Кабачковая икра с майонезом на зиму — лучшие рецепты нежной икры из кабачков с майонезом

В отличие от огурцов, кабачки не прихотливы в выращивании и стоят недорого. Заготовки из них также менее капризные. Поэтому многие хозяйки готовят на зиму различные консервы из этого овоща. Среди таких зимних заготовок выделяется кабачковая икра с майонезом.

Майонез – любимый продукт среди россиян. Кто первый добавил его в эту овощную закуску – история не умалчивает. Но рецепт понравился. Икра получается мягче на вкус. К тому же майонез, как утверждают опытные хозяйки, выступает в качестве консерванта. Ведь икра из кабачков капризна в хранении.

Конечно, калорийность такой икры выше, но не много. Хорошо усваивается организмом человека, не нарушая работу пищеварительной системы.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры с майонезом, такие же, как и без него. Кабачки берут любые. Из больших вычищают семена и удаляют кожицу. Молодые можно готовить не очищая.

Банки тщательно моют и стерилизуют. Аналогично готовят крышки. Вес ингредиентов в рецептах в очищенном виде.

Большинство хранить заготовки на зиму в квартире. Для лучшей сохранности рекомендуется дополнительно простерилизовать после расфасовки в банки 10-15 минут, накрыв крышками.

Кабачковая икра по рецепту 80-х годов

По этому рецепту икра получается, как та, что когда-то стояла на полках магазинов СССР по 35 копеек за банку.

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 стакан растительного масла без запаха (250 мл)
  • 270 грамм томатной пасты
  • 150 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)

Тщательно вымыть кабачки. У крупных снять кожицу и вычистить семена. Нарезать длинными полосками.

Морковь очистить и разрезать на 2-4 части.

Лук очистить и нарезать крупными кусками.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.

Перекрученную массу переложить в глубокую кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки соли и полстакана сахара.

Перемешать. Добавить 1 стакан растительного масла. Поставить на плиту и варить около часа на медленном огне.

Когда овощи проварятся, добавить красный молотый перец (паприка) и майонез. Перемешать.

Добавить томатную пасту и опять хорошо перемешать.

Проварить на медленном огне 40 минут. Затем взбить блендером до однородной массы.

Добавить одну неполную столовую ложку уксусной эссенции. Дать прокипеть ещё 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие банки.

Кабачковая икра на зиму с майонезом без моркови

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 1 головка чеснока
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 250 грамм майонеза
  • 250 грамм томатной пасты

Для майонеза:

  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 0,5 чайной ложки белого перца
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы
  • 250 мл растительного масла без запаха

Майонез можно взять готовый или сделать самим. Для приготовления смешать в чаше миксера ингредиенты и взбить.

Подготовить овощи. Вымыть кабачки. Крупные очистить, удалить ложкой семена, разрезав пополам. Нарезать полосками вдоль. Перекрутить через мясорубку.

Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

В кастрюлю с кабачками добавить соль, сахар, майонез.

Добавить томатную пасту. Перемешать до однородного состояния.

Поставить на плиту. Довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая. В процессе варки накрыть крышкой, но не закрывая полностью.

Добавить перекрученный чеснок и 2 столовые ложки 9 процентного уксуса. Тщательно перемешать. Варить ещё на 30 минут.

Разложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного охлаждения.

Икра из кабачков с майонезом

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм лука
  • 150 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза
  • 8 столовых ложек рафинированного растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Вымыть и очистить кабачки. Молодые можно готовить с кожицей. Из старых удалить семена и очистить.

Лук очистить и нарезать.

Кабачки натереть на терке для корейской моркови. Лук перекрутить на мясорубке.

Переложить в кастрюлю. После закипания варить в течение часа, периодически помешивая. Крышку плотно не закрывать, чтобы испарялась влага.

Добавить остальные ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • Томатную пасту;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Сахар.

Перемешать. Проварить на медленном огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

За 2 минуты до окончания варки влить столовый уксус.

Затем разложить горячую икру в банки и герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить на сутки.

Кабачковая икра с майонезом и томатным соусом

Потребуется:

  • 3,5 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 250 грамм томатного соуса
  • 150-180 мл растительного масла (без запаха)
  • 250 грамм майонеза
  • 2 десертные ложки уксуса (9%)
  • 160-180 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Перец молотый по вкусу

Томатный соус подойдет любой. Вкусно получается с «Краснодарским». Можно взять кетчуп, в том числе острый чили.

Подготовить кабачки как в предыдущих рецептах.

Нарезать и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку два раза.

Чеснок очистить, раздавить через пресс для чеснока.

Переложить кабачковое пюре и чеснок в кастрюлю.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить с момента начала кипения около 1,5 часа.

Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. По вкусу – молотый перец. Тушить еще 1,5 часа.

Не забывать периодически перемешивать массу.

Через час варки по желанию массу можно взбить блендером.

За 5 минут до окончания варки добавить уксус или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать и попробовать. Если вкус не удовлетворяет, добавить недостающих ингредиентов.

Разложить горячую икру в банки и закатать. Перевернуть, накрыть пледом и оставить на сутки для охлаждения.

Икру можно приготовить в мультиварке. В зависимости от модели готовится 2-2,5 часа. У кого мультиварка-скороварка, процесс готовки займет меньше времени.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 250 грамм майонеза
  • 250 мл томатного соуса
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 100 грамм рафинированного подсолнечного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Очень вкусная икра, даже вкуснее, чем в магазине.

Подготовить овощи. Очистить от кожуры кабачок. Вычистить семена. В готовом виде должно остаться 3 кг. Нарезать на кубики.

Морковь чистить. Натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками.

В кастрюлю налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Добавить примерно столовую ложку сахара и немного соли.

Обжарить, пока овощи станут мягкими.

Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить около часа.

Когда кабачки станут мягкими, добавить пропущенные через пресс чеснок. Можно добавить сушенный.

В это же время добавить майонез, оставшийся сахар. Перемешать. Тушить 10-15 минут.

Измельчить блендером.

Переложить массу в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 5-10 минут. Добавить уксус и проварить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

Разложить в подготовленные стерильные банки. Укупорить. Охладить, перевернув вниз горлышком и укутав одеялом или теплым пледом.

Икра кабачковая с майонезом и томатом

Потребуется:

  • 4 кг кабачков цуккини
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 350 грамм рафинированного растительного масла
  • 500 грамм томат-пасты
  • 400 грамм майонеза
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 грамм уксуса 9%
  • 1 столовая ложка сладкого молотого перца (паприка)
  • 1 чайная ложка белого молотого перца (или черного)

Почистить кабачок, нарезать, прокрутить через мясорубку.

Аналогично нарезать морковь и лук, прокрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю растительное масло. Переложить подготовленные овощи. Тушить на среднем огне 1 час.

Добавить оставшиеся ингредиенты:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Красный и белый перец;
  • Томатную пасту;
  • Майонез.

Перемешать и варить еще 1 час.

Добавить уксус и проварить 10 минут.

Взбить блендером. Дать вскипеть пару минут и сразу разложить в стерилизованные банки.

Закатать. Перевернуть вверх дном. Остудить, укутав одеялом.

Икра кабачковая с майонезом и жареным луком

Потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 700 грамм моркови
  • 1 грамм лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза
  • 150-200 грамм растительного масла без запаха
  • 30 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 0,5-1 чайная ложка молотого черного перца

Кабачки очистить. Нарезать. Сложить в кастрюлю. Немного подсолить и стушить на слабом огне 20-25 минут.

Очистить морковь и нарезать кружочками, кубиками, соломкой или натереть на терке.

Разогреть на сковороде масло и обжарить морковь пока станет мягкой.

Очистить и нарезать кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета. Жарить можно на отдельной сковороде или после моркови, добавив масло.

Добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить несколько минут.

Выложить обжаренную морковь с луком к кабачкам.

Добавить оставшуюся соль, сахар, майонез. Варить на слабом огне до готовности овощей 25-30 минут. Не забывать периодически перемешивать.

Когда овощи станут мягкими, измельчить блендером до пастообразного состояния.

Вновь поставить на слабый огонь. Проварить 10-15 минут, постоянно мешая.

Влить уксус и проварить 2-3 минут.

Горячую икру разложить в банки. Укупорить и охладить, перевернув вверх дном. Обязательно укрыть пледом или одеялом.

Икра кабачковая с майонезом и жареным луком без моркови

Потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг лука
  • 300 грамм майонеза
  • 300 грамм томатной пасты
  • 150 грамм растительного масла
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Очистить и нарезать кабачки. При необходимости вычистить семена.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком.

Добавить в кастрюлю немного растительного масла. Переложить перекрученную массу. Тушить на малом огне 1,5 часа.

В процессе выпаривания воды, подливать масло.

Добавить томатную пасту, перемешать.

Затем добавить майонез и перемешать.

Добавить соль, сахар, молотый перец. Тушить еще 20-25 минут, помешивая, чтобы не пригорела.

После этого разложить в банки. Закатать и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном. Обязательно накрыть пледом.

В этом рецепте нет уксуса, так как добавляется много томатной пасты, которая выступает в качестве консерванта.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и чесноком – супер легкий рецепт

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 250 грамм томатного соуса
  • 250 грамм майонеза
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Очистить и нарезать кабачки так, чтобы можно было пропустить через мясорубку.

Переложить перекрученные кабачки в кастрюлю.

Добавить:

  • Томатную пасту;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Пропущенный через пресс чеснок;
  • Сахар;
  • Соль.

Перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, 1 час после начала закипания. Не забывать периодически перемешивать.

За 5 минут до окончания варки влить уксус.

Сразу разложить в банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом. Оставить до полного охлаждения.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий