Сезон кабачков в большинстве регионов приходится на середину лета. Многими ценятся за нейтральный вкус, благодаря которому становятся основой многих закусок или дополнением к овощным салатам.
Легко усваиваются. Особенно ценятся людьми на диете за низкую калорийность, которая составляет 15 килокалорий на 100 грамм. Рекомендуются для маленьких детей.
Кроме того, кабачки обладают полезными для организма свойствами. Содержат калий, железо, магний и витамины А, С, К, РР и В1. Больше о пользе кабачков для организма узнайте здесь.
Блюда из молодых, с тонкой кожицей и без семян, вкусные, нежные и аппетитные. Можно употреблять в пищу без термической обработки. Молодые кабачки прекрасно подходят для приготовления салатов.
Салат из молодых кабачков со сливочной заправкой
Потребуется:
- 3 маленьких кабачка
- 1 болгарский перец
- 100 грамм твердого сыра
- 5-7 веточек петрушки
- Соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 0,5 стакана сливок жирностью 10%
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Кабачки вымыть холодной водой. Снять кожицу острым ножом или ножом для чистки овощей.
Разрезать вдоль на несколько тонких полос, которые затем нарезать полосками. Если семена в кабачке, то нужно удалить.
Переложить в миску, посолить. Оставить на 10-15 минут.
Болгарский перец вымыть, удалить семена. Нарезать тонкими полосками.
Кабачки отжать от лишней жидкости. Можно просто отбросить на сито.
Смешать с перцем, посыпать петрушкой.
Приготовить заправку. Смешать в отдельной миске сливки, масло. Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Перемешать. Заправить салат.
Сыр нарезать тонкими полосками. Удобнее это сделать овощечисткой. Выложить сверху салата.
Салат из кабачков с чесноком и острым перцем
Потребуется:
- 2 молодых кабачка
- 1 острый перец чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута
- 1 столовая ложка креветок
- 2 пера зеленого лука
- 1,5 чайной ложки соли
- 400-500 мл воды
Кабачки вымыть, обсушить.
Нарезать сначала по диагонали ломтиками.
Затем каждый ломтик брусочками.
Сложить в миску. Добавить соли и воду. Перемешать. Оставить пока кабачки просолятся.
Маленький острый перец нарезать тонкими полосками, удалив семена.
Нарезать зеленый лук. Чеснок раздавить ножом или пропустить через пресс.
Слить кабачки через сито, промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.
Разогреть растительное масло. Добавить чеснок и обжарить, постоянно помешивая.
Как только появится характерный запах, добавить кабачки.
Обжарить пару минут и добавить острый перец. Обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить соленые креветки. Обжарить 2-3 минуты.
В самом конце посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.
Перемешать. Посолить при необходимости. Посыпать зеленым луком и снять с огня.
Салат из кабачков с редисом
Потребуется:
- Молодые желтые кабачки
- Молодые зеленые кабачки
- 1 пучок редиски
- Укроп
- 200 грамм сметаны
- Лимонный сок
- Травяная соль
- Цветной молотый перец
Тонко нарезать цуккини и редис.
Добавить нарезанный укроп.
Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать солью и перцем.
Смешать со сметаной или йогуртом.
Подавать охлажденным в качестве гарнира к ужину.
Вкусный салат из молодых кабачков
Потребуется:
- 2 небольших кабачка
- Укроп
- Половина красной луковицы
Заправка:
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки соли
- Перец по вкусу
Кабачки тонко нарезать во длине.
Затем нарезать тонкими полосками.
Лук нарезать полукольцами.
Соединить кабачки с нарезанным луком и укропом.
Смешать в банке ингредиенты для заправки. Приправить солью и перцем.
Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.
Полить кабачки, перемешать.
Салат из кабачков с перцем и тимьяном – очень просто и вкусно
Потребуется:
- 1 средний цуккини
- 4 сладких перца
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 щепотка соли
- Несколько листиков тимьяна
Кабачок и перец вымыть холодной водой. Из перца удалить семена. Нарезать полосками. Выложить в салатник.
Кабачок разрезать пополам. Удалить семена. Удобнее это сделать ложкой. Нарезать кусочками около 3 мм толщиной. Добавить в салатник к перцу.
Листочки тимьяна вымыть холодной водой. Мелко нарезать. Посыпать салат.
Заправить маслом и солью. Перемешать. Подавать к столу сразу.
Ароматный салат из кабачков с чесноком и перцем
Потребуется:
- 1 крупный кабачок
- 1 чайная ложка соли
- Перец молотый по вкусу
Для заправки:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2,5 столовых яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный перец чили
- Несколько веточек укропа
Приготовить заправку.
Соединить в миске оливковое масло, яблочный уксус и мед.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
У перца вычистить семена. Мелко нарезать перец и укроп. Добавить в заправку и перемешать.
Тонко нарезать кабачки вдоль.
Посолить и перемешать. Оставить на несколько минут. Затем слить жидкость.
Заправить приготовленным соусом, перемешать.
Салат из кабачков с горчицей
Потребуется:
- 1 кг кабачков
- 2 луковицы
- 0,5 пучка укропа
- 3 столовые ложки без горки сахара
- 6 столовых ложек яблочного уксуса
- 2 чайные ложки без горки соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
Нарезать кабачки тонкими кружками.
Лук нарезать тонкими кольцами. Измельчить укроп.
Сложить ингредиенты в миску.
Добавить сахар, соль, яблочный уксус.
Добавить семена горчицы и перемешать.
Салат из цуккини с огурцами
Потребуется:
- 1 маленький цуккини
- 2 огурца
- 5 листьев салата
- 4 столовые ложки льняного масла
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка орегано
- 1 щепотка майорана
- 1 щепотка тимьяна
- Укроп
- Петрушка
Очень простой и вкусный салат с молодыми свежими кабачками и огурцами. Кабачки в таком виде вкусные, хрустящие и полезные.
Вымыть и обсушить овощи.
Кабачки вместе со шкуркой нарезать кубиками.
Огурцы очистить и также нарезать кубиками.
Салат порвать на мелкие кусочки, петрушку и укроп мелко нарезать.
Переложить ингредиенты на тарелку и перемешать.
Приготовить соус из льняного масла, лимонного сока, специй и трав. Полить салат и перемешать.
Салат из кабачков по-корейски
Потребуется:
- 500 грамм цукини
- 2 средние моркови
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 горсть петрушки
- 1 горсть укропа
- 100 мл оливкового масла
- 1 столовые ложки 9 % уксуса (можно заменить яблочным уксусом)
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайной ложки
- 1 чайная ложка сушеного молотого кориандра
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 0,6 чайной ложки острого перца
- 0,6 чайной ложки черного перца
- Семена кунжута для посыпки салат
Цуккини промыть, отрезать кончики и нарезать на тонкие полоски.
Положить в миску, посолить. Оставить, чтобы выделился сок.
Очистить морковь и нарезать тонкими полосками или натереть на терке.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Также нарезать перец полосками, чеснок нарезать мелко или натереть. Мелко нарезать травы.
Когда цуккини пустят сок, отжать и слить.
Добавить в кабачок заранее подготовленные ингредиенты и смешать.
Приготовить заправку. Налить масло и уксус в стакан, смешать со специями.
Полить салат и перемешать. Убрать на 2 часа в холодильник, чтобы промариновался.
Перед подачей посыпать жареными семенами кунжута.
Салат из молодых кабачков с луком
Потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и специи по вкусу
Готовить салат можно как из обычного кабачка, так и из цуккини.
Кабачок вымыть и нарезать тонкими кусочками. Если кабачки маленькие, с тонкой кожицей, то можно не снимать. Если нужно, то очистить кабачок.
Пробланшировать в кипящей слегка подкисленной или подсоленной воде 3-5 минут. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Лук очистить и мелко нарезать. Смешать кабачки с луком. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком.
Добавить яблочный уксус по вкусу. Посолить и поперчить.
Салат из кабачков с капустой и помидорами
Потребуется:
- 0,5 среднего кочана капусты
- 1 маленькое цуккини
- 2 средних помидора
- 1 пучок укропа или петрушки
- 1 щепотка соли
Для соуса:
- 1-2 столовые ложки натурального йогурта
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка горчицы
- Немного лимонного сока
Нашинковать капусту.
Кабачки нарезать тонкими полукольцами и добавить к капусте.
Посыпать солью и перемешать. Оставить примерно на 30 минут. Можно слегка помять овощи, чтобы стали более мягкими.
Слить образовавшийся сок, снова перемешать.
Добавить нарезанные помидоры и зелень.
Смешать ингредиенты для соуса до однородности.
Полить овощи и перемешать.
Вкусный салат из сырых кабачков
Потребуется:
- 900 грамм кабачков
- 80 мл растительного масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки уксуса 9%
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки кунжута
- Укроп и петрушка
Кабачки нарезать дольками.
Сложить в миску, посолить и перемешать. Оставить пока выделится сок. Затем слить жидкость и слегка отжать.
Приготовить заправку. Соединить в миске уксус и соевый соус. Выдавить чеснок.
Добавить нарезанные укроп и петрушку. Добавить кабачки.
Разогреть растительное масло. Добавить кунжут и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в салат. Перемешать.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа, чтобы кабачки промариновались.
Быстрый салат из свежих кабачков на каждый день
Потребуется:
- 0,5 кг свежих молодых кабачков
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 чайные ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки сушеного базилика
- 1/3 чайной ложки паприки
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Укроп или петрушка
Натереть кабачок на терке для корейской моркови.
Сложить в миску. Посолить и оставить на 5-10 минут. Затем слить сок.
Добавить сахар и специи.
Выдавить через пресс чеснок.
Разогреть масло и вылить на чеснок. Благодаря этому аромат чеснока и специй раскроются.
Перемешать. Перед подачей посыпать нарезанной свежей зеленью.
Салат из кабачков, перца и моркови
Потребуется:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка майонеза
- Укроп
- Петрушка
- Зеленый лук
- Соль и перец по вкусу
Если салат покажется пресноватым можно добавить сахар, лимонный сок.
Подготовить овощи. Вымыть и очистить. У перцев удалить семена. Если кожица у кабачков толстая, очистить. Вырезать семена.
Кабачки и морковь пропустить через овощерезку или натереть на крупной терке.
Сложить в миску, посолить и перемешать. Оставить пока пустят сок.
Нарезать кубиками сладкий перец. Можно взять по половинке зеленого и красного цвета. Так салат будет выглядеть красочнее.
Нарезать зелень. Сложить ингредиенты в миску.
Отжать сок из кабачков и моркови. Добавить в миску.
Добавить майонез и горчицу.
Приправить солью и перцем. Перемешать.
Салат со свежими кабачками и вялеными томатами
Потребуется:
- 2 свежих молодых кабачка
- 2 маленькие головки лука
- Вяленые помидоры
- Свежие листья базилика
Для заправки:
- 4 столовые ложки масла из вяленых томатов
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки перца или по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Кабачки сначала нарезать тонкими дольками вдоль, затем нарезать тонкой соломкой.
Нарезать перьями лук.
Нарезать соломкой вяленые томаты. Добавить к кабачкам.
Перемешать.
Приготовить заправку, соединив ингредиенты. Полить салат и перемешать.
Салат из молодых кабачков с малосольными огурцами и редисом
Вкусный салат из кабачков и моркови
Потребуется:
- 1 средний кабачок или 2 маленьких
- 1 средняя морковь
- Петрушка
Для соуса:
- 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить маслом)
- 1-2 столовая ложка масла
- 1 чайная ложка майонеза (по желанию)
- 1 чайная ложка горчицы или хрена
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
Натереть кабачки на крупной терке.
Посыпать солью и перемешать. Оставить на несколько минут.
Натереть очищенную морковь на крупной терке и нарезать петрушку.
Соединить ингредиенты соуса в однородную массу.
Отжать кабачки ложкой на сите.
Добавить к моркови и петрушке.
Перемешать и полить соусом. Еще раз перемешать.
Салат из кабачков с помидорами и дайконом
Потребуется:
- 1 дайкон
- 2 маленьких цуккини
- 2 зеленых лука с головками
- Укроп
- Петрушка
- Несколько помидоров черри
- Мята
- Мед
- Половинка апельсина
- Растительное масло
- Яблочный уксус
- Соль и перец
Нарезать кабачки.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать.
Добавить нарезанные помидоры черри и зелень.
Измельчить блендером листья мяты, добавив растительное масло, сок половины апельсина и уксус.
Полить салат и перемешать.
Салат из кабачков с луком
Очень простой салат с минимумом ингредиентов.
Потребуется:
- 1 молодой кабачок
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 щепотка сахара
- Черный молотый перец
- Соль
Кабачок тщательно вымыть, обсушить, отрезать оба конца. Разрезать овощ вдоль пополам. Если кабачки старые, вычистить семена и снять кожицу.
Нарезать тонкими полукольцами острым ножом или с помощью терки для шинковки капусты.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или перьями. Добавить к кабачкам.
Посыпать солью и молотым черным перцем. Тщательно перемешать.
Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить щепотку сахара.
Салат из кабачков с кедровыми орешками и сыром
Очень простой в приготовлении салат из кабачков.
Потребуется:
- 1 большой кабачок или 2 маленьких
- 100 г сыра фета
- 1 средний лимон
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний зубчик чеснока
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- горсть свежей зелени: руккола, базилик или орегано
- 0,25 чайной ложки соли,
- 1 щепотка перца
Тщательно вымыть кабачок. Кабачки должны быть молодыми, иметь мягкую кожицу и небольшую семенную розетку.
Отрезать оба конца. Нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Используйте для этого овощерезку, которая нарезает овощи тонкими ломтиками. Также можно использовать овощерезку со специальной насадкой для «спагетти».
Чем тоньше нарезать кабачки, тем лучше. Маринад быстрее проникает в кабачки и размягчает, а вкус овощных кусочков становится лучше.
В миску с кабачками добавить свежевыжатый сок одного лимона. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла, 0,25 чайной ложки без горки соли и один средний зубчик чеснока, продавленный через пресс.
Аккуратно перемешать, накрыть и оставить на 10-30 минут мариноваться (в холодильнике или на кухонном столе).
Чем тоньше нарезаны и чем моложе кабачки, тем быстрее размягчатся и будут готовы к употреблению.
Также можно сначала добавить ингредиенты маринада, кроме масла. Затем перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
По прошествии этого времени отжать сок вместе с выделяющейся водой и слить жидкость. Только после этого добавить масло.
Разложить салат по тарелкам. Раскрошить сыр фета на более мелкие кусочки и посыпать кабачки.
Приправить молотым перцем и украсить зеленью. В конце посыпать салат кедровыми орешками.
Салат из кабачков с фисташками
Потребуется:
- 2 маленьких цуккини
- 50 грамм фисташек
- 2 столовые ложки каштанового или гречишного меда
- Сок 1 лимона
- 1 горсть мяты
- Оливковое масло
Кабачки нарезать тонкими ломтиками. Мяту порвать на мелкие кусочки.
Приготовить соус из оливкового масла, лимона и меда.
Очистить фисташки, нарезать на более мелкие кусочки.
Смешать ингредиенты. Оставить на 20 минут, чтобы кабачки немного размягчились.