Известный человечеству более 10 000 лет как съедобные, незрелые семена гороха — ценный пищевой продукт, который ежедневно едят миллионы людей во всем мире.
Зеленый горошек подходит для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру или салатам. Также может стать главным и полезным блюдом.
Горох выращивали с древних времен. Нельзя точно сказать, как сохраняли впрок, но консервирование стали использовать только в 19 веке.
Консервированный горошек пользуется спросом независимо от времени года. В промышленных условиях закрывают в жестяные или стеклянные банки. В домашних условиях используют стеклянные банки.
Пищевая ценность
Недаром наши предки ценили горох. Несмотря на отсутствие научных данных, заметили, что эти маленькие зеленые зерна не только вкусные, но и сытные. От внимания гурманов не ускользнул тот факт, что горох дает энергию.
Сегодня наука определила, насколько ценен горох. В 100 граммах продукта содержится:
- Более 5 грамм белка;
- 8,3 грамма клетчатки;
- 20 грамм углеводов.
Присутствуют:
- Витамины группы В, С, Е, К;
- Соли минеральных веществ, включая кальций, магний, калий, цинк и другие.
К тому же, зеленый горошек низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 80 килокалорий. Консервированный содержит еще меньше: 35-55 ккал.
Калории и углеводы обеспечивают энергией. Витамины питают клетки организма, а клетчатка помогает регулировать процессы пищеварения и утолять голод.
Большинство полезных питательных веществ сохраняется в консервированном горошке. Пищевая ценность зависит от метода консервирования.
Зеленый горошек чрезвычайно ценен в питании человека и делает продукт рекомендуемым в ежедневном рационе каждого, как взрослого, так и ребенка.
Следует употреблять людям, подверженным риску различных заболеваний:
- Высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов делает полезным для защиты от некоторых видов рака;
- Железо и витамин С — профилактика анемии. Железо, присутствующее в горохе, легко усваивается благодаря наличию витамина С;
- Витамины, клетчатка и антиоксиданты обуславливают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина в крови и поддерживает работу сердца;
- Благодаря содержанию лютеина защищает глаза;
- Содержащиеся в горошке ферменты помогают защитить организм от вирусных инфекций.
Особого внимания заслуживает содержание антиоксидантов. Эти химические соединения в первую очередь отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, образующихся в организме человека. Благодаря этому свойству зеленый горошек не только помогает предотвратить рак, но и сохранить молодость кожи.
Ценен рассматриваемый овощ и высоким содержанием клетчатки: каждые 100 грамм продукта дают 8,3 грамма.
Употребление в пищу нужного количества пищевых волокон помогает очистить пищеварительную систему от вредных соединений.
Таким образом, из организма выводятся токсины и продукты метаболизма, восстанавливается регулярная перистальтика кишечника, значительно уменьшается вздутие живота и запоров.
Консервированный горошек на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Потребуется:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха)
Горошек извлечь из стручков. Промыть проточной прохладной водой.
Подготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар.
Когда маринад вновь закипит, бросить горошек.
Довести вновь до кипения и варить 5 минут.
Затем добавить лимонную кислоту.
С момента закипания проварить еще 1 минуту.
Горошек горячим разложить в простерилизованные банки.
Залить маринадом по горлышко. Герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой и укрыть одеялом. Оставить пока банки остынут.
Консервированный зеленый горошек с уксусом
Потребуется:
- 1,2 кг зеленого горошка
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм уксуса (9%)
Извлечь горох из стручков. Промыть прохладной водой.
Положить очищенный горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода полностью покрывала горох.
В процессе закипания на поверхности воды будет собираться пена, которую нужно снять.
После закипания убавить огонь и отварить горошек в течение 10-15 минут. Зависит от спелости.
Приготовить маринад из воды, сахара и соли. После закипания проварить маринад 3 минуты и влить уксус.
Когда горошек будет готов, слить через дуршлаг. Горячим разложить в подготовленные банки, оставив сверху 2-3 см.
Горячим маринадом залить банки. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в течение 15 минут.
После стерилизации герметично закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Консервированный зеленый горошек как в магазине
Потребуется на банку объемом 0,5 литра:
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
Горох очистить. Промыть и пересыпать в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Как только закипит, варить 10 минут. Снять образующуюся при закипании пену.
Банки с крышками тщательно вымыть. Простерилизовать над паром или другим способом.
Разложить горошек по банкам. Делать это удобно с помощью маленького ситечка, чтобы стекала вода, в которой варился горошек.
В каждую пол-литровую баночку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара. Влить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса.
Залить банки водой, в которой варился горох.
На дно кастрюли постелить полотенце или положить решетку.
Поставить банки. Залить теплой водой по плечики банок.
С момента кипения воды в кастрюле стерилизовать 20 минут. Если горошек немного перезревший, то полчаса.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом. Оставить на сутки пока банки остынут.
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях можно считать успешным, если через 4-5 дней маринад сохранил прозрачность и не изменил цвет – такой горошек ранится в холодильнике или погребе до года. При помутнении маринада категорически запрещается употреблять в пищу, даже если термически обработан.
Как выбрать консервированный горошек
Как видно из приведенных рецептов, при домашнем консервировании единственные ингредиенты за исключением самого горошка и воды соль, сахар и уксус или лимонная кислота.
В магазинном, кроме указанных ингредиентов, могут быть другие консерванты или стабилизаторы.
Второе условие при покупке – обращать внимание на дату изготовления. Как правило, сезон горошка молочной спелости в зависимости от региона июнь, первая половина июля.
Если на банке стоит дата изготовления позже этих сроков, возможно производитель использовал перезревший горошек. Такой горошек может быть твердый и не вкусный.
Даже, если дата стоит правильная, т.е. соответствующая дате сбора, но на банке производитель указывает «из восстановленного», это означает, что горошек приготовлен из сухого гороха. Такой горошек темный и не аппетитный. Вкус также не очень приятный.
В составе также может быть указано «зеленый горошек». Что это означает, известно только производителю.
Лучший зеленый горошек – это из мозговых сортов. Такой продукт вкусный, подойдет как в салат, так и в качестве дополнения к гарниру, самостоятельного блюда.
Для домашнего консервирования также лучше выбирать мозговые сорта или сахарный.
О качестве купленного горошка может сказать такой тест. Размять горошину пальцами. Если кожица растирается вместе с мякотью, то качественный.
Если кожица отделяется – это указывает на то, что производитель использовал перезревший.
В жестяных банках трудно определить качество. Какой горошек использовался, не единственный показатель. При нарушении технологии маринад станет мутным, а продукт может оказаться кислым и не съедобным, который лучше выбросить, чтобы не отравиться.
Противопоказания и возможный вред
Консервированный горошек противопоказан тем, кто страдает метеоризмом.
Нельзя употреблять:
- Во время обострения желудочно-кишечных болезней;
- Аллергии на горох;
- Подагре.
Некачественный продукт, с истекшим сроком хранения может привести к отравлению.
Зеленый горошек консервированный, как и свежий, не только вкусный, но и полезный для организма человека недорогой овощ. Содержит полезные питательные вещества.
Включать в рацион нужно при отсутствии противопоказаний и выбирать только качественный продукт.
Замороженный может храниться в морозилке в течение зимы. Консервированный, если маринад стал мутным, лучше выбросить.