Диета Кима Протасова: как похудеть за 5 недель не считая калории

Диета Кима Протасова разработана в конце прошлого столетия – в 1999 году. Суть диеты заключается в исключении из питания высокоуглеводных продуктов и с высоким гликемическим индексом. Утверждается, что за короткий промежуток времени можно сбросить несколько килограммов.

Следование диете помогает не только похудеть, но и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы, снижает тягу к сладкому. Употребление белковых продуктов способствует наращиванию мышечной массы.

В целом диета оказалась психологически комфортной и быстро завоевала популярность и поклонников.dieta-kima-protasova-opisanie-menyu

В чем суть диеты Кима Протасова

Основу рациона составляют белок и клетчатка. Во время диеты из питания нужно исключить простые углеводы, жиры и масла. Рассчитана на 5 недель или 35 дней. За это время организм успевает привыкнуть к изменениям и не испытывает сильного стресса. Тем более, что в некоторых случаях можно не ограничивать количество употребляемой пищи.

Суть заключается в том, что белки усваиваются организмом гораздо медленнее и в то же время замедляют усвоение углеводов, содержащихся в разрешенных продуктах.

Благодаря этому выброс сахара в кровь происходит равномерно. Дольше ощущается чувство сытости. Исключается появление неконтролируемого аппетита.

По методике диета Кима Протасова похожа на белковую. Главное место в меню занимает клетчатка.

В первые недели можно употреблять нежирные молочные продукты. Затем в рацион включается мясо и птица.

Белок, как основной строительный материал мышц, предотвращает потерю мышечной массы, помогая в то же время сбросить лишние килограммы.

Продукты с низким гликемическим индексом снимают нагрузку с поджелудочной железы и тягу к сладкому. Наличие клетчатки очищает организм от вредных токсичных отходов, способствует выведению шлаков.

Меню составлено таким образом, что суточная калорийность не превышает 1200-1500 килокалорий.

Правила диеты описание и рекомендации

Диета рассчитана на 35 дней.

Первые две недели – адаптация к питанию, в течение которых организм привыкает к новому режиму и меню. Теряется тяга к сладкому. В этот период можно потерять до 2,5 килограмм лишнего веса.

Последующие три недели – этап интенсивного похудения.

Завершающий – выход из диеты.

В первую и вторую недели разрешается кушать только свежие овощи, не заправляя растительным маслом, соусом и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 4-6 процентов. Разрешается съесть 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Молочные продукты не только кефир или простокваша, но и йогурт, творог, сыр и другие. Главное, чтобы не содержали сахар, искусственных ароматизаторов, добавок.

Овощи также могут быть любые за исключением картофеля. Нежелательно употребление красной свеклы.

При этом нужно придерживаться строгого соотношения: на 30 грамм молочных продуктов употреблять 70 грамм овощей. Количество съеденных за день овощей не должно превышать:

  • 1 килограмма для женщин;
  • 2 килограмм для мужчин.

В дополнение к овощам разрешается съесть 3 яблока, но только зеленых. Рекомендуется употреблять в первой половине дня и только с другими продуктами, так как вызывают чувство голода и провоцируют аппетит.

Через 2 недели разрешено включать белковые продукты:

  • Постное мясо;
  • Мясо птицы;
  • Нежирную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

Количество употребляемой белковой пищи не должно превышать 300 грамм в сутки. В то же время рекомендуется уменьшить употребление йогурта и сыра.

Четвертая и пятая недели аналогичны третьей. На этом этапе разрешены:

  • Овощи;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Яблоки;
  • Мясо;
  • Рыба.

Как утверждается, именно в конце третьей и начале четвертой недели начинает уходить вес.

Количество жиров в употребляемой пище следует ограничить 30-35 граммами в день.

Спустя 5 недель овощи можно заправлять растительным маслом, но с ограничением – 1 столовая ложка в день.

Кроме того, постепенно можно добавлять другие фрукты, кроме тех, в которых много сахара. Таких как:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Манго

и другие.

Также нельзя кушать сухофрукты.

В течение дня пить не менее 2-х литров жидкости. Сюда входит:

  • Вода;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Соки;
  • Травяные чаи.

Единственное ограничение – без сахара и сахарозаменителей.

Ограничить соль 3 граммами в день. Нельзя также добавлять специи, пряности, которые усиливают аппетит.

Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день. Но можно и больше маленькими порциями.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов – принимать витаминные комплексы.

Что можно и нельзя кушать

Разрешается употреблять:

  • Капусту;
  • Лук, включая зеленый;
  • Сладкий перец;
  • Спаржу;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Бамию;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Свежую зелень.

Если нельзя кушать в свежем виде, допускается легкая тепловая обработка.

Исключить из питания:

  • Алкогольные напитки любой крепости;
  • Сладости;
  • Сахарозаменители;
  • Копченные, консервированные, квашеные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Изделия из рыбы, такие как крабовые палочки, мясо и прочее;
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Сою и продукты из нее;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Приправы;
  • Заправки и соусы;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Готовые соки, нектар.

Плюсы диеты Протасова

Свежие овощи, яблоки содержат клетчатку, которая действует как сорбент, притягивая шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника, гарантируя регулярное опорожнение.

Благодаря этому происходит очищение организма от вредных соединений, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Яйца, мясо, рыба, обеспечивают организм необходимым белком, которые поддерживает мышцы, соединительную ткань. Молочные продукты поддерживают необходимый баланс кальция.

Не испытывая дефицита в этих питательных веществах, организм не забирает их из других органов. Худеющий не страдает от ухудшения памяти, приступов раздражения и смены настроения.

5-ти недельная диета Кима Протасова:

  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы;
  • Оздоравливается микрофлора кишечника, так как клетчатка служит питательной средой для развития полезных бактерий;
  • Пропадает тяга к сладкому;
  • Снижается риск хронических запоров.

В целом организм привыкает к здоровой пище.

Диета, по отзывам, легко переносится, так как нет строгих ограничений по количеству приема пищи. Можно кушать в любое время.

И главное, результат не проходит после выхода из диеты, а остается надолго. То есть, не имеет эффекта йо-йо.

Минусы

Конечно, любое ограничение в питании имеет как плюсы, так и минусы. Диета Протасова в этом отношении не исключение.

В первую очередь запрещена людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва, нарушение обмена веществ.

Кто-то не может отказаться от горячей пищи или не может кушать сырые овощи.

Возможна в начальный период слабость, быстрая утомляемость из-за неполучения углеводов.

Так как основу составляют овощи, то лучше «посидеть» летом или осенью, когда выбор продуктов намного больше, чем зимой или весной.

Меню на каждый день

Несмотря на ограничения, из рекомендуемых продуктов можно готовить разнообразные блюда. например, в салат из овощей добавить яйцо, сыр. Приправить йогуртом, томатным соком.

Примерное меню по дням может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Завтрак: 200 грамм творога или кефира.
  • Второй завтрак: чай с цветками ромашки, 1 яблоко.
  • Обед: холодник со свеклой, зеленью, огурцом с кефиром или йогуртом.
  • Полдник: овощной салат, сок.
  • Ужин: творог, 1 яблоко, 200 грамм кефира.

Вторник

  • Завтрак: салат с пекинской капустой и огурцами.
  • Второй завтрак: чай без сахара.
  • Обед: салат из капусты с яйцом.
  • Полдник: смузи из овощей и яблока.
  • Ужин: стакан йогурта и 200 грамм творога.

Среда

  • Завтрак: овощной салат
  • Второй завтрак: коктейль из кефира с яблоками.
  • Обед: творог и овощной салат.
  • Полдник: зеленый чай с корицей и долькой яблока.
  • Ужин: сырники и йогурт.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с овощами.
  • Второй завтрак: морковный сок.
  • Обед: овощной салат с томатным соком.
  • Полдник: йогурт с яблоком.
  • Ужин: запеканка с творогом и кефиром.

Пятница

  • Завтрак: овощной салат, творог.
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: смузи с кефиром и яблоком.
  • Ужин: салат с творогом.

Суббота

  • Завтрак: йогурт без фруктов и ягод.
  • Второй завтрак: томатный или яблочный сок.
  • Обед: овощной салат и кефир.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира и 200 грамм творога
  • Второй завтрак: яблочный сок
  • Обед: овощной салат с яйцом.
  • Полдник: натертая морковь.
  • Ужин: овощной салат.

Третья неделя

С этой недели в питание добавляется мясо, рыба, но сокращается употребление овощей.

  • Завтрак: небольшой кусочек сыра с чаем.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: кусочек запеченного куриного филе.
  • Полдник: стакан яблочного сока.
  • Ужин: запеченная рыба с гречкой, салат из овощей.

Примерное меню четвертой недели

  • Завтрак: помидоры, запеченная рыба.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Обед: куриные котлеты, овощной салат.
  • Полдник: сок, одно яйцо.
  • Ужин: окрошка на кефире с зеленью и овощами.

Примерное меню пятой недели

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Полдник: яблоко и стакан йогурта.
  • Обед: салат из овощей, запеченная рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Что приготовить рецепты

Здесь можно дать простор для фантазии, комбинировать овощи, яблоки, творог. Вот несколько примеров.

Яблочно-творожные конвертики

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты
  • 1 яблоко
  • 200 грамм творога
  • Корица

Яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть.

Смешать с творогом. Посыпать корицей.

В каждый лист положить столовую ложку приготовленной массы. Свернуть конвертиком.

Холодный суп с редисом

Ингредиенты:

  • 70 грамм кефира
  • 30 грамм редиса
  • Зелень петрушки, мяты

Редис вымыть. Загрузить в блендер и смешать с кефиром. Приправить свежей зеленью.

Редис допускается заменить другими овощами, например:

  • Дайконом;
  • Редькой;
  • Огурцом;
  • Помидорами;
  • Болгарским перцем.

Добавить зеленый лук.

Салат с овощами

Ингредиенты:

  • 30 грамм репы
  • 30 грамм моркови
  • 100 грамм натурального йогурта
  • Корица

Овощи вымыть. Нарезать маленькими или натереть. Выложить слоями, полив йогуртом и приправив молотой корицей.

Овощная икра

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 красная свекла
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 мл кефира (или йогурта)
  • 50 грамм творога
  • Зелень укропа

Овощи вымыть. Очистить от кожуры и семян.

Натереть или измельчить в блендере.

В измельченные овощи добавить творог, кефир. Приправить зеленью. Перемешать.

Творожники с зеленью

Ингредиенты:

  • 100 грамм творога
  • 1 яйцо
  • Зелень

Творог смешать с зеленью и яйцом. Выложить в формочке для кексов. Запечь в духовке.

Выход из диеты

После окончании каждой диеты необходимо правильно выйти. Выход также составляет 5 недель.

После соблюдения пятинедельной диеты разрешается включать масла и жиры, но не более 30-35 грамм в день с учетом содержания жира в

  • Молочных продуктах;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Рыбе.

Также необходимо считать калории.

Наравне с яблоками вводят другие фрукты, кроме запрещенных. Утром вместо творога, овощей, можно приготовить кашу, но на воде.

Из мяса и рыбы можно готовить любимые блюда. Главное не жарить в большом количестве масла или жира, а:

  • Запекать в духовке;
  • Готовить на пару;
  • Варить;
  • Запечь на гриле.

Диета Кима Протасова подходит не только для похудения. Отказ от жиров, тяжелой пищи, простых углеводов и включение продуктов с содержанием клетчатки, поможет очистить организм, нормализовать стул. Конечно, улучшится фигура за счет потери 2-3 килограмм.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий