11 рецептов свиной вырезки на сковороде сочно и вкусно

Свиная вырезка считается самой ценной частью свинины. Расположена в задней части туши свиньи, чуть ниже поясницы. Состоит только из мышечной ткани, содержит всего 2% жира, из-за чего при неправильном приготовлении может легко стать сухой и не сочной.

Чрезвычайно универсально в приготовлении. Свиную вырезку можно готовить разными способами, в том числе на сковороде, в духовке. Готовится быстро, а вот пересушить легко.

Чтобы вырезка при готовке на сковороде получилась мягкой и сочной, нужно соблюдать несколько правил.

Сочетается как с луком, чесноком, помидорами, так и с зеленью, грибами, сыром.svinaya-vyrezka-na-skovorode-rezepty

Отбивные из свиной вырезки на сковороде

Потребуется:

  • 2 свиные вырезки
  • 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 0,5 чайной ложки сушеного розмарина
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого перца
  • 2 головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кубик грибного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • Несколько лесных грибов
  • Мука для панировки
  • Соль
  • Жир для жарки

Вымыть свиную вырезку, обсушить.

Смешать в миске молотые специи. Натереть мясо. Оставить для маринования минимум на полчаса.

Сушеные грибы залить горячей водой, оставить для набухания.

Вырезку нарезать кусочками толщиной 4-6 см. Размять руками, как на отбивные.

Затем накрыть пленкой и отбить кухонным молотком с обеих сторон.

Обвалять в муке. В сковороде разогреть растительное масло или кулинарный жир.

Обжарить отбивные с обеих сторон.

В оставшемся жире обжарить сначала лук. Когда станет мягким, добавить нарезанный пластинами чеснок. Стушить еще 1-2 минуты.

Переложить лук на тарелку, оставив немного на сковороде.

Выложить слой отбивных. Сверху положить лук. Затем вновь слой отбивных и лук.

Сверху выложить грибы и вылить воду, в которой вымачивались. Добавить кубик грибного бульона.

Накрыть крышкой и стушить до готовности.

Тушеная свиная вырезка с грибами и луком

Потребуется:

  • 2 свиных вырезки
  • 2 головки лука
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 50-60 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Вырезку зачистить от пленок. Вымыть и обсушить. Нарезать кусочками около 1,5 см.

Приправить солью и молотым перцем.

Посыпать мукой.

Разогреть масло на сковороде. Обжарить кусочки мяса пока перестанет выделяться сок. Снять на тарелку.

Нарезать полукольцами лук. Чеснок мелко порубить.

Добавить к мясу. Перемешать.

Грибы вымыть и нарезать пластинками. Когда лук станет мягким, добавить грибы.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Когда грибы начнут пускать сок, добавить сливочное масло, приправить розмарином. Тщательно перемешать, соскабливая лук и муку со дна.

Влить теплую воду так, чтобы закрыть мясо и грибы. Довести до кипения и убавить огонь.

Стушить, пока соус начнет густеть.

Нежнейшая свиная вырезка с луком на сковороде

Жареная свиная вырезка в грибном соусе

Ароматная и сочная свиная вырезка в сливочно-грибном соусе – это сочетание вкусов, которое порадует каждого любителя вкусно поесть. Мягкое и сочное мясо, которое легко приготовить, станет идеальным воскресным ужином.

Потребуется:

  • 600 грамм свиной вырезки
  • 500 мл сливок
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки масла
  • 250 грамм грибов
  • Петрушка
  • Соль по вкусу

Для маринада:

  • 260 мл сухого красного вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка эстрагона
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 4 лавровых листа
  • 8-9 горошин душистого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Перец горький

Вырезку очистить от пленок, сухожилий и жира.

Приготовить маринад, смешав ингредиенты в миске.

Положить мясо. Накрыть и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Если каких-то специй нет, можно заменить другими или обойтись без них.

Если грибы сушеные, то сначала залить кипятком и через 15 минут слить воду, затем измельчить.

Свежие грибы или замороженные нарезать ломтиками.

Очистить и нарезать лук.

Нарезать петрушку.

За 30 минут до жарки вынуть вырезку из холодильника. Налить масло в сковороду. Выложить вырезку на раскаленную сковороду и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы мясо было сочным внутри. Перед жаркой обсушить полотенцем.

Когда вырезка поджарится, можно полить небольшим количеством маринада, уменьшить огонь и накрыть крышкой на несколько минут.

Затем положить вырезку на доску отдохнуть. Не разрезать, иначе вытекут соки и вырезка станет сухой.

В той же сковороде, где жарили вырезку, обжарить лук.

Затем вылить маринад, добавить грибы и посолить.

Стушить.

Когда грибы прожараятся, добавить сливки.

Довести соус до кипения, добавить петрушку.

Нарезать вырезку кусочками. Положить в соус и пропарить.

Свиная вырезка в сметанном соусе

Потребуется:

  • 500-600 грамм свиной вырезки
  • 2-3 головки лука
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 стакан воды
  • Мука для панировки мяса
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Душистый перец
  • Лавровый лист (по желанию)
  • Рубленая петрушка (по желанию)

Вырезку нарезать ломтиками примерно 1-1,5 см, слегка размять рукой, посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу.

На сковороду налить растительное масло. Обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.

Переложить в большую сковороду или кастрюлю.

Очистить и нарезать кубиками лук. Положить в сковороду, где жарилось мясо, обжарить, чтобы имел темный цвет. Переложить к мясу.

Налить в сковороду стакан воды, проварить некоторое время и лопаточкой аккуратно собрать все, что припеклось ко дну сковороды, вылить на мясо.

Потушить вырезку с луком до мягкости. Можно добавить душистый перец и лавровый лист в тех пропорциях, которые нравятся.

Соус из мяса и лука аккуратно забелить сметаной и снять с плиты.

В конце можно добавить нарезанную петрушку.

Свиная вырезка с луком пореем в сливочном соусе

Потребуется:

  • 2 кусочка свиной вырезки
  • 2 штуки лука порея (только белая часть)
  • 50-60 грамм сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 150 мл воды
  • 1 столовая ложка каперсов
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Перец

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 1,5 см.

Посолить и поперчить с обеих сторон.

Лук порей разрезать пополам. Нарезать полукольцами.

Обжарить в растительном масле вырезку с обеих сторон. Добавить каперсы и сливочное масло.

Как только масло растает, добавить лук.

Обжарить пока лук станет мягким.

Добавить воду. Стушить пару минут и добавить сливки. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Стушить некоторое время.

Ароматная и вкусная жареная свиная вырезка

Потребуется:

  • 500 г свиной вырезки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 столовая ложка меда

Смешать паприку, прованские травы, перец и тимьян. Натереть вырезку.

Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Добавить к мясу.

Добавить мед, соевый соус и растительное масло. Замариновать вырезку минимум на полчаса.

Разогреть масло на сковороде. Обжарить мясо с обеих сторон, переворачивая.

Переложить в жаропрочную посуду. Вылить маринад. Накрыть и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Нарезать порционными кусками.

Медальоны из свиной вырезки в грибном соусе

Потребуется:

  • 700 грамм свиной вырезки
  • 300 грамм свежих грибов
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 — средняя луковица
  • 2 зубчики чеснока
  • 330 мл сливок 30%
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл рома или коньяка
  • Соль
  • Перец
  • Тимьян

Грибы вымыть и нарезать.

Вырезку нарезать на медальоны толщиной 5 см. Посолить и поперчить.

В сковороде растопить кусочек сливочного масла и добавить растительное масло.

Выложить грибы, приправить солью и тимьяном. Обжарить.

Когда из грибов перестанет выделяться влага, добавить чеснок.

Обжарить пару минут и влить сливки.

Уменьшить нагрев и стушить пока сливки уварятся. При необходимости приправить солью по вкусу.

Растопить сливочное масло и влить растительное.

Обжарить медальоны с обеих сторон до румяной корочки примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Выложить мясо в жаропрочную посуду и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

В сковороду, в которой жарилось мясо, влить ром и бросить кусочек сливочного масла. Когда масло растает, добавить нарезанный лук. Обжарить пока лук станет золотистого цвета и добавить чеснок.

Через минуту вылить грибной соус. Довести до кипения и снять с огня.

Медальоны из свиной вырезки в сливочном соусе

Медальоны из свиной вырезки с грудинкой

Потребуется:

  • 1 кусок свиной вырезки
  • 400 грамм грибов
  • 300 грамм свежей грудинки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого вина
  • 400 мл овощного бульона
  • 200 мл 30% сливок
  • 1-2 столовых ложки сметаны
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 0,5 чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка сливочное масло
  • Соль и перец
  • Свежая петрушка

Мясо очистить от пленок. Нарезать кусочками толщиной 4-5 см. посолить, приправить солью и специями.

У грудинки срезать кожу. Нарезать кусочками.

Лук нарезать кубиками. Чеснок – тонкими пластинами.

Вымыть грибы и нарезать пластинками.

Обжарить медальоны с обеих сторон и переложить на тарелку.

В эту же сковороду добавить грудинку. Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и обжарить до прозрачности.

Выложить грибы. Жарить, пока из грибов не перестанет выделяться влага.

Добавить чеснок и обжарить еще 1-2 минуты.

Влить белое вино, дать испариться алкоголю.

Влить бульон. Дать вскипеть и добавить сливки и сметану. Перемешать.

Как только соус закипит, выложить медальоны. Убавить огонь и стушить пока соус не начнет густеть. По вкусу приправить солью и перцем.

В конце готовки добавить нарезанную петрушку.

Свиная вырезка с луком

Потребуется:

  • 1 кусок свиной вырезки
  • 1-2 головки лука
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • Соль и перец

Вырезку разрезать на 3-4 части. Каждый кусок разрезать пополам, не дорезая до края.

Развернуть, слегка прижать руками. Приправить солью и перцем. Оставить.

Лук нарезать полукольцами или четвертинками.

Разогреть сливочное масло. Обжарить до золотистого цвета.

На другой сковороде разогреть масло. Обжарить вырезку.

Переложить мясо в жаропрочную посуду. Сверху выложить лук.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 5 минут.

Общие рекомендации

Чтобы вырезка получилась сочной, нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Для приготовления отбивных нарезать кусочками толщиной не больше 2-2,5 см.

Посолив и приправив специями, дать полежать 15-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны 2-3 минуты в зависимости от толщины.

После жарки переложить в миску и накрыть. Дать отдохнуть.

Свиная вырезка готовится быстро. Так как это самая лучшая часть свиной туши, не требует много специй и приправ, изысканных рецептов.

Вырезка, обжаренная с луком – уже вкусное аппетитное блюдо для быстрого ужина.

Подавать можно с любым гарниром: картофелем, овощами, макаронами или гречкой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий