Абрикосы не только вкусные, но и обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины, микро и макроэлементы.
Высокое содержание калия, которое преобладает над соединениями натрия, определяет главные лечебные и диетические свойства.
Присутствует в абрикосах магний. Эти два элемента полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Абрикосы поддерживают кровеносную и кроветворную системы, снижают риск тромбоза.
При регулярном употреблении улучшают состояние кожи и волос, а некоторые утверждают, что оказывают омолаживающее действие.
Содержат необходимый для зрения витамин А и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состояние мышечной ткани.
Благодаря наличию холина нормализуется уровень холестерина в крови.
Поэтому стоит заготовить на зиму не только варенье, компоты, но и вяленые абрикосы. Тем более, что в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ.
Сушеные и вяленые абрикосы присутствуют во многих диетах. Используются в кулинарии.
Подготовка плодов
Для вяления пригодны все сорта абрикосов, мелкие и крупные. Для этого вида консервирования отбирают плоды:
- Без пятен и следов порчи;
- Свежие и зрелые;
- Плотные;
- Примерно одинакового размера.
Плоды не могут быть очень мягкими, сочными и перезрелыми.
Отобранные абрикосы промыть холодной водой и просушить, разложив на чистое полотенце или марлю.
Обсушенные плоды разрезать вдоль бороздки и вынуть косточку.
Как вялить абрикосы
На 1 кг подготовленных плодов взять 350 грамм сахара.
Абрикосы сложить в кастрюлю или таз. Пересыпать сахаром. оставить на сутки при температуре 20-22 градуса для выделения сока. За это время несколько раз нужно аккуратно перемещать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы лучше растворился сахар.
Можно выдерживать при более низкой температуре в 3-5 градусов в течение трех суток.
Затем сок слить через дуршлаг, а плоды залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг абрикос 350 грамм воды и 300 грамм сахара.
Сироп сварить и остудить до 85 градусов. Опустить абрикосы и выдержать 7 минут при температуре 85 градусов.
Плоды должны быть хорошо пропитаны сиропом. Для этого во время бланширования нужно аккуратно перемешивать.
Доводить сироп до кипения и кипятить нельзя. Иначе вяленые абрикосы будут мягкими и расползающиеся. А нужно, чтобы после просушки держали форму и были упругие.
Далее процесс вяления такой же, как и при вялении других фруктов и ягод. После того, как сироп слит, плоды разложить на противне и сушить в духовке полчаса при температуре 80 градусов.
Процесс подсушивания проводят еще дважды по полчаса каждый при температуре 65-70 градусов.
У кого имеется электрическая сушилка, можно сушить в ней, разложив плоды на решетке в один слой. Вяление проводят согласно инструкции.
Абрикосы готовы, когда будут иметь не более 20 процентов влажности.
Выделившийся сок можно закрыть на зиму. Сок абрикосов хорошо купажировать с соком:
- Вишни;
- Смородины;
- Облепихи;
- Яблок;
- Терна;
- Ревеня.
Банки нужно промыть, просушить в духовке при 100-120 градусах или прогреть над паром. Залить кипящим соком и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить.
Сироп также не стоит выливать. Можно герметично закатать или сварить компот, кисель.
Хранить вяленые абрикосы в стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре. Если в пластиковом контейнере с крышкой – то в холодильнике.