Рождественская выпечка: что традиционно пекут в разных странах на Рождество

Многие из нас не представляют праздники или семейные торжества без традиционной сладкой выпечки. В каждой семье свои проверенные рецепты и традиции. Это касается и одного из главных христианских праздников Рождества.

С рождественской выпечкой по дому начинает распространяться неповторимый аромат. Корица, мак, сухофрукты, орехи, мед, шоколад … Это лишь некоторые из ингредиентов, аромат которых ассоциируется с волшебством Рождественской ночи.

Наиболее популярны имбирные пряники. Но не только они. В каждой стране имеются свои национальные рецепты.

А знаете ли вы, какую выпечку делают на Рождество в разных странах? Вот обзор наиболее интересных зарубежных кондитерских изделий. rozhdestvenskaya-vypechka-raznych-stran

Россия

С выпечкой в нашей стране связано много традиций. Хлебом и солью встречают гостей, молодоженов, желая счастливой жизни и достаток в доме. И, конечно, не одно торжество и праздник не обходился без выпечки. На рождество традиционно хозяйки пекли:

  • Хлеб;
  • Калачи;
  • Козули;
  • Пышки;
  • Колядки.

Для приготовления сладких и сдобных изделий использовали мед, мак, орехи, ягоды.

Козули – круглые или в виде животных пряники, которые пекут в Архангельской области. Отличительная особенность – роспись, которой украшают изделия.

В рецептах используют:

  • Мед;
  • Карамель из сахара;
  • Специи;
  • Сливочное масло.

И, конечно, куриные яйца и муку высшего сорта.

Колядки или калитки – еще одна традиционная выпечка русского Севера. В Карелии называют карельскими пирожками. Особенность – по форме напоминают не закрытые пирожки.

Для выпечки используют пшеничную или ржаную муку, простоквашу. Начинка может быть, как несладкой, так и сладкой.

Германия

Штоллен — также называют дрожжевым хлебом или штруделем. Родом из Дрездена. Рецепт передается из поколения в поколение.

При выпечке используют цукаты, орехи, сухофрукты, лимонную цедру. Немецкие хозяйки приправляют тесто ромом или ванилью, добавляют корицу и кардамон. Сверху обильно посыпают сахарной пудрой.

Приготовление начинается с дрожжевого теста, которое обязательно делают на сливочном масле и молоке. Дело в том, что раньше немцам не разрешалось во время Адвента употреблять молочные продукты.

Еще одна немецкая традиционная рождественская выпечка – печенье пфеффернюссе, которое готовят из патоки, аниса, перца и сезонных специй. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Pfeffernusse как традиционное рождественское угощение также популярно в Нидерландах и Дании.

Франция

Буш де Ноэль — французы не могут представить себе Рождество, если не испекут этот торт в виде полена.

Это бисквитный рулет с масляной начинкой, декорированный шоколадной глазурью и украшенный листьями, веточками таким образом, что выпечка выглядит как бревно. Подается после всенощной в канун Рождества.

Этот десерт — отсылка к древней европейской традиции сжигания Святочного полена в очаге в ознаменование зимнего солнцестояния, известная с 12 века. 25 декабря в дом приносили полено, сбрызгивали сладким вином или оливковым маслом, посыпали перцем и солью, а затем поджигали.

Тепло от сжигаемого бревна согревало дом в течение ночи. Считалось, что оставшийся пепел защищал владельцев от нечистой силы.

Позже эта традиция стала частью рождественских праздников. Что касается самого торта, то, как предполагается, рецепт восходит к 19 веку.

Бельгия

Les cougnous или бриоши пекут в Бельгии и на севере Франции. Это маленькие булочки из дрожжевого теста с изюмом, внешне напоминающие завернутого в пеленку новорожденного Иисуса. В тесто в зависимости от региона добавляют сахар, изюм, шоколадную стружку.

Норвегия

Крансекаке — по случаю Рождества или других праздников норвежцы выпекают многоярусный миндальный торт, который состоит из перекрывающихся коржей, склеенных глазурью. Коржи располагаются от самого большого до самого маленького. В конечном итоге создают форму, напоминающую елку.

Финляндия

Йоулутортту — финское печенье из слоеного теста в форме ветряной мельницы. Начиняют сливовым вареньем и присыпают сахарной пудрой.

Кроме печенья, на рождественском столе в Финляндии присутствует сладкий фруктовый компот, известный под запоминающимся названием Sekahedelmäkeitto. Готовят несколькими способами.

Один из методов приготовления заключается в замачивании и варке смешанных сухофруктов со специями. Более свежие и легкие варианты можно приготовить из консервированных фруктов или свежих фруктов и ягод.

Подают горячим или холодным, сгущенным картофельным крахмалом или даже желатином как соус к рисовой каше. В качестве десерта – украшают взбитыми сливками.

Дания

Bleskiver (блескевир) — это деликатес сферической формы, приготовленный на специальной сковороде с полыми выемками. В переводе с датского означает «дольки яблока». Хотя яблоки не являются главным ингредиентом.

Выпекается из сладкого теста, иногда песочного, в которое добавляют жир или сливочное масло, или дрожжевого. Из специй используют лимонную цедру, кардамон

После запекания воздушные угощения подают с джемом или яблочным пюре.

Еще один сладкий десерт —  Рисаламанде. Представляет собой рисовый пудинг со взбитыми сливками и бланшированным измельченным миндалем, который кладут в середину пудинга. Подается холодным с вишневым соусом.

Сербия

Ванилице — это крошечное ванильное печенье обычно содержит такие ингредиенты, как сало или растительное масло, молотые грецкие орехи, абрикосовое или другое подобное варенье, ванильный сахар. Угощение подают в период Рождества вплоть до 7 января, поскольку православное Рождество празднуется по григорианскому календарю.

Греция

Диплы — хрустящий десерт, который подают на Рождество в Греции. Тонкие листы теста складываются и нарезаются различной формы и размера. Затем обжаривают в масле до золотистого цвета. После чего поливают медовым сиропом или приготовленным из сахара.

Родом диплы с юга Пелопоннеса, в частности, района Мани. Похожие версии можно найти на Крите. На острове этот сладкий десерт известен как ксеротигана или авгокаламара.

Италия

Панеттоне — празднуя Рождество, итальянцы едят традиционный дрожжевой пирог, обычно испеченный в форме кулича. При выпечке добавляют изюм, сухофрукты и цедру лимона. Кроме того, часто смазывают сыром маскаропне.

Панеттоне родом из Милана. Легенда гласит, что в 15 веке роскошный рождественский торт должен был подаваться в канун Рождества для могущественного герцога Милана Людовика иль Моро. Но торт подгорел. Не имея лишнего времени, отчаявшийся кондитер обратился к юному повару, мальчику по имени Тони, чтобы тот добавил цитрусовые и изюм.

Герцогу понравился десерт, и он спросил, как зовут повара. Ему сказали, что это «Пан дель Тони».

В 1920-х годах предприниматель Анджело Мотта основал пищевую компанию, которая сделала панеттоне доступным для всех, а не только для могущественных герцогов.

В настоящее время пекут по всей Италии. Кроме того, популярен в Аргентине, Бразилии, Уругвае.

Швейцария

Chräbeli — это изысканное печенье, родом из Бадена, по форме напоминающее когти. С выраженным вкусом лакрицы и поджаренных семян аниса.

Название происходит от диалектного слова «chräbel», означающего «когти кошек, собак и птиц».

Польша

В Польше много вкусных праздничных десертов. Бабка — одна из самых известных. Шоколадно-миндальная бабка – вариант традиционной с шоколадной начинкой и посыпанный измельченным миндалем.

Пьерник — польское рождественское имбирное печенье или пряник. Родом с севера страны городка Торунь, жители которого традиционно занимались выращиваем пшеницы и содержали пчел. К тому же через местечко проходили торговые пути восточными пряностями.

Торунские пекари тщательно оберегали рецепты приготовления пьерника. Только в 16 веке они поделись ими.

Словакия

Медовые пирожные – традиционное словацкое угощение на Рождество. Сделаны из 4-х тонких слоев медового теста и пропитанных сливочным кремом и слоем джема. Сверху поливают шоколадной глазурью.

Венгрия

Бейгли – сладкий десерт в форме рулета с начинкой из маковых семян или грецких орехов.

Немецко-идишское слово, означающее подкову или «сгибаться», бейгли восходит к древним народным традициям, в которых семена мака и грецкие орехи имели символическое значение:

  • Грецкий орех защищал от магических заклинаний или проклятий;
  • Семена мака, завезенные османами, означали процветание.

Рождественское угощение появилось в Венгрии во второй половине XIX века, во времена Австро-Венгерской империи. Изначально бейгли выпекали только в домашних условиях.

Двоюродный брат Бейгли – флонди (flódni), представляет собой еврейско-венгерский пирог, проложенный слоями яблок, грецкого ореха и мака.

Англия

Английский рождественский пирог готовится дольше всех. Англичанки начинают готовить даже за несколько месяцев, пропитывая спиртом каждые несколько недель. За день до подачи украшают марципановой и сахарной массой.

Еще один традиционный рецепт десерта в Англии – имбирное печенье.

Не обходится английский рождественский стол без пудинга. Этот типичный британский десерт возник в средневековой Англии как каша под названием «фруктовая». Со временем в эту густую кашу стали добавлять хлеб, сухофрукты, такие как чернослив, специи.

Исландия

Пипаркокур – популярное исландское печенье с перцем, аналог скандинавского с имбирем.

Португалия

Арроз досе (португальский рисовый пудинг) — традиционный десерт в канун Рождества в Португалии. Этот десерт можно подавать горячим или из холодильника.

Испания

Tortell de Reis или торт трех королей, королевский торт. Родом из Каталонии. Выпекают в форме кольца. Украшают марципаном, взбитыми сливками, цукатами, орехами, сахарной глазурью.

В центре кольца помещают золотую корону из картона. В торте также есть два скрытых сюрприза: фасоль и фигурка, напоминающая одного из Трех волхвов.

По традиции, человека, который находит фигурку в куске торта, венчают маленькой золотой короной. А кому попадутся бобы, тому придется заплатить за угощение в следующем году.

Израиль

Суфгания — этот пончик в израильском стиле с начинкой из желе едят в ознаменование восьмидневного праздника. Слово «суфгания», означающее на иврите «губка».

Круглый, обжаренный во фритюре пончик посыпают сахарной пудрой и начиняют с помощью шприца красным желе или повидлом, обычно клубничным.

Ближний восток

Бурбара — ближневосточный десерт, который готовят и едят в День святой Варвары 4 декабря, чтобы отметить обратный отсчет до Рождества.

Готовят из семян пшеницы, которые замачивают на ночь, затем варят до готовности, приправляют семенами, орехами и специями.

Египет

Кахк — что означает печенье такое же древнее, как и фараоны. На самом деле рисунки, изображающие женщин, готовящих кахк, были обнаружены выгравированными на стенах храмов фараонов в древних Фивах и Мемфисе. В древности часто начиняли финиками и инжиром.

Сегодня песочное печенье с геометрическим рисунком изготавливается с различными начинками:

  • Финиками;
  • Фисташками;
  • Грецкими орехами.

Приправляется:

  • Корицей;
  • Гвоздикой;
  • Имбирем.

Иногда семенами фенхеля, аниса и махлабом.

Кахк также готовят мусульмане в ознаменование окончания Рамадана, а также других особых праздников.

Коптские христиане часто приносят коробку кахка в качестве подарка, когда навещают друзей на Рождество.

Индия

Розовое печенье — традиционное лакомство особенно популярно на Рождество в индийском штате Гоа, который почти 500 лет находился под властью Португалии.

Розовое печенье, известное на португальском языке как rose de coque, на самом деле вовсе не печенье, а скорее жареное тесто с добавлением кардамона и ванили.

Форма розы получается с помощью чугунной формы с округлым узором в виде цветка. После жарки розовое печенье можно окунуть или посыпать сахарной пудрой.

Южная Африка

Пудинг или мальвапудинг — сладкий пирог, укоренившийся в культуре капских голландцев Южной Африки.

Хотя не готовят исключительно на Рождество, означает, что предназначен для особых случаев. Этот традиционный десерт, также известный как леккер (что означает восхитительный), нравится всем южноафриканцам.

Готовится из абрикосового джема и небольшого количества солода или бальзамического уксуса, которые придают десерту карамелизованную текстуру.

Некоторые варианты ингредиентов включают имбирь, бренди и/или ликер Амарула. После выпекания еще горячий пирог поливают сливочным соусом. Это важно, так как пирог впитывает соус при остывании, превращаясь в липкий пудинг. Десерт наиболее популярен в Кейптауне.

Австралия и Новая Зеландия

Десерт Павлова, названный в честь русской балерины Анны Павловой.

Споры о том, какая страна изобрела рецепт, продолжаются. По одной из версий впервые приготовлен во время гастролей балерины по Новой Зеландии и Австралии в 1926 году. История гласит, что шеф-повар в отеле Веллингтона придумал крем и ягодный десерт.

Затем, в 1927 году, рецепт желеобразной павловой появился в поваренной книге Новой Зеландии.

Но в Австралии, как и в Новой Зеландии, по традиции готовят на Рождество.

Поскольку Рождество приходится на лето в Австралии и Новой Зеландии, популярны легкие прохладные десерты, такие как павлова, украшенная клубникой, маракуйей и киви, бренди и мороженым.

Модная изюминка десерта – рулет павлова, в котором безе запекается до жевательной консистенции и скатывается в виде рулета.

Филиппины

Бебинка — сладкий пирог готовится из кокосового молока, яиц и рисовой муки или маниоки. Запекается на предварительно нагретых углях в глиняном горшочке, выстланном банановыми листьями, которые придают дополнительный аромат. Сейчас, конечно для выпечки пользуются духовкой обычными формами.

Затем горячим украшают одной из множества начинок, от натертого сыра, кокоса до масла или даже утиные яйца.

Некоторые вариации рецепта ближе к пудингу, чем к пирогу, и включают сгущенное молоко или сиропную начинку.

Бразилия

Флан — один из самых традиционных десертов в Бразилии. Такой сливочный, что тает во рту. А главное, это действительно быстрый и простой в приготовлении праздничный десерт.

Латинская Америка

Бунуэлос — пончики, которые пришли в испаноязычные страны. Лакомства представляют собой обжаренное во фритюре тесто, иногда с начинкой или покрытое сиропом, сахарной пудрой, специями.

Один из традиционных рецептов бунуэлос — тесто со вкусом аниса, которое после жарки посыпают коричневым сахаром и корицей.

Пуэрто-Рико

Tembleque — это название кремообразного кокосового пудинга фактически переводится как «дрожь». Название дано весьма удачно из-за гелеобразной консистенции. По сути это рождественское угощение похоже на пирог без яиц, в котором используется кокосовое молоко, кукурузный крахмал, сахар и корица.

Перу

Панетон — по перуанской рождественской традиции кусочек того, что изначально было итальянским панеттоне. Итальянцы были одними из первых европейцев, приехавших в Перу в 16 веке. В 19 веке в южноамериканскую страну прибыло еще несколько волн итальянских иммигрантов.

Пьетро Д’Онофрио, итальянский иммигрант, привезший рецепт панеттоне, создал империю выпечки и мороженого в Перу.

Панетон представляет угощение, которое отражает традиционную итальянскую версию, но также имеет собственные интерпретации.

Ямайка

Рождественский пирог, также известный как черный пирог или ромовый пирог, в разных домах готовят по-разному. В целом, сделан из сухофруктов, таких как чернослив, изюм и вишня, которые долго замачиваются в роме и портвейне или красном вине. Также рецепт включает ваниль, мускатный орех или душистый перец. Часто подается со стаканом напитка из гибискуса.

Чили

Пан де Паскуа. Хотя название может на испанском языке также относиться к Пасхе, этот чилийский кекс является основной рождественской выпечкой. Возможно, прибыл с итальянскими или немецкими переселенцами.

Pan de Pascua — это плотный пряный торт, с ароматом рома, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Канада

Tarte au Sucre — праздничный пирог в Квебеке. Считается, что этот франко-канадский десерт произошел от аналогичной сладости Франции или Бельгии, рецепт которой привезли в Северную Америку поселенцы поселков Новой Франции, ныне Квебек.

Сначала использовали коричневый сахар и патоку, импортируемый с Антильских островов, пока не обнаружили в отдаленных районах новой родины клены, дающие сладкий сироп.

Александрия, Вирджиния

Желейный торт Шумана восходит к концу 19 века, когда Луи П. Шуман основал пекарню Шумана в 1876 году в этом городе к югу от Вашингтона, округ Колумбия.

В своей пекарне Шуман использовал семейный рецепт для изготовления желейного торта, который стал праздничным десертом. Состоит из трех тонких коржей, разделенных слоями желе из красной смородины. Нарезают в виде алмаза и присыпают сахарной пудрой.

Рецепт существует уже более 140 лет.

Нью-Мексико, США

Бискочито — это больше, чем традиционное угощение. Это официальное государственное печенье. Хотя официально объявлен в 1989 году, кулинарная история в Нью-Мексико уходит корнями гораздо дальше.

Бискочитос произошел от испанской выпечки под названием бискочо, которую привезли первые испанские поселенцы, прибывшие в этот юго-западный регион в 16 веке.

Сегодня это государственное печенье часто готовят на сливочном масле или сале, ароматизируют анисом и корицей.

Как видите, в каждой стране свои рецепты традиционной рождественской выпечки. Что объединяет – это аромат пряностей и специй, сладкий вкус, большое количество цукатов, орехов.

Рождество может обойтись без снега и подарков. Но вкусная выпечка обязательна. Традиционная выпечка к праздникам сделает период подготовки к Рождеству, как и сам праздник, наполненным вкусом и улыбкой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий