Вишневое вино — традиционное вино, которое можно сделать в домашних условиях. Такой напиток достигает крепости до 16%, с выразительным ароматом и вкусом. Альтернатива популярному виноградному вину.
Домашнее вишневое вино – это еще способ сохранить ягоды на зиму. Вино из вишни богатый источник витаминов С, РР и В, а также дубильных веществ и органических кислот.
В домашних условиях можно делать вино не только из вишни, но и других фруктов и ягод. Вишня идеально сочетается с черникой, ежевикой и черной смородиной.
Если никогда раньше не готовили вишневое вино, узнайте, как сделать такой домашний напиток всего из нескольких ингредиентов.
Домашнее вино из вишни – общие рекомендации
Вишневое вино — это не только приятный вкус, но и превосходный аромат, красивый бордовый цвет. В зависимости от предпочтений можно сделать сладкое, полусладкое, полусухое или даже сухое вино. Поэтому этот вариант подойдет каждому любителю вина, независимо от предпочитаемого типа.
Рецепт вина из вишни — это еще не все, что нужно знать, чтобы сделать напиток. Помимо рецепта, следует также знать основные правила приготовления домашнего вина.
Изготовление вина из вишни требует аксессуаров и сосудов для производства домашнего вина. Понадобится демиджон и ферментационная трубка, которая удаляет газы.
Кроме того, должна быть пробка от бутылки и шланг для декантации вина.
Также нужно запастись бутылками, в которых будет храниться домашнее вишневое вино.
Сосуды для приготовления домашнего вина должны быть изготовлены из материала, не вступающего в реакцию с органическими кислотами. Поэтому лучше подойдет стекло.
Вишня отлично подходит для производства домашнего вина, так как хорошо ферментируется. Можно комбинировать с другими фруктами для создания необычных вкусовых композиций.
Для приготовления домашнего вишневого вина понадобятся специальные винные дрожжи, которые нельзя заменять другими дрожжами, так как вино не получится. Штамм дрожжей выбирается в зависимости от того, какое вино хотим получить сладкое, полусладкое или сухое.
Для приготовления домашнего вина выбирать спелые плоды, потому что только такие плоды гарантируют, что вино будет иметь хороший вкус.
Отобранные для вина ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и косточек.
Вино производится из вишневого сока, называемого суслом. Вишни без косточек следует измельчить и оставить в стеклянной посуде на 2-3 дня. Горловину емкости закрыть марлей, чтобы не попали плодовые мушки. Через 2-3 дня отжать плоды, чтобы получился густой сок.
Для того, чтобы сделать вино из вишневого сока, сусло нужно разбавить водой и сахаром в пропорциях в зависимости от того, какое вино нужно получить.
Сироп обычно готовят из смеси 1 кг сахара и 1 литра воды. При приготовлении собирать пену сверху.
Как правило, на литр сусла используют до 2 литров сиропа. Если сладкое сладкое и крепкое вино, добавить больше сиропа.
Для производства полусладкого вина соответственно добавить меньше сиропа.
Сусло с сиропом должно заполнить бутыль на 2/3 объема.
Дрожжи перед добавлением в сусло необходимо активировать. Для этого смешать стакан фруктового сока, ложку сахара и теплую воду. Перелить смесь в бутылку, после чего закрыть бутылку ватой. Содержимое встряхивают несколько раз в день в течение 3-4 дней.
Подготовленные таким образом дрожжи выливают в демиджон с суслом, который закрывают специальной пробкой с бродильной трубкой.
Первоначальное брожение занимает несколько недель. Когда углекислый газ начинает вытеснять воду из трубки, брожение завершено и вино можно разливать по бутылкам. Делать это аккуратно, используя шланг, чтобы не смешать вино с осадком. По истечении этого срока вино следует процедить и снова отставить на несколько месяцев. Рекомендуется выдерживать в бутылках около года.
Домашнее вишневое вино с косточками
Потребуется:
- 1 кг вишни
- 375 грамм +250 грамм сахара
- 2 литра воды
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
Вишню вымыть, удалить плодоножки и листья. В некоторых рецептах рекомендуется не мыть ягоды, так как на кожице содержатся природные дрожжи. Если вишня домашняя, растет вдали от дорог, можно не мыть. Купленную на рынке или в магазине лучше вымыть.
Переложить в емкость и засыпать сахаром (375 грамм).
Перемешать руками, разминая ягоды.
Залить 2 литрами очищенной воды.
Накрыть емкость сложенной в два-три слоя марлей или полотенцем.
Убрать в темное место, например, кухонный стол. Оставить на 4 дня. Один раз в сутки перемешивать сусло.
Через 4 дня процедить сусло сначала через сито, затем через марлю.
В процеженное сусло добавить оставшийся сахар (250 грамм). Тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Перелить в 3-х литровые банки или бутыль.
Уставить водяной затвор и оставить на 25-60 дней в теплом месте для брожения. Если затвора нет, то натянуть на горлышко банки медицинскую перчатку, проткнув иголкой 1-2 пальца.
После окончания брожения слить молодое вино через трубку, чтобы не попал осадок со дна.
Разлить в бутылки, закрыть и оставить для выдержки минимум на полгода. А лучше на год.
Простой рецепт домашнего вина из вишни без дрожжей
Потребуется:
- 5 кг вишни
- 2,250 кг сахара
- 3,5 литра воды
Если вишня из собственного сада и не обработана химикатами, можно не мыть. Купленные ягоды промыть. Удалить плодоножки.
Измельчить ягоды вишни с помощью блендера в течение 20-30 секунд или руками.
Перелить в емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
Добавить 750 грамм сахара и 1 литр воды. Перемешать сусло.
Накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить в теплое темное место на 5-7 суток для брожения.
Затем отделить сок от мякоти и косточек, процедив через марлю.
Процеженное сусло перелить в бутыль. Добавить оставшийся сахар и воду. Размешать до растворения сахара.
Установить гидрозатвор или натянуть на горлышко медицинскую перчатку. Один палец в перчатке можно проткнуть иголкой.
Поставить в теплое место для брожения на 3-4 недели. Когда брожение закончится, перчатка упадет. Это сигнал к тому, что пора сливать.
Перелить вино в другие емкости с помощью трубочки, чтобы осадок не попал в готовое вино. Можно сразу в бутылки.
Поставить в прохладное место и выдержать примерно полгода.
Рецепт вина из вишни с дрожжами
Потребуется:
- 10 кг спелой вишни
- 3 кг сахара
- 3 литра воды
- Винные дрожжи
Ягоды для вина должны быть спелыми, здоровыми, желательно темно-красных сортов.
Плоды перебрать, промыть в холодной воде, оставить около 20% с косточками, из остальных косточку удалить. Косточки придадут вину слегка горьковатый аромат, а также подавят дрожжевой привкус и сохранят вино. Рекомендуется оставлять не более 25% плодов с косточками.
Положить ягоды в большую миску или кастрюлю (желательно эмалированную), добавить 1/3 часть сахара (1 кг), размять руками или толкушкой для картофеля.
Накрыть посуду тканью, чтобы не завелись мушки, оставить на ночь, чтобы плоды пустили сок.
Вскипятить воду с оставшимся количеством сахара (2 кг), дать остыть.
Вылить в сусло и перемешать.
Перелить сусло в чистую бутыль.
Подготовить дрожжи по рецепту на упаковке. Влить в бутыль, тщательно перемешать.
Закрыть бутыль пробкой с трубкой для брожения и оставить примерно на 10 дней.
По истечении этого времени, когда бурное брожение прекратится, вино слить, ягоды процедить и отжать.
Перелить вино обратно в чистую бутылку. Снова закрыть пробкой с ферментационной трубкой и отставить на несколько месяцев. За это время вино перебродит и осветлится. Затем осторожно декантировать вино с осадка.
Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить винные бутылки в темном прохладном месте (желательно лежа). Еще через несколько месяцев вино готово к употреблению.
Вино имеет глубокий бордовый цвет и интенсивный аромат.
Нужно ли удалять косточки
Это вопрос, который задают при приготовлении вина из фруктов и ягод с косточками.
Удаление косточек важно, так как придают горьковатый вкус напитку. К тому же содержат синильную кислоту, вредную для организма.
Некоторые утверждают, при производстве вина с дрожжами, частично подавляют привкус дрожжей и выступают в качестве консерванта. Рекомендуется при приготовлении сусла оставлять 10-25 процентов вишни с косточками.
Кроме того, сусло выдерживают 3-7 дней и затем отделяют от мякоти. За это время косточки не окажут существенного влияния на вкус и аромат напитка.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни простой и нетребовательный, хоть и занимает много времени.
Попробуйте сделать вишневое вино, которое станет альтернативой виноградному.