Вяленые абрикосы в домашних условиях — как приготовить вкусные цукаты из абрикос

Абрикосы не только вкусные, но и обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины, микро и макроэлементы.

Высокое содержание калия, которое преобладает над соединениями натрия, определяет главные лечебные и диетические свойства.

Присутствует в абрикосах магний. Эти два элемента полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Абрикосы поддерживают кровеносную и кроветворную системы, снижают риск тромбоза.

При регулярном употреблении улучшают состояние кожи и волос, а некоторые утверждают, что оказывают омолаживающее действие.vyalenye-abrikosy-na-zimu

Содержат необходимый для зрения витамин А и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состояние мышечной ткани.

Благодаря наличию холина нормализуется уровень холестерина в крови.

Поэтому стоит заготовить на зиму не только варенье, компоты, но и вяленые абрикосы. Тем более, что в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ.

Сушеные и вяленые абрикосы присутствуют во многих диетах. Используются в кулинарии.

Подготовка плодов

Для вяления пригодны все сорта абрикосов, мелкие и крупные. Для этого вида консервирования отбирают плоды:

  • Без пятен и следов порчи;
  • Свежие и зрелые;
  • Плотные;
  • Примерно одинакового размера.

Плоды не могут быть очень мягкими, сочными и перезрелыми.

Отобранные абрикосы промыть холодной водой и просушить, разложив на чистое полотенце или марлю.

Обсушенные плоды разрезать вдоль бороздки и вынуть косточку.

Как вялить абрикосы

На 1 кг подготовленных плодов взять 350 грамм сахара.

Абрикосы сложить в кастрюлю или таз. Пересыпать сахаром. оставить на сутки при температуре 20-22 градуса для выделения сока. За это время несколько раз нужно аккуратно перемещать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы лучше растворился сахар.

Можно выдерживать при более низкой температуре в 3-5 градусов в течение трех суток.

Затем сок слить через дуршлаг, а плоды залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг абрикос 350 грамм воды и 300 грамм сахара.

Сироп сварить и остудить до 85 градусов. Опустить абрикосы и выдержать 7 минут при температуре 85 градусов.

Плоды должны быть хорошо пропитаны сиропом. Для этого во время бланширования нужно аккуратно перемешивать.

Доводить сироп до кипения и кипятить нельзя. Иначе вяленые абрикосы будут мягкими и расползающиеся. А нужно, чтобы после просушки держали форму и были упругие.

Далее процесс вяления такой же, как и при вялении других фруктов и ягод. После того, как сироп слит, плоды разложить на противне и сушить в духовке полчаса при температуре 80 градусов.

Процесс подсушивания проводят еще дважды по полчаса каждый при температуре 65-70 градусов.

У кого имеется электрическая сушилка, можно сушить в ней, разложив плоды на решетке в один слой. Вяление проводят согласно инструкции.

Абрикосы готовы, когда будут иметь не более 20 процентов влажности.

Выделившийся сок можно закрыть на зиму. Сок абрикосов хорошо купажировать с соком:

  • Вишни;
  • Смородины;
  • Облепихи;
  • Яблок;
  • Терна;
  • Ревеня.

Банки нужно промыть, просушить в духовке при 100-120 градусах или прогреть над паром. Залить кипящим соком и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить.

Сироп также не стоит выливать. Можно герметично закатать или сварить компот, кисель.

Хранить вяленые абрикосы в стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре. Если в пластиковом контейнере с крышкой – то в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий