Кофе с корицей –вкусный и полезный напиток. Корица содержит ценные витамины и минералы. Одна из популярных пряностей, используемых в кулинарии.
Наполняет дом приятным ароматом в новогодние и рождественские праздники. Подходит в качестве добавки к напиткам, согревая прохладным вечером.
Кофе давно ассоциируется с пользой для здоровья, включая снижение риска развития диабета, улучшение артериального давления. Способствует сжиганию жира, придает энергию.
Большинство людей подслащивают кофе и добавляют молоко. Однако также стоит добавить специи. Особенно острые, которые идеально гармонируют со вкусом напитка. Помимо аромата, приобретет еще и полезные свойства.
Употребляя кофе с корицей, можно не только насладиться великолепным вкусом, но и снизить риск многих заболеваний.
Корица — полезная специя с Ближнего Востока
Корица — популярная специя, которую можно найти на каждой кухне. Привлекает интенсивным, ароматом и восхищает характерным, сладко-пряным вкусом.
О пользе этой ароматной пряности известно с древности. Первое упоминание о свойствах появилось в травяной книге, написанной за 2700 лет до нашей эры.
Корицу использовали не только в приготовлении блюд, но и медицине, процессе мумификации.
Изначально встречалась на Ближнем Востоке. Арабы долгое время держали в секрете способ получения.
Сегодня насчитывается 250 видов коричных деревьев и кустарников, произрастающих не только в Азии, но и Африке, Южной Америке.
Ароматная пряность, доступная сегодня на прилавках магазинов, как правило, по происхождению цейлонская, которую собирают 2-3 раза в год в сезон дождей.
Корица не только обладает пряным ароматом и характерным вкусом, но также содержит полезные компоненты с рядом оздоровительных свойств.
В данной пряности найдены:
- Витамины А, В, С, Е и К;
- Минеральные вещества железо, медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, марганец, цинк;
- Белок;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Антиоксидантные соединения;
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Обладает:
- Противовирусными;
- Антибактериальными
свойствами, благодаря чему помогает организму бороться с инфекциями при появлении первых симптомов слабости или переохлаждения.
Ароматная пряность коры коричного дерева положительно влияет на кровяное давление, а наличие витамина К поддерживает свертываемость.
Процесс получения корицы проходит в несколько этапов.
- Первый шаг — срезание веток длиной примерно 3 метра.
- Затем с них снимается кора, которая подвергается процессу ферментации и очистки от ненужных элементов.
- Следующий этап – сушка коры коричного дерева на солнце до тех пор, пока не приобретет оранжево-коричневый цвет и не свернется с обеих сторон в характерный валик.
Полезные свойства кофе с корицей
Некоторые люди думают, что день без кофе – это день, потраченный впустую. Популярный напиток в мире. Подсчитано, что до 80% людей пьют кофе ежедневно.
Ценится за вкус, аромат и стимулирующие свойства. Без него трудно начать день, но также приятно выпить во второй половине дня, чтобы зарядиться энергией.
Этот ароматный напиток содержит антиоксиданты, т.е. соединения, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов кислорода. Антиоксиданты также:
- Уменьшают воспаление в организме;
- Замедляют процесс старения организма;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Кроме антиоксидантов, кофе источник кофеина. Умеренное потребление связано с более низким риском инсульта и сердечного приступа.
Корица в напитке усиливает действие кофеина, снижая тем самым чувство сонливости и усталости.
Совместное действие кофеина и корицы улучшает способность концентрироваться, обрабатывать и запоминать информацию.
Польза кофе с корицей
Сочетание кофеина в кофе и корицы:
- Улучшает процесс пищеварения;
- Стимулирует кровообращение;
- Способствует избавлению от лишнего жира;
- Повышает память и концентрацию внимания;
- Придает энергию;
- Расслабляет и снижает последствия стресса.
Корица с согревающим эффектом. Борется с воспалениями и повышает иммунную защиту организма, что особенно важно в осенне-зимний период, который отличается повышенным риском простуд и гриппа.
На этом список полезных свойств кофе с корицей не заканчивается. Присутствие корицы регулирует уровень сахара в крови и снижает концентрацию плохого холестерина ЛПНП в организме.
В результате снижается риск развития:
- Диабета 2 типа;
- Атеросклероза;
- Инфаркта;
- Инсульта.
Имеются сведения, что корица частично способна задерживать симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Напиток рекомендуется для облегчения приступов мигрени, болей во время месячных.
Кофе с корицей при похудении
Корица участвует в регулировании уровня сахара в крови, тем самым предотвращая приступы голода, вызванные скачками инсулина – ключевого фактора приступов голода.
Благодаря этому люди, борющиеся с лишними килограммами, могут лучше контролировать рацион. Добавление корицы в кофе может фактически предотвращает желание лишний раз перекусить, тем самым способствуя снижению массы тела.
Кроме того, корица повышает температуру тела, ускоряя обмен веществ и сжигая жир.
В свою очередь, кофеин также естественное средство для подавления аппетита. Оба компонента также ускоряют обмен веществ.
Противопоказания и вред
Хотя кофе с корицей может благотворно влиять на работу организма, некоторым людям следует избегать этой пряности. Эта специя может быть опасна для страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Корица относительно острая пряность и может раздражать слизистые оболочки желудка. Особенно уязвимы те, кто борется с язвами.
Кофе с корицей также не рекомендуется людям, страдающим проблемами с поджелудочной железой или желчевыводящими путями.
Чрезмерное употребление напитка беременными женщинами может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу.
Запрещена людям с аллергией на данную пряность.
Употреблять корицу следует в небольших количествах, так как чрезмерное употребление может вызвать негативные побочные эффекты даже у людей, у которых нет проблем со здоровьем.
Правда, вредность чрезмерной дозы корицы наблюдалась только у животных. Однако риск того, что кумарин, входящий в состав этой ароматной пряности, употребленный в избытке, может негативно повлиять на почки и печень.
При употреблении в малых дозах кумарин оказывает расслабляющее, седативное и обезболивающее действие, но некоторые люди могут быть подвержены негативным эффектам.
Больше всего содержится в китайской корице. Поэтому при покупке обращать внимание на сорт дерева, из которого получена пряность.
Стоит выбирать цейлонскую, которая содержит 0,04% кумарина.
Ученые установили, что безопасная доза кумарина в корице не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.
Не употреблять кофе более двух чашек в день, приправленных щепоткой корицы.
Как приготовить
Приготовление напитка просто и не требует навыков. Эффект зависит в первую очередь от используемых ингредиентов.
В зависимости от предпочтений, в кофе с корицей можно добавить имбирь, перец чили или гвоздику.
Потребуется:
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка молотой корицы без верха
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1 чайная ложка без горки ксилита или натурального подсластителя
Все ингредиенты закипятить и отставить на 5 минут остывать.
Разлить напиток по чашкам. Верх можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу.
Корица, безусловно, популярная специя, добавляемая в кофе. Но не для всех полезна.
Употребление порции латте каждый день с обильным слоем взбитых сливок и большой дозой специй, безусловно, вредно для здоровья.
Чтобы получить пользу, сбросить несколько килограммов, лучше остановить выбор на чашечке черного кофе с щепоткой молотой корицы.
Конечно, варить кофе лучше из зерен, а не растворимого.
Чтобы получить пользу для здоровья лучше перед завариванием смешать порцию корицы с молотыми кофейными зернами.