Краковский сырник — как правильно готовить 5 рецептов с пошаговым фото

Краковский сырник – популярное классическое блюдо польской кухни, выпекаемый в прямоугольной форме. Состоит из густой, творожно-сырной массы с изюмом и апельсиновой цедрой и песочного теста. в Польше называют также чизкейком.

Для традиционного чизкейка используют трижды перемолотый жирный творог.

Выпекается менее часа при 180 градусах. Долго остается свежим. Хранят в прохладном месте.

Согласно источникам, такие сырники готовили еще в глубокой древности.krakovskij-syrnik-retsepty

Как правильно приготовить — рекомендации

Краковский сырник с неповторимым вкусом. Дно должно быть из песочного теста, а верх украшен решеткой, которую дополнительно покрывают лимонной глазурью.

Классический рецепт включает изюм и апельсиновую цедру. Сегодня в интернете можно найти рецепты с другой начинкой.

Чтобы вкусно приготовить такой творожный чизкейк, следует придерживаться нескольких правил.

Для приготовления использовать только свежий творог. Творожная масса будет иметь другую консистенцию.

Творог нужно тщательно перетереть, чтобы не осталось комочков. Как правило, прокручивают трижды на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для картошки.

Картофельный крахмал допускается заменить сливочным пудингом. В этом случае пудинг из пакета нужно высыпать прямо в тесто.

Если не нравится лимонная глазурь, можно заменить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это значит, что творог, масло и яйца нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления.

Классический рецепт краковского сырника

Вкусный, сливочный внутри, классический краковский сырник. Идеально подходит для праздников, к кофе в выходной день.

Потребуется:

Для песочного теста:

  • 330 грамм пшеничной муки
  • 3 желтка
  • 180 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка сметаны

Для сырной массы:

  • 1,2 кг творога
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 грамм изюма
  • 150 грамм мягкого сливочного масла
  • 5 яиц + 3 белка (оставшиеся от песочного теста)

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • Лимонный сок

Сначала сделать песочное тесто. В чашу миксера (если нет, то в миске) просеять муку.

Добавить холодное сливочное масло и перемешать.

Затем добавить яичные желтки, сахарную пудру, сметану. Замесить гладкое тесто.

1/3 часть теста завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Остальное тесто раскатать на дне противня (25х35 см), застеленного пекарской бумагой.

Наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени поставить в разогретую до 180 градусов духовку (верх и низ), выпекать 15 минут.

Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

Приготовить сырную массу. Смешать масло с сахаром и ванилином. Затем добавить по одному яйцу, продолжая взбивать.

Когда смешается, добавить творог, ложку за ложкой.

Затем добавить муку и изюм. Быстро перемешать, чтобы ингредиенты соединились.

Взбить яичные белки до пиков и добавить к творожной смеси.

Перемешать деревянной ложкой и выложить на испеченное тесто, разровнять.

Остатки теста из холодильника тонко раскатать и нарезать на полоски, которые положить поверх теста, чтобы получилась решетка.

Поставить пирог в разогретую до 170 градусов духовку (верх и низ) и выпекать 1 час.

По истечении этого времени выключить духовку и открыть дверцу, оставить сырник на 10-15 минут. Затем вынуть и охладить.

Когда остынет, полить глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком и небольшим количеством воды.

Лучше всего поставить на ночь в холодильник и резать на следующий день.

Краковский сырник с изюмом и орехами

Потребуется:

Для теста:

  • 350 грамм муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана сахара
  • 170 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка

Для творога:

  • 1 кг жирного творога
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 8 желтков + 5 взбитых белков
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1/3 стакана изюма и орехов
  • Цедра апельсина
  • 4 столовые ложки апельсиновых цукатов (по желанию)

Добавить в муку соль, разрыхлитель, ванильный сахар, сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Смешать миксером до образования мелкой крошки.

Затем добавить яйцо и желтки, замесить гладкое и однородное тесто.

Сформировать шар, приплюснуть и завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.

Приготовить творожную массу. Половину желтков взбить с половиной сахарной пудры.

Продолжая взбивать, добавить один яичный желток и немного сахарной пудры.

Пропустить творог через мясорубку 3 раза вместе с маслом.

Добавить к желткам творог и масло, тщательно перемешать.

Добавить натертую апельсиновую цедру, картофельный крахмал, тщательно перемешать.

Затем смешать с орехами и изюмом. В конце добавить взбитые белки с сахаром и аккуратно еще раз перемешать.

Прямоугольную форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Раскатать 2/3 теста на присыпанной мукой доске и положить на дно, наколоть вилкой.

Из остального теста сделать полоски для решетки.

На дно выложить творожную массу, сверху положить полоски теста диагонали, чтобы образовалась решетка.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку (верх и низ без конвекции). Выпекать 50-55 минут до золотистого цвета.

Нагреть лимонный сок до горячего состояния, затем смешать с постепенно добавляемой сахарной пудрой.

Остудить и вылить на остывший сырник. Вместо глазури можно посыпать сахарной пудрой.

Краковский сырник с апельсиновыми цукатами

Потребуется:

Для теста:

  • 380 грамм муки
  • 80 грамм сахарная пудра
  • 200 грамм холодного сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 яйцо

Для творожной массы:

  • 1,25 кг творога
  • 220 грамм сахара
  • 40 грамм сахара с настоящей ванилью
  • 80 грамм мягкого сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала (без верха)
  • 50 грамм апельсиновых цукатов
  • 40 грамм кишмиша изюма

Лимонная глазурь:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • Сок, выжатый из 0,25 лимона

Сделать песочное тесто. Добавить в миску просеянную муку, холодное нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, яичные желтки и целое яйцо. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны.

Замесить гладкое тесто. Разделить на две части, одна должна быть немного больше. Завернуть обе в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 20 минут.

По истечении этого времени застелите форму (у меня 22х36 см) пекарской бумагой. Бока формы лучше всего слегка смазать маслом, а также застелить бумагой для выпечки.

Выложить большую часть теста на дно формы. Наколоть вилкой. Выпекать 18 минут при 190 градусах (верх и низ).

В миске смешать мягкое сливочное масло с творогом, сахаром и ванилью.

Добавить желтки и перемешать.

Залить кишмиш теплой водой. Оставить на 5 минут, затем слить и добавить к сырной массе.

Затем добавить крахмал, апельсиновые цукаты. Перемешать.

В отдельной миске взбить яичные белки на высокой скорости миксера со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Если перевернуть миску, взбитые белки не должны выпасть.

Добавить постепенно в сырную массу и аккуратно перемешать венчиком.

Выложить сырную смесь на горячую запеченную основу.

Раскатать оставшееся песочное тесто довольно тонко в прямоугольник большего размера. С помощью ножа нарезать тонкие полоски теста. Если полоски раскатаны слишком толсто, ​​ могут «утонуть» в сырной массе при выпечке. Аккуратно уложить на сырную массу, чтобы получилась решетка.

Сначала выпекать 30 минут при 170 градусах, а затем 60 минут при 140 градусах (верх и низ, без конвекции).

После выпечки оставить в духовке минимум на 15 минут, а затем дать остыть при слегка приоткрытой дверце.

Когда остынет, украсить верх лимонной глазурью, смешав сахарную пудру с лимонным соком.

Краковский сырник с ванильным пудингом

Очень простой рецепт краковского сырника с молоком и без глазури, изюма.

Потребуется:

Для теста:

  • 3 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек сахарной пудры
  • 3 стакана муки (стакан 150 грамм)
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сметаны (на случай, если тесто не слипнется)

Творожная масса:

  • 6 белков
  • 3 желтка
  • 1 чашка сахара
  • 1 стакан 3,2% молока (250 мл)
  • 1 кг полужирного сыра
  • 2 ванильных пудинга без сахара по 40 грамм каждый

Из ингредиентов для коржа замесить тесто, распределить большую часть по дну противня.

Взбить яичные белки со щепоткой соли и отложить в сторону.

В миске смешать яичные желтки с сахаром, затем добавить молоко, творог и пудинг, перемешать.

В конце добавить яичные белки и снова перемешать.

Вылить творожную массу на сырое тесто.

Из остатка теста нарезать полоски и положить поверх чизкейка.

Выпекать 1 час при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Затем уменьшить температуру до 160-170 градусов, и следить, чтобы сырник не подгорел.

После выключения духовки остудить в течение 1-2 часов при приоткрытой дверце. Когда остынет, можно украсить джемом из вишни или кусочками апельсиновых цукатов, разложенными в ячейках решетки, посыпать сахарной пудрой.

Подавать после того, как полностью остынет.

Краковский сырник с апельсиновой цедрой и изюмом

Потребуется:

Для теста:

  • 240 грамм муки
  • 160 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара
  • 2 желтка

Для творожной массы:

  • 1 кг полужирного или жирного творога
  • 4 яйца
  • 220 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 100 мл сливок 30%
  • 100 грамм изюма
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры

Для глазури:

  • Сок половины лимона
  • 6 столовых ложек с горкой сахарной пудры

1 яичный желток для смазывания решетки

Из указанных ингредиентов замесить однородное песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Смазать прямоугольную форму маргарином или маслом. На дно формы выложить 2/3 теста. Остальное тесто положить в холодильник. Наколоть тесто вилкой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить творожную массу. Соединить творог со сливками и мукой.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином до посветления. Уменьшить скорость миксера и постепенно добавить творог, смешанный со сливками. Затем добавить изюм и апельсиновую цедру.

Белки взбить в крепкую пену. Аккуратно вмешать в смесь с изюмом.

Вылить смесь на испеченный корж.

Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и нарезать ножом на полоски шириной 0,5-1 см. Выложить полоски на творожную массу, формируя решетку. Смазать решетку взбитым желтком.

Выпекать 60 минут при 180 градусов. Выключить духовку и дать остыть, приоткрыв дверцу духовки. Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Приготовить глазурь. Тщательно перемешать лимонный сок с сахарной пудрой до однородности. Полить сырник. Оставить, пока глазурь высохнет.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий