В отличие от огурцов, кабачки не прихотливы в выращивании и стоят недорого. Заготовки из них также менее капризные. Поэтому многие хозяйки готовят на зиму различные консервы из этого овоща. Среди таких зимних заготовок выделяется кабачковая икра с майонезом.
Майонез – любимый продукт среди россиян. Кто первый добавил его в эту овощную закуску – история не умалчивает. Но рецепт понравился. Икра получается мягче на вкус. К тому же майонез, как утверждают опытные хозяйки, выступает в качестве консерванта. Ведь икра из кабачков капризна в хранении.
Конечно, калорийность такой икры выше, но не много. Хорошо усваивается организмом человека, не нарушая работу пищеварительной системы.
Рекомендации по приготовлению кабачковой икры с майонезом, такие же, как и без него. Кабачки берут любые. Из больших вычищают семена и удаляют кожицу. Молодые можно готовить не очищая.
Банки тщательно моют и стерилизуют. Аналогично готовят крышки. Вес ингредиентов в рецептах в очищенном виде.
Большинство хранить заготовки на зиму в квартире. Для лучшей сохранности рекомендуется дополнительно простерилизовать после расфасовки в банки 10-15 минут, накрыв крышками.
Кабачковая икра по рецепту 80-х годов
По этому рецепту икра получается, как та, что когда-то стояла на полках магазинов СССР по 35 копеек за банку.
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 стакан растительного масла без запаха (250 мл)
- 270 грамм томатной пасты
- 150 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка паприки
- 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)
Тщательно вымыть кабачки. У крупных снять кожицу и вычистить семена. Нарезать длинными полосками.
Морковь очистить и разрезать на 2-4 части.
Лук очистить и нарезать крупными кусками.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
Перекрученную массу переложить в глубокую кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки соли и полстакана сахара.
Перемешать. Добавить 1 стакан растительного масла. Поставить на плиту и варить около часа на медленном огне.
Когда овощи проварятся, добавить красный молотый перец (паприка) и майонез. Перемешать.
Добавить томатную пасту и опять хорошо перемешать.
Проварить на медленном огне 40 минут. Затем взбить блендером до однородной массы.
Добавить одну неполную столовую ложку уксусной эссенции. Дать прокипеть ещё 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие банки.
Кабачковая икра на зиму с майонезом без моркови
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 1 головка чеснока
- 200 грамм сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 250 грамм майонеза
- 250 грамм томатной пасты
Для майонеза:
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 чайной ложки белого перца
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы
- 250 мл растительного масла без запаха
Майонез можно взять готовый или сделать самим. Для приготовления смешать в чаше миксера ингредиенты и взбить.
Подготовить овощи. Вымыть кабачки. Крупные очистить, удалить ложкой семена, разрезав пополам. Нарезать полосками вдоль. Перекрутить через мясорубку.
Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.
В кастрюлю с кабачками добавить соль, сахар, майонез.
Добавить томатную пасту. Перемешать до однородного состояния.
Поставить на плиту. Довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая. В процессе варки накрыть крышкой, но не закрывая полностью.
Добавить перекрученный чеснок и 2 столовые ложки 9 процентного уксуса. Тщательно перемешать. Варить ещё на 30 минут.
Разложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного охлаждения.
Икра из кабачков с майонезом
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 500 грамм лука
- 150 грамм томатной пасты
- 200 грамм майонеза
- 8 столовых ложек рафинированного растительного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Вымыть и очистить кабачки. Молодые можно готовить с кожицей. Из старых удалить семена и очистить.
Лук очистить и нарезать.
Кабачки натереть на терке для корейской моркови. Лук перекрутить на мясорубке.
Переложить в кастрюлю. После закипания варить в течение часа, периодически помешивая. Крышку плотно не закрывать, чтобы испарялась влага.
Добавить остальные ингредиенты:
- Растительное масло;
- Томатную пасту;
- Майонез;
- Перец;
- Соль;
- Сахар.
Перемешать. Проварить на медленном огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
За 2 минуты до окончания варки влить столовый уксус.
Затем разложить горячую икру в банки и герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить на сутки.
Кабачковая икра с майонезом и томатным соусом
Потребуется:
- 3,5 кг кабачков
- 2 головки чеснока
- 250 грамм томатного соуса
- 150-180 мл растительного масла (без запаха)
- 250 грамм майонеза
- 2 десертные ложки уксуса (9%)
- 160-180 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- Перец молотый по вкусу
Томатный соус подойдет любой. Вкусно получается с «Краснодарским». Можно взять кетчуп, в том числе острый чили.
Подготовить кабачки как в предыдущих рецептах.
Нарезать и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку два раза.
Чеснок очистить, раздавить через пресс для чеснока.
Переложить кабачковое пюре и чеснок в кастрюлю.
Поставить на плиту и довести до кипения. Варить с момента начала кипения около 1,5 часа.
Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. По вкусу – молотый перец. Тушить еще 1,5 часа.
Не забывать периодически перемешивать массу.
Через час варки по желанию массу можно взбить блендером.
За 5 минут до окончания варки добавить уксус или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать и попробовать. Если вкус не удовлетворяет, добавить недостающих ингредиентов.
Разложить горячую икру в банки и закатать. Перевернуть, накрыть пледом и оставить на сутки для охлаждения.
Икру можно приготовить в мультиварке. В зависимости от модели готовится 2-2,5 часа. У кого мультиварка-скороварка, процесс готовки займет меньше времени.
Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 500 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 250 грамм майонеза
- 250 мл томатного соуса
- 5-7 зубчиков чеснока
- 100 грамм рафинированного подсолнечного масла
- 100 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Очень вкусная икра, даже вкуснее, чем в магазине.
Подготовить овощи. Очистить от кожуры кабачок. Вычистить семена. В готовом виде должно остаться 3 кг. Нарезать на кубики.
Морковь чистить. Натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками.
В кастрюлю налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Добавить примерно столовую ложку сахара и немного соли.
Обжарить, пока овощи станут мягкими.
Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить около часа.
Когда кабачки станут мягкими, добавить пропущенные через пресс чеснок. Можно добавить сушенный.
В это же время добавить майонез, оставшийся сахар. Перемешать. Тушить 10-15 минут.
Измельчить блендером.
Переложить массу в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 5-10 минут. Добавить уксус и проварить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
Разложить в подготовленные стерильные банки. Укупорить. Охладить, перевернув вниз горлышком и укутав одеялом или теплым пледом.
Икра кабачковая с майонезом и томатом
Потребуется:
- 4 кг кабачков цуккини
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 350 грамм рафинированного растительного масла
- 500 грамм томат-пасты
- 400 грамм майонеза
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 150 грамм уксуса 9%
- 1 столовая ложка сладкого молотого перца (паприка)
- 1 чайная ложка белого молотого перца (или черного)
Почистить кабачок, нарезать, прокрутить через мясорубку.
Аналогично нарезать морковь и лук, прокрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю растительное масло. Переложить подготовленные овощи. Тушить на среднем огне 1 час.
Добавить оставшиеся ингредиенты:
- Соль;
- Сахар;
- Красный и белый перец;
- Томатную пасту;
- Майонез.
Перемешать и варить еще 1 час.
Добавить уксус и проварить 10 минут.
Взбить блендером. Дать вскипеть пару минут и сразу разложить в стерилизованные банки.
Закатать. Перевернуть вверх дном. Остудить, укутав одеялом.
Икра кабачковая с майонезом и жареным луком
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 700 грамм моркови
- 1 грамм лука
- 200 грамм томатной пасты
- 200 грамм майонеза
- 150-200 грамм растительного масла без запаха
- 30 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 0,5-1 чайная ложка молотого черного перца
Кабачки очистить. Нарезать. Сложить в кастрюлю. Немного подсолить и стушить на слабом огне 20-25 минут.
Очистить морковь и нарезать кружочками, кубиками, соломкой или натереть на терке.
Разогреть на сковороде масло и обжарить морковь пока станет мягкой.
Очистить и нарезать кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета. Жарить можно на отдельной сковороде или после моркови, добавив масло.
Добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить несколько минут.
Выложить обжаренную морковь с луком к кабачкам.
Добавить оставшуюся соль, сахар, майонез. Варить на слабом огне до готовности овощей 25-30 минут. Не забывать периодически перемешивать.
Когда овощи станут мягкими, измельчить блендером до пастообразного состояния.
Вновь поставить на слабый огонь. Проварить 10-15 минут, постоянно мешая.
Влить уксус и проварить 2-3 минут.
Горячую икру разложить в банки. Укупорить и охладить, перевернув вверх дном. Обязательно укрыть пледом или одеялом.
Икра кабачковая с майонезом и жареным луком без моркови
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 1 кг лука
- 300 грамм майонеза
- 300 грамм томатной пасты
- 150 грамм растительного масла
- 1,5 столовых ложки сахара
- Соль, перец по вкусу
Очистить и нарезать кабачки. При необходимости вычистить семена.
Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Добавить в кастрюлю немного растительного масла. Переложить перекрученную массу. Тушить на малом огне 1,5 часа.
В процессе выпаривания воды, подливать масло.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Затем добавить майонез и перемешать.
Добавить соль, сахар, молотый перец. Тушить еще 20-25 минут, помешивая, чтобы не пригорела.
После этого разложить в банки. Закатать и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном. Обязательно накрыть пледом.
В этом рецепте нет уксуса, так как добавляется много томатной пасты, которая выступает в качестве консерванта.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и чесноком – супер легкий рецепт
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 4-5 зубчиков чеснока
- 250 грамм томатного соуса
- 250 грамм майонеза
- 100 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Очистить и нарезать кабачки так, чтобы можно было пропустить через мясорубку.
Переложить перекрученные кабачки в кастрюлю.
Добавить:
- Томатную пасту;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Пропущенный через пресс чеснок;
- Сахар;
- Соль.
Перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, 1 час после начала закипания. Не забывать периодически перемешивать.
За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Сразу разложить в банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом. Оставить до полного охлаждения.