Салат «Прага» во времена СССР подавался в каждом ресторане. Это был один из самых дорогих салатов. Не обходился без такого салата и праздничный стол. Это понятно, рецепт салата из доступных ингредиентов даже в те трудные времена.
Сегодня многие не слышали о таком вкусном и простом в приготовлении салате.
Классический рецепт готовится из отварной куриной грудки, чернослива, зеленого горошка и маринованных огурцов. Для заправки салата используется майонез.
Салат выкладывается слоями от чего прекрасно смотрится на праздничном столе.
Как и многие другие блюда, салат «Прага» не миновали изменения в рецептуре. Готовят с колбасой и ветчиной, говядиной. А майонез полностью или частично заменяют сметаной, йогуртом.
Салат «Прага» классический рецепт из СССР
Потребуется:
- 250-300 грамм филе куриной грудки
- 150 грамм чернослива без косточек
- 2 яйца
- 2 средние моркови
- 3-4 столовые ложки консервированного зеленого горошка
- 1 средняя головка лука
- Майонез – для заправки
Для маринада:
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса
- 0,5 чайной ложки соли
- 100 мл горячей воды
Филе отварить и остудить. Также отварить и остудить морковь и яйца.
Лук нарезать маленькими кубиками. Поместить в мисочку, добавить ингредиенты для маринада и перемешать.
Чернослив замочить в горячей воде на 7-10 минут. слить и промыть, обсушить.
Нарезать маленькими кусочками отварную грудку.
Выложить первым слоем и смазать майонезом.
Лук слить и выложить поверх филе.
Смазать майонезом.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Выложить в салатник и промазать майонезом.
Яйца нарезать кубиками, выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
Следующий слой – консервированный зеленый горошек. Промазать также майонезом.
Последний слой – чернослив. Промазать салат майонезом.
Убрать в холодильник, чтобы пропитался минимум на 2 часа.
Салат «Прага» классический рецепт
Потребуется:
- 1 куриная грудка (филе)
- 100 грамм чернослива без косточек
- 3 вареных яйца
- 2 средние моркови
- 4 маринованных средних огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка (400 грамм)
- 1 средняя головка лука
- Майонез
- Укроп или петрушка для украшения
Для маринада:
- 150 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Нарезать лук кубиками. Поместить в мисочку.
Залить горячей водой и добавить остальные ингредиенты для маринада. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем слить и обсушить.
Чернослив залить горячей водой и оставить на 2-5 минут. Слить воду, промыть и обсушить.
Нарезать кубиками:
- Куриную грудку;
- Морковь;
- Яйца;
- Огурцы;
- Чернослив.
Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
1 слой – куриное филе;
2 слой – лук;
3 слой – маринованные огурцы;
4 слой – морковь;
5 слой – яйца;
6 слой – консервированный зеленый горошек;
7 слой – чернослив.
Украсить салат веточками укропа или петрушки.
Салат «Прага» с курицей, черносливом и сырой морковью
Отличие этого рецепта салата – используется сырая морковь и нет лука. Салат получается вкусным и ароматным из-за добавления чеснока.
Потребуется:
- 1 куриная грудка (филе)
- 150 грамм чернослива без косточек
- 5 вареных яиц
- 1 крупная морковь
- 1 банка консервированного зеленого горошка (200 грамм)
- 3 зубчика чеснока
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Чернослив залить кипятком на 3-5 минут. слить, промыть и обсушить.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Заправить 1-2 столовыми ложками майонеза. Перемешать.
Остальные ингредиенты нарезать кубиками. Оставить 1 белок, который натереть на мелкой терке.
Салат выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, кроме моркови:
1 слой – отварная куриная грудка;
2 слой – морковь;
3 слой – яйца;
4 слой – зеленый горошек;
5 слой — натертый белок;
6 слой – чернослив.
Оставить на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Салат «Прага» с черносливом и грецкими орехами
Потребуется:
- 250 вареного куриного филе
- 4 вареных яйца
- 1-2 средних моркови
- 1-2 маленьких маринованных огурца
- 1 маленькая головка лука
- 100 грамм консервированного зеленого горошка
- 50 грамм чернослива без косточек
- 25 грамм грецких орехов (ядра)
Лук нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать маленькими кубиками филе, огурцы и яйца.
Морковь натереть на крупной терке.
Чернослив залить кипятком, оставить на 3-5 минут. слить и промыть. Мелко нарезать.
Орехи порубить. По желанию можно подсушить на сухой сковороде.
Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
1 слой — куриное филе;
2 слой – лук;
3 слой – зеленый горошек;
4 слой – яйца;
5 слой – маринованные огурцы;
6 слой – морковь;
7 слой чернослив.
Посыпать салат рубленными грецкими орехами. Дать пропитаться в течение 2-3 часов.
Салат «Прага» с курицей и свежими огурцами видео
Летний вариант салата. Вкусно, свежи и просто.
Потребуется:
- 0,5 куриной грудки (вареной)
- 1 средняя морковь
- 3 вареных яйца
- 1-2 свежих огурца
- 1 маленький пучок петрушки
- 1 чайная ложка французской горчицы
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Соль по вкусу