Консервированный зеленый горошек на зиму

Известный человечеству более 10 000 лет как съедобные, незрелые семена гороха — ценный пищевой продукт, который ежедневно едят миллионы людей во всем мире.

Зеленый горошек подходит для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру или салатам. Также может стать главным и полезным блюдом.

Горох выращивали с древних времен. Нельзя точно сказать, как сохраняли впрок, но консервирование стали использовать только в 19 веке.

Консервированный горошек пользуется спросом независимо от времени года. В промышленных условиях закрывают в жестяные или стеклянные банки. В домашних условиях используют стеклянные банки. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimu

Пищевая ценность

Недаром наши предки ценили горох. Несмотря на отсутствие научных данных, заметили, что эти маленькие зеленые зерна не только вкусные, но и сытные. От внимания гурманов не ускользнул тот факт, что горох дает энергию.

Сегодня наука определила, насколько ценен горох. В 100 граммах продукта содержится:

  • Более 5 грамм белка;
  • 8,3 грамма клетчатки;
  • 20 грамм углеводов.

Присутствуют:

  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Соли минеральных веществ, включая кальций, магний, калий, цинк и другие.

К тому же, зеленый горошек низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 80 килокалорий. Консервированный содержит еще меньше: 35-55 ккал.

Калории и углеводы обеспечивают энергией. Витамины питают клетки организма, а клетчатка помогает регулировать процессы пищеварения и утолять голод.

Большинство полезных питательных веществ сохраняется в консервированном горошке. Пищевая ценность зависит от метода консервирования.

Зеленый горошек чрезвычайно ценен в питании человека и делает продукт рекомендуемым в ежедневном рационе каждого, как взрослого, так и ребенка.

Следует употреблять людям, подверженным риску различных заболеваний:

  • Высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов делает полезным для защиты от некоторых видов рака;
  • Железо и витамин С — профилактика анемии. Железо, присутствующее в горохе, легко усваивается благодаря наличию витамина С;
  • Витамины, клетчатка и антиоксиданты обуславливают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина в крови и поддерживает работу сердца;
  • Благодаря содержанию лютеина защищает глаза;
  • Содержащиеся в горошке ферменты помогают защитить организм от вирусных инфекций.

Особого внимания заслуживает содержание антиоксидантов. Эти химические соединения в первую очередь отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, образующихся в организме человека. Благодаря этому свойству зеленый горошек не только помогает предотвратить рак, но и сохранить молодость кожи.

Ценен рассматриваемый овощ и высоким содержанием клетчатки: каждые 100 грамм продукта дают 8,3 грамма.

Употребление в пищу нужного количества пищевых волокон помогает очистить пищеварительную систему от вредных соединений.

Таким образом, из организма выводятся токсины и продукты метаболизма, восстанавливается регулярная перистальтика кишечника, значительно уменьшается вздутие живота и запоров.

Консервированный горошек на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха)

Горошек извлечь из стручков. Промыть проточной прохладной водой.

Подготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар.

Когда маринад вновь закипит, бросить горошек.

Довести вновь до кипения и варить 5 минут.

Затем добавить лимонную кислоту.

С момента закипания проварить еще 1 минуту.

Горошек горячим разложить в простерилизованные банки.

Залить маринадом по горлышко. Герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой и укрыть одеялом. Оставить пока банки остынут.

Консервированный зеленый горошек с уксусом

Потребуется:

  • 1,2 кг зеленого горошка
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 грамм уксуса (9%)

Извлечь горох из стручков. Промыть прохладной водой.

Положить очищенный горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода полностью покрывала горох.

В процессе закипания на поверхности воды будет собираться пена, которую нужно снять.

После закипания убавить огонь и отварить горошек в течение 10-15 минут. Зависит от спелости.

Приготовить маринад из воды, сахара и соли. После закипания проварить маринад 3 минуты и влить уксус.

Когда горошек будет готов, слить через дуршлаг. Горячим разложить в подготовленные банки, оставив сверху 2-3 см.

Горячим маринадом залить банки. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в течение 15 минут.

После стерилизации герметично закатать.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Консервированный зеленый горошек как в магазине

Потребуется на банку объемом 0,5 литра:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)

Горох очистить. Промыть и пересыпать в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

Как только закипит, варить 10 минут. Снять образующуюся при закипании пену.

Банки с крышками тщательно вымыть. Простерилизовать над паром или другим способом.

Разложить горошек по банкам. Делать это удобно с помощью маленького ситечка, чтобы стекала вода, в которой варился горошек.

В каждую пол-литровую баночку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара. Влить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса.

Залить банки водой, в которой варился горох.

На дно кастрюли постелить полотенце или положить решетку.

Поставить банки. Залить теплой водой по плечики банок.

С момента кипения воды в кастрюле стерилизовать 20 минут. Если горошек немного перезревший, то полчаса.

Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом. Оставить на сутки пока банки остынут.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях можно считать успешным, если через 4-5 дней маринад сохранил прозрачность и не изменил цвет – такой горошек ранится в холодильнике или погребе до года. При помутнении маринада категорически запрещается употреблять в пищу, даже если термически обработан.

Как выбрать консервированный горошек

Как видно из приведенных рецептов, при домашнем консервировании единственные ингредиенты за исключением самого горошка и воды соль, сахар и уксус или лимонная кислота.

В магазинном, кроме указанных ингредиентов, могут быть другие консерванты или стабилизаторы.

Второе условие при покупке – обращать внимание на дату изготовления. Как правило, сезон горошка молочной спелости в зависимости от региона июнь, первая половина июля.

Если на банке стоит дата изготовления позже этих сроков, возможно производитель использовал перезревший горошек. Такой горошек может быть твердый и не вкусный.

Даже, если дата стоит правильная, т.е. соответствующая дате сбора, но на банке производитель указывает «из восстановленного», это означает, что горошек приготовлен из сухого гороха. Такой горошек темный и не аппетитный. Вкус также не очень приятный.

В составе также может быть указано «зеленый горошек». Что это означает, известно только производителю.

Лучший зеленый горошек – это из мозговых сортов. Такой продукт вкусный, подойдет как в салат, так и в качестве дополнения к гарниру, самостоятельного блюда.

Для домашнего консервирования также лучше выбирать мозговые сорта или сахарный.

О качестве купленного горошка может сказать такой тест. Размять горошину пальцами. Если кожица растирается вместе с мякотью, то качественный.

Если кожица отделяется – это указывает на то, что производитель использовал перезревший.

В жестяных банках трудно определить качество. Какой горошек использовался, не единственный показатель. При нарушении технологии маринад станет мутным, а продукт может оказаться кислым и не съедобным, который лучше выбросить, чтобы не отравиться.

Противопоказания и возможный вред

Консервированный горошек противопоказан тем, кто страдает метеоризмом.

Нельзя употреблять:

  • Во время обострения желудочно-кишечных болезней;
  • Аллергии на горох;
  • Подагре.

Некачественный продукт, с истекшим сроком хранения может привести к отравлению.

Зеленый горошек консервированный, как и свежий, не только вкусный, но и полезный для организма человека недорогой овощ. Содержит полезные питательные вещества.

Включать в рацион нужно при отсутствии противопоказаний и выбирать только качественный продукт.

Замороженный может храниться в морозилке в течение зимы. Консервированный, если маринад стал мутным, лучше выбросить.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий