Свиная вырезка считается самой ценной частью свинины. Расположена в задней части туши свиньи, чуть ниже поясницы. Состоит только из мышечной ткани, содержит всего 2% жира, из-за чего при неправильном приготовлении может легко стать сухой и не сочной.
Чрезвычайно универсально в приготовлении. Свиную вырезку можно готовить разными способами, в том числе на сковороде, в духовке. Готовится быстро, а вот пересушить легко.
Чтобы вырезка при готовке на сковороде получилась мягкой и сочной, нужно соблюдать несколько правил.
Сочетается как с луком, чесноком, помидорами, так и с зеленью, грибами, сыром.
Отбивные из свиной вырезки на сковороде
Потребуется:
- 2 свиные вырезки
- 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
- 0,5 чайной ложки сушеного розмарина
- 0,5 чайной ложки тмина
- 0,5 чайной ложки свежемолотого перца
- 2 головки лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 кубик грибного бульона
- 1 чайная ложка соли
- Несколько лесных грибов
- Мука для панировки
- Соль
- Жир для жарки
Вымыть свиную вырезку, обсушить.
Смешать в миске молотые специи. Натереть мясо. Оставить для маринования минимум на полчаса.
Сушеные грибы залить горячей водой, оставить для набухания.
Вырезку нарезать кусочками толщиной 4-6 см. Размять руками, как на отбивные.
Затем накрыть пленкой и отбить кухонным молотком с обеих сторон.
Обвалять в муке. В сковороде разогреть растительное масло или кулинарный жир.
Обжарить отбивные с обеих сторон.
В оставшемся жире обжарить сначала лук. Когда станет мягким, добавить нарезанный пластинами чеснок. Стушить еще 1-2 минуты.
Переложить лук на тарелку, оставив немного на сковороде.
Выложить слой отбивных. Сверху положить лук. Затем вновь слой отбивных и лук.
Сверху выложить грибы и вылить воду, в которой вымачивались. Добавить кубик грибного бульона.
Накрыть крышкой и стушить до готовности.
Тушеная свиная вырезка с грибами и луком
Потребуется:
- 2 свиных вырезки
- 2 головки лука
- 200-300 грамм шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 50-60 грамм сливочного масла
- 1 щепотка розмарина
- Соль и перец по вкусу
Вырезку зачистить от пленок. Вымыть и обсушить. Нарезать кусочками около 1,5 см.
Приправить солью и молотым перцем.
Посыпать мукой.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить кусочки мяса пока перестанет выделяться сок. Снять на тарелку.
Нарезать полукольцами лук. Чеснок мелко порубить.
Добавить к мясу. Перемешать.
Грибы вымыть и нарезать пластинками. Когда лук станет мягким, добавить грибы.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Когда грибы начнут пускать сок, добавить сливочное масло, приправить розмарином. Тщательно перемешать, соскабливая лук и муку со дна.
Влить теплую воду так, чтобы закрыть мясо и грибы. Довести до кипения и убавить огонь.
Стушить, пока соус начнет густеть.
Нежнейшая свиная вырезка с луком на сковороде
Жареная свиная вырезка в грибном соусе
Ароматная и сочная свиная вырезка в сливочно-грибном соусе – это сочетание вкусов, которое порадует каждого любителя вкусно поесть. Мягкое и сочное мясо, которое легко приготовить, станет идеальным воскресным ужином.
Потребуется:
- 600 грамм свиной вырезки
- 500 мл сливок
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки масла
- 250 грамм грибов
- Петрушка
- Соль по вкусу
Для маринада:
- 260 мл сухого красного вина
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки меда
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 2 чайные ложки майорана
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка эстрагона
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 4 лавровых листа
- 8-9 горошин душистого перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Перец горький
Вырезку очистить от пленок, сухожилий и жира.
Приготовить маринад, смешав ингредиенты в миске.
Положить мясо. Накрыть и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Если каких-то специй нет, можно заменить другими или обойтись без них.
Если грибы сушеные, то сначала залить кипятком и через 15 минут слить воду, затем измельчить.
Свежие грибы или замороженные нарезать ломтиками.
Очистить и нарезать лук.
Нарезать петрушку.
За 30 минут до жарки вынуть вырезку из холодильника. Налить масло в сковороду. Выложить вырезку на раскаленную сковороду и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы мясо было сочным внутри. Перед жаркой обсушить полотенцем.
Когда вырезка поджарится, можно полить небольшим количеством маринада, уменьшить огонь и накрыть крышкой на несколько минут.
Затем положить вырезку на доску отдохнуть. Не разрезать, иначе вытекут соки и вырезка станет сухой.
В той же сковороде, где жарили вырезку, обжарить лук.
Затем вылить маринад, добавить грибы и посолить.
Стушить.
Когда грибы прожараятся, добавить сливки.
Довести соус до кипения, добавить петрушку.
Нарезать вырезку кусочками. Положить в соус и пропарить.
Свиная вырезка в сметанном соусе
Потребуется:
- 500-600 грамм свиной вырезки
- 2-3 головки лука
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 стакан воды
- Мука для панировки мяса
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Душистый перец
- Лавровый лист (по желанию)
- Рубленая петрушка (по желанию)
Вырезку нарезать ломтиками примерно 1-1,5 см, слегка размять рукой, посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу.
На сковороду налить растительное масло. Обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.
Переложить в большую сковороду или кастрюлю.
Очистить и нарезать кубиками лук. Положить в сковороду, где жарилось мясо, обжарить, чтобы имел темный цвет. Переложить к мясу.
Налить в сковороду стакан воды, проварить некоторое время и лопаточкой аккуратно собрать все, что припеклось ко дну сковороды, вылить на мясо.
Потушить вырезку с луком до мягкости. Можно добавить душистый перец и лавровый лист в тех пропорциях, которые нравятся.
Соус из мяса и лука аккуратно забелить сметаной и снять с плиты.
В конце можно добавить нарезанную петрушку.
Свиная вырезка с луком пореем в сливочном соусе
Потребуется:
- 2 кусочка свиной вырезки
- 2 штуки лука порея (только белая часть)
- 50-60 грамм сливочного масла
- 500 мл сливок
- 150 мл воды
- 1 столовая ложка каперсов
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Перец
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 1,5 см.
Посолить и поперчить с обеих сторон.
Лук порей разрезать пополам. Нарезать полукольцами.
Обжарить в растительном масле вырезку с обеих сторон. Добавить каперсы и сливочное масло.
Как только масло растает, добавить лук.
Обжарить пока лук станет мягким.
Добавить воду. Стушить пару минут и добавить сливки. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Стушить некоторое время.
Ароматная и вкусная жареная свиная вырезка
Потребуется:
- 500 г свиной вырезки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки перца
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка прованских трав
- 1 столовая ложка меда
Смешать паприку, прованские травы, перец и тимьян. Натереть вырезку.
Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Добавить к мясу.
Добавить мед, соевый соус и растительное масло. Замариновать вырезку минимум на полчаса.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить мясо с обеих сторон, переворачивая.
Переложить в жаропрочную посуду. Вылить маринад. Накрыть и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Нарезать порционными кусками.
Медальоны из свиной вырезки в грибном соусе
Потребуется:
- 700 грамм свиной вырезки
- 300 грамм свежих грибов
- 100 грамм сливочного масла
- 1 — средняя луковица
- 2 зубчики чеснока
- 330 мл сливок 30%
- 100 мл растительного масла
- 25 мл рома или коньяка
- Соль
- Перец
- Тимьян
Грибы вымыть и нарезать.
Вырезку нарезать на медальоны толщиной 5 см. Посолить и поперчить.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла и добавить растительное масло.
Выложить грибы, приправить солью и тимьяном. Обжарить.
Когда из грибов перестанет выделяться влага, добавить чеснок.
Обжарить пару минут и влить сливки.
Уменьшить нагрев и стушить пока сливки уварятся. При необходимости приправить солью по вкусу.
Растопить сливочное масло и влить растительное.
Обжарить медальоны с обеих сторон до румяной корочки примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Выложить мясо в жаропрочную посуду и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
В сковороду, в которой жарилось мясо, влить ром и бросить кусочек сливочного масла. Когда масло растает, добавить нарезанный лук. Обжарить пока лук станет золотистого цвета и добавить чеснок.
Через минуту вылить грибной соус. Довести до кипения и снять с огня.
Медальоны из свиной вырезки в сливочном соусе
Медальоны из свиной вырезки с грудинкой
Потребуется:
- 1 кусок свиной вырезки
- 400 грамм грибов
- 300 грамм свежей грудинки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл белого вина
- 400 мл овощного бульона
- 200 мл 30% сливок
- 1-2 столовых ложки сметаны
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
- 0,5 чайной ложки орегано
- 1 столовая ложка сливочное масло
- Соль и перец
- Свежая петрушка
Мясо очистить от пленок. Нарезать кусочками толщиной 4-5 см. посолить, приправить солью и специями.
У грудинки срезать кожу. Нарезать кусочками.
Лук нарезать кубиками. Чеснок – тонкими пластинами.
Вымыть грибы и нарезать пластинками.
Обжарить медальоны с обеих сторон и переложить на тарелку.
В эту же сковороду добавить грудинку. Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и обжарить до прозрачности.
Выложить грибы. Жарить, пока из грибов не перестанет выделяться влага.
Добавить чеснок и обжарить еще 1-2 минуты.
Влить белое вино, дать испариться алкоголю.
Влить бульон. Дать вскипеть и добавить сливки и сметану. Перемешать.
Как только соус закипит, выложить медальоны. Убавить огонь и стушить пока соус не начнет густеть. По вкусу приправить солью и перцем.
В конце готовки добавить нарезанную петрушку.
Свиная вырезка с луком
Потребуется:
- 1 кусок свиной вырезки
- 1-2 головки лука
- 50-70 грамм сливочного масла
- Соль и перец
Вырезку разрезать на 3-4 части. Каждый кусок разрезать пополам, не дорезая до края.
Развернуть, слегка прижать руками. Приправить солью и перцем. Оставить.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками.
Разогреть сливочное масло. Обжарить до золотистого цвета.
На другой сковороде разогреть масло. Обжарить вырезку.
Переложить мясо в жаропрочную посуду. Сверху выложить лук.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 5 минут.
Общие рекомендации
Чтобы вырезка получилась сочной, нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Для приготовления отбивных нарезать кусочками толщиной не больше 2-2,5 см.
Посолив и приправив специями, дать полежать 15-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны 2-3 минуты в зависимости от толщины.
После жарки переложить в миску и накрыть. Дать отдохнуть.
Свиная вырезка готовится быстро. Так как это самая лучшая часть свиной туши, не требует много специй и приправ, изысканных рецептов.
Вырезка, обжаренная с луком – уже вкусное аппетитное блюдо для быстрого ужина.
Подавать можно с любым гарниром: картофелем, овощами, макаронами или гречкой.