Рецептов салатов, в которых один из ингредиентов красная вареная свекла, множество. Такие салаты рекомендуют на лечебных диетах и при похудении.
Слоеный салат со свеклой – отличный выбор на любой случай. Подходит на каждый день и домашних праздников, дней рождений, именин и особенно Пасхи. Такой красочный слоеный салат красиво украсит пасхальный стол.
Слоеный салат со свеклой – блюдо немного трудоемкое. нужно заранее отварить большинство ингредиентов. Но внешний вид и вкус оправдает ожидания.
Красная свекла – полезный и вкусный овощ, источник полезных питательных веществ. Недаром считают суперпродуктом.
Свекла содержит группу витаминов В и аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов, найдены минеральные вещества кальция, магния, меди и другие.
Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим анемией и желающим естественным образом улучшить показатели крови.
Этот овощ источником фолиевой кислоты, важной для правильного развития плода.
Регулярное употребление блюд на основе свеклы укрепляет иммунитет и работу пищеварительной системы, оказывает очищающее действие на организм.
К тому же в 100 граммах свеклы содержится 38 килокалорий – это низкокалорийный и питательный овощ, который можно употреблять людям, соблюдающим диету.
Вкусный слоеный салат со свеклой и сыром
Потребуется:
- 400 грамм вареной свеклы
- 4 вареных яйца
- 150-160 грамм твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- Майонез для заправки
- Зеленый лук, зелень
Свеклу отварить или запечь в духовке. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
Пропустить чеснок через пресс. Смешать с майонезом.
Выложить половину свеклы на блюдо. Разровнять и промазать майонезом. По желанию свеклу можно слегка подсолить.
Натереть 2 яйца на мелкой терке. Выложить вторым слоем. Разровнять и промазать майонезом.
Далее выложить слой натертого на мелкой или крупной терке сыра. Также смазать майонезом.
Далее повторить слои: свекла, яйца, сыр.
Смазать майонезом и украсить листочками зелени, зеленого лука.
Овощной торт с овощами и свеклой
Вкусный и простой рецепт салата, известный со времен СССР.
Потребуется:
- 5 средних картофеля
- 2 небольших свеклы
- 3 моркови
- 4 яйца
- 3 средних маринованных огурца
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- Майонез
- Соль по вкусу
Сначала отварить овощи и остудить овощи и яйца.
Лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Обдать кипятком, оставить на пару мину и слить. Остудить под холодной водой.
Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке.
Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками.
Яйца натереть на мелкой терке, белки и желтки отдельно.
Салат выкладывается слоями:
1 слой – половина картошки;
2 слой – лук;
3 слой – огурцы, промазать майонезом;
4 слой – свекла;
5 слой – оставшийся картофель, слегка подсолить и полить растительным маслом; смазать майонезом;
6 слой – морковь;
7 слой — белки; смазать майонезом;
8 слой — желтки.
Накрыть салат фольгой или пленкой. В круглой форме можно накрыть крышкой для микроволновки. Поставить салат в холодильник минимум на 6 часов, чтобы пропитался.
Перед подачей украсить салат по усмотрению.
Салат со свеклой и крабовыми палочками «Розовый фламинго»
Потребуется:
- 2 свеклы
- 2 плавленых сырка
- 200 грамм крабовых палочек
- 4 яйца
- 1-2 зубчика чеснока
- Майонез
- Соль и перец по желанию
Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.
Свеклу отварить или запечь в духовке. остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Посолить и поперчить по вкусу.
Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Добавить к свекле. Перемешать.
Сыр натереть на крупной терке. Крабовые палочки можно нарезать кубиками, кружочками или натереть на крупной терке.
Яйца натереть на мелкой или крупной терке.
Выложить салат слоями:
1 слой — свекла, промазать майонезом;
2 слой — натертый плавленый сыр, промазать майонезом;
3 слой – яйца, смазать майонезом;
4 слой – крабовые палочки, смазать майонезом.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Украсить перед подачей зеленью, твердым сыром.
Салат с красной свеклой «Генерал»
Потребуется:
- 200 грамм куриной грудки
- 1 свекла
- 150 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- 3 моркови
- 3 зубчика чеснока
- Майонез
Для украшения:
- Грецкие орехи
- Зелень
- Зерна граната
Отварить свеклу, морковь, грудку и яйца.
Куриную грудку мелко нарезать.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и 2-3 столовые ложки майонеза, перемешать.
Сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Выложить салат слоями:
1 слой – куриная грудка;
2 слой — яйца, разровнять и промазать майонезом;
3 слой – морковь, смазать майонезом;
4 слой – сыр, смешанный с майонезом, разровнять;
5 слой – свекла.
Разровнять, хорошо промазать майонезом. Поставить в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы пропитался.
Украсить по усмотрению.
Салат со свеклой «Мой генерал»
Рецепт салата аналогичен предыдущему, но в более праздничной варианте. Куриную грудку можно заменить отварной говядиной.
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 1 крупная свекла
- 1-2 моркови
- 150 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- 5-6 столовых ложек грецких орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- Майонез
Для украшения:
- Грецкие орехи
- Кунжут
- Зелень
- Зерна граната
- Помидоры черри
Куриную грудку мелко нарезать.
Добавить пропущенный через чеснок (2-3 зубчика) и майонез. Перемешать.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить оставшийся чеснок, измельченные грецкие орехи и 2-3 столовые ложки майонеза. Перемешать.
Натереть также морковь, свеклу и яйца.
Выложить салат слоями:
1 слой – куриная грудка, разровнять;
2 слой – морковь, разровнять и смазать майонезом;
3 слой – сыр с чесноком и грецкими орехами;
4 слой – свекла. Разровнять свеклу и смазать майонезом;
5 слой – яйца. Смазать майонезом.
Поставить салат на несколько часов в холодильник.
После того, как пропитается украсить по усмотрению.
Простой слоеный салат из свеклы с курицей
Потребуется:
- 2 средних свеклы
- 250 грамм куриного филе
- 4 яйца
- 200 грамм твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Майонез
- Подсолнечное масло
Майонез (200-230 грамм) смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Куриное филе разрезать на две части. Подсолить и поперчить по вкусу.
Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить филе с обеих сторон.
Остудить и нарезать кубиками.
Плоское блюдо смазать майонезом. Выложить натертый сыр. Промазать майонезом.
Вторым слоем выложить куриное филе, разровнять и смазать майонезом.
Третий слой – выложить яйца. Разровнять и промазать майонезом.
Далее выложить свеклу, разровнять, промазать майонезом.
Поставить на 1-2 часа в холодильник.
Салат «Сытый пан» с салями и свеклой
Потребуется:
- 150 грамм салями
- 2 средних свеклы
- 150 грамм сыра
- 3-4 маринованных огурца
- 4 яйца
- Майонез
Вареную свеклу натереть на крупной терке.
Выложить первым слоем на плоское блюдо. Смазать майонезом.
Салями нарезать кубиками. Выложить вторым слоем и также смазать майонезом.
На салями выложить нарезанные кубиками маринованные огурцы. Смазать майонезом.
Четвертый слой – натертые на крупной терке яйца, смазать майонезом.
Последний слой – натертый твердый сыр. Украсить сеточкой из майонеза и маслинами.
Слоеный салат со свеклой «Невеста»
Салат прост в приготовлении. Выкладывается слоями, сытный. Можно готовить на каждый день или на праздник.
Потребуется:
- 2 свеклы
- 3 штуки картофеля
- 3 моркови
- 2-3 плавленых сырка
- 4 яйца
- 4 маленьких головки лука
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
Отварить овощи, очистить и натереть на крупной терке.
Первый слой — выложить картофель. Смазать майонезом.
Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Выложить половину лука вторым слоем.
Третий слой – натертая на крупной терке морковь.
Четверым слоем выложить натертые плавленые сырки.
На сыр выложить оставшийся лук.
Затем выложить свеклу. Разровнять, слегка подсолить и смазать майонезом.
Последний слой – натертые яйца.
Разровнять и убрать в холодильник для пропитки.
Вкусный салат со свеклой «Мишутка»
Потребуется:
- 1 средняя свекла
- 2 средних моркови
- 100 грамм твердого сыра
- 3 столовых ложки изюма
- 2-3 зубчика чеснока
- Майонез для пропитки
- 2-3 столовые ложки грецких орехов – для украшения
Сырую морковь натереть на мелкой терке. Выложить на плоское блюдо. Смазать майонезом.
Изюм распарить и обсушить. Выложить на морковь и смазать майонезом.
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Выложить третьим слоем и смазать майонезом.
Вареную свеклу натереть на крупной терке. Выложить четвертым слоем и смазать майонезом.
Посыпать сверху рубленными грецкими орехами. Убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы пропитался.
Салат со свеклой «Нежность»
Потребуется:
- 2 средних свеклы
- 50 грамм сыра
- 2 яйца
- Майонез
Салат готовится очень просто. Отварить и остудить свеклу и яйца.
Натереть на терке и выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом.
1 слой – половина свеклы;
2 слой – сыр;
3 слой – яичный белок.
Повторить слои. Сверху посыпать натертым на мелкой терке желтками.
Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат со свеклой, куриной грудкой и черносливом
Потребуется:
- 2-3 свеклы
- 1 куриная грудка (филе)
- 10 штук чернослива (без косточек)
- 4 картошки (средние)
- 2 моркови (средние)
- 1 гранат
- 200 грамм грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- Майонез для заправки
- Соль и перец по вкусу
Отварить свеклу, морковь, картошку и куриную грудку. Остудить.
Натереть картошку на крупной терке.
Выложить первым слоем. Посолить и поперчить по вкусу. Сделать сеточку из майонеза.
Морковь также натереть на крупной терке и выложить на картофель. Нанести сеточку из майонеза.
Нарезать куриную грудку. Измельчить ножом 100 грамм грецких орехов и смешать с филе. Добавить 1 натертый или пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Заправить майонезом и перемешать.
Выложить третьим слоем.
Свеклу натереть на крупной терке. Нарезать чернослив. Соединить свеклу с черносливом. Добавить оставшийся измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом и перемешать.
Выложить четвертым слоем.
Смазать майонезом.
Украсить салат гранатовыми зернами и грецкими орехами.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Салат «Подснежник» с красной свеклой
Потребуется:
- 1 свекла
- 4 картошки
- 3 моркови
- 4 яйца
- 2 средние головки лука
- 2 плавленых сырка
- Майонез для заправки
- Растительное масло для обжарки
Свеклу, морковь и картошку отварить, остудить.
Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить салат слоями:
1 слой – натертый на крупной терке картофель. На картошку выложить половину обжаренного лука;
2 слой – натертая морковь, смазать майонезом;
3 слой – натертая свекла. Сверху выложить оставшийся лук, смазать майонезом;
4 слой – натертый на крупной терке плавленый сыр. Смазать майонезом;
5 слой – 3 натертые яйца, смазать майонезом.
Из оставшегося яйца сделать подснежник и украсить салат. Листочки вырезать из огурца или зелени.
Поставить салат в холодильник на несколько часов.
Салат «Любовница» со свеклой, изюмом и орехами
Потребуется:
- 2 средние свеклы
- 1 средняя морковь
- 100 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- 70 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма без косточек (желательно светлого)
- 2 зубчика чеснока
- Майонез для заправки
- Соль и перец по вкусу
Сначала подготовить ингредиенты. Отварить, остудить свеклу. Натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Изюм залить горячей водой, оставить на 10 минут. Затем промыть и обсушить.
Орехи порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Яйца натереть и смешать с майонезом.
Салат выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом. Можно каждый ингредиент сразу смешать майонезом.
1 слой – сырая морковь с изюмом.
2 слой – сыр с чесноком;
3 слой – свекла;
4 слой – яйца.
Украсить салат рубленными орехами.
Самый простой салат со свеклой слоями
Потребуется:
- 1 свекла
- 1 морковь (крупная)
- 150 грамм твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- Майонез
- Укроп
- Соль по вкусу
Свеклу и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке. Укроп нарезать. Чеснок натереть или пропустить через пресс.
Добавить майонез и перемешать.
Выложить слоями:
1 слой – морковь;
2 слой – сыр;
3 слой – свекла.
Украсить салат по усмотрению.
Слоеный салат с селедкой, сыром и огурцами
Салат очень вкусный, поэтому стоит приготовить. К тому же все ингредиенты доступны.
Потребуется:
- 5 яиц
- 2 свеклы
- 2 маленькие луковицы
- 2 моркови
- 6 сельдей
- 5 маринованных огурцов
- 150 грамм твердого сыра
- 2 штуки картофеля
- 3 столовые ложки натурального йогурта
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец
Отварить свеклу. Затем очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить, очистить и также натереть на терке.
Картофель очистить, сварить, посолить и натереть на терке.
Яйца отварить, очистить и натереть на терке.
Слить излишки масла с селедки. Нарезать полосками.
Нарезать лук небольшими кубиками.
Натереть на терке сыр и маринованные огурцы.
Смешать ингредиенты для соуса, приправить солью и перцем.
Выложить салат слоями:
- Сельдь
- Картофель с луком
- Соус
- Морковь
- Огурец
- Яйца
- Сыр
- Свекла
Можно по желанию промазать каждый слой.