Зеленый горох польза и вред для организма человека

Зеленый горошек — древний вид культивируемых овощей, который обладает невероятной пользой для здоровья. Сладкий и вкусный улучшает пищеварение, предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и сохраняет организм сильным и молодым.

Наполненный белком, клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами, подходит для добавления в любую еду или самостоятельного употребления.

У вегетарианцев и веганов заменяет мясо, так как считается одним из лучших источников растительного белка. Используют как лекарственное растение.

Продают свежим, консервированным, замороженным и сушеным. zelenyj-goroshek-polza-i-vred

Откуда родом и как растет

Предполагается, что родина гороха субгималайские равнины северо-западной Индии. Выращивали в Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Семена гороха находят в пещерах, датируемых бронзовым и каменным веком.

Постепенно семена гороха распространились по всему миру. Сегодня эта универсальная бобовая культура одна из основных коммерческих культур, выращиваемых во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивали горох на Руси, о чем имеются упоминания времен Ярослава Мудрого.

С ботанической точки зрения представляет однолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству бобовые рода Pisum. Научное название: Pisum sativum.

Быстрорастущая культура, предпочитающая влажные, но не переувлажненные, почвы. Способна выдержать кратковременные заморозки до минус 7 градусов.

Зеленый горошек собирают в стадии молочной спелости, когда горох мягкий, сладкий и съедобен в свежем виде.

Химический состав и калорийность

Зеленый горошек – ценный пищевой продукт, в составе которого обнаружены:

  • Витамины группы В: рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин;
  • Витамины: С, А, К, Е;
  • Минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, калий, марганец, магний, натрий, селен, железо, молибден, кальций;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Вещества с антиоксидантными свойствами, включая хлорофилл.

В небольшом количестве содержатся жиры. Отсутствует холестерин.

Энергетическая ценность 100 граммов составляет 80 килокалорий, из которых 5 грамм – это чистый белок.

В том же количестве свежего зеленого горошка:

  • 40 мг витамина С, что составляет 50% суточной потребности;
  • 24,8% витамина К — 44% РСН;
  • 0, 266 мг витамина В! (тиамина) – 23% РСН;
  • 65 мг витамина В 9 (фолиевой кислоты — 16% РСН;
  • 2,09 мг витамина В3 (ниацина) – 14% РСН;
  • 0,169 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты) – 13% РСН;
  • 0,132 мг витамина В2 (рибофлавина) – 11% РСН;

Полезные свойства

Зеленый горошек – это, прежде всего, источник белка. Богат аминокислотами, такими, как цистеин и лизин. По сравнению с соевым не вызывает аллергию.

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК внутри клеток. Один из главных нутриентов, необходимый в питании беременных, предотвращает врожденные пороки нервной трубки у новорожденного.

Употребляемый в свежем виде, полезный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С относится к водорастворимым витаминам с антиоксидантным действием.

Способствует повышению защитных функций организма, выводит из организма вредные провоспалительные свободные радикалы.

Витамин К играет потенциальную роль в наращивании костной ткани за счет стимулирования активности остеобластов внутри костных клеток.

Помогает в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Содержит фитостеролы, в частности бета-ситостерол. Продукты, содержащие данные вещества, способствуют снижению холестерина в организме человека.

Свежий зеленый горошек также содержит достаточное количество флавоноидов-антиоксидантов, таких как:

  • Каротины;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин.

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, необходим для поддержания здоровья мембран, кожи и зрения.

Кроме того, употребление продуктов, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Съедобны и стручки зеленого горошка, в которых присутствует хлорофилл и другие вещества, влияющие на содержание кальция в организме.

Польза для организма человека

Зеленый горошек едят во всем мире. Сладкий и нежный, рекомендуется диетологами. Улучшает метаболизм жиров, белков и углеводов.

Включение зеленого горошка, особенно в свежем виде:

  • Улучшает здоровье сердца и сосудов;
  • Способствует снижению гомоцистеина, который приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Уменьшает риск атеросклероза;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Регулирует сахар в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает усвоение питательных веществ;
  • Продляет чувство сытости;
  • Способствует выведению вредных веществ из организма;
  • Уменьшает симптомы раздраженного кишечника;
  • Предотвращает запоры;
  • Повышает плотность костной ткани;
  • Снижает риск остеопороза;
  • Уменьшает риск развития артрита, болей в суставах;
  • Сохраняет хорошее зрение;
  • Предотвращает катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Благодаря антиоксидантам и клетчатке, снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, уменьшается риск анемии. Из-за наличия витамина С улучшается усвоение железа.

Повышает устойчивость к вирусам, так как содержит ферменты, подавляющие размножение вирусов.

Зеленый горошек содержит природные противовоспалительные соединения, такие как:

  • Катехины;
  • Эпикатехин;
  • Альфа-каротин;
  • Бета-каротин;
  • Феруловая и кофейная кислота.

Эти соединения снижают риск развития хронических воспалительных заболеваний, таких как:

  • Болезни сердца;
  • Диабет 2 типа;
  • Гипертония;
  • Артрит.

