Диета при псориазе: что можно и нельзя кушать примерное меню

Псориаз – одно из наиболее распространенных хронических и рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи. Поскольку это хроническое заболевание, полностью вылечить невозможно, но терапия и соответствующая диета способы свести к минимуму симптомы.

Хотя диетические рекомендации для больных псориазом еще не разработаны, данные ученых свидетельствуют, что питание может оказать благоприятное влияние на течение болезни.

Возникновение и развитие этого заболевания может определяться генетической предрасположенностью, факторами внешней среды и этнической принадлежностью.

Какой должна быть диета при псориазе, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять. dieta-pri-psoriaze-pravila-chto-mozhno-i-nelzya-kushat

Что такое псориаз причины и симптомы

Псориаз – это аутоиммунное воспалительное хроническое заболевание кожи. По оценкам научных исследований затрагивает 3 — 5% населения земного шара.

Точные причины развития остаются пока неизвестными. Генез псориаза может варьироваться. На возникновение влияют:

  • Генетические факторы;
  • Перенесенные инфекции;
  • Стресс;
  • Неадекватное питание.

Риск псориаза выше у людей, страдающих:

  • Ожирением;
  • Гипертонией;
  • Нарушениями липидного обмена;
  • Другими аутоиммунными заболеваниями.

Особенно опасно ожирение. Избыток жира в организме вызывает секрецию провоспалительных цитокинов, которые увеличивают риск заболевания и усугубляют состояние. Избыточная масса тела также может ослаблять действие противопсориазных препаратов. Поэтому пациентам с избыточным весом  и ожирением рекомендуется нормализовать массу тела, что положительно сказывается на течении заболевания.

Развитию псориаза могут способствовать:

  • Механические воздействия, например, лучевая терапия, солнечное облучение, повреждения кожи;
  • Загрязнение воздуха;
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, интерферонов, β-адреноблокаторов, фибратов, антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • Курение;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Роль диеты при псориазе

Хотя достоверных научных исследований, четко указывающих на то, что такое диета при псориазе, нет, изменение пищевых привычек может уменьшить симптомы болезни.

Самый важный элемент, который следует ввести, это самонаблюдение за телом и тем, какие продукты уменьшают симптомы, а какие, наоборот, усиливают.

Некоторые продукты могут усиливать симптомы у одних пациентов, а у других не вызывать реакции или даже снижать симптомы.

Благодаря этим наблюдениям можно уменьшить проблемы с пищеварением, а диетолог поможет сбалансировать питание так, чтобы было максимально полезным.

На основе исследований выработан ряд рекомендаций, которые можно использовать в борьбе с псориазом.

До недавнего времени лечение псориаза основывалось на фармакотерапии и местном лечении. Но последние исследования подтверждают, что правильно подобранная диета способна облегчить симптомы псориаза и предотвратить возникновение сопутствующих болезней.

Врачи и дерматологи все чаще упоминают диетотерапию как один из ключевых факторов улучшения состояния больных псориазом.

Заболевание вызывает хроническое воспаление в организме, которое может усугубляться некоторыми продуктами, например, сахаром.

Вследствие чрезмерного употребления провоспалительных продуктов больные отмечают обострение болезни.

Более того, ожирение и избыточный вес заставляют жировые клетки выделять провоспалительные цитокины, вызывающие воспаление.

Связь слишком высокого ИМТ с псориазом подтверждена исследованиями: у людей с избыточной массой тела не только повышен риск заболевания, но и страдают более тяжелыми формами псориаза.

Нужно помнить, что псориаз сам по себе повышает предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильная диета может оказать положительное влияние на профилактику этих болезней.

Правила диеты

Как и при большинстве хронических заболеваний, диета при псориазе должна основываться на принципах рационального питания.

Соответствующие привычки в еде могут оказать благотворное влияние на клиническое течение псориаза. Ежедневное меню человека, страдающего псориазом, должно включать:

  • Омега-3 кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Витамин D.

Жирные кислоты Омега-3 обладают доказанным оздоровительным эффектом, позволяющим уменьшить воспаление в организме.

Адекватное поступление витамина D может оказывать положительное влияние на псориатические поражения.

Антиоксиданты защищают организм от избытка свободных кислородных радикалов. Антиоксидантные соединения содержат:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Цельно-зерновые крупяные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морская рыба.

Диета больных псориазом должна быть сбалансированной и подбираться индивидуально для каждого пациента и сопутствующих заболеваний.

При составлении меню следует также включать продукты, содержащие:

  • Высококачественные белки;
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые жирные кислоты, ЭПК и ДГК;
  • Пищевые волокна;
  • Жирорастворимые витамины, особенно А и Е;
  • Водорастворимые витамины группы В и витамин С;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Полифенолы, содержащиеся в таких специях, как корица, куркума, орегано, базилик, тимьян, петрушка.

Цинк ускоряет заживление ран. Содержится в:

  • Мясе;
  • Яйцах;
  • Тыкве;
  • Сыре.

Селен оказывает противовоспалительное действие. Присутствует в:

  • Злаках;
  • Печени;
  • Птице;
  • Ракообразных;
  • Морской рыбе,
  • Чесноке;
  • Орехах;
  • Семенах подсолнечника и тыквы;
  • Какао;
  • Гречке.

Витамины группы В влияют на рост и развитие клеток, а значит, на регенерацию кожи.

В связи с тем, что псориаз имеет аутоиммунную природу, часто может сочетаться с

  • Ревматоидным артритом;
  • Язвенным колитом;
  • Болезнью Крона.

Основа диеты, независимо от других нарушений, должна быть одной и той же. Модификация при кишечных заболеваниях должна касаться только усвояемости продуктов и ограничения продуктов, усугубляющих симптомы.

В связи с риском развития сахарного диабета или гиперхолестеринемии диета должна включать 4-5 приемов пищи в день с интервалом 3-4 часа с исключением перекусов.

Чтобы обеспечить правильную концентрацию глюкозы в крови, следует обращать внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов и блюд.

Какие продукты можно кушать

Однозначных диетических рекомендаций при псориазе не существует. Должно быть:

  • Сбалансированным;
  • Разнообразным;
  • Содержать необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • Соответствовать потребностям каждого пациента с учетом сопутствующих болезней;
  • Обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Рекомендуется включать в меню:

  • Овощи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Молочные продукты жирностью менее 2%;
  • Растительные жиры;
  • Зерновые;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут;
  • Соевые продукты — тофу, темпе, соевое молоко.

Из овощей полезны:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Капуста;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Корнеплоды;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Перец;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Репа;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Морковь;
  • Красная капуста.

Рекомендуется нежирное мясо птицы без кожи.

Из напитков можно пить:

  • Зеленый и белый чай;
  • Чай матча;
  • Кофе;
  • Какао.

Крупы с противовоспалительным действием:

  • Гречка;
  • Ячневая крупа;
  • Дикий рис;
  • Овсянка;
  • Коричневый рис;
  • Рис басмати.

Фрукты и ягоды источники антиоксидантов. Разрешены:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Черноплодная рябина;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Малина;
  • Ежевика;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Яблоки;
  • Виноград;
  • Черная смородина;
  • Цитрусовые, в том числе апельсины, грейпфруты, помело.

Омега-3 жирные кислоты главным образом содержатся в рыбьем жире и жирной рыбе, такой как:

  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Сардина;
  • Сельдь.

Присутствуют в:

  • Оливковом и льняном масле;
  • Льняном семени;
  • Грецких орехах;
  • Водорослях.

Какие продукты нельзя кушать

В рационе людей, страдающих псориазом, нет места обработанной пище. Это:

  • Сладости;
  • Готовые продукты;
  • Фаст-фуд.

Следует ограничить:

  • Красное мясо;
  • Субпродукты;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Рафинированные углеводы;
  • Трансжиры;
  • Жареную и жирную пищу;
  • Сладкие напитки, например, фруктовые и газированные;
  • Алкогольную продукцию.

Эти продукты усугубляют течение болезни и обостряют симптомы.

Вредны также:

  • Острые специи;
  • Голубой сыр.

В некоторых случаях пасленовые, такие как:

  • Баклажаны;
  • Помидоры;
  • Картофель;
  • Перец

могут вызвать аллергическую реакцию и усилить симптомы.

Следует понаблюдать за реакцией организма при употреблении:

  • Цитрусовых;
  • Клубники;
  • Ананасов;
  • Бобовых.

Первые три продукта повышают выработку гистамина, а бобовые, такие фасоль, горох содержат большое количество серы.

Не рекомендуется пить в избытке кофе.

Типы диет при псориазе

Питание при псориазе может уменьшить кожные симптомы. В то время как улучшение качества эпидермиса – дело индивидуальное. Правильно сбалансированное питание влияет на поддержание нормальной массы тела, уровня глюкозы и холестерина.

Благодаря этому снижается риск развития болезней цивилизации, которым в большей степени подвержены больные псориазом.

Рекомендуемые диеты при псориазе:

Согласно исследования ученых, ожирение и повышенный индекс массы тела может быть спусковым крючком для развития псориаза, поскольку жировые клетки выделяют провоспалительные цитокины, вызывающие воспаление.

Псориаз — это воспалительное заболевание. Поэтому применение противовоспалительной диеты разумное решение. Однако это будет зависеть от стадии заболевания.

Неправильная диета, стрессы, низкая физическая активность, избыточное количество жировой ткани – эти факторы могут вызвать усиление воспалительных процессов в организме и тем самым обусловить более тяжелое течение болезни.

Некоторые пациенты придерживаются вегетарианской диеты и заменяют мясо, например, бобовыми.

Это может положительно сказаться на течении псориаза, так как меньшее употребление мяса уменьшает воспаление в организме.

Кроме того, при вегетарианской диете повышено употребление фруктов и овощей, благодаря чему увеличивается поступление витаминов и минералов, антиоксидантов, что может снизить симптомы болезни.

Вопрос о глютене неоднозначен. Псориаз не относится к противопоказаниям, но некоторые пациенты, в том числе без глютеновой болезни или непереносимости глютена без целиакии, отмечают улучшение состояния после исключения продуктов с высоким содержанием глютена.

Можно исключить такие продукты на время, например, на два месяца, и понаблюдать за течением болезни.

Примерное меню

Меню для больных псориазом в первую очередь должно быть скорректировано по калорийности, поддерживать или увеличивать надлежащую массу тела.

Кроме того, рецепты должны быть основаны на натуральных противовоспалительных продуктах. План питания должен составляться индивидуально. Быть вкусным и сытным, чтобы избежать перекусов.

Вариант 1

Завтрак

Бутерброды из ржаного хлеба с пастой из нежирного творога, скумбрии, лука, оливковым маслом первого отжима, помидор и нарезанный зеленый лук.

Второй завтрак

Шоколадный мусс с бананом, авокадо с какао.

Обед

Лечо с красной чечевицей, луком, кукурузой, грибами, перцем, чесноком и цуккини, с добавлением свежих помидоров, оливкового масла и петрушки.

Полдник

Овсянка, банан, свежий шпинат и смузи из арахисового масла и обезжиренного густого йогурта.

Ужин

Мини-салат капрезе с ржаным хлебом, моцареллой, помидорами черри, свежим базиликом, каперсами с льняным маслом и семенами черного тмина.

Вариант 2

Завтрак

Шакшука с нутом, яйцом и авокадо.

Второй завтрак

Овсянка с кефиром, малиной, льняным семенем и грецкими орехами.

Обед

Лосось, запеченный в пакете, с корнеплодами, подается с коричневым рисом.

Ужин

Запеканка из ржаного хлеба с помидорами, моцареллой и базиликом.

Когда дело доходит до диеты при псориазе, рецепты должны быть простыми и легкими в приготовлении. Исследования показывают, что правильно составленная диета может оказать влияние на улучшение состояния кожи и уменьшение симптомов.

Однако, чтобы диета принесла ожидаемый эффект, требуется профессиональная консультация. Поэтому для составления плана питания следует обратиться к диетологу и проконсультироваться с врачом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий