Тмин – растение, напоминающее садовый укроп. Известен как ароматная пряность. Съедобная часть — коричневые, продолговатые семена, содержащие эфирные масла и ценные активные вещества.
В кулинарии используются только семена этого растения. Но кроме кулинарного использования известен оздоровительными свойствами, благодаря которым с давних пор применяется в фитотерапии.
Тмин эффективное средство не только при метеоризме и несварении желудка, но и заболеваниях, таких как фарингит и менструальные боли. Способствует похудению и борется с инфекциями.
Однако нужно знать, что помимо целебных свойств имеет противопоказания.
Характеристика тмина
Тмин обыкновенный однолетнее или двудетнее растение. Принадлежит к роду «Тмин» семейства «Зонтичные». То есть тмин близкий родственник укропа.
Латинское название Carum carvi. Известен также под названиями кмин посевной, зира индийская.
Это растение, достигающее в высоту 30-70 сантиметров. Иногда вырастает до полутора метров.
Стебель полый внутри и сильно разветвленный в верхней части. Листья перисто-расчлененные. Осенью большинство листьев отмирает.
В первый год развития растение образует розетку листьев и толстый мясистый корень.
На второй выпускает прикорневые листья и побеги соцветий.
Цветет с мая по июнь. Цветки тмина мелкие, собраны в зонтики, белые, редко розовые.
Тмин – перекрестно-опыляемое растение, главным образом пчелами.
Плоды тмина созревают в июле, а урожай собирают в конце августа.
Представляют мелкие, дугообразные, коричневые вислоплодники, длина которых примерно 3 мм и ширина 2,5 мм. Используются в кулинарии.
Родиной растения считаются степи прикаспийского Кавказа и Крыма. С шерстью животных или на одежде купцов попал сначала на Балканский полуостров, а затем распространился по Средиземноморью и Европе.
Выращивается как сельскохозяйственная культура ради получения семян для кулинарного использования и эфирного масла, которое ценится в ароматерапии.
Растет в дикой природе на лугах, пастбищах и обочинах дорог. Ароматнее культивируемого.
Химический состав
Семена тмина источник:
- Клетчатки;
- Углеводов;
- Белка;
- Сахаров;
- Витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
- Витаминов А и Е;
- Минеральных солей натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и других;
- Жирных кислот;
- Флавоноидов кверцетина и кемферола;
- Кумаринов;
- Умбеллиферона;
- Скополетина;
- Смол;
- Воска;
- Азотистых соединений;
- Дубильных веществ.
Корень тмина содержит:
- Витамин С,
- Эфирное масло;
- Фенольные кислоты;
- Смолы;
- Фуранокумарины;
- Фуранохромоны.
В листьях найдены:
- Полисахариды;
- Флавоноиды;
- Эфирное масло.
Цветки тмина источники флавоноидов и эфирного масла.
Интенсивный аромат плодов обусловлен содержащимся эфирным маслом, состав которого зависит от стадии вегетации. До 50-60 процентов составляет карвон. Кроме того, обнаружен:
- Лимонен;
- Карвакрол;
- Цимол;
- Линалоол;
- Пинен
и другие соединения.
В незрелых плодах содержание лимонена выше – до 30 процентов, чем в зрелых.
Пищевая ценность 100 грамм семян тмина:
- Калорийность 375 ккал;
- Белок 17,81 грамм
- Углеводы 44,24 грамма
- Жиры 22,27 грамм.
Состав жирных кислот представлен:
- Насыщенными жирными кислотами (1,535 грамм);
- Мононенасыщенными жирными кислотами (14,04 грамма);
- Полиненасыщенными жирными кислотами (3,279 грамма).
Лечебные свойства
В неприметных семенах заключена великая сила.
Растение обладает:
- Противовоспалительными;
- Бактерицидными;
- Фунгицидными;
- Антисептическими;
- Тонизирующими;
- Укрепляющими;
- Антиоксидантными;
- Отхаркивающими;
- Успокаивающими;
- Ветрогонными;
- Вяжущими
свойствами.
Уничтожает такие бактерии, как:
- Кишечная палочка;
- Золотистый стафилококк;
- Candida albicans;
- Campylobacter jejuni;
- Виды бактерий Shigella;
- Некоторые виды плесневых грибов.
Добавление в жирные, мясные блюда гарантирует благодарность со стороны пищеварительной системы.
Семена, листья и корень тмина используются в фитотерапии. Особенно ценится масло тмина.
Тмин благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает избавиться от многих проблем, связанных с пищеварением. Можно использовать в профилактических целях и как средство, помогающее облегчить имеющиеся симптомы и недомогания.
Добавление тмина в пищу:
- Стимулирует аппетит;
- Способствует пищеварению;
- Улучшает усвоение питательных веществ;
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и желчевыводящих путей;
- Устраняет метеоризм, отрыжку, тошноту;
- Помогает в борьбе с запорами и поносом;
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Регулирует поступление желчи;
- Оказывает ветрогонное действие.
Рекомендуется пожилым людям, имеющим проблемы с:
- Вегетативными неврозами;
- Желчеотделением;
- Атонией кишечника.
Настой тмина или чай полезен при коликах у детей и младенцев, для людей с избыточным весом.
Употребление семян тмина кормящей матерью увеличит количество молока и улучшит лактацию.
Семена тмина помогают при:
- Простуде;
- Насморке;
- Кашле.
Уменьшают спазмы и кашель. Активно борются с бактериями.
Благодаря содержанию витамина С способствует укреплению иммунной системы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
Полоскание семенами тмина поможет успокоить боль в горле благодаря вяжущему эффекту или кашель благодаря отхаркивающим свойствам. Вдыхание сухих семян тмина, завернутых в хлопчатобумажную ткань, поможет при гайморите.
Полезен при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью.
Благодаря содержанию железа и кумарина способствует разжижению крови и улучшению кровообращения.
Трава поддерживает борьбу со свободными радикалами и предотвращает образование токсичных продуктов окисления во время приготовления пищи.
В женском организме тонизирует работу внутренних желез и уменьшает боли во время менструации.
В мужском организме семена тмина оказывают положительное влияние на работу половой системы. Постоянное употребление в пищу считается профилактикой простатита.
Нормализует гипертонию, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Растение обладает мочегонным действием, а также может растворять камни в почках.
В глазных каплях улучшает состояние глаз при глазных заболеваниях и уменьшает слезоточивость.
Семена тмина снимают головную боль и в ушах.
В качестве косметического средства ускоряет процесс регенерации кожных тканей и улучшает внешний вид. Подходит для людей с жирной кожей.
Применение тмина показано при:
- Истерии;
- Бессоннице;
- Повышенной раздражительности.
Работает как антидепрессант.
Употребление тмина может повлиять на нервную систему. Стимулирует работу головного мозга и кровообращение. Таким образом, эта трава помогает уменьшить чувство усталости и подавленности повседневными делами.
Также обладает легким успокаивающим действием. Рекомендуется выпить чай с тмином после тяжелого дня или добавить несколько капель тминного масла в ванну для расслабления.
Способен помочь при проблемах с концентрацией внимания. Стимулирует физическую активность организма.
Позволяет освежить дыхание. Семена тмина также можно использовать для борьбы с паразитами.
Польза тмина для организма
Тмин приносит пользу не только как кулинарная приправа. Благодаря полезным свойствам, растение:
- Увеличивает выработку молока у кормящих матерей;
- Успокаивает различные аллергические реакции;
- Снимает желудочные спазмы;
- Облегчает кашель;
- Известно действием против бактерий и внутренних паразитов;
- Ускоряет выздоровление после болезни;
- Помогает при проблемах с мочевыделительной системой;
- Улучшает зрение;
- Благотворно влияет на кожу;
- Облегчает засыпание и улучшает сон;
- Помогает справляемся со стрессом, усталостью или вредными внешними воздействиями.
Полезные свойства тмина видео
Польза для женщин
Считается, что тмин снимает менструальные боли благодаря спазмолитическому эффекту.
Трава также способствует регулированию менструального цикла. Наилучшие результаты дает употребление чая из мелиссы с добавлением тмина.
Несмотря на отсутствие научных доказательств, предполагается, что тмин способствует увеличению выработки грудного молока у кормящих женщин.
Известно, что женщины чаще подвержены воспалительным процессам мочевыводящих путей.
В народной медицине и фитотерапии тмин считается мочегонным средством, стимулирующим выработку мочи. Растение способствует увеличению объема выделяемой мочи, тем самым улучшает очищение мочевыводящих путей, помогает бороться с инфекциями.
Польза для похудения
Тмин может помочь похудеть. Полезен при сокращении калорийности в рационе и очищении организма.
Растение уменьшает тягу к сладкому, а втирание в кожу масла тмина поможет избавиться от целлюлита.
В сочетании со сбалансированным питанием и физической активностью поможет добиться ожидаемых результатов в снижении веса.
Тмин обыкновенный при похудении добавляют в пищу в небольших количествах. Поскольку именно малая доза способна регулировать обмен веществ. Обеспечивает быстрое усвоение жиров и белков, устраняет дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидной железы даже при соблюдении строгой диеты.
Суть некоторых диет заключается в употреблении семян тмина натощак с водой и лимоном. При этом улучшается выведение из организма шлаков. Курс прием такого утреннего коктейля составляет 3-6 месяцев.
Польза в косметологии
Разбавленное масло тмина помогает при лечении чесотки и воспалений кожи, вызванных бактериями, грибками и паразитами. Используют для массажа воспаленных мест.
Листья тмина содержат флавоноиды и полисахариды, поддерживающие эластичность кожи.
Смешанное в соотношении 1:1 с растительным маслом масло тмина можно использовать вместо питательного крема на ночь.
Такую же консистенцию можно наносить в зону декольте, а также для повышения упругости бюста.
Масло тмина:
- Очищает лицо;
- Устраняет отечность;
- Помогает убрать растяжки,
- Стимулирует выработку коллагена;
- Борется с прыщами.
Масло входит в состав:
- Кремов;
- Пенок для умывания;
- Скрабов;
- Гелей;
- Лосьонов.
Часто добавляют в:
- Дезинфицирующие препараты и жидкости;
- Мыло;
- Духи;
- Зубную пасту.
Наличие эфирного масла освежает дыхание. Это растение используется для производства бальзамов и ополаскивателей для рта.
Лечебная и общеукрепляющая способность тмина в настойках используется для лечения стоматита, гингивита.
Распространено применение тмина в уходе за волосами:
- Укрепляет луковицы;
- Снимает зуд и шелушение;
- Избавляет от перхоти.
Чтобы сделать маску для волос, смешать масло тмина с оливковым в пропорции 1:1 и нанести на волосы. Смыть через полчаса с мягким шампунем.
Маска от прыщей с эфирным маслом
Потребуется:
- 2 чайные ложки масла тмина
- 8 капель масла лаванды
- 6 капель масла чайного дерева
Смешать и нанести на лицо в качестве питательного крема или использовать как лосьон.
Ароматическая масляная маска
Потребуется:
- 2 капли базилика
- 4 капли розмарина
- 7 капель бергамота
- 7 капель можжевельника
- 50 грамм масла тмина
Смешать ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска с косметической глиной
Потребуется:
- 25 грамм глины
- 1 чайная ложка тмина
Глину развести водой и смешать с молотыми семенами тмина. Нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
Освежающая маска
Потребуется:
- 1 чайная ложка масла тмина,
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек
Смешать масла. Слегка подогреть и нанести на 40 минут на лицо. Удалить остатки салфеткой и умыть лицо водой.
Разглаживающая маска против морщин
Потребуется:
- 30 грамм сметаны
- 15 грамм молотых семян тмина
- 8 грамм молотой корицы
Смешать ингредиенты и нанести толстым слоем на лицо на 25 минут.
Применение в кулинарии
Тмин – пряность со слегка жгучим и сладковатым вкусом. Преимущество в том, что долго сохраняет свежесть при условии, что плотно закрыт.
Корень тмина можно приготовить аналогично моркови, а листья — как шпинат.
Тмин добавляют в:
- В мясные блюда;
- Супы;
- Салаты;
- Выпечку;
- Морепродукты.
Используют при производстве некоторых видов сыров.
Подходит для приготовления:
- Соусов;
- Маринадов;
- Заправок.
Используется при консервировании и квашении:
- Огурцов;
- Капусты.
Использование тмина в качестве приправы подходит к:
- Грибам;
- Нежирным сортам сыра;
- Овощам;
- Кашам;
- Макаронам.
Салаты, в которых присутствует тмин, лучше заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.
Применяют в кондитерском производстве, алкогольных напитках.
Тмин – главный ингредиент немецкого ликера под названием аллаш, который можно использовать в лечебных целях.
Можно сделать самостоятельно. Для этого семена тмина растолочь в ступке, высыпать в стеклянный сосуд и залить спиртом.
Закрыть сосуд и оставить на 2 недели, периодически встряхивая. Через 2 недели перелить в отдельный сосуд.
Вскипятить воду с сахаром и вылить в сосуд с настойкой. Плотно закрыть и оставить пока остынет.
Затем процедить через марлю и разлить по банкам или бутылкам. Оставить в темном месте минимум на 1-2 месяца.
Тмин в кулинарии советы и рекомендации
Применение в народной медицине
Тмин издавна используется в нетрадиционной медицине. Однако, при использовании нужно соблюдать правила применения и осторожность.
Для пищеварения
Для приготовления настоя 1 чайную ложку семян молотого тмина залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на четверть часа настаиваться. Затем процедить.
Детям старшего возраста и взрослым вместо настоя можно употреблять чайную ложку молотого тмина, смешанного с семенами майорана, и запивать большим количеством воды два раза в день сразу после обильной еды.
Детям также можно давать тминный сироп для облегчения пищеварения. Заварить столовую ложку семян в стакане горячей воды, накрыть крышкой, оставить на полчаса. Затем процедить. Добавить сахар или мед, чтобы улучшить вкус. Давать детям после еды несколько раз в день по 1 чайной ложке.
Отвар тмина при метеоризме
2 столовые ложки измельченных семян заварить 200 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимать по 70 мл.
Для улучшения аппетита
Рекомендуется жевать 20 семян тмина за час до еды и запивать стаканом теплой воды.
Отвар тмина при запорах
2 столовые ложки сушеных частей травы залить 200 мл кипятка. На водяной бане прогревать 10 минут, затем остудить и процедить. Пить 100 мл после еды.
Этого настоя хватит на один день. употреблять до тех пор, пока стул не нормализуется. При необходимости можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний
Для повышения иммунной защиты детей помогает настой семян. 1 чайную ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания принимать по 1 чайной ложке до 5 раз.
Отвар плодов тмина как общеукрепляющее средство
1 столовую ложку залить 200 мл воды, довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
Отвар травы тмина
3 столовые ложки высушенной травы заварить 500 мл воды. Довести до кипения и настоять 2 часа. Употреблять как чай, разделив на равные порции. Отвар разжижает мокроту и улучшает отхождение из бронхов.
Настойка тмина
В период повышенной заболеваемости гриппом и простудой будет полезна настойка тмина. Приготовить не сложно. 2 чайные ложки семян тмина нужно растолочь и добавить чайную ложку сахара.
Залить 0,5 л водки (40%) и оставить примерно на 3 недели. По истечении этого времени смесь отфильтровать, оставить в бутылке на 9 недель. По истечении этого времени можно употреблять.
Отвар тмина для увеличения лактации у кормящих матерей
2 чайные ложки семян тмина залить 400 мл воды. Прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать перед едой по 100 мл три раза в день.
Настой тмина против туберкулеза
1 столовую ложку измельченных семян залить 400 мл воды. Проварить 7 минут, затем накрыть крышкой и остудить.
Пить по 100 мл два раза в день утром до еды и вечером после еды до тех пор, пока не пройдут симптомы.
Для снижения стресса
Чай с тмином успокаивает и расслабляет. Две чайные ложки семян, смешанные с чаем, заварить 300 мл кипятка. Настоять 15 минут. Пить по 100 мл три раза в день. Первый раз сразу после сна. Третий раз – перед сном.
Для укрепления нервной системы
Смешать измельченные семена и смешать с медом в равной пропорции. Медленно и тщательно разжевывать по 1 чайной ложке трижды в день. Такая смесь помогает снять напряжение после рабочего дня, тревогу и расстройство.
Как выбрать семена тмина
Семена тмина обладают сильным ароматом и слегка пряным вкусом. Можно купить в магазинах или аптеках. При покупке проверить герметичность упаковки, а также дату производства.
Хранить в темном, сухом месте при комнатной температуре в закрытой емкости. Срок годности до 2 лет.
Противопоказания и возможный вред
Тмин как пряность относительно безопасен. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тем, кто страдает аллергией на:
- Сельдерей;
- Морковь;
- Укроп
нужно употреблять с осторожностью.
Противопоказан людям с:
- Заболеваниями сердца, так может спровоцировать инфаркт;
- Диабетом – повышает уровень сахара в крови.
Нельзя принимать беременным женщинам, так как способен привести к выкидышу.
С осторожностью должны употреблять кормящие мамы, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
Увеличивает риск астматического приступа у астматиков.
Употребление в больших количествах может повредить печень.
Чай с тмином можно употреблять даже маленьким детям или младенцам, однако давать тминное масло нельзя.
При сомнении проконсультироваться с врачом.
Тмин – популярная специя, играющая неотъемлемую роль в индийской, русской и африканской кухне. Часто путают с черным тмином, который также полезен для здоровья и обладает лечебными свойствами. Но это растение относится к другому роду, семена мельче.
Тмин – ароматная специя и полезное лекарственное растение. Однако при употреблении, особенно с лечебной целью, необходимо соблюдать осторожность.
В этом случае не нанесет вреда, а принесет только пользу.
О полезных свойствах тмина в программе «Жить здорово»