Салат «Граф» — альтернатива известной селедки под шубой. Отличается тем, что готовят с курицей. Салат получается вкусный и сытный. Прекрасное блюдо на праздничный стол.
Иногда можно встретить под названием «Графский».
Салат готовится с курицей, как правило, с филе грудки. Но можно заменить бедрышками.
Красная свекла – основа многих рецептов, в том числе салатов. Сочетается со многими продуктами. Правильное сочетание продуктов сделает блюдо вкусным и аппетитным.
Нельзя забывать, что свекла – полезный продукт, который рекомендуется врачами и диетологами.
Салат «Граф» со свеклой
Потребуется:
- 200 грамм куриного филе
- 150 грамм свеклы
- 150 грамм картофеля
- 200 грамм консервированного зеленого горошка
- 80 грамм чернослива
- 3-4 яйца
- 1 головка лука
- 150 грамм майонеза
- 70 мл воды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Отварить куриное филе, свеклу, картофель и яйца. Остудить.
Чернослив залить горячей водой. оставить на 15-20 минут. слить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Замариновать лук. Смешать воду, уксус соль и сахар. Лук нарезать маленькими кубиками. Опустить лук в маринад. Оставить на 15 минут.
Разъемную форму поставить на тарелку. Смазать дно майонезом.
Выложить продукты слоями:
1 слой – натереть на мелкой терке картофель. Разровнять и смазать майонезом.
2 слой – нарезать курицу маленькими кусочками.
Выложить поверх картофеля.
3 слой – слить лук и выложить на филе, смазать майонезом.
4 слой – зеленый горошек.
5 слой – натереть на мелкой терке яйцо, смазать майонезом.
5 слой – мелко нарезанный чернослив.
6 слой – натертая на мелкой терке красная свекла.
Верх салата промазать майонезом.
Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Салат «Граф» со свеклой курицей и грецкими орехами
Потребуется:
- 0,5 куриной грудки (филе)
- 1 средняя красная свекла
- 2 вареных картофеля
- 4 яйца
- 1 банка зеленого горошка (400-граммовая)
- 1 средняя головка лука
- 50 грамм грецких орехов
- 10 штук чернослива
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль и перец по вкусу
Для маринада:
- 2 столовые ложки уксуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Отварить все ингредиенты и остудить.
Соединить сметану и майонез. Можно использовать только сметану или майонез в зависимости от вкуса.
Лук нарезать и замариновать.
Мелко нарезать филе и чернослив. Орехи порубить.
Картофель натереть на крупной терке.
Выложить салат слоями.
1 слой – картофель, слегка посолить и поперчить, смазать майонезом.
2 слой – куриное филе, посолить и поперчить по вкусу.
3 слой – выложить лук, промазать майонезом.
4 слой – слить горошек и выложить поверх лука.
На горошек по желанию можно выложить слой зелени укропа и петрушки.
5 слой – выложить натертое на терке яйцо, можно нарезать кубиками. Посолить и поперчить.
6 слой – чернослив.
7 слой – грецкие орехи. Промазать соусом из сметаны и майонеза.
8 слой – натертая на крупной терке свекла. Посолить и поперчить по вкусу.
Промазать соусом. Верх украсить по желанию.
Убрать в холодильник, чтобы пропитался.
Салат «Граф» с сайрой и свеклой
Хотя классический салат готовится с куриной грудкой, в этом рецепте вместо курицы консервированная сайра в масле. Такое сочетание также имеет право быть.
Потребуется:
- 1 банка сайры
- 2 средних свеклы
- 150 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- 150 грамм чернослива
- 100 грамм грецких орехов
Для соуса:
- Майонез
- Чеснок
Приготовить соус, смешав майонез и пропущенный через пресс чеснок.
На плоскую тарелку установить кондитерское кольцо. Смазать дно соусом.
Сыр натереть на мелкой терке. Выложить первым слоем. Промазать соусом.
Сайру слить, размять вилкой. Выложить вторым слоем и промазать соусом.
Яйца натереть на терке. Выложить третьим слоем и смазать соусом.
Чернослив залить горячей водой, затем промыть и обсушить. Мелко нарезать. Выложить на слой из яиц.
Свеклу натереть на крупной терке, выложить поверх чернослива. Смазать соусом.
Орехи мелко порубить. Посыпать салат.
Убрать в холодильник на несколько часов.
Перед подачей снять кольцо и украсить салат по усмотрению.