Египетский торт — торт, который никого не оставит равнодушным

Египетский торт поистине королевская сладкая выпечка. Аромат орехов, сливочный крем и вкус карамели – все это сочетается в одном торте.

Достаточно трудоемкий. Для новичка возможно покажется сложным. Чтобы упростить задачу, можно распределить работу по времени. В первый день испечь коржи и сделать заварную массу без масла. На следующий день закончить торт.

В общем, при желании можно справиться и порадовать родных вкуснейшим десертом.

В статье три варианта рецепта: с грецкими орехами, фундуком и миндальными хлопьями.egipetskij-tort-rezept

Египетский торт с грецким орехом

Потребуется на 1 бисквит:

  • 5 яичных белков
  • 125 грамм сахара
  • 30 грамм муки
  • 100 грамм грецких орехов

Заварной крем:

  • 10 яичных желтков
  • 300 мл молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • 160 грамм сливочного масла

Крем с пралине:

  • 400 грамм сливок 33%
  • 150 грамм фундука
  • 150 грамм сахара

Приготовить корж. Грецкие орехи натереть на терке или измельчить в блендере.

Пересыпать в миску и добавить 30 грамм муки. Перемешать.

Отделить желтки от белков. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером.

Не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар. Взбить до устойчивых пиков.

Постепенно добавить смешанные с мукой орехи, аккуратно перемешивая лопаткой.

Взять форму размером 30х40 сантиметров. Застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто для коржа и разровнять.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Остудить и отделить корж от пекарской бумаги.

Аналогично испечь еще один корж.

Приготовить заварной крем. Отделенные желтки слегка взбить венчиком.

Добавить около 30 мл молока и перемешать.

В отдельной миске смешать муку с половиной сахара (125 грамм). Добавить в желтки. Перемешать до однородной массы.

Оставшееся молоко вылить в кастрюльку. Высыпать оставшийся сахар. Нагреть, но не до кипения.

Аккуратно тонкой струйкой влить молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая.

Перелить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Быстро размешивая венчиком, варить 5-10 минут пока крем не загустеет.

Перелить в миску. Накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

В остывший крем добавить сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить миксером с насадкой венчик.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа пока крем застынет.

Пока крем застывает, приготовить пралине. Сахар пересыпать в кастрюльку. Поставить на средний огонь. Растопить, периодически перемешивая.

После того, как сахар растворится, добавить обжаренный фундук. Быстро перемешать и выложить на пергаментную бумагу. Разровнять ложкой и оставить остывать.

Застывшие орехи поломать на мелкие кусочки. Измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Жирные сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить половину измельченного фундука. Аккуратно перемешать лопаткой.

Каждый корж разрезать на две равные части. Выложить на блюдо.

Промазать заварным кремом. Затем слоем пралине.

Накрыть вторым коржом и промазать кремом в таком же порядке, как первый. Аналогично промазать оставшиеся два коржа.

Верх коржа промазать сначала заварным кремом, затем пралине. Также обмазать бока и посыпать оставшимся фундуком.

Египетский торт с фундуком

Египетский торт, поистине королевский, который стоит сделать хотя бы один раз.

Потребуется:

Для коржей (ингредиенты на 1 корж):

  • 3 белка
  • 2 полные столовые ложки сахара (30 грамм)
  • 2/3 столовые ложки муки
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя
  • 80 грамм молотого фундука

Заварной крем:

  • 9 желтков
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5,5 столовые ложки пшеничной муки
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 340 мл молока
  • 150 грамм сливочного масла комнатной температуры

Масса с карамелью:

  • 340 грамм жирных сливок
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 120 грамм измельченного фундука
  • 200 грамм сахара

Приготовить тесто для коржей. Обжарить орехи на сухой сковороде, пока кожица не начнет отделяться. Остудить, очистить от кожуры и измельчить.

Взбить яичные белки сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной.

Как только загустеют, постепенно добавить сахар, непрерывно взбивая, пока полностью не растворится.

Аккуратно вмешать просеянную муку, разрыхлитель и смолотые орехи.

Выложить массу в разъемную круглую форму, бока которой смазать маслом, а дно застелить пекарской бумагой.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке полчаса.

Аналогично испечь еще два коржа.

Приготовить заварной крем. Соединить в миске слегка взбитые желтки с сахаром, мукой, ванилином и молоком.

Перелить в кастрюлю. Поставить на плиту и нагреть, постоянно мешая, на слабом огне. Когда масса начнет густеть, снять и остудить до комнатной температуры.

Когда масса остынет, вбить миксером (венчиками для взбивания белков) сливочное масло.

Растворить в кастрюльке сахар для карамели на среднем огне. Вылить на пергамент и быстро разровнять лопаткой.

Фундук обжарить и остудить. Удалить шелуху. Смолоть в блендере.

Когда карамель остынет, разломать на кусочки и измельчить, но не в порошок.

Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать орехи и карамель. Оставить немного орехов и карамели для украшения.

Выложить на блюдо корж. Смазать заварным кремом и карамельным.

Затем аналогично выложить оставшиеся два коржа.

Сверху и по бокам смазать торт оставшимся заварным кремом. Посыпать орехами и карамелью. Охладить в холодильнике.

Частицы карамели будут ощущаться около 15, максимум 20 часов. После этого останется карамельный привкус.

Египетский торт с миндальными хлопьями

Потребуется:

  • 10 белков
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 100 грамм сахара
  • 160 грамм муки
  • 200 грамм грецких орехов

Для заварного крема:

  • 10 желтков
  • 100+900 мл молока
  • 100 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 5 мл ванильной эссенции (по желанию)

Второй крем:

  • 250 грамм жирных сливок
  • 130 грамм сахара
  • 80 грамм фундука

Для украшения:

  • 5 штук вишен
  • 200 грамм взбитых сливок
  • 100 грамм миндальных хлопьев

Отделить белки от желтков. Желтки отложить для заварного крема.

В белки добавить соль и взбить. Затем всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков.

Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Остудить и измельчить с помощью блендера.

Добавить во взбитые белки вместе с просеянной мукой. Аккуратно перемешать лопаткой.

Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пекарской бумагой. Разделить тесто на три равные части и выложить в формы.

Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Приготовить заварной крем. В миске слегка взбить 10 желтков. Добавить ванильную эссенцию или ванилин, 100 грамм муки и сахара. Влить 100 мл молока. Взбить до однородного состояния.

900 мл молока вылить в кастрюлю. Добавить желтковую смесь.

Нагреть на слабом огне пока не крем не начнет густеть, постоянно перемешивая венчиком.

Перелить в миску. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры.

Когда крем остынет, вбить сливочное масло.

Растопить сахар для второго крема. Карамелизировать орехи.

Выложить на пекарскую бумагу и остудить. Измельчить в блендере.

Взбить сливки до устойчивых пиков. Добавить измельченный фундук. Перемешать.

Собрать торт. Выложить один корж на блюдо или специальную форму с бортиками. Смазать заварным кремом. Затем слой сливочного крема.

Выложить второй корж и промазать сначала заварным, затем сливочным кремом.

Накрыть третьим и убрать в холодильник на 2 часа.

Взбить 200 грамм сливок. Смазать верх и бока торта. Украсить миндальными хлопьями.

Оставшиеся сливки переложить в кондитерский мешок. Украсить середину торта сливками и консервированной вишней.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий