Собрать в лесу, а затем замариновать – отличный способ наслаждаться вкусом и ароматом грибов зимой. Приготовление грибов в банках – это не только приятное занятие, но и доступ к натуральным консервам без искусственных консервантов.
Маринованные с уксусом грибы станут отличным дополнением к салатам и другим блюдам. Для приготовления таких заготовок понадобятся только уксус, вода и специи. Можно добавить другие ингредиенты, например, лук или морковь.
Однако нужно помнить, что вкус во многом зависит от правильного приготовления. Поэтому нужно тщательно подготовить грибы перед тем, как поместить в банки.
Общие рекомендации
Для маринования подходят практически все виды лесных грибов и купленные в магазине. Лучшие по вкусу:
- Подберезовики;
- Рыжики;
- Лисички;
- Маслята;
- Подосиновики;
- Опята.
Грибы, несмотря на то, что трудно перевариваются, источники многих питательных веществ, включая витамины, минералы, белки. К тому же низкокалорийные.
Первый шаг — выбрать грибы, которые подходят для маринования. маринование. Отправляясь в лес, обязательно собирать только те виды, которые безопасны для употребления в пищу и имеют кулинарную ценность.
Некоторые грибы, например, маслята, потребуют больше времени на подготовку, так как нужно удалить пленку, покрытую характерной слизью. Поэтому сначала следует очистить, а затем замочить в рассоле на несколько часов.
Для маринования лучше подходят грибы меньшего размера, без признаков повреждения.
Перед маринованием грибы следует очистить от:
- Песка;
- Почвы;
- Мха;
- Хвои.
Отрезать загрязненные или поврежденные части.
Затем промыть в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Не все виды грибов хорошо переносят замачивание в воде, такие нужно протереть влажной салфеткой.
После тщательной очистки грибы можно готовить. Отварить в подсоленной воде с уксусом или лимонной кислотой в зависимости от вида. Варка помогает сохранить натуральный вкус и аромат.
Грибы с твердой шляпкой, например, подберезовики, нужно варить около 15 минут.
Лисички, рыжики не требуют столь длительного приготовления.
Отваренные грибы разложить в банки.
Как приготовить маринад
Маринад оказывает решающее влияние на вкус грибов. Популярный рецепт – уксусный рассол, представляющий смесь воды, уксуса и соли.
Как правило, добавляют такие специи и приправы, как:
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Горький перец;
- Соль;
- Лук.
Конечно, специи зависят от предпочтений. Можно отступить от классического рецепта маринада и добавить:
- Горчицу;
- Розмарин;
- Майоран;
- Морковь;
- Чеснок;
- Перец чили.
Однако следует соблюдать умеренность, чтобы не испортить вкус грибов.
Горячим маринадом залить разложенные по банкам грибы.
Простой рецепт маринованных грибов
Потребуется:
- 1 кг лесных грибов
Для варки грибов:
- 2 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки уксуса
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
Грибы очистить от мусора. Вымыть. Крупные нарезать ломтиками. Маленькие можно мариновать целыми.
Налить в кастрюлю воду. Добавить соль и лимонную кислоту. Когда вода закипит, опустить грибы.
Отварить в течение 10 минут с момента закипания. Слить и оставить пока остынут.
Приготовить маринад, соединив ингредиенты.
Разложить грибы в банки не плотно и не доходя до горлышка 1-1,5 см.
Залить горячим маринадом.
Накрыть крышками.
На дно кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить банки.
Налить теплую воду по плечики банок. Пастеризовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Плотно закрыть. Перевернуть и остудить.
Маринованные грибы на зиму с луком
Потребуется:
- 1 кг грибов
Для маринада:
- 1 литр воды
- 360 мл уксуса
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 большая луковица
- 4 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 4 горошины перца
- 0,5 чайной ложки горчицы на 1 0,5 л банку
Подготовить грибы: очистить, вымыть, обсушить.
Крупные нарезать.
Отварить грибы в подсоленной воде с уксусом или лимонной кислотой, как в предыдущем рецепте.
Слить воду и отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Приготовить маринад из воды, уксуса, специй.
В каждую простерилизованную банку добавить лук.
Разложить грибы.
Добавить зерна горчицы.
Залить кипящим маринадом.
Плотно закрыть. Перевернуть, накрыть полотенцем и остудить.
Маринованные лисички на зиму
Потребуется:
- 1 кг лисичек
- 1 средняя головка лука
- 3 стакана воды
- 0,5 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 3 горошины горького перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 лавровых листа
- 1/3 стакана уксуса
Очистить и промыть лисички. Затем добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Процедить через сито.
Положить грибы в кастрюлю, залить 3 стаканами воды. добавить нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист.
Варить грибы на медленном огне около 1 часа. В конце добавить уксус и довести до кипения.
Разложить грибы в чистые банки и залить маринадом.
Закрыть банки, перевернуть вверх дном и остудить.
Хранить банки в прохладном и темном месте.
Рецепт маринованных грибов с луком и горчицей
Потребуется:
- Грибы
- 1-2 головки лука
- Горчица в зернах
- Соль
- Лимонная кислота
Для маринада:
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана уксуса
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1,5 чайные ложки соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
Грибы очистить, тщательно промыть холодной водой.
Положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Добавить немного лимонной кислоты и соли, довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
Во второй кастрюле довести ингредиенты маринада до кипения и выключить.
В каждую банку положить по кусочку лука и немного горчицы.
Сваренные грибы залить холодной водой.
Сразу разложить по банкам.
Залить маринадом.
Накрыть банки и поставить в кастрюлю, застеленную тканью.
Налить воды до половины высоты банок. Накрыть кастрюлю и пастеризовать на медленном огне с момента закипания воды 30 минут.
Затем вынуть и закатать. Поставить вверх дном и оставить остывать.
Маринованные грибы с морковью и луком
Потребуется:
- 3 кг грибов
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1 литр воды
- 0,5 л уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки сахара
- Душистый перец
- Лавровый лист
Грибы тщательно очистить, промыть и бросить в кипящую воду. Готовьте около 5 минут, слить.
Нарезать лук и морковь.
Вскипятить 1 литр воды. Добавить нарезанный лук и морковь.
Влить 0,5 литра уксуса, добавить сахар и соль. Довести до кипения.
В заранее подготовленные банки положить 1 лавровый лист, 2–3 горошины душистого перца и ломтики лука и моркови.
Наполнить банки грибами, залить рассолом и закрыть.
Пастеризовать в кипящей воде 5-10 минут в зависимости от размера банок. Закатать.
Перевернуть и остудить.
Маринованные грибы подберезовики – вкусный и простой рецепт
Потребуется:
- 2 кг подберезовиков
- 3 стакана воды
- около 3/4 стакана уксуса 9%
- 3 столовые ложки сахара
- 1 средняя морковь
- 2 больших лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- 8 горошин черного перца
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовые ложки соли для варки грибов
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду.
Добавить лавровый лист, перец, сахар, горчицу.
Проварить несколько минут, затем влить уксус. Через минуту снять с огня.
Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 минут.
Разложить слитые грибы в банки, добавив несколько ломтиков моркови. Банки заполнить на ¾ объема.
Затем залить горячим рассолом. Пастеризовать 5-10 минут.
Вкусные маринованные грибы с чесноком
Потребуется:
- 2 кг грибов
- 2-3 веточки укропа
- 1 столовая ложка соли
Для маринада:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки уксуса
- 3 столовые ложки соли без верха
- 1 столовая ложка сахара
- 3 зубчика чеснока
- 5 горошин горького перца
- 2-3 лавровых листа
Собранные в лесу грибы промыть холодной водой.
Переложить в кастрюлю. Налить воду и добавить 1 столовую ложку соли.
Отварить грибы до готовности примерно 25-30 минут.
При закипании снять накипь.
За 5-7 минут до конца варки бросить в кастрюлю 2-3 веточки укропа.
Слить грибы через дуршлаг.
Приготовить маринад. Добавить в воду соль, сахар, лавровый лист и перец.
Когда маринад закипит, добавить грибы, нарезанный чеснок.
Проварить 5 минут.
После чего влить уксус. Дать прокипеть 1 минуту.
Разложить грибы в банки. Залить маринадом, не доходя до горлышка.
Перевернуть и остудить.
Маринованные свинушки
Потребуется:
- 2,2 кг грибов (очищенных)
- 1 головка лука
- 2 чайные ложки соли
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла без запаха
- 10-12 горошин горького перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
Очистить грибы от лесного мусора. Промыть холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов.
Затем вновь промыть. С помощью острого ножа обрезать нижние пластины.
Замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Налить в кастрюлю воду. Добавить соль и лук. Проварить 25 минут.
Слить через дуршлаг.
Вновь залить чистой водой и после закипания проварить 30 минут.
При каждой варке снимать пену.
Слить через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
Приготовить маринад, соединив ингредиенты для маринада кроме чеснока и уксуса. Прокипятить 5 минут.
Добавить грибы. Влить уксус и бросить нарезанный чеснок.
Проварить 15 минут.
Разложить в банки и залить маринадом, но не до самого горлышка.
Закрутить, перевернуть и остудить.
Маринованные опята на зиму
Потребуется:
- 1 кг опят
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%)
- 1,5 столовых ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин горького перца
- 6 бутонов гвоздики
- 2 лавровых листа
Грибы перебрать, промыть холодной водой.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на полтора часа.
Затем слить и промыть еще раз.
Переложить в кастрюлю. Залить водой. поставить на плиту и варить с начала закипания 1,5 часа. Снимать по ходу варки пену.
Слить через дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и специи.
После того, как маринад закипит, добавить опята. Варить с момента кипения 20 минут.
За 3-5 минуты добавить нарезанный чеснок и влить уксусную эссенцию.
Разложить в банки. Залить маринадом и накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Налить воду.
Пастеризовать 20 минут с начала кипения воды в кастрюле.
Маринованные грибы на зиму в банках
Этот маринад подойдет для всех видов грибов.
Потребуется:
- 2 кг грибов
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 120 мл уксуса 9%
- 2-3 бутона гвоздика
- Перец горошком горький и душистый
- 2-3 лавровых листа
Грибы перебрать, очистить и промыть холодной водой.
Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 10 минут, снимая пену и периодически помешивая.
Слить воду. Залить вновь чистой водой и проварить 10 минут.
Слить и дать стечь воде.
Приготовить маринад из ингредиентов для маринада кроме уксуса.
Когда маринад закипит, добавить грибы. С начала кипения варить 10-15 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Разложить в простерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить пока банки остынут.
Нужно ли пастеризовать грибы
Сразу после заливки горячим маринадом грибы плотно закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и остудить.
Однако этого не всегда достаточно. Чтобы быть уверенным, что консервы сохранятся в течение нескольких месяцев, нужно пастеризовать.
Это можно сделать двумя способами:
- Поместите банки с грибами в кастрюлю, наполненную водой на 1/3 уровня. Пастеризовать 15- 20 минут;
- Поставить банки в разогретую до 110 градусов духовку на 20 минут.
Таким образом продлим срок хранения консервов.
Как и где хранить
После пастеризации оставить банки остывать в месте без сквозняков. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой.
Благодаря правильной обработке грибы останутся вкусными и готовыми к употреблению в течение нескольких месяцев.
Заготовка грибов на зиму в банках – возможность дольше сохранить летние ароматы. Это также возможность поэкспериментировать с различными соленьями и специями, которые придадут консервам неповторимый характер.
Маринованные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, приправленным укропом или рисом, различным мясом и рыбой. Можно использовать в закусках и салатах как дополнение или самостоятельно.