Маринованные грибы на зиму — вкусные рецепты в банках с уксусом

Собрать в лесу, а затем замариновать – отличный способ наслаждаться вкусом и ароматом грибов зимой. Приготовление грибов в банках – это не только приятное занятие, но и доступ к натуральным консервам без искусственных консервантов.

Маринованные с уксусом грибы станут отличным дополнением к салатам и другим блюдам. Для приготовления таких заготовок понадобятся только уксус, вода и специи. Можно добавить другие ингредиенты, например, лук или морковь.

Однако нужно помнить, что вкус во многом зависит от правильного приготовления. Поэтому нужно тщательно подготовить грибы перед тем, как поместить в банки.marinovannye-griby-na-zimu-retsept

Общие рекомендации

Для маринования подходят практически все виды лесных грибов и купленные в магазине. Лучшие по вкусу:

  • Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Маслята;
  • Подосиновики;
  • Опята.

Грибы, несмотря на то, что трудно перевариваются, источники многих питательных веществ, включая витамины, минералы, белки. К тому же низкокалорийные.

Первый шаг — выбрать грибы, которые подходят для маринования. маринование. Отправляясь в лес, обязательно собирать только те виды, которые безопасны для употребления в пищу и имеют кулинарную ценность.

Некоторые грибы, например, маслята, потребуют больше времени на подготовку, так как нужно удалить пленку, покрытую характерной слизью. Поэтому сначала следует очистить, а затем замочить в рассоле на несколько часов.

Для маринования лучше подходят грибы меньшего размера, без признаков повреждения.

Перед маринованием грибы следует очистить от:

  • Песка;
  • Почвы;
  • Мха;
  • Хвои.

Отрезать загрязненные или поврежденные части.

Затем промыть в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Не все виды грибов хорошо переносят замачивание в воде, такие нужно протереть влажной салфеткой.

После тщательной очистки грибы можно готовить. Отварить в подсоленной воде с уксусом или лимонной кислотой в зависимости от вида. Варка помогает сохранить натуральный вкус и аромат.

Грибы с твердой шляпкой, например, подберезовики, нужно варить около 15 минут.

Лисички, рыжики не требуют столь длительного приготовления.

Отваренные грибы разложить в банки.

Как приготовить маринад

Маринад оказывает решающее влияние на вкус грибов. Популярный рецепт – уксусный рассол, представляющий смесь воды, уксуса и соли.

Как правило, добавляют такие специи и приправы, как:

  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Горький перец;
  • Соль;
  • Лук.

Конечно, специи зависят от предпочтений. Можно отступить от классического рецепта маринада и добавить:

  • Горчицу;
  • Розмарин;
  • Майоран;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Перец чили.

Однако следует соблюдать умеренность, чтобы не испортить вкус грибов.

Горячим маринадом залить разложенные по банкам грибы.

Простой рецепт маринованных грибов

Потребуется:

  • 1 кг лесных грибов

Для варки грибов:

  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки уксуса

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли

Грибы очистить от мусора. Вымыть. Крупные нарезать ломтиками. Маленькие можно мариновать целыми.

Налить в кастрюлю воду. Добавить соль и лимонную кислоту. Когда вода закипит, опустить грибы.

Отварить в течение 10 минут с момента закипания. Слить и оставить пока остынут.

Приготовить маринад, соединив ингредиенты.

Разложить грибы в банки не плотно и не доходя до горлышка 1-1,5 см.

Залить горячим маринадом.

Накрыть крышками.

На дно кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить банки.

Налить теплую воду по плечики банок. Пастеризовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Плотно закрыть. Перевернуть и остудить.

Маринованные грибы на зиму с луком

Потребуется:

  • 1 кг грибов

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 360 мл уксуса
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 большая луковица
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины перца
  • 0,5 чайной ложки горчицы на 1 0,5 л банку

Подготовить грибы: очистить, вымыть, обсушить.

Крупные нарезать.

Отварить грибы в подсоленной воде с уксусом или лимонной кислотой, как в предыдущем рецепте.

Слить воду и отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Приготовить маринад из воды, уксуса, специй.

В каждую простерилизованную банку добавить лук.

Разложить грибы.

Добавить зерна горчицы.

Залить кипящим маринадом.

Плотно закрыть. Перевернуть, накрыть полотенцем и остудить.

Маринованные лисички на зиму

Потребуется:

  • 1 кг лисичек
  • 1 средняя головка лука
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 горошины горького перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/3 стакана уксуса

Очистить и промыть лисички. Затем добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Процедить через сито.

Положить грибы в кастрюлю, залить 3 стаканами воды. добавить нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист.

Варить грибы на медленном огне около 1 часа. В конце добавить уксус и довести до кипения.

Разложить грибы в чистые банки и залить маринадом.

Закрыть банки, перевернуть вверх дном и остудить.

Хранить банки в прохладном и темном месте.

Рецепт маринованных грибов с луком и горчицей

Потребуется:

  • Грибы
  • 1-2 головки лука
  • Горчица в зернах
  • Соль
  • Лимонная кислота

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца

Грибы очистить, тщательно промыть холодной водой.

Положить в кастрюлю, залить холодной водой.

Добавить немного лимонной кислоты и соли, довести до кипения.

После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.

Во второй кастрюле довести ингредиенты маринада до кипения и выключить.

В каждую банку положить по кусочку лука и немного горчицы.

Сваренные грибы залить холодной водой.

Сразу разложить по банкам.

Залить маринадом.

Накрыть банки и поставить в кастрюлю, застеленную тканью.

Налить воды до половины высоты банок. Накрыть кастрюлю и пастеризовать на медленном огне с момента закипания воды 30 минут.

Затем вынуть и закатать. Поставить вверх дном и оставить остывать.

Маринованные грибы с морковью и луком

Потребуется:

  • 3 кг грибов
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1 литр воды
  • 0,5 л уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Грибы тщательно очистить, промыть и бросить в кипящую воду. Готовьте около 5 минут, слить.

Нарезать лук и морковь.

Вскипятить 1 литр воды. Добавить нарезанный лук и морковь.

Влить 0,5 литра уксуса, добавить сахар и соль. Довести до кипения.

В заранее подготовленные банки положить 1 лавровый лист, 2–3 горошины душистого перца и ломтики лука и моркови.

Наполнить банки грибами, залить рассолом и закрыть.

Пастеризовать в кипящей воде 5-10 минут в зависимости от размера банок. Закатать.

Перевернуть и остудить.

Маринованные грибы подберезовики – вкусный и простой рецепт

Потребуется:

  • 2 кг подберезовиков
  • 3 стакана воды
  • около 3/4 стакана уксуса 9%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 средняя морковь
  • 2 больших лавровых листа
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки соли для варки грибов

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду.

Добавить лавровый лист, перец, сахар, горчицу.

Проварить несколько минут, затем влить уксус. Через минуту снять с огня.

Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 минут.

Разложить слитые грибы в банки, добавив несколько ломтиков моркови. Банки заполнить на ¾ объема.

Затем залить горячим рассолом. Пастеризовать 5-10 минут.

Вкусные маринованные грибы с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг грибов
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 столовая ложка соли

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3 столовые ложки соли без верха
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин горького перца
  • 2-3 лавровых листа

Собранные в лесу грибы промыть холодной водой.

Переложить в кастрюлю. Налить воду и добавить 1 столовую ложку соли.

Отварить грибы до готовности примерно 25-30 минут.

При закипании снять накипь.

За 5-7 минут до конца варки бросить в кастрюлю 2-3 веточки укропа.

Слить грибы через дуршлаг.

Приготовить маринад. Добавить в воду соль, сахар, лавровый лист и перец.

Когда маринад закипит, добавить грибы, нарезанный чеснок.

Проварить 5 минут.

После чего влить уксус. Дать прокипеть 1 минуту.

Разложить грибы в банки. Залить маринадом, не доходя до горлышка.

Перевернуть и остудить.

Маринованные свинушки

Потребуется:

  • 2,2 кг грибов (очищенных)
  • 1 головка лука
  • 2 чайные ложки соли

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 10-12 горошин горького перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист

Очистить грибы от лесного мусора. Промыть холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Затем вновь промыть. С помощью острого ножа обрезать нижние пластины.

Замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Налить в кастрюлю воду. Добавить соль и лук. Проварить 25 минут.

Слить через дуршлаг.

Вновь залить чистой водой и после закипания проварить 30 минут.

При каждой варке снимать пену.

Слить через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад, соединив ингредиенты для маринада кроме чеснока и уксуса. Прокипятить 5 минут.

Добавить грибы. Влить уксус и бросить нарезанный чеснок.

Проварить 15 минут.

Разложить в банки и залить маринадом, но не до самого горлышка.

Закрутить, перевернуть и остудить.

Маринованные опята на зиму

Потребуется:

  • 1 кг опят

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%)
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин горького перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа

Грибы перебрать, промыть холодной водой.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на полтора часа.

Затем слить и промыть еще раз.

Переложить в кастрюлю. Залить водой. поставить на плиту и варить с начала закипания 1,5 часа. Снимать по ходу варки пену.

Слить через дуршлаг и дать стечь воде.

Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и специи.

После того, как маринад закипит, добавить опята. Варить с момента кипения 20 минут.

За 3-5 минуты добавить нарезанный чеснок и влить уксусную эссенцию.

Разложить в банки. Залить маринадом и накрыть крышками.

Поставить в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Налить воду.

Пастеризовать 20 минут с начала кипения воды в кастрюле.

Маринованные грибы на зиму в банках

Этот маринад подойдет для всех видов грибов.

Потребуется:

  • 2 кг грибов

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 120 мл уксуса 9%
  • 2-3 бутона гвоздика
  • Перец горошком горький и душистый
  • 2-3 лавровых листа

Грибы перебрать, очистить и промыть холодной водой.

Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 10 минут, снимая пену и периодически помешивая.

Слить воду. Залить вновь чистой водой и проварить 10 минут.

Слить и дать стечь воде.

Приготовить маринад из ингредиентов для маринада кроме уксуса.

Когда маринад закипит, добавить грибы. С начала кипения варить 10-15 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания варки влить уксус.

Разложить в простерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить пока банки остынут.

Нужно ли пастеризовать грибы

Сразу после заливки горячим маринадом грибы плотно закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и остудить.

Однако этого не всегда достаточно. Чтобы быть уверенным, что консервы сохранятся в течение нескольких месяцев, нужно пастеризовать.

Это можно сделать двумя способами:

  • Поместите банки с грибами в кастрюлю, наполненную водой на 1/3 уровня. Пастеризовать 15- 20 минут;
  • Поставить банки в разогретую до 110 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом продлим срок хранения консервов.

Как и где хранить

После пастеризации оставить банки остывать в месте без сквозняков. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой.

Благодаря правильной обработке грибы останутся вкусными и готовыми к употреблению в течение нескольких месяцев.

Заготовка грибов на зиму в банках – возможность дольше сохранить летние ароматы. Это также возможность поэкспериментировать с различными соленьями и специями, которые придадут консервам неповторимый характер.

Маринованные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, приправленным укропом или рисом, различным мясом и рыбой. Можно использовать в закусках и салатах как дополнение или самостоятельно.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий