Как вкусно приготовить картофель фри в домашних условиях

Картофель фри – одна из самых вкусных и известных закусок в мире. Как правило, покупают в готовом виде в ресторанах, барах или точках быстрого питания.

Многие люди, вероятно, забыли, какой вкус настоящего, приготовленного в домашних условиях картофеля фри. Между тем, сделать золотистую, хрустящую картошку фри легко дома.

Это всего лишь жареный во фритюре картофель, и все же в нем есть что-то, что заставляет людей во всем мире любить и постоянно покупать.

К сожалению, в барах и ресторанах фри часто готовят из замороженного полуфабриката, который затем обжаривают на основе пальмового масла, иногда с добавлением говяжьего жира. Свежесть и вкус иногда оставляет желать лучшего. Это не здорово и не полезно.kartofel-fri-v-domashnih-usloviyah-rezepty

Домашняя картошка фри очень вкусная. Лучше жарить на сале, потому что имеет более высокую точку дымления, чем масло. Жареный на сале картофель фри полезнее, а сало можно повторно использовать на кухне.

Попробуйте приготовить картошку фри по нашим рецептам.

Вкусная картошка фри с хрустящей корочкой — лучше фастфуда

Потребуется:

  • 500 грамм картофеля
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 литр растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 3 литра воды
  • 150 грамм кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм соуса чили

Картошку вымыть, очистить. Сначала нарезать дольками, затем брусочками.

Налить в миску холодную воду, добавив уксус.

Опустить нарезанный картофель. Перемешать, чтобы вымыть лишний крахмал.

Слить воду и обсушить на бумажном полотенце.

Переложить в миску. Посыпать крахмалом и тщательно перемешать.

В кастрюлю налить масло. Разогреть. Картофель переложить в проволочную корзину.

Обжарить в разогретом масле до образования золотистой корочки. Если корзины нет, жарить порциями.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Кетчуп соединить с соусом чили. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.

Картофель фри в духовке – вкусно и не калорийно

Картошка получается с хрустящей корочкой. Невероятно вкусный домашний картофель фри, полезнее, чем жаренный в кастрюле или сковороде.

Потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 3/4 чайной ложки сладкой паприки
  • 3/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 3/4 чайной ложки орегано
  • 4 столовые ложки масла

Картофель очистить и нарезать.

Поместить в миску. Залить водой и добавить сахарную пудру.

Перемешать и оставить на 35 минут. Затем воду слить, тщательно обсушить бумажным полотенцем.

В маленькой мисочке смешать растительное масло с солью, орегано и паприкой. Можно взять другие специи. Перемешать.

Картофель выложить на противень, застеленный бумагой. Полить приготовленной заправкой и перемешать, чтобы покрыть брусочки картошки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 15 минут.

Затем аккуратно перемешать и запекать еще 10-15 минут или до получения золотистой корочки.

Как приготовить хрустящую картошку фри в духовке

Потребуется:

  • 500 грамм картофеля
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав

Картофель очистить, нарезать брусочками.

Поместить в дуршлаг. Промыть проточной холодной водой от крахмала.

Переложить в миску. Залить водой и добавить сахарную пудру. Перемешать. Оставить на полчаса.

Слить воду и вновь промыть проточной водой. Выложить на бумажные полотенца и обсушить.

Переложить в миску. Полить оливковым маслом. Посыпать приправами. Перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картошку.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 50 минут. Желательно 1-2 раза перемешать для образования равномерной золотистой корочки.

Горячий картофель посолить по вкусу.

Как приготовить замороженный картофель фри на сковороде

Потребуется:

  • Замороженный картофель фри

Замороженный картофель фри можно приготовить быстро, без добавления масла и жира, что менее калорийно.

Поместить картошку в сухую сковороду или кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.

Включить нагрев. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время картофель разморозится и начнет поджариваться.

Перемешать. Обжарить еще 5 минут или до желаемого цвета корочки.

Картофель фри во фритюрнице

Потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 2,5-3 литра воды
  • Растительное масло

Очистить картофель. Нарезать брусочками толщиной 0,5-1,5 см. Это одно из самых важных условий. Если нарезать слишком тонкие, картофель быстро потеряет воду, может подгореть и превратиться в чипсы. Если слишком толстые, может не получиться хрустящая корочка после жарки.

Залить холодной водой и перемешать, пока жидкость не помутнеет. Вылить воду из миски, а затем промыть еще несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Затем залить вновь картошку водой. Растворить сахар и оставить на полчаса. Замачивание в сладкой воде позволит вымыть лишний крахмал из картошки, который отвечает за сохранение влаги в овоще. За это время картошка пропитается дисахаридом, который придаст красивую румяную корочку.

Слить воду и просушить бумажными полотенцами.

Во фритюрнице можно обжаривать большие порции картошки. К тому же позволяет контролировать температуру масла, тепло распределяется равномернее по сравнению со стандартной посудой.

Корзина позволит также лучше отделить картошку от масла в сравнении с шумовкой.

Однако, если такого устройства нет, можно жарить в кастрюле.

