Арбузные косточки: можно ли есть польза и вред для организма

Арбуз популярный, утоляющий жажду в летнее время, продукт. Большинство, съедая мякоть, наверняка задавались вопросом можно ли есть арбузные косточки. Съедобны ли и не вызовут ли проблем с пищеварением.

Арбуз был бы идеальным лакомством, если бы не семечки. В одном кусочке их может быть много. Некоторые люди считают косточки полезными. Другие – вредными для организма.

Поэтому, употребляя мякоть арбуза, косточки, как правило, выбрасывают, не задумываясь о пользе и содержании в семенах полезных веществ.

Правы и те, и другие. Арбузные косточки могут принести как пользу, так и вред.arbuznye-kostochki-mozhno-li-est

Чем полезны арбузные косточки

Арбузные семечки источник многих питательных веществ, в том числе:

  • Витаминов А, В1, В2, В6, В9, С;
  • Минеральных веществ меди, железа, марганца, калия, кальция, фосфора и магния;
  • Белка;
  • Жиров;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов

и других соединений.

Магний участвует во многих процессах в организме. Необходим для нормальной работы сердца, поддерживает артериальное давление, процесс обмена веществ и синтез белка.

Употребление 100 грамм семян удовлетворит до 139 процентов суточной потребности в минерале.

Белка в арбузных семечках больше, чем миндале. В одном стакане высушенных семян содержится примерно 30 граммов белка. Белок необходим для:

  • Роста и восстановления мышц;
  • Соединительной ткани;
  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.

Нехватка белка способна привести к серьезным заболеваниям.

Содержат аминокислоту под названием аргинин, которая:

  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает обменные процессы.

Кроме аргинина, присутствует:

  • Глутаминовая кислота;
  • Лизин;
  • Триптофан.

Эти аминокислоты относятся к незаменимым, то есть не вырабатываются в организме. Поэтому должны поступать извне.

Лизин участвует в абсорбции кальция. Кальций – элемент, необходимый для крепкой костной системы.

На систему кровообращения также положительное влияние оказывают содержащиеся в косточках ненасыщенные жирные кислоты.

20 процентов представляют насыщенные жирные кислоты. Остальные 80 процентов – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В одном стакане высушенных арбузных семян содержится 50 граммов жира, что составляет почти 80 процентов рекомендуемой суточной нормы. Следовательно, арбузные косточки – важный источник калорий и энергии.

Нельзя забывать об антиоксидантах, среди которых следует отметить ликопин. Это вещество принадлежит к группе каротиноидов. Именно ликопин отвечает за красный цвет мякоти.

Антиоксиданты помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов. Предупреждают хронические болезни, преждевременное старение организма.

Ликопин обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе:

  • Служит профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подавляет окислительные процессы в организме;
  • Защищает от солнечных ожогов

и выполняет множество других функций.

Как источники витаминов группы В полезны для нервной и иммунной систем.

Горсть арбузных семечек содержит около 0,29 мг железа. Это немного, так как суточная норма взрослого человека составляет 18 мг. Однако в дневном рационе часто не хватает данного минерала, необходимого для синтеза гемоглобина.

Железо — ключевой компонент гемоглобина, помогает организму преобразовывать калории в энергию. Дефицит может привести к анемии, слабости, сонливости или чрезмерной ломкости ногтей.

Врачи рекомендуют ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в качестве профилактики. В порции арбузных семечек содержится 0,002 мг витамина В9.

Фолиевая кислота играет ключевую роль в функционировании мозга, регулирует рост и функцию клеток, снижает риск развития рака шейки матки. Необходима беременным женщинам для нормального развития плода.

Косточки арбуза калорийный продукт. 100 грамм содержит 600 килокалорий.

Польза для организма

Арбузные семечки обладают:

  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными;
  • Обезболивающими

свойствами.

Поддерживают лечение бактериальных и грибковых инфекций, кожных заболеваний.

Кроме того, семена арбуза:

  • Помогают при запорах;
  • Способствуют нормализации стула;
  • Предупреждают анемию;
  • Снижают риск сердечных и сосудистых болезней;
  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Поддерживают мышечную массу;
  • Способствуют улучшению выработки коллагена;
  • Стабилизируют нормальный уровень холестерина;
  • Полезны для нервной и иммунной систем;
  • Снижают риск инфаркта и инсульта;
  • Регулируют артериальное давление;
  • Помогают бороться со свободными радикалами;
  • Защищают клетки от повреждений;
  • Замедляют процесс старения.

Вред арбузных семечек

Питательная ценность косточек арбуза очевидна и стоит включить в рацион. Содержащиеся элементы влияют на обмен веществ, предотвращают головные боли и обладают другими полезными свойствами.

Однако не всем можно употреблять. Арбузные косточки противопоказаны:

  • Людям, страдающим заболеваниями почек и цитруллинемией;
  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Детям до трех лет.

В косточках содержится α-аминокислота цитруллин. Несмотря на то, что данное вещество участвует в обменных процессах, больным с заболеваниями почек и мочевого пузыря принесет вред.

При расщеплении в организме человека эта аминокислота высвобождает аммиак, который для здорового человека безвреден, а на организм больных людей окажет негативное влияние.

Отказаться также следует людям со слабым желудком, особенно от сырых, так как могут вызвать:

  • Боль в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Метеоризм;
  • Запоры;
  • Колики.

Арбузные семечки содержат много клетчатки, которая может замедлить обмен веществ.

Отказаться также стоит при индивидуальной непереносимости. Из-за высокой калорийности не рекомендуется людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом.

Применение

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнуха со слегка ореховым послевкусием.

В ближневосточных и азиатских странах арбузные косточки не выбрасывают, а жарят и используют как гарнир, для приготовления салата.

В Нигерии готовят суп. Популярны в Египте и Судане. Из семян делают муку, заваривают чай.

Косточки – исходный материал для полезного арбузного масла.

Как употреблять

В свежем виде арбузные косточки употребляют, главным образом, без кожуры. С кожурой сначала нужно тщательно разжевать, что сделать трудно.

Поэтому семечки обжаривают. Перед обжаркой сначала промывают.

Самый простой способ – засушить в духовке. Промытые семена выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем поместить на противень тонким слоем. Включить духовку на 80 градусов и оставить на полчаса.

Чтобы сделать подсоленные семечки, сначала обжарить на сухой сковороде в течение 5-6 минут. Когда косточки начнут темнеть, залить соленым раствором, приготовленным из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. Кипятить пока вода не испарится.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в день. Чтобы получить максимальную пользу, сначала семена необходимо очистить, так как кожура не содержит полезных питательных веществ, но может вызвать проблемы с кишечником и желудком.

Чай из арбузных семечек

Арбузный чай полезен при диабете. Восстанавливает силы после болезни. Как мочегонное средство:

  • Очищает почки;
  • Способствует выведению песка из почек;
  • Помогает лечить инфекции мочевыводящей системы.

Содержит также магний, который полезен для сердца. Кроме того, стабилизирует обменные процессы.

Для приготовления напитка заварить 4 столовые ложки косточек 2 литрами кипятка.

Накрыть емкость. Настоять, пока остынет до комнатной температуры.

После процеживания пьют до 4 раз в день.

При сахарном диабете горсть семян нужно залить 1 литром воды. Накрыть крышкой. Поставить на плиту и проварить 45 минут на медленном огне.

Противопоказаний к употреблению чая нет. Единственно, о чем нужно помнить, что нельзя пить длительное время.

Пациентам с заболеваниями почек, принимающим лекарственные препараты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение арбузных косточек в народной медицине

Некоторые исследования подтверждают полезные свойства арбузных семечек. Народные целители используют косточки в виде порошка, готовят отвары и настои.

Для поддержания артериального давления рекомендуется смолотые в порошок семена употреблять по 0,5 чайной ложки дважды в день. Длительность приема – 1 месяц.

При проблемах с желчным пузырем принимать 3 чайные ложки в течение дня, разделив на несколько приемов.

Рекомендуется пить настой арбузных семечек против отеков, от кашля.

В качестве антигельминтного средства семена заваривают молоком. Для приготовления препарата 100 грамм семян залить 1 литром горячего молока. Укутав, настоять 30-40 минут. Пить перед едой в течение дня, разделив на 3 приема.

Польза для лица

Арбузные косточки богаты жирными кислотами, которые:

  • Поддерживают увлажненность эпидермиса;
  • Делают кожу лица мягкой и эластичной;
  • Предотвращают высыпание угревой сыпи;
  • Тонизируют кожный покров.

Антиоксидантные соединения, присутствующие в косточках, предупреждают преждевременное старение.

Измельченные семечки используют в качестве пилинга. Маски из порошка косточек:

  • Подтягивают кожу,
  • Очищают от омертвевших клеток;
  • Улучшают регенерацию;
  • Помогают бороться с угрями.

Делают из косточек масло:

  • Легкое по консистенции;
  • Не вызывает аллергию;
  • Не закупоривает поры.

Подходит для любого типа кожи. Арбузное масло входит в состав многих косметических средств, включая предназначенные для детей.

Кроме того, в составе арбузных косточек присутствуют некоторые соединения и вещества, предупреждающие развитие рака кожи.

Польза для волос

Белок, аминокислоты, содержащиеся в косточках арбуза, поддерживает и сохраняет волосы сильными и здоровыми.

Медь отвечает за синтез меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос.

Арбузное масло способствует увлажнению волос, питает луковицы и предупреждает ломкость и расслоение волос.

Арбуз любят взрослые и дети. Не следует переживать, если случайно проглотили косточку. К аппендициту это не приведет.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, положительный. Можно.

Конечно, не всем разрешено кушать арбуз с косточками. При чрезмерном употреблении могут принести вред даже здоровому человеку.

А вот выбрасывать не стоит. Если не с лечебной целью, то с косметической – это полезный продукт.

Можно ли есть арбузные косточки, смотрите ответ в данном видео от канала НТВ

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code