Арбуз популярный, утоляющий жажду в летнее время, продукт. Большинство, съедая мякоть, наверняка задавались вопросом можно ли есть арбузные косточки. Съедобны ли и не вызовут ли проблем с пищеварением.
Арбуз был бы идеальным лакомством, если бы не семечки. В одном кусочке их может быть много. Некоторые люди считают косточки полезными. Другие – вредными для организма.
Поэтому, употребляя мякоть арбуза, косточки, как правило, выбрасывают, не задумываясь о пользе и содержании в семенах полезных веществ.
Правы и те, и другие. Арбузные косточки могут принести как пользу, так и вред.
Чем полезны арбузные косточки
Арбузные семечки источник многих питательных веществ, в том числе:
- Витаминов А, В1, В2, В6, В9, С;
- Минеральных веществ меди, железа, марганца, калия, кальция, фосфора и магния;
- Белка;
- Жиров;
- Пищевых волокон;
- Антиоксидантов
и других соединений.
Магний участвует во многих процессах в организме. Необходим для нормальной работы сердца, поддерживает артериальное давление, процесс обмена веществ и синтез белка.
Употребление 100 грамм семян удовлетворит до 139 процентов суточной потребности в минерале.
Белка в арбузных семечках больше, чем миндале. В одном стакане высушенных семян содержится примерно 30 граммов белка. Белок необходим для:
- Роста и восстановления мышц;
- Соединительной ткани;
- Кожи;
- Волос;
- Ногтей.
Нехватка белка способна привести к серьезным заболеваниям.
Содержат аминокислоту под названием аргинин, которая:
- Регулирует кровяное давление;
- Улучшает обменные процессы.
Кроме аргинина, присутствует:
- Глутаминовая кислота;
- Лизин;
- Триптофан.
Эти аминокислоты относятся к незаменимым, то есть не вырабатываются в организме. Поэтому должны поступать извне.
Лизин участвует в абсорбции кальция. Кальций – элемент, необходимый для крепкой костной системы.
На систему кровообращения также положительное влияние оказывают содержащиеся в косточках ненасыщенные жирные кислоты.
20 процентов представляют насыщенные жирные кислоты. Остальные 80 процентов – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
В одном стакане высушенных арбузных семян содержится 50 граммов жира, что составляет почти 80 процентов рекомендуемой суточной нормы. Следовательно, арбузные косточки – важный источник калорий и энергии.
Нельзя забывать об антиоксидантах, среди которых следует отметить ликопин. Это вещество принадлежит к группе каротиноидов. Именно ликопин отвечает за красный цвет мякоти.
Антиоксиданты помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов. Предупреждают хронические болезни, преждевременное старение организма.
Ликопин обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе:
- Служит профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Подавляет окислительные процессы в организме;
- Защищает от солнечных ожогов
и выполняет множество других функций.
Как источники витаминов группы В полезны для нервной и иммунной систем.
Горсть арбузных семечек содержит около 0,29 мг железа. Это немного, так как суточная норма взрослого человека составляет 18 мг. Однако в дневном рационе часто не хватает данного минерала, необходимого для синтеза гемоглобина.
Железо — ключевой компонент гемоглобина, помогает организму преобразовывать калории в энергию. Дефицит может привести к анемии, слабости, сонливости или чрезмерной ломкости ногтей.
Врачи рекомендуют ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в качестве профилактики. В порции арбузных семечек содержится 0,002 мг витамина В9.
Фолиевая кислота играет ключевую роль в функционировании мозга, регулирует рост и функцию клеток, снижает риск развития рака шейки матки. Необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
Косточки арбуза калорийный продукт. 100 грамм содержит 600 килокалорий.
Польза для организма
Арбузные семечки обладают:
- Противовоспалительными;
- Мочегонными;
- Обезболивающими
свойствами.
Поддерживают лечение бактериальных и грибковых инфекций, кожных заболеваний.
Кроме того, семена арбуза:
- Помогают при запорах;
- Способствуют нормализации стула;
- Предупреждают анемию;
- Снижают риск сердечных и сосудистых болезней;
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Поддерживают мышечную массу;
- Способствуют улучшению выработки коллагена;
- Стабилизируют нормальный уровень холестерина;
- Полезны для нервной и иммунной систем;
- Снижают риск инфаркта и инсульта;
- Регулируют артериальное давление;
- Помогают бороться со свободными радикалами;
- Защищают клетки от повреждений;
- Замедляют процесс старения.
Вред арбузных семечек
Питательная ценность косточек арбуза очевидна и стоит включить в рацион. Содержащиеся элементы влияют на обмен веществ, предотвращают головные боли и обладают другими полезными свойствами.
Однако не всем можно употреблять. Арбузные косточки противопоказаны:
- Людям, страдающим заболеваниями почек и цитруллинемией;
- Беременным и кормящим грудью женщинам;
- Детям до трех лет.
В косточках содержится α-аминокислота цитруллин. Несмотря на то, что данное вещество участвует в обменных процессах, больным с заболеваниями почек и мочевого пузыря принесет вред.