Налить масло для жарки во фритюрницу, чтобы картофель плавал, а не прилипал ко дну.

Температура для жарки на первом этапе около 150 градусов.

Когда масло нагреется, добавить картофель. Через несколько минут, когда брусочки станут слегка золотистыми и стеклянными, достать картофель и дать стечь жиру.

На втором этапе увеличить температуру обжаривания до 180-190 градусов. Снова опустить картошку в масло. Через 5-10 минут брусочки должны стать румяными и хрустящими.

Вынуть картофель, снова удалить лишний жир. Картофель фри готов к подаче.

В процессе жарки картошки важен не только завершающий этап, т.е. опускание в горячий жир. Также важно подобрать соответствующий сорт картофеля и масла, приготовить воду с сахаром. От этого напрямую зависит вкус и степень мягкости готового картофеля фри.

Самая вкусная картошка фри

Потребуется:

  • 500 грамм картофеля
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 0,5 чайной ложки тимьяна
  • Соль по вкусу

Картошку очистить и нарезать брусками.

Поставить воду на плиту и довести до кипения. Опустить нарезанный картофель. Убавить огонь, накрыть крышкой и дать прокипеть 5-6 минут. Главное, чтобы картошка не разварилась.

Слить воду и обсушить на горячей конфорке.

Переложить в миску. Приправить солью, паприкой, тимьяном. Полить растительным маслом. Перемешать.

Выложить на противень в один слой так, чтобы бруски не лежали друг на друге.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Обжарить до образования румяной корочки.

Как пожарить картофель фри на сковороде

Потребуется:

  • Картофель
  • Масло или жир

Картофель помыть, очистить, еще раз промыть под проточной водой. Нарезать ножом на полоски толщиной около 1 см.

Разогреть жир на сковороде (170 — 180 градусов). В горячий жир высыпать нарезанный картофель фри.

Жарить на сильном огне. Когда картофель слегка подрумянится, аккуратно перемешать.

Через 10 минут снова перемешать и продолжать жарить.

Когда картофель станет светло-золотистого цвета, переложить в миску.

Приправить по вкусу солью, посыпать приправами.

Оставшийся жир можно повторно использовать для жарки.

Бельгийский картофель фри

Секрет бельгийского картофеля фри с хрустящий корочкой снаружи и мягкого внутри заключается в двойной обжарке.

Традиционно в Бельгии для жарки картофеля используют говяжий жир. Подают с майонезом или другим майонезным соусом. Бельгийцы, как правило, не едят картошку фри с кетчупом.

Приготовить картофель фри по-бельгийски не трудно. Процесс жарки относительно простой. Единственная трудность может заключаться в нагреве масла до нужной температуры, если картошка не обжаривается во фритюрнице, и выбрать правильный картофель.

Потребуется:

  • 1 килограмм картофеля
  • 2,5 литра масла
  • 1 щепотка соли

В Бельгии картофель фри готовят из особых сортов картофеля, подходящих для этой цели.

Помимо сорта картофеля также нужно учитывать размер и форму клубней. Для бельгийского картофеля фри рекомендуется выбирать большие и продолговатые, благодаря чему можно приготовить красивый и длинный картофель фри.

Очистить картофель, положив в кастрюлю с холодной водой.

Толщина картофеля зависит от предпочтений, но у брусочков должны быть квадратные или прямоугольные стороны, шириной примерно 1-1,5 см. Обсушить полотенцем.

Удобнее жарить во фритюрнице. Можно жарить в кастрюле, но не на сковороде.

Для жарки лучше использовать жир. Если на растительном масле, то выбирать с высокой температурой дымления, выше 220 градусов, например, рафинированное рапсовое масло.

Налить масло во фритюрницу. Большинству бытовых фритюрниц требуется около 2,5 литров масла.

Нагреть масло до температуры 130-140 градусов.

Перед жаркой разделить картофель на партии, которые нужно будет обжаривать. Размер партии зависит от размера фритюрницы.

Когда масло нагреется, медленно опустить картофель фри. Не погружать сразу всю партию, чтобы резко не понизить температуру.

Если картофель нарезан толщиной 1 см, жарить 8 минут. Если толще, например, 1,5 см, то 10 минут.

На продолжительность жарки также может влиять сорт картофеля.

После первого этапа обжаривания достать картофель из фритюрницы.

Избавиться от лишнего масла, дав немного стечь и испариться. Для этого переложить картошку в другую сетку или миску, застеленную бумажным полотенцем.

Убрать картофель с полотенца, как только впитается жир. Остудить как минимум 30 минут.

Картофель фри практически готов к употреблению после первой обжарки. Однако не хватает хрусткости.

Когда фри остынет, можно снова приступать к жарке.

Для второй обжарки масло нагреть до 190 градусов.

Медленно опустить картофель в горячее масло. Жарка занимает примерно 2 минуты. Картофель должен подрумяниться и образоваться золотистая хрустящая корочка.

Посолить по вкусу и подавать с майонезом или другим соусом.

Картофель фри – вкусное блюдо, которое подают как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира в рыбе или мясу. Сочетается с салатами из свежих овощей. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы сделать картошку фри в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий