Картофель фри: калорийность состав вред для здоровья

Картошка фри в домашних условиях – простая и дешевая закуска. Легко, а главное, можно быстро приготовить. Не нужно жарить во фритюре, чтобы получить хрустящую и вкусную. Для этого подойдет духовка и даже микроволновка.

В магазине продают замороженный картофель фри, который остается только дома пожарить. Однако домашняя картошка фри определенно полезнее.

Не стоит бояться калорий и вреда для здоровья. Такой картофель не едят каждый день. А съеденная время от времени, не окажет существенного влияния ни на фигуру, ни на здоровье.

Советы, приведенные ниже, помогут быстро приготовить вкусную домашнюю картошку фри. kartofel-fri-kalorijnost-polza-i-vred

Что такое картофель фри

Картофель фри – это картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре. Несмотря на простоту рецепта, стал одним из самых популярных фаст-фудов в мире.

Считается самостоятельным блюдом быстрого питания или дополнением к мясу, рыбе.

Обычно едят с кетчупом или майонезом, но это не единственные способы употребления закуски.

Картофель фри содержит много калорий и плохо усваивается. По этой причине многие люди предпочитают не жаренный, а запеченный картофель фри.

История картофеля фри

По сей день неизвестно, родина картофеля фри Бельгия или Франция, о чем эти две страны постоянно спорят. Французы утверждают, что в начале 19 века уже готовили жареную картошку.

В Англии название «картофель фри» используется до сих пор. Хотя бельгийский картофель фри, который, как говорят, едят фермеры у реки Маас, также становится все более распространенным.

Позже закуска якобы понравилась американским солдатам во время войны, а поскольку общались на французском, то решили, что это блюдо из этой страны.

Единственная достоверная информация — это продажа картофеля фри на Пон-Нёф в Париже в 1780-х годах. Французский писатель придерживался мнения, что наибольший вклад Франции в гастрономию – это именно жареный картофель.

Несмотря на сомнения относительно происхождения, картофель фри пользуется популярностью во многих странах. У большинства людей ассоциируются с США, ведь именно Америка значительно повлияла на известность.

Можно не сомневаться, что нравится практически всем: и детям, и взрослым.

Считается, что картофель фри известен в первую очередь благодаря таким компаниям, как McDonald’s, KFC или Burger King. Многие статистические данные показывают, что 7% картофеля в США идет в первый упомянутый ресторан быстрого питания.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах картошки фри содержится:

  • 2,44 грамма белка;
  • 29,4 грамма углеводов;
  • 2,7 грамма клетчатки;
  • 4,24 грамма мононенасыщенных жиров;
  • 3,83 грамма полиненасыщенных жиров;
  • 1,66 грамма насыщенных жиров;
  • 0,21 грамм сахара.

Калорийность 100 грамм составляет 312 килокалорий. Отсутствует холестерин.

Кроме того, сохраняются витамины группы В, включая:

  • Фолиевую кислоту;
  • Витамин В 1 — тиамин;
  • Витамин В 2 – рибофлавин;
  • Витамин В 3 – РР или ниацин;
  • Витамин В 4 – холин;
  • Витамин В5 – пантотеновая кислота;
  • Витамин В6 – пиридоксин;
  • Витамин В 12 – кобаламин.

Присутствует:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Минералы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий.

В небольшом количестве содержит селен, медь, марганец, цинк.

Замороженный картофель фри

К сожалению, кроме картофеля, присутствуют другие ингредиенты. Покупному замороженному картофелю фри идеальную форму обеспечивает слайсер, которым нарезают картофель на палочки со смесью нескольких масел.

Кроме того, добавляют лимонную кислоту или диметилполисилоксаном — противовспениватель и средство против слеживания.

Масла, используемые при производстве, могут быть произведены из генномодифицированных исходных продуктов.

Золотистый цвет придает декстроза, относящаяся к простым сахарам и повышающаяся энергетический баланс организма.

Еще один ингредиент — пирофосфат натрия, содержащий тяжелые металлы.

Для жарки картофеля фри в ресторане быстрого питания наиболее распространенная смесь масел — трет-бутилгидрохинон. Под этим загадочным названием скрывается ингредиент сырой нефти с консервирующими свойствами. Может быть причиной:

  • Кожных заболеваний;
  • Гормональных сбоев;
  • Рака;
  • Повреждений ДНК.

Глутамат натрия, благодаря которому картофель обретает вкус.

Также нужно знать, что картофель фри в точках быстрого питания обжаривается дважды — один раз, когда готовит производитель, другой — непосредственно перед подачей покупателю.

Поэтому лучше отказаться от такой закуски из-за накопления вредных веществ.

Вред для здоровья

Из-за обжарки в большом количестве жира имеет высокую калорийность. Кроме того, покупной часто содержит трансжиры, которые способствуют развитию диабета и сердечных заболеваний.

Картофель довольно обильно солят, что увеличивает риск повышения артериального давления и инсульта.

Также тяжело переваривается, можно ожидать ощущения переполнения желудка и вздутия после употребления большей порции.

В ресторанах картофель фри жарят во фритюрницах на сале или гидрогенизированных растительных маслах, что позволяет использовать высокие температуры.

Картофель станет намного полезнее, если приготовить на высокотемпературном масле, но будет намного дороже.

Еще один недостаток картофеля фри — акриламид, образующийся при термической обработке в продуктах с большим содержанием крахмала.

Акриламид может стать причиной развития рака:

  • Молочной железы;
  • Мочевого пузыря;
  • Щитовидной железы;
  • Яичек.

Также повреждает клетки головного мозга. Может вызвать проблемы с фертильностью как у мужчин, так и у женщин.

В большом количестве содержится в:

  • Растворимом кофе;
  • Кукурузных хлопьях;
  • Миндале;
  • Жареной рыбе;
  • Мясе;
  • Арахисе;
  • Арахисовом масле;
  • Имбирном печенье;
  • Жареном картофеле;
  • Хлебе;
  • Картофельных и других чипсах.

Особенно вреден для детей. В группе детей от:

  • 1 года до 6 лет доля вещества может составлять 40 процентов от общего потребления;
  • 7 до 18 лет до 46 процентов.

Для взрослых этот результат составляет 31%.

Какой картофель выбрать

Выбор картофеля – непростая задача. Существуют сотни сортов картошки, отличающихся как по цвету клубня и мякоти, так и структуре, содержанию крахмала, сахаров. Эти свойства важны для качества и вкуса картофеля фри.

Характерная особенность картофеля для фри — содержание крахмала, которое колеблется от 15 до 18 процентов. Благодаря этому картофель становится пухлым внутри, хорошо прожаривается, не будучи твердым и водянистым.

Кроме того, при покупке выбирать клубни:

  • Ровные, без повреждений, следов гниения, изменения цвета и других неприятных признаков;
  • С гладкой кожурой — ​​признак того, что имеем дело с картофелем надлежащего качества;
  • Одинакового размера, цвета и текстуры.

Как приготовить картофель фри

По мнению некоторых людей, приготовление картошки фри – это целая философия.

Случается, что приготовленный в духовке не получается хрустящий и вкусный. Недостаточно почистить картофель и нарезать соломкой. Стоит потратить больше времени и соблюдать несколько правил, которые сделают картофель мягким внутри и хрустящим снаружи.

Первый способ приготовить картофель фри в домашних условиях — очистить клубни, нарезать соломкой и отварить в подслащенной воде. Благодаря этому уйдет лишний крахмал и картошка будет более хрустящей.

Тот же эффект можно получить, замочив нарезанный картофель в ледяной воде. Не забыть тщательно обсушить картофель перед готовкой бумажным полотенцем.

Картошку фри можно посыпать специями:

  • Солью;
  • Паприкой;
  • Чили;
  • Прованскими травами;
  • Тимьяном;
  • Розмарином;
  • Тмином;
  • Майораном;
  • Базиликом;
  • Орегано.

Еще одна хитрость, которая обеспечит ровную и хрустящую корочку, замочить картошку в подслащенной воде, растворив 2 столовые ложки сахара в 0,5 литрах воды. Оставить на 10-30 минут. Затем воду слить, фри промыть и обсушить полотенцем перед жаркой. Это не изменит вкус.

Как приготовить домашнюю картошку фри

Картофель — главное в картошке фри. Должен быть рассыпчатым с плотной мякотью.

  1. Клубни очистить и вымыть.
  2. Нарезать брусочками. Резать можно ножом или слайсером. Сделать тонкими или толстыми, как нравится.
  3. Растворить сахар в холодной воде и замочить картофель примерно на 30 минут.
  4. Затем обсушить бумажным полотенцем.
  5. Приправить маслом и специями.
  6. Приготовить выбранным способом: в духовке, микроволновке, мультиварке или фритюрнице.

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель фри, то есть нарезанный и обжаренный картофель традиционно жарят во фритюре. Подают как самостоятельное блюдо быстрого приготовления или дополнение к запеченным или жареным блюдам.

Традиционный картофель фри, обжаренный на масле в кастрюле или сковороде, фритюрнице, не относится к диетическим и полезным продуктам. Порция картофеля фри, обжаренного в масле содержит более 310 ккал.

В духовке картофель фри менее калорийный и более полезный.

Чтобы приготовить картошку фри в духовке картофель:

  • Вымыть;
  • Тонко очистить;
  • Нарезать сначала дольками, затем соломкой;
  • Промыть холодной водой из-под крана, пока вода не станет мутной. Благодаря этому картошка будет хрустящей снаружи;
  • Положить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Тщательно высушить;
  • Разогреть духовку до 200 градусов (горячий воздух) или 220 градусов без горячего воздуха (опция нагрева вверх/вниз);
  • Положить сырой картофель фри в миску, добавить 2-3 столовые ложки масла для жарки на 1 кг картошки, приправить специями. Подойдет соль и сладкий перец, хотя можно добавить прованские травы или карри. Перемешать;
  • Поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом;
  • Поставить противень в разогретую духовку на среднюю полку;
  • Запекать 40 – 50 минут в зависимости от желаемой степени подрумянивания. В середине нужно перевернуть. Время от времени открывать духовку, чтобы избавиться от влаги.

Порция в 100 грамм такого картофеля фри будет содержать около 185 ккал.

Как приготовить картофель фри на сковороде

Те, кто предпочитает картошку фри в более калорийном варианте, может приготовить на сковороде или во фритюрнице.

Подготовка картофеля аналогична приготовлению в духовке.

Очищенную картошку нарезать соломкой.

Затем опустить в горячую воду, добавив 1 столовую ложку сахара. Благодаря этому картофель фри приобретет золотистую корочку.

Следующий шаг — разогреть масло и бросить слитую с воды картошку фри. Крышкой сковороду не накрывать, иначе фри не будет хрустящей.

После того, как картошка начнет всплывать на поверхность масла, выдержать еще несколько минут, пока не приобретет нужный цвет.

Когда станет золотистой, выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

С чем подать картофель фри

Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Для такого готового, золотистого картофеля фри не нужны никакие дополнительные добавки. Тем не менее, разнообразные соусы и подливы делают дегустацию более приятной.

Картофель фри можно подавать с соусами. Подойдет в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или рыбе на ужин. Известное во всем мире блюдо — британская рыба с картошкой фри.

В большинстве стран подают с кетчупом. В Бельгии с майонезом, в Великобритании с уксусом, а во Франции с горчицей.

В Канаде популярен картофель с соусом, посыпанный сыром. Японцы сбрызгивают жареный картофель соевым соусом или комбинируют с зеленым карри.

В Малайзии картофель фри известен только с острым соусом чили, а в Пенсильвании кладут поверх салата и щедро поливают сырным соусом.

В ресторанах часто подают как дополнение к основному блюду – гамбургеру, мясу или рыбе.

Картофель фри – популярное среди взрослых и детей блюдо. Чтобы снизить вред от употребления стоит готовить самостоятельно дома. Тем более, что это легко сделать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий