Соблюдение поста рекомендуется во многих религиях. Православная не исключение. В это время запрещено употребление мяса и яиц, молочных и рыбных продуктов.
По православному календарю в году 4 поста. Это Рождественский, Петров, Успенский и Великий пост. Самые строгие ограничения в еде во время Успенского и Великого поста. В остальные два разрешается употреблять рыбу.
Пост – это еще время почистить организм. Зачем нужно очищение организма в наше время ответ на этот вопрос знают многие. Методик и схем очищения разработано достаточно много.
Очищение организма во время поста – проверенный многими поколениями предков, наиболее простой и естественный способ.
Исключая из рациона питания скоромную пищу, в пост рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, полезные для организма человека.
Постные блюда, состоящие из овощей, фруктов, круп, растительных нерафинированных масел, орехов, ягод, сухофруктов, рыбы помогают организму не только очиститься от токсинов и шлаков, но и способствуют омоложению.
Приготовить постные блюда не сложно. Не требуют кулинарного искусства и не занимают много времени. Тем не менее, простые постные блюда окажут неоценимую пользу для здоровья.
Ознакомьтесь с рецептами постных салатов, которые можно приготовить во время поста.
Русский постный салат
Потребуется:
- 2 банки сардин
- 4 маленькие моркови
- 4 маринованных огурца
- 1 большая картофелина
- 300 грамм зеленого горошка
- Постный майонез
- Соль и перец по вкусу
Картофель и морковь отварить. Нарезать кубиками.
Затем добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, зеленый горошек и сардины.
Заправить салат майонезом, смешанным с горчицей. Можно только майонезом.
Посолить и поперчить по вкусу.
В дни строгого поста, когда запрещено употреблять рыбу, сардины можно не добавлять.
Салат «Пикадилли»
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 3-4 головки лука
- 2 сельди
- Оливковое масло
- Горчица
- Уксус
- Соль
- Зелень петрушки
Картофель вымыть и отварить в мундире. Остудить и очистить.
Нарезать кружками.
Лук нарезать полукольцами. Выложить на картошку.
Сельдь очистить. Если соленая, предварительно вымочить в воде. Нарезать.
Выложить на лук.
Украсить нарезанной петрушкой.
Смешать растительное масло с уксусом и горчицей. Заправить салат.
Уксус можно заменить лимонным соком.
Салат из картошки с морковью и солеными огурцами
Потребуется:
- 3 моркови
- 4 картофелины среднего размера
- 10 маринованных огурцов
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
- Немного сахара
- Соль
Морковь и картофель отварить в подсоленной воде, слить воду и нарезать небольшими кубиками.
Нарезать кубиками огурцы и соединить с картофелем и морковью.
Приготовить заправку, смешав уксус, сахар, постное масло и горчицу. Заправить салат.
Салат «Лобуц» с фасолью
Потребуется:
- 150 грамм красной фасоли
- 1 головка лука
- Растительное масло
- Уксус
- Соль
- Молотый черный перец
- Зелень
Красную фасоль вымыть. Залить холодной водой и оставить для набухания.
Слить воду, залить новой и отварить в подсоленной воде.
Отваренную фасоль остудить. Выложить в салатник. Приправить по вкусу молотым перцем.
Полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Посыпать нарезанной зеленью кинзы или петрушки, кольцами лука.
Салат с рисом и зеленой фасолью
Потребуется:
- 300 грамм риса
- 100 грамм зеленой фасоли или горошка
- 100 грамм кабачков
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 красный сладкий перец
- 2 моркови
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 веточки петрушки
- 100 грамм маринованных огурцов
- Сок половины лимона
- Соль
Отварить рис, добавив в воду лимонный сок и соль. Слить и остудить.
Кабачки, перец и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек и измельченный чеснок.
Добавить рис, нарезанные маринованные огурцы. Украсить зеленью петрушки. По желанию можно добавить орехи.
Салат «Минский» с квашеной капустой и картошкой
Потребуется:
- 3-4 картофеля
- 200 грамм шампиньонов
- 200 грамм квашеной капусты
- 1 головка лука
- 3 столовые ложки постного масла
- 1-2 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- Укроп
Отварить в подсоленной воде картошку. Остудить и нарезать кубиками.
Шампиньоны промыть. Нарезать. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить грибы 15 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Посыпать солью и слегка помять.
Соединить в миске картошку и грибы с квашеной капустой и луком.
Добавить нарезанный укроп.
Приготовить заправку из растительного масла, уксуса и сахара. Полить салат и перемешать.
Картофельный салат с перцем
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 2 красных маринованных перца
- 3-4 маринованных огурца
- 2 головки красного лука
- Приправа «Vegeta»
- Растительное масло
- Соль
- Петрушка
- Уксус
Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить. Нарезать небольшими кусочками.
Нарезать лук, посолить и помять ложкой или вилкой.
Соединить нарезанные маринованные красные перцы, огурцы с луком и картошкой.
Посыпать вегетой и нарезанной петрушкой. Полить с постным маслом, смешанным с уксусом. Перемешать.
Мексиканский салат с фасолью и кукурузой
Потребуется:
- 1 банка красной фасоли
- 1 банка кукурузы
- 1 красный перец
- 1 небольшое яблоко
- 1 кусочек консервированного ананаса
- 1 спелый авокадо (по желанию)
- 0,5 небольшой красной луковицы
- 2 столовых ложки нарезанной петрушки
- Для заправки:
- 3-5 столовых ложек постного майонеза
- 2 чайные ложки мягкой горчицы
- 2 чайные ложки рисового уксуса
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Слить фасоль и кукурузу, промыть в сите под краном. Оставить, чтобы стекли.
Перец, яблоко и авокадо нарезать кубиками. Мелко нарезать лук.
Смешать ингредиенты заправки.
Соединить ингредиенты салата и полить заправкой.
В салат можно добавить немного вареного риса, киноа или пшена.
Овощной салат с картофелем и кукурузой
Потребуется:
- 10 средних картофелин
- 4 средние моркови
- 2 небольших корня петрушки
- 0,25 клубня сельдерея
- 1 брокколи
- 1,5 стакана замороженного или консервированного горошка
- 1 банка кукурузы
- 1 груша
- 1 головка лука
- 1 пучок петрушки
- 1 горсть квашеной капусты или по желанию маринованные огурцы
- 10 столовых ложек постного майонеза
- 2-3 чайные ложки горчицы
- 1 чайная ложка соли
- Перец по вкусу
Корнеплоды очистить, вымыть, разрезать вдоль пополам, выложить на бумагу для выпечки и запечь до мягкости примерно в течение часа при 180 градусах. Если картофель крупный, разрезать на 4 части.
Приготовьте брокколи и горошек на пару. Брокколи должна быть слегка твердой, поэтому достаточно нескольких минут. Можно не готовить, если овощи замороженные.
Остудить после приготовления. Нарезать кубиками. Брокколи разделить на отдельные маленькие соцветия.
Мелко нарезать лук.
Очистить и нарезать грушу.
Тщательно промыть квашеную капусту и нарезать.
Подготовленные ингредиенты смешать с кукурузой, горошком, рубленой петрушкой, горчицей, майонезом. Приправить солью и перцем. Перемешать. По желанию можно добавить другие специи.
Постный салат с фасолью и грибами
Потребуется:
- 400 грамм фасоли
- 200 грамм грибов
- 2 головки лука
- 2 средние моркови
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 пакет зеленого салата
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка горчицы
- Растительное масло для жарки + 1чайная ложка для заправки
- Соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь очистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой нет – на крупной терке. Когда лук станет золотистого цвета, добавить морковь.
Помешивая, обжарить морковь до слегка хрустящего вкуса.
Перед тем, как снять с плиты, приправить лук и морковь солью и перцем.
Приготовить заправку. Соединить натертый или пропущенный через зубчик чеснока, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешать. Посолить по вкусу.
Поместить в миску зеленый салат, желательно микс, то есть смесь салата.
Добавить слитую консервированную фасоль.
Затем добавить остывшие обжаренные овощи, маринованные грибы. Это могут быть шампиньоны, опята или любые другие. Крупные нарезать кусочками.
Полить заправкой и перемешать.
Легкий салат с нутом и грушей
Потребуется:
- 1 стакан сваренного нута
- 125 грамм листового салата
- 2 средние груши
- 1 горсть нарезанной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 70 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка черемши
- Соль и перец по вкусу
Груши очистить, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать кубиками.
Промыть салат, обсушить. Порвать руками. Салат с маленькими листочками можно добавить целым.
Соединить в миске груши, нут и салат.
Смешать ингредиенты для заправки: мелко нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, кленовый сироп, черемшу, соль и перец по вкусу.
Полить салат с заправкой. Перемешать.
Если нет черемши, заменить зеленым луком. Вместо кленового сиропа можно взять другой, например, топинамбура.
Картофельный салат со спаржей
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг зеленой спаржи
- 3 малосольных огурца (если нет, то можно свежие)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок редиски
- Соль по вкусу
- Смесь трав
- Оливковое масло
Для заправки:
- Вареная и охлажденная пшенная крупа
- Соевое молоко
- Растительное масло
- Горчица
- Соль и перец
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. В миске посыпать зеленью и слегка полить маслом (чем меньше, тем лучше). Тщательно перемешать, чтобы масло и специи распределились равномерно.
Выложить картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 200 градусах 15 минут. Перемешивать во время запекания.
Через 15 минут установить горячий воздух и выпекать еще 5 минут. Остудить. Картофель должен подрумяниться и быть готовым к употреблению.
Тщательно вымыть спаржу, отрезать жесткие концы и нарезать кусочками. Приготовить на пару до мягкости. Остудить. Если спаржа замороженная, разморозить.
Укроп помыть и нарезать. Редис промыть и нарезать четвертинками или пластинами.
Салат можно заправить готовым постным майонезом или сделать самостоятельно.
Сваренное и охлажденное пшено смешать с солью, горчицей и небольшим количеством соевого молока. Должен получиться густой крем, в который постепенно влить масло, перемешивая в однородную консистенцию.
В миске смешать охлажденный картофель и спаржу с остальными ингредиентами. В конце добавить майонез и специи. Перемешать.
Салат из пекинской капусты и красной фасоли
Потребуется:
- 1 средняя пекинская капуста
- 200-250 грамм красной фасоли (вареной или консервированной)
- 1 пучок зелени петрушки
Для соуса:
- 2 авокадо
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 0,5 чайной ложки лимонного сока
- 2-3 чайные ложки кленового сиропа
- Немного бальзамического уксуса
- Соль
Нашинковать капусту и смешать с фасолью и рубленой петрушкой.
Приготовьте соус. Размять вилкой мякоть авокадо. Добавить лимонный сок, оливковое масло, кленовый сироп, уксус и соль. Тщательно перемешать и добавить в салат.
Картофельный салат с грибами
Потребуется:
- 2 картофеля
- 200 грамм грибов
- 0,5 головки красного лука
- 3-5 веточек укропа
- 3 столовые ложки постного масла
- Соль, черный перец
Картофель очистить, отварить и остудить. Нарезать кубиками.
Нарезать соленые или маринованные грибы.
Лук нарезать полукольцами. Нарезать укроп.
Соединить ингредиенты в миске.
Добавить лук и укроп. Приправить по вкусу солью и перцем.
Заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из булгура с перцем и помидорами
Потребуется:
- 1,5 стакана булгура
- 1 стакан вареного нута
- 10 помидоров черри
- 1 желтый сладкий перец
- 10 зеленых оливок
- 1 маленькая красная луковица
- 250 грамм сыра тофу
- 2 столовых ложки кедровых орехов
- 20 листьев базилика
- 2 горсти рукколы
- 2,5 стакана горячего овощного бульона или воды
Для заправки:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 чайной ложки розовой гималайской соли
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
Нут и булгур можно заменить киноа, полбой, кускусом, пшеном или коричневым рисом.
Положить крупу булгур в большую кастрюлю или миску, добавить щепотку соли и горячий бульон. Накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.
Отварить нут до готовности. Слить и остудить.
Достать тофу из упаковки, обсушить и завернуть в несколько листов бумажного кухонного полотенца. Положить на тарелку и придавить сверху. Оставить так примерно на 10 минут.
Вымыть помидоры, болгарский перец, базилик и рукколу.
Подготовить остальные ингредиенты. Нарезать лук и болгарский перец.
Разрезать оливки и помидоры пополам.
Кедровые орешки поджарить на сковороде.
Развернуть тофу и нарезать кубиками, обжарить до хрустящей корочки в небольшом количестве масла или пропустите этот шаг и использовать в сыром виде.
Когда булгур будет готов, снять крышку и взбить вилкой. Оставить остывать.
Тем временем приготовить заправку. Выдавить чеснок в небольшую банку, добавить оставшиеся ингредиенты. Закрыть банку и встряхнуть несколько раз, чтобы смешать ингредиенты.
Когда булгур остынет, добавить нарезанные овощи, базилик, рукколу, поджаренные кедровые орешки, тофу, нут и заправку.
Тщательно перемешать. При желании добавить соль и перец.
Салат с пекинской капустой и красным перцем
Потребуется:
- 1 средний красный перец
- 3 средних помидора
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 горсть черных оливок
- 3 столовые ложки с горкой семечек подсолнечника
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- Соль
Петрушку смешать с оливковым маслом и лимонным сока, пока не получится светло-зеленый соус.
Вымыть овощи. Вычистить семена у перца.
Капусту нашинковать. Перец нарезать кубиками. Помидоры – дольками. Если используете черри, то разрезать пополам.
Семечки подсолнечника обжарить на сухой сковороде.
Сложить ингредиенты в миску. Заправить соусом. Посыпать семечками.
Салат из капусты с клюквой
Потребуется:
- 0,5 кочана капусты
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 0,5 пучка зеленого лука
- 0,25 стакана сушеной клюквы
- Соль и черный перец
- 0,5 стакана постного майонеза
Нашинковать капусту. Переложить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли и залить холодной водой так, чтобы капуста была покрыта. Если молодая капуста, оставить на 15-30 минут, если озимая — на 30-45 минут.
Нарезать репчатый и зеленый лук. Морковь натереть.
Слить и отжать капусту. Соединить с луком и морковью. Добавить клюкву.
Приправить солью, перцем и заправить майонезом.
Для заправки также подойдет хрен, смешанный с горчицей.
Салат из свеклы с маринованными огурцами
Потребуется:
- 350 грамм свеклы
- 2 маринованных огурца
- 3-4 стебля зеленого лука
Для заправки:
- 2 столовые ложки постного масла
- 1 чайная ложка кунжута
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
Свеклу отварить, остудить.Очистить и нарезать полосками.
Огурцы нарезать тонкими полосками вдоль. По желанию овощи можно нарезать кубиками. Сложить в миску.
Приготовить заправку, соединив ингредиенты.
Полить салат заправкой. Приправить перцем и перемешать.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат с макаронами
Потребуется:
- 500 грамм макарон
- 3/4 стакана белой фасоли
- 1 пучок петрушки
- 1 горсть грецких орехов
- 1 горсть тыквенных семечек
- 1/3 стакана напитка на растительной основе
- 0,25 стакана оливкового масла
- Прованские травы
- Соль
- Кленовый сироп и сок лимона
Замочить фасоль на ночь или, если нет времени, хотя бы на 1-2 часа.
Воду слить, фасоль тщательно промыть под проточной водой и отварить.
Также лучше замочить орехи и семена в воде на ночь, а затем промыть.
Смешать орехи с петрушкой, специями, растительным напитком, оливковым маслом, лимонным соком и кленовым сиропом. Измельчить в блендере, но не до однородной массы.
После того, как макароны сварятся, соединить с приготовленной заправкой.
Салат с рисом и красным перцем
Потребуется:
- 500 грамм грибов
- 1 красный болгарский перец
- 1 лук-порей
- 140 грамм ростков бобовых
- 1-2 стакана риса басмати
- 0,5 пучка петрушки
- 2-5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Оливковое масло
- Травы и специи
- Соль
Для заправки:
- 1 чайная ложка хлореллы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок из половинки лимона
- 0,5 стакана соевого соуса
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа
Тщательно промыть грибы (целиком). Обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный лук-порей (белая часть), ростки и потушить некоторое время.
Оставить на огне без крышки, чтобы испарилась вода. Когда овощи и грибы смягчатся, выключить. Приправить солью и небольшим количеством лимонного сока.
Сварить рис. Промыть и остудить.
Приготовить заправку, смешав между ингредиенты, входящие в состав заправки.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать кусочками.
Когда ингредиенты остынут, приготовить салат. Грибы смешать с добавками, нарезанным перцем и рисом, зеленью петрушки, измельченным чесноком.
Полить салат соусом с хлореллой и подавать.
Салат из пекинской капусты с яблоком
Потребуется:
- 300 грамм пекинской капусты
- 1 яблоко
- 1 маленькая луковица
- 1 спелый авокадо
- 100 грамм кукурузы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 200 грамм сыра тофу
- Соль и специи
Очистить и мелко нарезать лук и яблоко. Нашинковать пекинскую капусту.
Очистить и размять авокадо вилкой, сбрызнуть лимонным соком.
Соединить ингредиенты и перемешать.
Добавить нарезанный кубиками тофу или, например, красную фасоль.
Салат из капусты с яблоком и клюквой
Потребуется:
- 400 грамм капусты
- 2 яблока
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
Для соуса:
- 100 грамм клюквы
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки кипяченой воды
- 0,5 чайной ложки тмина
- Соль по вкусу
Нашинковать капусту. Чтобы была сочнее, слегка посолить и помять руками.
Переложить в миску.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Очистить кожицу.
Нарезать тонкой соломкой.
Нарезать зеленый лук. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Приготовить клюквенный соус. Клюкву растолочь. Добавить тмин, мед. Посолить по вкусу и влить холодную кипяченую воду. Тщательно перемешать.
Полить салат соусом и перемешать.
Салат из петрушки
Потребуется:
- 200 грамм зелени петрушки
- 2 головки лука
- 0,5 лимона
Петрушку вымыть, обсушить от воды. Нарезать.
Лук нарезать полукольцами или кубиками.
Очистить лимон. Мелко нарезать мякоть.
Соединить ингредиенты и перемешать. По желанию салат можно заправить постным маслом, приправить перцем и посолить.
Петрушка полезна для костей и мочевыделительной системы. Поэтому этот салат лучше не солить и не заправлять.
Салат с сельдереем и яблоками
Потребуется:
- 2 средних клубня сельдерея
- 2 зеленых болгарского перца
- 2 красного болгарского перца
- 2-3 яблока
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Корень сельдерея тщательно вымыть, очистить кожицу.
У перца удалить семена.
Яблоки очистить, удалить сердцевину.
Сельдерей и перец нарезать тонкой соломкой. Яблоки – кусочками или соломкой.
Посолить и поперчить. Полить маслом и перемешать.
Салат из репчатого лука с яблоками
Потребуется:
- 3 головки лука
- 2 яблока
- 1 картофель (сварить)
- Зелень петрушки и укропа
- Соль по вкусу
Лук очистить. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Слегка посолить и помять руками.
Яблоки очистить от семян и кожицы. Натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Сваренный картофель нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Соединить ингредиенты. Приправить солью и перцем. Добавить зелень укропа и петрушки. Полить растительным маслом, перемешать.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и огурцом
Потребуется:
- 300 грамм пекинской капусты
- 1-2 свежих огурца
- 100 грамм крабовых палочек
- 120 грамм консервированной кукурузы
- 100 грамм постного майонеза
- Соль — по вкусу
Капусту нашинковать.
Нарезать крабовые палочки.
Огурец нарезать кубиками. Оставить для украшения половину огурца.
Соединить ингредиенты в миске.
Из кукурузы слить жидкость. Добавить в миску.
Посолить и перемешать.
Заправить постным майонезом, перемешать.
Салат с перловкой и помидорами
Потребуется:
- 100 грамм перловой крупы
- 8 помидоров черри
- 100 г маринованных огурцов
- 1 горсть базилика
- 0,5 головки красного лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец
Отварить крупу. Остудить.
Помидоры разрезать пополам. Огурцы нарезать кубиками, лук – полукольцами.
Листья базилика вымыть, обсушить. Крупные порвать, мелкое можно добавить целиком.
Соединить с перловой крупой. Полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, перемешать.
Икра из картофеля с луком пореем
Потребуется:
- 3-4 картошки
- 1-2 вяленых перца
- 1 лук порей (белая часть)
- Оливковое масло
- Соль
Картофель отварить и растолочь в пюре.
Лук-порей мелко нарезать, слегка посолить.
Из перцев ложкой выскрести мякоть.
Картофель, лук-порей и перец смешать в миске.
Добавить специи по желанию. Полить оливковым маслом и перемешать.
Можно взять замороженный сладкий перец. В этом случае для вкуса приправить перцем, пряными травами.
Икра из баклажан
Потребуется:
- 1 запеченный баклажан
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки петрушки
- Орехи по вкусу
- Соль и перец
- Оливковое масло
Баклажан очистить и размять вилкой. Положить в миску, добавить соль, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, подсушенные грецкие орехи и петрушку. Перемешать.