение. Служат профилактикой заболеваний простаты.
Якон – это не только клубни, листья также съедобны и обладают лечебными свойствами. Содержат соединения, аналогичные клубням. Кроме того, присутствует:
- Хлорогеновая;
- Кофейная;
- Феруловая
кислоты,
что делает настой отличным пребиотиком с антиоксидантными свойствами.
Настой листьев:
- Выводит свободные радикалы,
- Замедляет процессы старения,
- Способствует профилактике рака и атеросклероза.
Чай из листьев подходит для диабетиков. При длительном употреблении эффект можно сравнить с действием инсулина.
Как употреблять
Якон лучше употреблять в сыром виде. Добавляют в другие блюда. Клубни:
- Варят;
- Тушат;
- Запекают;
- Готовят на пару.
Можно использовать для приготовления торта или сиропа, чая, чипсов и других рецептов.
Мякоть добавляют в салаты, смешав с другими фруктами. В последние несколько лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, чипсы и сухие завтраки.
Благодаря сладкому вкусу входит в состав пюре для детского питания.
Добавляют в последнюю очередь, так как мякоть быстро темнеет.
Как вырастить
Это не требовательное растение. Относительно легко выращивать для растения, произрастающего в высоко в горах. Обладает сильными адаптивными свойствами к новым условиям среды. Также с выдающейся приспособляемостью к изменяющимся почвенным условиям и освещению.
В природных условиях произрастает в высокогорных Андах на высотах от 500 до 2750 м над уровнем моря, является растением «короткого дня».
Хорошо растет на типичной, богатой компостом садовой почве, солнце или в легкой тени. На слабощелочной или слегка кислой почве.
Переносит большие суточные колебания температуры, характерные для гор. Посаженный в парник, демонстрирует высокую способность к транспирации.
Надлежащий полив — необходимое условие для правильного роста. Выдерживает +40 градусов, а оптимальная температура роста 18-25 градусов. К сожалению, нижний температурный диапазон, который растение способно переносить, составляет 3-4 градуса. Поэтому к якону в большинстве наших климатических условий следует относиться как к однолетнему растению, аналогично помидорам или перцам.
Размножается посевом семян, посадкой побегов и подземных клубней, а также травянистыми черенками.
При посеве и оптимальных агротехнических обработках клубни готовы к уборке через 8-10 месяцев, а значит, для выращивания требуется отапливаемая теплица.
Посадив в грунт клубни в начале мая, будет готов к сбору урожая в конце сентября/начале октября. Лучше сеять ранней весной в горшки, в грунт высаживать примерно в июне.
Не подвергается нападению вредителей, не требует опрыскивания. Необходим только частый полив и несколько раз подкормка многокомпонентными удобрениями.
Как уже было сказано, по экономическим соображениям лучший способ размножения – посадка клубней. Осенью после выкапывания клубни, предназначенные для употребления в пищу, следует отделить от корневищных побегов.
Хранить эти побеги в контейнере (ведре) с песком-землей в прохладном помещении, например, в погребе. В результате в темноте будут набирать сахара и станут вкуснее.
Весной перед посадкой следует переместить в теплое помещение.
В зависимости от условий и сорта, при промышленных посевах дает урожайность 60-70 тонн с гектара. В домашних условиях выращивания выкопать из-под одного растения больше 5 кг клубней — удача.
Якон довольно «прожорлив», что компенсируется мощным ростом растения. По мере роста сильно кустится, а из основания листьев вырастают так называемые «пасынки», как у томатов. Эти отростки следует удалить и использовать как зеленые черенки.
Когда достигнут 5-10 см, высаживают прямо в землю, теплицу. Почву рядом с сеянцами хорошо утрамбовывают и поливают.
Черенки быстро укореняются, а посаженные относительно рано, к осени, успеют дать соответствующие клубни. Посаженные позже подойдут для семенных клубней на следующий год.
Противопоказания и возможный вред
Сегодня нет 100-процентых ограничений к употреблению. Рекомендован не только больным диабетом, но и здоровым людям, которые хотят разнообразить питание.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Однако, имеются предупреждения, что чрезмерное употребление может привести к:
- Запорам;
- Метеоризму;
- Повышенному газообразованию;
- Болям в животе;
- Диарее.
Это связано с высоким содержанием фруктоолигосахаридов. Максимальная рекомендуемая норма составляет примерно 20 грамм.
Якон использовался в питании и фитотерапии инков на протяжении тысячелетий. Со временем, благодаря испанцам, стал популярен и у европейцев.
Целебные свойства подтверждены исследованиями. Исследователи также предлагают новые области применения растения. Может оказаться полезными не только в питании, но в косметике и медицине.