При расщеплении в организме человека эта аминокислота высвобождает аммиак, который для здорового человека безвреден, а на организм больных людей окажет негативное влияние.
Отказаться также следует людям со слабым желудком, особенно от сырых, так как могут вызвать:
- Боль в животе;
- Повышенное газообразование;
- Метеоризм;
- Запоры;
- Колики.
Арбузные семечки содержат много клетчатки, которая может замедлить обмен веществ.
Отказаться также стоит при индивидуальной непереносимости. Из-за высокой калорийности не рекомендуется людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом.
Применение
Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнуха со слегка ореховым послевкусием.
В ближневосточных и азиатских странах арбузные косточки не выбрасывают, а жарят и используют как гарнир, для приготовления салата.
В Нигерии готовят суп. Популярны в Египте и Судане. Из семян делают муку, заваривают чай.
Косточки – исходный материал для полезного арбузного масла.
Как употреблять
В свежем виде арбузные косточки употребляют, главным образом, без кожуры. С кожурой сначала нужно тщательно разжевать, что сделать трудно.
Поэтому семечки обжаривают. Перед обжаркой сначала промывают.
Самый простой способ – засушить в духовке. Промытые семена выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем поместить на противень тонким слоем. Включить духовку на 80 градусов и оставить на полчаса.
Чтобы сделать подсоленные семечки, сначала обжарить на сухой сковороде в течение 5-6 минут. Когда косточки начнут темнеть, залить соленым раствором, приготовленным из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. Кипятить пока вода не испарится.
Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в день. Чтобы получить максимальную пользу, сначала семена необходимо очистить, так как кожура не содержит полезных питательных веществ, но может вызвать проблемы с кишечником и желудком.
Чай из арбузных семечек
Арбузный чай полезен при диабете. Восстанавливает силы после болезни. Как мочегонное средство:
- Очищает почки;
- Способствует выведению песка из почек;
- Помогает лечить инфекции мочевыводящей системы.
Содержит также магний, который полезен для сердца. Кроме того, стабилизирует обменные процессы.
Для приготовления напитка заварить 4 столовые ложки косточек 2 литрами кипятка.
Накрыть емкость. Настоять, пока остынет до комнатной температуры.
После процеживания пьют до 4 раз в день.
При сахарном диабете горсть семян нужно залить 1 литром воды. Накрыть крышкой. Поставить на плиту и проварить 45 минут на медленном огне.
Противопоказаний к употреблению чая нет. Единственно, о чем нужно помнить, что нельзя пить длительное время.
Пациентам с заболеваниями почек, принимающим лекарственные препараты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение арбузных косточек в народной медицине
Некоторые исследования подтверждают полезные свойства арбузных семечек. Народные целители используют косточки в виде порошка, готовят отвары и настои.
Для поддержания артериального давления рекомендуется смолотые в порошок семена употреблять по 0,5 чайной ложки дважды в день. Длительность приема – 1 месяц.
При проблемах с желчным пузырем принимать 3 чайные ложки в течение дня, разделив на несколько приемов.
Рекомендуется пить настой арбузных семечек против отеков, от кашля.
В качестве антигельминтного средства семена заваривают молоком. Для приготовления препарата 100 грамм семян залить 1 литром горячего молока. Укутав, настоять 30-40 минут. Пить перед едой в течение дня, разделив на 3 приема.
Польза для лица
Арбузные косточки богаты жирными кислотами, которые:
- Поддерживают увлажненность эпидермиса;
- Делают кожу лица мягкой и эластичной;
- Предотвращают высыпание угревой сыпи;
- Тонизируют кожный покров.
Антиоксидантные соединения, присутствующие в косточках, предупреждают преждевременное старение.
Измельченные семечки используют в качестве пилинга. Маски из порошка косточек:
- Подтягивают кожу,
- Очищают от омертвевших клеток;
- Улучшают регенерацию;
- Помогают бороться с угрями.
Делают из косточек масло:
- Легкое по консистенции;
- Не вызывает аллергию;
- Не закупоривает поры.
Подходит для любого типа кожи. Арбузное масло входит в состав многих косметических средств, включая предназначенные для детей.
Кроме того, в составе арбузных косточек присутствуют некоторые соединения и вещества, предупреждающие развитие рака кожи.
Польза для волос
Белок, аминокислоты, содержащиеся в косточках арбуза, поддерживает и сохраняет волосы сильными и здоровыми.
Медь отвечает за синтез меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос.
Арбузное масло способствует увлажнению волос, питает луковицы и предупреждает ломкость и расслоение волос.
Арбуз любят взрослые и дети. Не следует переживать, если случайно проглотили косточку. К аппендициту это не приведет.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, положительный. Можно.
Конечно, не всем разрешено кушать арбуз с косточками. При чрезмерном употреблении могут принести вред даже здоровому человеку.
А вот выбрасывать не стоит. Если не с лечебной целью, то с косметической – это полезный продукт.
Можно ли есть арбузные косточки, смотрите ответ в данном видео от канала НТВ