Кроме того, также содержит альфа-линолевую кислоту, которая является типом противовоспалительной жирной кислоты Омега-3, что дополнительно помогает уменьшить воспаление, особенно в жизненно важных органах, таких как сердце и мозг.

Польза для беременных женщин

Зеленый горох богат железом и полезен беременным или кормящим женщинам, которые часто сталкиваются с проблемой нехватки данного элемента.

Врачи и эксперты в области здравоохранения говорят, что нельзя переваривать горох, чтобы извлечь максимальную пользу. Поэтому лучше употреблять в свежем виде.

Зеленый горошек добавляет не только вкус, но и станет заменой высококалорийной пище.

Регулярное употребление поможет бороться с усталостью. Важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и производства новых кровяных клеток.

Рекомендуется добавлять свежий или замороженный горошек в салаты или использовать в качестве гарнира.

Для кого полезен

Несмотря на низкую калорийность, сытный продукт. Употребляют люди, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты из-за содержания белков и углеводов.

Рекомендуется включать при:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Болезнях пищеварительного тракта и желудка;
  • Повышенном холестерине;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Помогает в профилактике дерматита и судорог.

Из-за наличия фолиевой кислоты, железа, кальция полезно употреблять во время беременности. Первые два снижают риск анемии у будущей мамы. Кальций сохраняет кости и зубную эмаль.

Свежий зеленый горох лучше употреблять вскоре после сбора, так как большая часть содержащегося в составе сахара быстро превращается в крахмал.

Зеленый горох как лекарственное растение

Конечно, в настоящее время в качестве лечебного средства молодой зеленых горох потерял актуальность. Однако используется в лечебной диетологии.

При язве желудка полезно готовить гороховое пюре, которое снижает кислотность.

В народной медицине стручки и зерна применяют в качестве мочегонного средства для растворения камней в почках.

Пюре из молодого зеленого горошка используют для лечения кожных болезней, таких как:

  • Экзема;
  • Фурункулы;
  • Гнойные раны;
  • Угри;
  • Рожистое воспаление;
  • Сибирская язва.

Польза для похудения

Как низкокалорийный продукт используют при похудении. Свежий горошек содержит необходимые витамины, минеральные и другие нутриенты, которые при ограниченном рационе помогают предотвратить нехватку питательных веществ.

Как источник пищевых волокон, сохраняет чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов.

Перед употреблением сухой зеленый горох рекомендуется замочить на 8-12 часов.

Зеленый горошек добавляют в различные блюда как основной ингредиент, например, гороховое пюре или суп, так в качестве дополнения к другим блюдам.

Польза в косметологии

Окислительный стресс, вызванный загрязнением окружающей среды, ультрафиолетовые солнечные лучи и стресс, приводят к:

  • Преждевременному старению;
  • Появлению морщин и тонких линий;
  • Провисанию кожи;
  • Пигментации.

Зеленый горошек содержит:

  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Фенольные кислоты;
  • Полифенолы,

которые уменьшают повреждение кожи свободными радикалами.

Наличие витамина С в зеленом горошке также помогает сохранить кожу упругой, молодой и сияющей. Поэтому часто используют в качестве ингредиента косметических продуктов.

Применение в кулинарии

Молодой зеленый горошек в стручках – любимое лакомство не только для детей, но и взрослых. К сожалению, период такого гороха ограничен.

Свежий горошек добавляют в самые разные блюда:

  • Супы;
  • Каши;
  • Пюре;
  • Салаты;
  • Пироги;
  • Запеканки.

Отваренный или свежий, приправленный маслом, специями и зеленью — в качестве дополнения к гарниру и самостоятельного блюда.

Стручки, побеги, усики гороха также съедобны. Излюбленные ингредиенты, включая листочки, во многих кухнях Восточной и Юго-восточной Азии.

Сочетается с:

  • Картофелем;
  • Морковью;
  • Луком;
  • Свеклой;
  • Помидорами;
  • Чесноком

и другими овощами.

Чтобы лучше усваивался витамин А, следует сочетать с крахмалосодержащими продуктами.

Для предотвращения вздутия живота употреблять с укропом или фенхелем.

Не рекомендуется также пить холодную воду сразу после употребления блюда с зеленым горошком.

Как хранить

Свежий зеленый горошек – сезонный продукт. При покупке выбирать свежие стручки, не морщинистые, без следов гниения и порчи. Не покупать стручки, которые начали желтеть.

Для хранения поместить в контейнер для овощей в домашнем холодильнике с относительно высокой влажностью. Храниться в течение 2-3 дней.

Чтобы продлить употребление, зеленый горох:

  • Замораживают;
  • Сушат;
  • Консервируют.

Заготавливать нужно сразу после сбора, так как сахара быстро превращаются в крахмал, от чего вкус теряется.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление гороха может привести к накоплению мочевой кислоты в организме и обострению подагры, болезни, связанной с накоплением мочевой кислоты в суставах.

Избыточное увлечение зеленым горошком также может привести к потере кальция в организме. Это связано с наличием белка. Чтобы метаболизировать излишки белка, организм берет кальций из костей.

Молодой зеленый горошек полезный для организма человека пищевой продукт. Включение в рацион питания пополнит организм необходимыми питательными элементами. Позволит сохранить здоровье и молодость.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий