Масло МСТ: что это такое какими свойствами обладает и из чего делают

Масло МСТ относится к полезным мононенасыщенным жирным кислотам и обладает рядом полезных свойств, поддерживающих нормальное функционирование организма человека. Относится к пищевым добавкам.

Рекомендуется спортсменам, особенно в периоды повышенных нагрузок, для похудения. Используют те, кто придерживается кетогенной диеты.

Существует несколько различных типов масел MCT. Чем короче цепь, что означает меньшее количество атомов углерода в кислоте, тем быстрее организм превращает жирные кислоты в полезную энергию в виде кетонов. maslo-mst-poleznye-svojstva-primenenie

Кетоны — это то, что производит организм, когда для выработки энергии вместо глюкозы использует жир.

Независимо от типа, полезно для общего состояния здоровья. Особенно для людей, которые испытывают трудности с перевариванием других типов жира, включая людей с нарушениями всасывания, расстройствами пищеварения, инфекциями желчного пузыря. Поддерживает работу головного мозга.

Какую роль играют жиры в организме человека

Жиры — важная часть ежедневного рациона. Это химические соединения, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя диетологи постоянно подчеркивают, что избыток негативно сказывается на здоровье, без них не обойтись. Врачи постоянно рекомендуют употреблять жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты выполняют такие функции, как:

  • Источник энергии;
  • Строительные блоки клеточных мембран;
  • Регулирование работы желудка;
  • Обеспечение теплоизоляции.

Необходимы для работы кровеносной системы, улучшают всасывание витаминов A, D, E и K.

Жирные кислоты подразделяют на:

  • Ненасыщенные, среди которых выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (кислоты омега-6 и омега-3);
  • Насыщенные: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и другие.

Жирные кислоты также классифицируются по длине углеродной цепи. Отдельные жирные кислоты отличаются друг от друга количеством атомов углерода в молекуле. Исходя из этого, различают:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (содержат от 1 до 6 атомов углерода);
  • Средне-цепочечные жирные кислоты (содержат от 8 до 10 атомов углерода);
  • Длинноцепочечные жирные кислоты (содержат 12 и более атомов углерода).

Что такое масло MCT

Масла MCT представляют форму мононенасыщенных жирных кислот, состоящих из триглицеридов со средней длиной цепи и обладающие множеством полезных свойств для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций до контроля веса.

Отличаются процессом переваривания и всасывания.

Содержатся главным образом в:

  • Коксовом;
  • Пальмовом

масле.

Меньшее количество MCT также присутствует в некоторых продуктах, содержащих молочный жир, включая:

  • Сливочное масло;
  • Сыр;
  • Жирное молоко;
  • Жирный йогурт.

В кокосовом масле 62 — 65 процентов жирных кислот относятся к MCT. Масло MCT получают в процессе экстракции. Основное различие между кокосовым и маслом MCT, полученным из него, заключается в разном содержании жирных кислот со средней длиной цепи. Последние содержат большее количество каприловой кислоты.

Поэтому более популярной становится концентрированная версия. Это не совсем кокосовый жир, а скорее ингредиент, извлеченный из него, который имеет большое значение для похудения и работы мышц.

Полезные свойства

Благодаря химической структуре обладает ценными свойствами. Прежде всего, представляет интерес из-за процесса переваривания.

В отличие от жирных кислот, МСТ всасывается непосредственно из желудочно-кишечного тракта через воротную вену в печень. Переваривание не требует наличия липазы и желчи, поэтому весь процесс проходит быстрее.

В результате эти жирные кислоты:

  • Быстро всасываются в кровоток;
  • Требуют вдвое больше кислорода для сжигания.

Поддерживают при физических нагрузках

МСТ — отличная добавка для физически активных людей. Причем тип или интенсивность тренировок не важны, так как жирные кислоты со средней длиной цепи быстро обеспечивают мышцы энергией. Это связано с усвоением и метаболизмом.

Использование масла MCT способно улучшить переносимость упражнений. Не нагружает пищеварительный тракт. Можно употреблять как перед тренировкой, так и сразу после нее.

При правильном применении сохраняет запасы гликогена в мышцах, что повышает физическую работоспособность.

Для похудения

Соединения, содержащиеся в масле, противодействуют деградации мышечной ткани, что важно во время диеты. В результате вместо потери мышечной массы теряется жир, сокращая жировые отложения.

Это связано с тем, что содержащиеся в нем жирные кислоты являются хорошим источником энергии и в то же время обладают сильными термогенными свойствами. Употребление во время диет для похудения повышает расход тепла организмом, что напрямую влияет на снижение веса.

Из-за легкости усвоения не требуются специальные ферменты, а само всасывание начинается во рту.

Снижают аппетит

Время, в течение которого пища остается в пищеварительном тракте, увеличивается, благодаря чему ощущение сытости длится дольше, а питательные вещества в большем количестве поступают из пищи.

Кроме того, улучшает вкус приготовленных блюд.

Улучшает настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, поэтому в рационе питания необходимо постоянное наличие жирных кислот, чтобы:

  • Лучше себя чувствовать;
  • Ясно мыслить;
  • Не иметь проблем с памятью в пожилом возрасте.

Жиры MCT считаются одними из наиболее легко усваиваемых, защищающих мозг.

Обладает антибактериальными свойствами

Это мощные природные антибиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. В век устойчивости к антибиотикам важны естественные методы уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Исследования масла MCT из кокоса показали положительные результаты в борьбе с вредными для здоровья бактериями и грибками.

В проведенных экспериментах отмечено, что кокосовое масло снижает количество Candida albicans на 25%, а также уменьшает рост бактерий Clostridium difficile.

За бактерицидные и фунгицидные свойства кокосового масла отвечают кислоты:

  • Каприловая;
  • Декановая;
  • Лауриновая.

Высокая температура дыма

Подходит для приготовления при высоких температурах, т.е не окисляется при повышении температуры. Поэтому MCT можно использовать при жарке, приготовлении на гриле или запекания в духовке.

Полезно для пищеварительной системы

Жирные кислоты со средней длиной цепи используются при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Они намного лучше усваиваются, чем жиры с длинной цепочкой.

Как кокосовое, так и МСТ:

  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Полезно для кишечной микрофлоры;
  • Не отягощает печень;
  • Не оказывает вредного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ.

Жиры со средней длиной цепи способны помочь убить широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, вызывающих проблемы с пищеварением, включая:

  • Запоры;
  • Диарею;
  • Пищевое отравление;
  • Боли в желудке;

и прочее.

Применяют в качестве пищевых добавок для перорального приема. Безопасны даже для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и нарушением всасывания жиров.

Это связано с тем, что жиры МСТ всасываются в кровеносные сосуды печени непосредственно из пищеварительного тракта.

Рекомендуют людям с:

  • Глютеновой болезнью;
  • Язвенным колитом;
  • Болезнью Крона;
  • Воспалением желудка и кишечника;

Заболеваниях печени и желчного пузыря, в том числе после операций по удалению желчного пузыря.

Польза для здоровья

Масло МСТ:

  • Источник быстрой «инъекции» энергии;
  • Помогает уменьшить жировые отложения;
  • При правильном использовании способно поддерживать жировой липолиз;
  • Полезно для людей с нарушением всасывания жира;
  • Снижает потребление мышечного гликогена;
  • Источник здоровых жирных кислот.

Содержит насыщенные жирные кислоты, которые:

  • Не оказывают вредного воздействия на организм;
  • Не вызывают проблем с липидным профилем;
  • Не повышают риск развития заболеваний коронарных артерий.

Способствует усвоению питательных веществ, включая:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамин E;
  • Витамины из группы B.

Регулярное употребление:

  • Улучшает работу мозга;
  • Тормозит процессы старения и нейродегенерации.

Безопасно для детей, в том числе младенцев.

Препараты, обогащенные жирными кислотами со средней длиной цепи, используются, например, на начальном этапе лечения пищевой аллергии у младенцев, в том числе сопровождающуюся нарушением всасывания в кишечнике.

Подходит для онкологических больных, особенно с раком толстой и тонкой кишки.

Рекомендуют ослабленным и истощенным людям в виде пероральных пищевых добавок.

МСТ в кетогенной диете

Масло MCT обладает антикатаболическим действием. Это связано с кетогенными свойствами, что делает полезным для людей, соблюдающих кетогенную диету.

Увеличение производства кетоновых тел снижает потребление аминокислот в энергетических процессах. Благодаря этому масло защищает мышечную ткань от деградации. Этот эффект особенно заметен при использовании низкоуглеводных диет.

Как применять

Масло MCT в концентрированном виде следует использовать в соответствии с рекомендуемой дозировкой, указанной на упаковке продукта. Как правило, это одна столовая ложка два раза в день после еды.

Под соответствующей дозировкой понимается добавка, отличная от масла MCT для жарки, которую не следует использовать для этой цели.

Рекомендуется принимать холодным, чтобы обеспечить получение питательных веществ из масла. Затем добавка распадается на опасные для здоровья соединения.

Пищевое масло можно добавлять в:

  • Домашнюю выпечку;
  • Салаты;
  • Соусы.

Употребляют в виде «бронекофе», который идеально подходит перед тренировкой или в тяжелый рабочий день.

При длительной термической обработке теряются свойства, способствующие быстрому всасыванию в кровоток.

Противопоказания и побочные эффекты

Не превышать рекомендуемую суточную норму. Хотя официально утвержденной суточной дозы нет, для физически активных людей безопасной считается 50 мл в день.

Употребление одноразово более 100 грамм продукта может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Избыток может повысить уровень холестерина в крови, что напрямую влияет на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя употреблять при:

  • Аллергии на какой-либо ингредиент продукта;
  • Детям;
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.

Как выбрать и хранить

Приобретать масло MCT нужно у надежного дилера, который гарантирует качество продукта и производство в соответствующих стандарту условиях. Только это может гарантировать наличие соединений, которые делают МСТ уникальным.

Хранить в недоступном для маленьких детей месте.

Как видите, масло МСТ безопасно и стоит включать в ежедневное меню. Подходит для применения при соблюдении диеты, спортсменов, людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий