Рыба относится к продуктам, который должен присутствовать в рационе каждого человека минимум два раза в неделю. Содержит жирные кислоты омега-3, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне.
При приготовлении рыбы необходимо соблюдать некоторые правила. Большинство людей как способ готовки использует жарку.
Однако мало кто знает, что не каждое масло подходит для этого. Выбор правильного типа жира имеет решающее значение, поскольку некоторые из них, например, подсолнечное масло, не следует использовать для жарки.
От правильного выбора зависит не только вкус готового блюда, но и польза для организма и исключение вреда для здоровья.
Как выбрать масло
Большинство растительных масел используют для жарки. Хотя данный способ приготовления не считается полезным и здоровым, знание, какое масло лучше подходит для этого, минимизирует вредное воздействие на здоровье и сделает блюдо более вкусным.
При выборе масла следует обращать внимание на два параметра:
- Точку дыма;
- Окислительную стабильность.
Точка дыма – это температура нагрева масла, после которой оно начинает выделять канцерогенные вещества. То есть, если нагреть до более высокой температуры, масло начнет гореть, появиться неприятный запах. Кроме того, теряет питательные свойства. Чем выше точка дыма, тем лучше масло подходит для жарки.
Второй параметр окислительная стабильность — стойкость к окислению.
Полиненасыщенные растительные масла, такие как:
- Подсолнечное;
- Соевое;
- Кукурузное;
- Льняное;
- Тыквенное;
- Виноградных косточек
окисляются быстро.
Такие масла лучше использовать для заправки салатов, винегрета.
Поэтому при выборе масла нужно знать эти два параметра.
Также следует обратить внимание на то, какой продукт будете жарить.
Масло для жарки рыбы — какое выбрать
Рыба — это кладезь полезных для здоровья соединений. Помимо жирных кислот источник:
- Белка;
- Витаминов;
- Минералов.
Содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему. Защищают от атеросклероза, понижают артериальное давление и обладают противовоспалительными свойствами.
Чтобы организм мог воспользоваться этими свойствами, необходимо поддерживать соответствующее соотношение омега-3 и омега-6.
Оптимально 5-6:1, т. е на 5-6 столовых ложек омега-6 нужно употреблять 1 столовую ложку омега-3. В некоторых источниках говорится, что соотношение должно составлять 4:1.
Омега-6 обладают многими свойствами. Также, как омега-3, оказывают противовоспалительное действие.
Кроме того, оба вида жирных кислот расщепляются одними и теми же ферментами.
Поэтому, когда содержание омега-6 в организме в избытке, могут оказывать вредное воздействие на здоровье.
Согласно выводам ученых, при избытке омега-6 в рационе увеличивается риск воспалительных и дегенеративных заболеваний. У женщин в менопаузе могут вызвать рак груди. Правильное соотношение омега-3 и омега-6 защищает от этих заболеваний.
Некоторые виды рыбы содержат много своего жира, так называемая жирная рыба. Во время жарки жир вытекает. Поэтому такую рыбу лучше запекать.
Запекание, приготовление на гриле или на пару наиболее полезные способы готовки.
Однако, если хочется приготовить с хрустящей корочкой, необходимо выбрать правильное масло. Как сказано выше, подсолнечное для этого не подходит из-за низкой точки дыма.
Кроме того, большинство растительных масел содержат больше омега-6, включая подсолнечное.
Поэтому при жарке на подсолнечном масле нарушается рекомендуемый баланс жирных кислот.
Жарить лучше на рапсовом или рафинированном оливковом. К сожалению, первое у нас практически не встречается.