Когда в магазинах появляются абрикосы, это несомненный признак того, что наступило лето. Абрикосы – это плоды солнечно-оранжевого цвета, немного похожие на персики, но мельче. С бархатистой кожицей и сладкой мякотью.
Чтобы плоды были вкусными, абрикосам нужно тепло и солнце.
Содержат калий, который регулирует кровяное давление и работу почек. присутствует железо, кальций, витамины В и С. Употребление улучшает пищеварение и предотвращает анемию.
Нижеприведенные рецепты абрикосовых пирогов легко приготовить. Справятся даже новички. Дрожжевое тесто можно купить в магазине.
Песочное также можно сделать накануне, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Простой пирог с абрикосами на кефире
Потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1—125 грамм масла
- 300 грамм абрикосов
Приготовить тесто.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Добавить в чашу желтки и взбить до однородной массы.
Затем добавить масло. Можно печь на сливочном или растительном масле, например, кокосовом.
После смешивания, добавить кефир и вновь перемешать.
Всыпать просеянную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.
Замесить тесто.
Абрикосы вымыть, обсушить. Удалить косточку.
Форму или противень застелить пекарской бумагой. Вылить тесто. Тесто жидкое, но за счет добавления крахмала пирог получится нежным и воздушным.
Выложить абрикосы.
Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Пирог с абрикосами на кефире
Этот пирог с абрикосами можно быстро испечь на скорую руку. Подойдет не только кефир, но и сметана, йогурт, ряженка.
Потребуется:
- 250-300 грамм абрикосов
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2-3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром.
Растопить сливочное масло, слегка остудить. Вылить в яичную смесь. Перемешать и всыпать муку.
Добавить разрыхлитель, щепотку соли, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана или на оладьи.
Вымыть абрикосы, разделить на половинки и разрезать половинки на 2 части. Добавить в тесто, перемешать.
Смазать растительным маслом форму для выпечки. Вылить тесто. Выпекать при температуре 220-200 градусов.
Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.
Песочный пирог с абрикосами
Потребуется:
- 400 грамм муки
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 яйцо+1 яичный желток
- 125 грамм сливочного масла
- 125 грамм сметаны
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина (по желанию)
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 600 грамм абрикосов
- 85 грамм сахара
- 20 грамм крахмала
- 25 мл воды
Масло и яйца вынуть заранее из холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Приготовить начинку. Крахмал соединить с водой, перемешать до однородной консистенции.
Абрикосы вымыть, удалить косточку. Поместить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, на среднем огне.
Влить крахмал. Постоянно помешивая, проварить до загущения. Снять с плиты и переложить в миску. Оставить остывать.
Приготовить тесто. В миске соединить муку, разрыхлитель и соль.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
Добавить сметану, яйца и ванилин. Взбить венчиком.
Постепенно всыпать мучную смесь, тщательно перемешивая.
Отделить от теста примерно 1/3 часть. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Большую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 сантиметра.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Выложить так, чтобы получились бортики. Дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до светло-золотистого цвета.
Из оставшегося теста сформировать шарики. Выложить в форму начинку. Сверху уложить шарики.
Поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Вкусный абрикосовый пирог
Быстрый пирог со свежими абрикосами. Не в сезон можно приготовить с консервированными.
Потребуется:
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 200-300 грамм абрикосов
- 0,5 стакана масла
- 1 стакан сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Сахарная пудра для посыпки
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром.
Добавить масло, муку, смешанную с разрыхлителем, сметану, тщательно перемешать.
Взбить яичные белки со щепоткой соли до пиков. Добавить в массу, аккуратно перемешать лопаточкой.
Выложить тесто в форму. Сверху нарезанные абрикосы, посыпать ванильным сахаром.
Выпекать 55 минут при 180 градусах с верхним и нижним нагревом на средней полке духовки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами из песочного теста
Потребуется:
- 2 неполных стакана муки (320 грамм)
- 200 мл растительного масла
- 150 грамм сахара
- 4 средних яйца
- 2 ложки разрыхлителя
- 600 грамм свежих или консервированных абрикосов
Смешать венчиком сахар, яйца и масло в миске. Растительное масло взять без запаха, например, кокосовое, подсолнечное, рисовых отрубей, виноградных косточек. Можно использовать блендер.
В яичную жидкость всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать тесто ложкой до однородности.
Свежие абрикосы вымыть и удалить косточку. Также можно использовать консервированные абрикосы. Слегка обсушить половинки от сиропа, положив на бумажное полотенце.
Застелить дно формы бумагой для выпечки или пергаментом, слегка смазать остатками растительного масла.
Выложить тесто в форму. Выровнять поверхность и разложить половинки абрикосов.
Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой примерно через 40 минут, она должна быть сухой.
Абрикосовый пирог выпекается быстрее, если используете более широкую форму.
Простой абрикосовый пирог из песочного теста
Этот абрикосовый пирог готовится не только быстро, но и просто. пропекается мгновенно.
Потребуется:
- 6 столовых ложек муки
- 6 столовых ложек сахара
- 3 яйца
- 3/4 пачки сливочного масла или маргарина
- 2 маленькие чайные ложки разрыхлителя
- 250 грамм нарезанных кубиками абрикосов
- 1 столовая ложка муки для посыпки фруктов
- Сахарная пудра
Растопить масло в кастрюле и дать остыть.
Затем добавить сахар, муку, яйца, разрыхлитель. Замесить тесто.
В самом конце добавить предварительно обсыпанные мукой фрукты (они не выпустят сок при выпечке и не осядут на дно в тесте). Аккуратно и тщательно еще раз перемешать.
Вылить тесто в заранее подготовленную форму (тщательно смазанную жиром и обсыпанную мелко панировочными сухарями).
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут.
После того, как остынет, посыпать торт сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами с безе
Корж этого пирога из песочного теста. масло можно взять растительное или сливочное.
Потребуется:
- 300 грамм муки
- 150 грамм масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовых ложки сахарной пудры
- 4 желтка
- 10-12 штук абрикосов
Для безе:
- 4 яичных белка
- 200 грамм сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Просеять муку в миску вместе с сахарной пудрой и разрыхлителем.
Добавить кусочки холодного сливочного масла и порубить ножом до образования крошки. Через некоторое время добавить желтки и замесить гладкое тесто.
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать форму сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Разровнять тесто. Наколоть вилкой и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Оставить остывать.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать кусочками. Выложить на дно формы.
Взбить яичные белки до пиков. Ложкой добавить сахар, продолжая взбивать, пока не появится блестящая и густая пена. В конце взбивания добавить крахмал.
Выложить получившееся безе на корж. Выпекать около 20 минут при 170 градусах, затем уменьшить до 60 градусов и выпекать еще 15 минут.
Пирог из сладкого дрожжевого теста со свежими абрикосами
Потребуется:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан молока
- 150 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 30 грамм свежие дрожжей (или 1 пакетик сухих)
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванилина (по желанию)
Для начинки:
- 700 грамм абрикосов
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки манки
Молоко подогреть до температуры парного молока. Отлить 2-3 столовые ложки в отдельную мисочку, добавить чайную ложку сахара и растворить сухие дрожжи.
В случае свежих дрожжей развести теплым молоком до густоты сметаны. Добавить чайную ложку сахара, перемешать. Оставить, чтобы подошли.
Сливочное масло растопить, слегка остудить.
Просеять муку в миску. Сделать углубление и влить в углубление молоко.
Добавить щепотку соли, сахар, дрожжи, ванилин. Замесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте подойти.
Пока тесто подходит, подготовить начинку. Абрикосы вымыть. Обсушить, разрезать на половинки, удалив косточку.
Смешать абрикосы с манкой и сахаром.
Слегка взбить яйца, чтобы перемешать белок с желтком. Добавить к абрикосам. Перемешать.
Подошедшее тесто обмять. Разделить на части. Раскатать толщиной 3-4 мм.
Одну часть выложить на противень, который предварительно смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
Сверху выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. Смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200-180 градусов духовке около 35-45 минут.
Пирог можно печь в форме. Сверху украсить косичкой из теста.
Абрикосовый пирог — потрясающе вкусный и очень легкий рецепт
Потребуется:
- 200 грамм сливочное масла
- 550 грамм муки
- 2 яйца
- 200 грамм сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Для начинки:
- 400-450 грамм абрикосов
- 1-2 столовые ложки сахарной пудры
Порубить кусочками сливочное масло. Добавить сахар. Растереть до однородной массы.
Добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая тесто.
Просеять муку и всыпать в миску. Добавить разрыхлитель, ванилин. Замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать на 20-30 минут в холодильник.
Абрикосы вымыть, удалить косточку. Нарезать.
Отрезать от теста примерно 1/3 часть для украшения пирога. Остальное раскатать по дну формы для выпечки.
Выложить абрикосы. Посыпать сахарной пудрой.
Оставшееся тесто раскатать, вырезать полоски. Выложить решеткой поверх пирога.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут.
Йогуртовый пирог с абрикосами
Потребуется:
- 150 грамм йогурта
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 200 мл растительного масла
- 4 яйца, отделить желтки от белков
- 1 чайная ложка миндального экстракта (можно не добавлять)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 кг абрикосов
- Сахарная пудра для посыпки
Миндальная крошка:
- 125 грамм сливочного масла
- 1 неполный стакан муки
- 0,5 стакана миндаля, нарезанного ломтиками
- 1/3 стакана молотого миндаля
- 0,5 стакана сахара
Приготовить миндальную крошку. Масло растопить и остудить. Смешать с мукой, молотым и нарезанным миндалем, сахаром.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разрезать абрикосы пополам и очистить от косточек.
Приготовить йогуртовое тесто. Белки взбить до пиков. Смешать ложкой до однородности с желтками, сахаром, миндальным экстрактом, маслом, йогуртом. Аккуратно смешать с мукой, просеянной вместе с разрыхлителем.
Поместить тесто в форму для выпечки. Разложить половинки абрикосов срезом вверх.
Посыпать верх крошкой. Выпекать примерно на 45 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вкуснейший абрикосовый пирог с пудинговым кремом
Потребуется:
- 400 грамм абрикосов
- 5 яиц
- 110 грамм сахара
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 2,5 стакана муки
- 200 грамм сливочного масла
- 2 пачки пудинга
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 2 пакетика ванилина
- 1 щепотка соли
Отделить желтки от белков.
Просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить сахарную пудру и щепотку соли. Перемешать.
Добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, желтки. Замесить тесто.
Разрезать на 2 части. Одну завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Застелить форму для выпечки бумагой. Выложить по форме дна тесто. Наколоть вилкой.
Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Затем добавить пудинг. Тщательно взбить.
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Выложить на тесто.
Сверху распределить пудинговую массу.
Вынуть оставленный кусок теста. Натереть на терке, закрывая всю поверхность пирога.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Тирольский пирог с абрикосами
Потребуется:
- 250 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 500 грамм абрикос
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- Сахарная пудра
В миску или чашу миксера разбить яйца, всыпать сахар. Взбить до однородной белой массы.
Добавить размягченное сливочное масло. Еще раз взбить.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавить в сливочно-яичную смесь. Быстро замесить тесто. По консистенции тесто будет как сметана.
Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой или для выпечки. Края бумаги должны быть по высоте формы.
Выложить половину теста. Поставить в духовку. Выпекать при 190 градусах не более 10 минут. Тесто должно подрумяниться.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки. Посыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром. Аккуратно перемешать.
Вынуть пирог из духовки, выложить абрикосы.
Вылить оставшееся тесто. Сделать вилкой проколы и вновь поставить в духовку. Выпекать 40-45 минут.
Горячий пирог посыпать сахарной пудрой.
Миндальный тарт со свежими абрикосами
Очень вкусный пирог. Песочное тесто, нежная, таящая во рту начинка. Стоит побаловать себя такой выпечкой.
Потребуется:
- 200 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 1 яйцо (только желток)
- 1-2 столовые ложки воды (ледяной)
Для крема:
- 125 грамм миндаля (обжарить)
- 125 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара (125 грамм+1 столовая ложка)
- 3 яйца
- 300 грамм абрикосов (спелых, но твердых)
- Цедра 1 лимона
Перед приготовлением теста охладить сливочное масло. Можно положить на 5-10 минут в морозильную камеру.
Муку просеять. Белок отделить от желтка.
Сложить в чашу блендера муку, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Взбить до однородной массы.
Добавить желток и вымесить тесто. Если тесто густое, добавить холодную воду по чайной ложке тщательно вымешивая тесто.
Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 25-30 минут.
Когда тесто будет готово, раскатать скалкой и перенести в форму для выпечки.
Сформировать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить крем для тарта. Смолоть в кофемолке или в блендере миндаль. Чтобы проще было это сделать, добавить одну столовую ложку сахара и немного подсушить орехи перед измельчением.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Который лучше смолоть в сахарную пудру.
Лимон вымыть, обдать кипятком. Обсушить и натереть на мелкой терке цедру.
Когда масло будет взбито, добавить лимонную цедру и по одному три яйца, взбивая крем после каждого добавления яиц.
В самом конце добавить смолотый миндаль и взбить 20-30 секунд.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточку.
Когда корж будет готов, вынуть из духовки. Вылить приготовленный крем и выложить свержу половинки абрикосов. Посыпать сверху сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 45-55 минут.
Тарт сразу не вынимать из формы, а дать остыть до комнатной температуры, а затем переложить на плоскую тарелку или блюдо.
Насыпной пирог с абрикосами рис
Потребуется:
- 2 стакана муки
- 400-500 грамм абрикосов
- 180 грамм сливочного масла (маргарина)
- 150 грамм сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Масло предварительно заморозить.
В миске соединить муку, разрыхлитель и 50 грамм сахара.
Натереть охлажденное сливочное масло.
Смешать масло с мучной смесью, чтобы получилась крошка.
Выложить примерно половину крошки в форму, формируя бортики.
Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Половинки плодов разрезать пополам.
Выложить на слой крошки. Посыпать сахаром.
Сверху выложить оставшуюся крошку.
Выпекать при 180 градусах в течение 40-45 минут до золотистого цвета.
Вкусный абрикосовый пирог с шоколадным кремом
Потребуется:
- 3 стакана муки
- 250 грамм сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 2 желтка
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 1 шоколадный пудинг
Для начинки:
- 0,5 кг абрикосов
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки манной крупы
Муку просеять. Добавить желтки. Масло натереть на терке или мелко порубить ножом.
Добавить разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Замесить тесто.
Разделить на 2 неравные части. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Абрикосы вымыть, удалить косточку, разрезать на 4 части. Добавить сахар и манку, перемешать.
Выстелить дно формы для выпечки пекарской бумагой. Большую часть теста распределить по дну формы. Наколоть вилкой.
Меньшую часть раскатать. Вырезать кружочки или другие фигурки, например, звездочки.
Приготовить крем. Взбить белки, добавляя постепенно сахар.
К взбитым белкам высыпать шоколадный пудинг, взбить до однородной консистенции.
Выложить абрикосы. Затем пудинговую массу.
Сверху – вырезанные фигурки.
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 45-50 минут.
Готовый пирог слегка охладить и посыпать сахарной пудрой.
Абрикосовый пирог с ореховой крошкой
Потребуется:
- 200 грамм мягкого сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 1 пакетик сахара с ванилью
- 1 щепотка соли
- 4 крупных яйца
- 400 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 75 мл молока
- 700-750 грамм абрикосов
Начинка:
- 3 яичных желтка
- 50 грамм сахара
- 1 сливочный или ванильный пудинг без сахара
- 250 мл сметаны 15%
- 200 грамм молотого фундука
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовить тесто. Масло положить в миску, добавить сахар, ванилин. Взбить миксером около 2-3 минут.
Затем добавить по одному яйцу, после каждого добавления взбивать миксером на средней скорости до соединения ингредиентов.
К последнему, четвертому яйцу добавить столовую ложку муки с горкой.
В оставшуюся муку добавить разрыхлитель, щепотку соли и быстро перемешать ложкой.
В яичную массу просеять подготовленную муку. Добавить молоко и перемешать миксером до соединения ингредиентов.
Готовое тесто выложить в форму, застелив предварительно пекарской бумагой, разровнять.
Подготовить абрикосы: вымыть, удалить косточку. Плотно выложить поверх теста.
Приготовить крем. Сметану выложить в миску, добавить сахар, желтки, пудинг и быстро перемешать миксером. Добавить орехи, перемешать.
Готовый крем нанести на абрикосы, можно аккуратно разровнять ложкой и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.
Шоколадный абрикосовый пирог
Очень простой абрикосовый пирог с какао, который можно приготовить за несколько минут.
Потребуется:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка с небольшой горкой какао
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 4 больших яйца
- 0,5 стакана масла + 2 столовые ложки
- 750 грамм абрикосов
Для посыпки — сахарная пудра
Разогреть духовку до 180 градусов.
Соединить сухие ингредиенты в миске кроме какао. Добавить влажные ингредиенты и перемешать, но полностью.
Добавить какао, слегка перемешать.
Абрикосы вымыть и нарезать кубиками.
Выстелить форму пекарской бумагой, вылить тесто и разровнять.
Выложить абрикосы, слегка втыкая в тесто.
Выпекать на средней полке духовки 45-50 минут. Через 40 минут выпекания можно проверить готовность пирога.
Вынуть из духовки и остудить в форме.
Остывший пирог извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.