Салат «Прага» классический рецепт с курицей и черносливом

Салат «Прага» во времена СССР подавался в каждом ресторане. Это был один из самых дорогих салатов. Не обходился без такого салата и праздничный стол. Это понятно, рецепт салата из доступных ингредиентов даже в те трудные времена.

Сегодня многие не слышали о таком вкусном и простом в приготовлении салате.

Классический рецепт готовится из отварной куриной грудки, чернослива, зеленого горошка и маринованных огурцов. Для заправки салата используется майонез.

Салат выкладывается слоями от чего прекрасно смотрится на праздничном столе.salat-praga-klassicheskij-retsept

Как и многие другие блюда, салат «Прага» не миновали изменения в рецептуре. Готовят с колбасой и ветчиной, говядиной. А майонез полностью или частично заменяют сметаной, йогуртом.

Салат «Прага» классический рецепт из СССР

Потребуется:

  • 250-300 грамм филе куриной грудки
  • 150 грамм чернослива без косточек
  • 2 яйца
  • 2 средние моркови
  • 3-4 столовые ложки консервированного зеленого горошка
  • 1 средняя головка лука
  • Майонез – для заправки

Для маринада:

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл горячей воды

Филе отварить и остудить. Также отварить и остудить морковь и яйца.

Лук нарезать маленькими кубиками. Поместить в мисочку, добавить ингредиенты для маринада и перемешать.

Чернослив замочить в горячей воде на 7-10 минут. слить и промыть, обсушить.

Нарезать маленькими кусочками отварную грудку.

Выложить первым слоем и смазать майонезом.

Лук слить и выложить поверх филе.

Смазать майонезом.

Морковь нарезать маленькими кубиками. Выложить в салатник и промазать майонезом.

Яйца нарезать кубиками, выложить следующим слоем. Промазать майонезом.

Следующий слой – консервированный зеленый горошек. Промазать также майонезом.

Последний слой – чернослив. Промазать салат майонезом.

Убрать в холодильник, чтобы пропитался минимум на 2 часа.

Салат «Прага» классический рецепт

Потребуется:

  • 1 куриная грудка (филе)
  • 100 грамм чернослива без косточек
  • 3 вареных яйца
  • 2 средние моркови
  • 4 маринованных средних огурца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (400 грамм)
  • 1 средняя головка лука
  • Майонез
  • Укроп или петрушка для украшения

Для маринада:

  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Нарезать лук кубиками. Поместить в мисочку.

Залить горячей водой и добавить остальные ингредиенты для маринада. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем слить и обсушить.

Чернослив залить горячей водой и оставить на 2-5 минут. Слить воду, промыть и обсушить.

Нарезать кубиками:

  • Куриную грудку;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Огурцы;
  • Чернослив.

Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

1 слой – куриное филе;

2 слой – лук;

3 слой – маринованные огурцы;

4 слой – морковь;

5 слой – яйца;

6 слой – консервированный зеленый горошек;

7 слой – чернослив.

Украсить салат веточками укропа или петрушки.

Салат «Прага» с курицей, черносливом и сырой морковью

Отличие этого рецепта салата – используется сырая морковь и нет лука. Салат получается вкусным и ароматным из-за добавления чеснока.

Потребуется:

  • 1 куриная грудка (филе)
  • 150 грамм чернослива без косточек
  • 5 вареных яиц
  • 1 крупная морковь
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (200 грамм)
  • 3 зубчика чеснока
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Чернослив залить кипятком на 3-5 минут. слить, промыть и обсушить.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Заправить 1-2 столовыми ложками майонеза. Перемешать.

Остальные ингредиенты нарезать кубиками. Оставить 1 белок, который натереть на мелкой терке.

Салат выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, кроме моркови:

1 слой – отварная куриная грудка;

2 слой – морковь;

3 слой – яйца;

4 слой – зеленый горошек;

5 слой — натертый белок;

6 слой – чернослив.

Оставить на 2-3 часа, чтобы пропитался.

Салат «Прага» с черносливом и грецкими орехами

Потребуется:

  • 250 вареного куриного филе
  • 4 вареных яйца
  • 1-2 средних моркови
  • 1-2 маленьких маринованных огурца
  • 1 маленькая головка лука
  • 100 грамм консервированного зеленого горошка
  • 50 грамм чернослива без косточек
  • 25 грамм грецких орехов (ядра)

Лук нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

Нарезать маленькими кубиками филе, огурцы и яйца.

Морковь натереть на крупной терке.

Чернослив залить кипятком, оставить на 3-5 минут. слить и промыть. Мелко нарезать.

Орехи порубить. По желанию можно подсушить на сухой сковороде.

Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

1 слой — куриное филе;

2 слой – лук;

3 слой – зеленый горошек;

4 слой – яйца;

5 слой – маринованные огурцы;

6 слой – морковь;

7 слой чернослив.

Посыпать салат рубленными грецкими орехами. Дать пропитаться в течение 2-3 часов.

Салат «Прага» с курицей и свежими огурцами видео

Летний вариант салата. Вкусно, свежи и просто.

Потребуется:

  • 0,5 куриной грудки (вареной)
  • 1 средняя морковь
  • 3 вареных яйца
  • 1-2 свежих огурца
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий