Салат Нисуаз с тунцом — вкусные рецепты классического французского салата

Салат «Нисуаз» — французская классика из Ниццы, столицы Лазурного берега. Пожалуй, самый известный французский салат в мире. На местном диалекте «ла салата ниссарда».

Однако «известный» следует брать в кавычки, потому что в бесчисленных вариациях первоначальный рецепт часто теряется.

Салат Нисуаз родом из кухни бедных людей, состоящий из того, что дала природа. В самом начале это были только помидоры, анчоусы и оливковое масло. Другие ингредиенты пришли со временем.

Главное правило таково: кроме сваренных вкрутую яиц в этом салате используются только сырые овощи. salat-nisuaz-s-tuntsom-rezepty

Эскофье, родившийся недалеко от Ниццы, обогатил блюдо отварным картофелем и стручковой фасолью, Состав меняется в зависимости от сезона, например, весной добавляют молодые артишоки.

В самом пуристическом варианте тарелка натирается чесноком, а салат, даже не салат, максимум немного рукколы, сбрызгивается только оливковым маслом и солью. Допускается также перец и несколько капель уксуса.

Современные рецепты включают другие ингредиенты. Впрочем, как это часто бывает, у каждого повара свой рецепт. Но, независимо от вариации рецепта, неизменным ингредиентом остаются помидоры, которые всегда должны быть в составе этой французской классики.

Три этапа развития

Как сказано выше, в первой версии – это салат для бедняков, состоящий только из трех ингредиентов. Видя современные версии, трудно поверить, что когда-то блюдо было не таким красочным.

В те времена Ницца не была роскошным богатым курортом. Люди готовили пищу из того, что выловили в море и вырастили на огороде.

Следующим этапом стал вариант без яиц. В состав салата были добавлены другие овощи, что сделало блюдо более красочным. Именно в то время стали добавлять редис и лук, которые можно использовать только взаимозаменяемо, а не вместе.

В противном случае нарушится баланс вкуса и салат станет более острым.

В таком варианте овощи добавляли только свежие. Приготовленные ингредиенты появились позже.

Близкая к современной версии включала сваренные яйца. Анчоусы заменили на тунца.

Текущая версия включает следующие ингредиенты:

  • Тунец или анчоусы;
  • Редис или лук;
  • Фасоль или артишоки;
  • Помидоры;
  • Зеленый перец;
  • Базилик;
  • Оливки;
  • Соль, перец и чеснок;
  • Оливковое масло.

В некоторых рецептах добавляют сельдерей.

Салат выкладывается так, чтобы красочные ингредиенты были видны и равномерно распределены на тарелке. Поэтому готовить нисуаз лучше в глубоком салатнике.

Салат «Нисуаз» с тунцом

Потребуется:

  • 200 грамм свежего тунца
  • 1 яйцо
  • 20 грамм красного лука
  • 8 черных оливок
  • 3 вареных молодых картофеля
  • 20 грамм зеленого горошка в стручках
  • 8 листьев салата ромэн
  • 200 грамм помидоров черри

Заправка:

  • Сок половины лимона
  • 1,5 столовые ложки горчицы
  • 0,5 стакана оливкового масла

Отварить картофель и яйцо.

Тунца приправить солью и специями. Обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Горячим смазать оливковым маслом.

Приготовить заправку. Выдавить сок лимона. Взбить с горчицей и 2-3 столовыми ложками оливкового масла.

Выложить салат. Сначала уложить на блюдо нарезанный салат ромен. Затем произвольно стручки молодого зеленого горошка.

Картофель очистить и разрезать на 4 части. Выложить на блюдо.

Яйцо очистить и разрезать на четвертинки. Выложить на блюдо.

Добавить маслины.

Лук нарезать полукольцами. Уложить произвольно в салатнике.

Помидоры разрезать и уложить на блюдо.

Тунца нарезать кусочками и выложить поверх овощей.

Полить приготовленной заправкой.

Салат «Нисуаз» с анчоусами

Потребуется:

  • 3 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 маленький красный или зеленый перец, нарезанный кубиками
    1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 горсти рукколы
  • 3 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на четвертинки
  • 1 банка тунца в соусе
  • 12 филе анчоусов
  • 12 маслин
  • Листья базилика

Для заправки:

  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • Соль и перец

Вымыть овощи и нарезать, как указано выше.

Слить соус с тунца. Нарезать яйца на четвертинки.

Поместить яйца, помидоры и анчоусы на листья салата, размещая один за другим.

Добавить оливки, тунца, лук и перец.

Посыпать листьями базилика.

Смешать ингредиенты для заправки до получения однородной гладкой консистенции. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

Салат «Нисуаз» с тунцом и каперсами

Потребуется:

  • 5-6 листьев салата
  • 4 средних картофеля
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 0,5 красной луковицы
  • 10-12 помидоров черри
  • 1 филе тунца
  • 40 грамм оливок
  • 200 грамм стручковой зеленой фасоли
  • 1 столовая ложка каперсов
  • Петрушка

Для заправки:

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чашки оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • Соль, перец

Очистить картофель, нарезать кусочками, положить в кастрюлю. Залить водой, приправить 1 чайной ложкой соли. Довести до кипения. и варить до мягкости.

Слить и дать остыть.

Яйца отварить в течение 10 минут, очистить.

Отварить зеленую фасоль до готовности.

Тонко нарезать лук.

Разрезать пополам помидоры черри.

Поместить все овощи в большую миску и перемешать.

Добавить оливки и каперсы.

Приготовить заправку. В миске взбить горчицу, уксус, соль и перец. Взбивая, медленно влить оливковое масло.

Заправить овощи половиной заправки.

Выложить листья салата на большую тарелку.

Приправить тунца солью и перцем с двух сторон. Разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить тунца по 2 минуты с каждой стороны.

Нарезать и выложить поверх салата.

Вареные яйца разрезать пополам и добавить в салат. Приправить солью и перцем. Полить оставшейся заправкой.

Салат «Нисуаз» с чесночным соусом

Потребуется:

  • 0,25 салата айсберг
  • 3 яйца
  • 80 грамм зеленой фасоли
  • 160 грамм тунца в масле
  • 4 филе анчоусов
  • 250 грамм помидоров
  • 0,5 небольшой красной луковицы
  • 10 штук черных оливок

Для соуса:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0,5 зубчика чеснока, натертого
  • Соль и свежемолотый черный перец

Вымыть и обсушить салат. Нарезать кубиками, выложить на тарелку.

Яйца отварить, очистить и разрезать пополам. Выложить на салат.

Добавить приготовленную зеленую фасоль, тунец, филе анчоусов и нарезанные помидоры.

Добавить тонко нарезанный красный лук и маслины.

Приготовить соус. Взбить все ингредиенты венчиком и залить салат.

Салат «Нисуаз» с перепелиными яйцами

Потребуется:

  • 100 грамм зеленой фасоли
  • 200 грамм листьев салата
  • 16 штук черные оливки
  • 4 небольших помидора, каждый разрезать на 4 части
  • 2 огурца, нарезанных полукольцами
  • 0,5 красной луковицы, нарезанной полукольцами
  • 8 перепелиных яиц, сварить вкрутую
  • 1 банка тунца в собственном соусе (185 г)
  • 8 филе анчоусов в масле, каждое филе разрезать вдоль пополам
  • Соль и молотый черный перец
  • 4 небольших молодых картофеля

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы (можно заменить любой не острой горчицей)
  • 30 мл белого винного уксуса

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Разрезать на 4 части.

Стручковую фасоль и разрезать пополам. Отварить около 3 минут в большом количестве подсоленной воды, пока не станет слегка хрустящей. Слить воду и промыть под проточной холодной водой или положите в миску с холодной водой и льдом.

Листья салата порвать руками на крупные кусочки. выложить на сервировочную тарелку.

Сверху выложить четвертинки картофеля и помидоров. Равномерно распределить лук.

Очистить яйца, разрезать каждое пополам и вместе с оливками выложить на тарелку с салатом.

Сверху положить стручковую фасоль, кусочки тунца и половинки анчоусов.

В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки.

Полить салат заправкой. Приправить солью и перцем.

Подавать сразу пока фасоль яркого цвета, а картофель и яйца теплые.

Салат «Нисуаз» с лососем

Потребуется:

  • 2 филе лосося
  • 100 грамм молодого картофеля
  • 80 грамм стручковой фасоли
  • 2 яйца
  • 150 грамм помидоров
  • 180-200 грамм салатных листьев (можно смешивать)
  • 18-20 оливок
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы
  • 6 чайных ложек оливкового масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 0,5 чайной ложки меда или сахарной пудры
  • Соль, масло

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Вымыть и порвать салат на мелкие кусочки.

Яйца отварить, очистить.

Картофель нарезать кусочками, отварите в подсоленной воде.

Отварить стручковую в подсоленной воде 2-4 минуты.

Добавить картофель и фасоль в салат.

Лосось посолить и поперчить. Смазать маслом со обеих сторон. Обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны, начиная с очищенной половины и перевернув, когда наполовину побелеет.

Время жарки может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков лосося. Если не уверены в готовности, проткнуть ножом и немного приоткрыть, чтобы заглянуть в середину.

Если мясо белое, а не розовые, готов. Важно не пережарить, так как будет сухим.

Приготовить заправку. Поместить горчицу и винный уксус в миску. Перемешать венчиком и, медленно добавляя масло, тщательно перемешать.

Посолить и поперчить соус. Добавить немного меда или сахарной пудры.

Сервировочные тарелки выложить листьями салата.

Разделить салат на две тарелки. Сбрызнуть заправкой и положить поверх лосося.

Салат «Нисуаз» классический

Потребуется:

  • 1 картофель
  • 220-240 грамм зеленой фасоли
  • 3 столовые ложки растопленного масло
  • 3 банки тунца в масле
  • 4 яйца
  • 2 помидора
  • Зеленый салат
  • Соль
  • Оливки
  • Свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 чашка растительного масла
  • 0,25 стакана столового уксуса
  • 0,25 стакана яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснок
  • 0,25 чайной ложки порошка горчицы
  • 0,25 чайной ложки смеси специй с лимонным перцем
  • Соль, молотый черный перец

Приготовить соус. Поместить масло, столовый и яблочный уксус, горчицу, чеснок в блендер или кухонный комбайн. взбить, пока заправка не станет густой и кремообразной.

Добавить порошок горчицы, лимонный перец, соль и черный перец, перемешать. Попробовать и скорректировать вкус.

Этого соуса будет больше, чем нужно для одного салата. Оставшийся можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, остудить.

Отварить зеленую фасоль 3 — 4 минуты. Слить и обдать холодной водой.

Нарезать картофель тонкими ломтиками. Добавить 2 столовые ложки сливочного растопленного масла, приправить солью и перцем, перемешать аккуратно.

Добавить оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла к зеленой фасоли. Приправить солью и перцем, перемешать.

Положить слитого тунца в миску. Добавить несколько столовых ложек соуса, перемешать, раздавливая кусочки рыбы.

Попробовать и по необходимости добавить еще соуса. Приправить солью и перцем по мере необходимости.

Выложить листья салата на тарелку.

Разложить картофель, зеленую фасоль, яйца, помидоры, тунец и оливки. Подавать с оставшейся заправкой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий