Малина полезные и опасные свойства противопоказания

Малина – вкусная, ароматная сезонная ягода, содержащая мало сахара, много витаминов и противовоспалительных соединений.

Ценится не только за вкус, но и полезные для организма человека свойства. Плоды малины веками использовались в натуральной медицине. Рекомендуются современными врачами и диетологами из-за научно доказанных преимуществ для питания и здоровья.

С лечебной целью применяют как свежие, так и сушеные ягоды. Способны помочь при желудочно-кишечных проблемах, инфекциях. Повышают иммунную защиту.

Однако, нужно знать, что некоторым людям противопоказано употребление.malina-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое малина

Малина принадлежит к семейству розовых. Научное название этого многолетнего кустарника Rubus idaeus. Вырастает до 2-3 метров в высоту, побеги покрыты шипами. Цветет в мае-июне, а затем дает сочные плоды в виде костянок. Плодоносит на второй год после чего засыхает, а в следующем году ягоды вырастают на прошлогодних новых побегах.

Это растение требует соответствующих погодных и почвенных условий. Размножению благоприятствует постоянный полив. Даже кратковременная засуха может привести к торможению развития.

Произрастает по всей стране с умеренным климатом и встречается как в диком, так и в культурном виде. Плоды лесной малины мельче культурных сортов, но ароматнее, богаче питательными соединениями, в том числе оказывающими оздоровительное действие.

Пищевая ценность и полезные для здоровья свойства малины ценились с древних времен. Примерно в IV веке римляне начали процесс одомашнивания малины, благодаря чему выращивание распространилось на территории Европы.

Популярностью малина в виде джемов и желе обязана англичанам. Английские колонизаторы в 18 веке привезли малину в Америку.

Пищевая ценность и калорийность

Малина характеризуется наличием питательных веществ, таких как витамины, минералы, другие биологически активные вещества. В зависимости от вида наличие отдельных соединений различается.

Среди витаминов присутствуют:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • Витамин К.

Кроме того, содержит фолиевую кислоту.

В плодах найдены:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Цинк.

Содержит органические кислоты:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Винная;
  • Салициловая.

Обнаружены:

  • Танины;
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы;
  • Кетоны;
  • Красители производные цианидина и пеларгонидина;и
  • Полифенолы, в том числе эллаговая кислота, кверцетин;
  • Фитамины.

Кроме того, в плодах малины содержатся:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна,
  • Сахара, представленные фруктозой, глюкозой, сахарозой;
  • Пектины.

При употреблении в пищу семян малина также обеспечивает некоторое количество белка и небольшие дозы полезных жиров, в противном случае действуют как не перевариваемая пищевая клетчатка.

Стоит добавить, что полезные пищевые вещества содержат не только плоды малины, но также листья и стебли.

В листьях малины обнаружены:

  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные соли.

Причем листья содержат большее количество витамина С, чем плоды. Поэтому используют для экстрактов и лекарственных добавок.

Стебли богаты:

  • Витаминами В, С и Е;
  • Минералами – магнием, кальцием, железом и калием.

Калорийность ягод зависит от сорта малины и составляет не более 52 килокалорий.

Полезные свойства

Малина – это ягода, рекомендуемая для здорового питания. Содержит мало сахара и много витамина С, растительных красителей и других сильных антиоксидантов.

Благодаря тому, что малина не сильно кисло-сладкая, с низким гликемическим индексом и в умеренных порциях можно и даже нужно включать в меню людей с нарушениями гликемии, в том числе пациентам с сахарным диабетом.

Малина малокалорийная ягода. Поэтому людям, стремящимся похудеть, следует чаще употреблять эти полезные плоды.

Уникальный ингредиент ягод — кетон малины, который отвечает за характерный запах. В дикой малине в три раза больше, чем в культурной.

Это соединение считалось средством для похудания не только потому, что по химическому составу напоминает капсиацин – сжигатель жира из перца.

В исследованиях на животных с учетом сочетания кетона малины с витамином С обнаружено действие по стимуляции обмена веществ и сжиганию жира при одновременном снижении аппетита.

Хотя пищевые добавки, содержащие кетон малины, не доказали эффективность и могут вызывать побочные эффекты, естественное количество этого соединения, содержащееся в плодах, не может привести к передозировке.

Благодаря наличию клетчатки поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Клетчатка:

  • Помогает регулировать функцию кишечника;
  • Улучшает пищеварение;
  • Предотвращает запоры;
  • Уменьшает чувство голода;
  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме клетчатки в ягодах также содержатся пектиновые и клейкие вещества, которые:

  • Благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • Очищают кишечник от пищевых отложений;
  • Дают ощущение сытости.

Хотя малина содержит большое количество кислот, это органические соединения, поэтому метаболизируются с образованием воды и углекислого газа. Такое сочетание оказывает подщелачивающее действие, то есть нейтрализует избыток вырабатываемых в организме кислых соединений.

Для нейтрализации используются такие минералы, как магний и кальций. Если потребление этих ингредиентов недостаточно, кислотообразующая диета истощает запасы в организме, что способствует развитию хронических заболеваний.

Антиоксидантный эффект малины полезен для:

  • Нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов;
  • Предотвращения сердечных заболеваний, рака и процессов старения организма.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы, помогая бороться с инфекциями и болезнями. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа.

Флавоноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. уменьшают риск образования тромбов, защищают кровеносные сосуды от повреждений и снижают кровяное давление.

Флавоноиды также оказывают

  • Положительное влияние на функцию мозга;
  • Противовоспалительное и защитное действие на нервные клетки.

Малина содержит биологически активные соединения — фитамины.  Это растительные соединения, свойства которых близки с витаминами. Синтезируются только растениями.

Фитамины называют фенольными антиоксидантами, которые поддерживают функционирование организма. Конкретный пример «фитаминов» — антоцианы и эллаготаннины, содержащиеся в малине.

Эллаговая кислота придает малине противораковые, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Лечебные свойства

Плоды, листья и цветки малины считались лечебными еще с древних времен, когда натуральное сырье было главным лекарством от болезней.

К лечебным свойствам относятся доказанные:

  • Противовоспалительные;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Мочегонные;
  • Противодиарейные;
  • Отхаркивающие;
  • Противокашлевые;
  • Вяжущие;
  • Антибактериальные;
  • Противоревматические;
  • Антиатеросклеротические;
  • Иммуномодулирующие.

Листья и побеги малины с:

  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Жаропонижающим;
  • Противовоспалительным;
  • Дезинфицирующим;
  • Противодиарейным;
  • Слабым желчегонным

эффектом.

Малина с высоким антиоксидантным потенциалом. Это означает, что борется со свободными радикалами в организме.

Флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в малине, защищают систему кровообращения и обладают антиатеросклеротическими свойствами. Оказывают защитное действие на нервную систему, защищая от вредного воздействия свободных радикалов.

Имеются также отдельные исследования, указывающие на возможное противоревматическое действие малины.

Употребление малины:

  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает снизить кровяное давление;
  • Благотворно влияет на работу мозга;
  • Способствует очищению стенок сосудов от склеротических бляшек;
  • Поддерживают борьбу с простудой и другими инфекциями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает отхаркивающее действие;
  • Разжижает секрет, скапливающийся в пазухах и бронхах;
  • Облегчает менструальные боли;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Ускоряют сжигание жира и очищение организма;
  • Поддерживает похудение;
  • Замедляет процессы старения;
  • Положительно влияет на состояние кожи.

Считается, что малина обладает противораковыми свойствами. Это связано с наличием в ягодах эллаговой кислоты и бета-ситостерола, которые способны тормозить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в черной малине, могут облегчить симптомы у пациентов с раком пищевода. Экстракт малины может уменьшить размножение раковых клеток в печени.

Применение малины с лечебной целью

Малину рекомендуют при:

  • Простудных инфекциях;
  • Гриппе;
  • Боли в горле;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях системы кровообращения;
  • Инфекциях органов пищеварения;
  • Диарее;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Олигурии.

Настои плодов малины с согревающим действием, поэтому можно пить даже при высокой температуре.

Традиционно малиновый сироп использовался для укрепления организма, а листья и мед — облегчения симптомов астмы.

Из листьев также готовили отвар, помогающий при болезненных менструациях, который также применяли в виде компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине применяют побеги малины — настой зимних как противокашлевое средство, а молодых и зеленых — как потогонное средство.

Используются в фитотерапии цветки малины. Растертые с медом рекомендуют для промывания глазных инфекций, а настой — снижения температуры. Отвар подходит для промывания угревых высыпаний.

Малина – растение, полезное женщинам.  Спазмолитическое действие облегчает женские проблемы, помогает заботиться о стройной фигуре и коже.

Масло семян малины защищает и питает кожу.

Препараты из мякоти плодов подходят для маленьких детей. Небольшие порции можно давать малышу тогда, когда рацион выходит за пределы материнского молока.

В медицине используются как свежие, так и сушеные плоды малины. Кроме того, сушеные ягоды часто входят в состав смесей, предназначенных для лечения простуды и гриппа.

Применение в кулинарии

Малина, сорванная с куста, вкусная и ароматная. Но ягоды не только едят самостоятельно, используют в кулинарных рецептах.

Свежую и сушеную малину добавляют в:

  • Мюсли;
  • Йогурт;
  • Творог;
  • Салат;
  • Смузи;
  • Коктейли.

Сочетается с десертами. Можно добавлять в:

  • Торты;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Мороженое;
  • Вафли;
  • Крем.

Малина придает сладким лакомствам свежий вкус, а также красивый цвет и декоративный вид.

Дополнит вкус напитков. Делают сок и сироп.

Из малины готовят вкуснейшие варенья и джемы, которые добавляют не только в чай, но и используют как добавку к:

  • Сыру;
  • Мясу;
  • Соусам.

Малину также можно заморозить или высушить для использования в зимнее время.

Применение в косметике

Малина действует не только изнутри. Работает в качестве косметического средства. Экстракт малины благодаря веществам, содержащимся в плодах:

  • Тонизирует кожу;
  • Увлажняет;
  • Смягчает.

Наличие салициловой кислоты в малине:

  • Оказывает дезинфицирующее действие;
  • Снимает воспаления;
  • Помогает при лечении прыщей.

Подходит как средство, помогающее бороться с перхотью.

Ягоды минимизируют выделение кожного жира, что приводит к уменьшению прыщей. Маска из свежей измельченной малины полезна при прыщах и воспалении кожи.

Косметические свойства малины оценены промышленностью. Эти плоды можно найти в шампунях, мыле и гелях для ванн.

Чаще используют масло семян малины, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты.

Малина противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что малина полезна, не каждый может употреблять безопасно.

Не рекомендуется:

  • Людям с дивертикулезом толстого кишечника;
  • На диете с низким содержанием клетчатки.

Избегать следует тем, у кого:

  • Аллергия на малину;
  • Непереносимость гистамина или фруктозы.

Большое количество клетчатки в малине может вызвать метеоризм. Поэтому не рекомендуют тем, кто плохо реагирует на пищевые волокна.

Малина также не решение для людей, соблюдающих диету с низким содержанием калия, кто страдает проблемами с почками, включая нефрит, почечную недостаточность.

Гормонозависимые виды рака, такие как рак матки, молочной железы или яичников, также считаются противопоказанием к употреблению малины.

Из-за количества клетчатки и других элементов малина может оказывать некоторые побочные эффекты. Это касается людей, чувствительных к малиновому соку, содержащемуся в ягодах. К упомянутым побочным эффектам чаще относятся:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Зуд;
  • Сыпь.

Малину нельзя кушать не только пациентам с аллергией на ягоды, но людям с перекрестной аллергией. В такой ситуации у людей с аллергией на пыльцу некоторых растений возникают симптомы реакций гиперчувствительности, особенно в периоды повышенной концентрации в воздухе, что может привести даже к анафилаксии.

Симптомы, называемые синдромом оральной аллергии, могут возникать у людей, страдающих аллергией на косточковые плоды и другие растения, в том числе пыльцу. Это некоторые:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Злаковые.

Еще одна проблема — повышенная чувствительность к салициловой кислоте, содержащейся в малине, из-за чего этот плод иногда называют «натуральным аспирином». Поэтому не следует употреблять людям с аллергией на обезболивающие и противовоспалительные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Реакции гиперчувствительности после употребления малины могут возникнуть у людей, не переносящих бензойную кислоту.

Из-за наличия пуринов малина не подходит для людей, страдающих подагрой, так как может ухудшить симптомы заболевания.

Рецепты с малиной

Малину необходимо мыть перед едой или переработкой. Чтобы смыть личинки насекомых, песок и другие загрязнения, дважды окунуть плоды в чистую холодную воду и аккуратно слить. Очищенные таким способом ягоды подходят для консервирования.

Выращенную малину, которая не содержит примесей, обнаруженных в дикорастущих плодах, можно кушать без мытья, если спелая и может развалиться в воде.

Малиновый сок

1 кг малины вымыть и порциями сложить в банку, пересыпая 500 граммами сахара и добавляя последним слоем.

Накрыть банку чистой тканью и оставить в темном месте на 1-2 дня. Как только ягоды пустят сок, протереть ягоды через сито, чтобы получить сок.

Затем нагреть сок до 67 градусов, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками, не доливая емкость на 2 см.

Малиновый сок без сахара

Плоды тщательно измельчить, поместить в неметаллическую емкость и раздавить деревянным пестиком.

Переложить пюре порциями на марлю или ткань и отжать сок (в некоторых рецептах к малине добавляют воду в пропорции 2:1).

Готовый сок нагреть до 85 градусов и держать на этом уровне 5 минут. Затем разлить по банкам.

Хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время или пастеризовать в кастрюле с подогретой водой 10-15 минут, затем остудить.

Малиновое варенье из выжимок без сахара

Положить в кастрюлю измельченную малину, оставшуюся от выжимания сока. Довести температуру до 60 градусов и выдержать 5 минут. Затем разлить по банкам и дать остыть.

Малиновый чай

2 столовые ложки сушеной малины залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Пить перед сном или при простуде, гриппе с потогонной целью также на ночь.

Отвар листьев малины

1 столовую ложку измельченных сушеных листьев малины прокипятить в 1,5 стакана воды на слабом огне, затем процедить. Пить 0,5 стакана 3 раза в день при хронической диарее, болях в желудке и расстройстве пищеварения.

Настойка малины

1 стакан малины (120 грамм) залить 400 мл водки, настоять 2 недели. Затем процедить и по желанию добавить мед для усиления отхаркивающих свойств настойки. Дозировка: 1 столовая ложка (15 мл) 3-4 раза в день.

Малиновая настойка – популярное средство из этих ягод. При приготовлении настойки возникает проблема отходов, которые пригодны для использования на кухне. Хотя из-за содержания спирта предназначены только для взрослых. Длительная варка позволяет избавиться от большей части этанола.

Можно использовать для приготовления соуса к мясу, мусса для блинов или мюсли, желе, протерев через сито.

Плоды из настойки можно залить белым вином, чтобы получить ароматный напиток, который в сочетании с холодной газированной водой идеален в сезон лета.

Также можно оставить на осень и зиму в холодильнике, чтобы приготовить чай при простуде и других респираторных инфекциях.

Сбор и хранение

Малину, предназначенную для консервирования, следует собирать только спелой, но плоды должны быть твердыми.

Процесс сушки можно проводить в открытой духовке при температуре 60-80 градусов.

Листья малины и верхние побеги следует собирать до или во время цветения. Сушат при температуре 25-50 градусов, желательно в естественных условиях в затененном и проветриваемом месте.

Можно ли малину во время беременности

Научно подтвержденных данных, которые исключали бы употребление малины во время беременности, нет. Напротив, полезный состав означает, что обеспечивает естественную поддержку матери и ребенку и в то же время не оказывает никакого негативного воздействия.

Можно ли употреблять малину каждый день

Малина, несмотря на сладкий вкус, не калорийна. Поэтому ежедневное употребление не представляет угрозы, например, для массы тела.

Летом можно съедать даже стакан малины в день. Зимой приобрести консервацию: соки, джемы и варенье. Можно использовать замороженные фрукты.

Что такое сублимированная малина

Сублимированная малина – это плоды, подвергнутые специальной обработке. Благодаря этому могут дольше сохранять пищевую ценность и медленнее портиться.

Этот процесс предполагает замораживание плодов при температуре минус 50 градусов. Затем подвергают сублимации — испарению кристаллов льда, образовавшихся в результате замерзания содержащейся в плодах воды, минуя жидкое состояние воды.

Полученная таким образом малина с влажностью 1 – 2%, что делает гораздо долговечной.

Малина с многочисленными полезными для здоровья свойствами, которые ценились с древних времен.  Настой малины, сок или отвар применяют в лечебных целях, в рамках профилактики, как вспомогательное средство при лечении заболеваний.

Нельзя не учитывать, что малина с потогонными и жаропонижающими свойствами. Это делает ягоды и листья средством для лечения респираторных болезней и гриппа, а также профилактики в осенне-зимний сезон.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий