Диета для здорового сердца — как питаться, чтобы сохранить здоровье сердца на долгие годы

Сердце – это орган, которому в организме человека приходится выполнять большую работу. За один день сокращается до 100 000 раз и перекачивает 7 000 литров крови. Эта работа дается нелегко.

Сердечные и сердечно-сосудистые заболевания считаются болезнями цивилизации. Образ жизни и питание оказывают огромное влияние на возникновение этих заболеваний. Поэтому необходимо проводить соответствующие профилактические мероприятия, которые уменьшат количество случаев болезней.

Известно, что здоровое питание благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и других органов человека. Однако недостаточно ограничить употребление жирных, соленых и переработанных продуктов. dieta-dlya-serdtsa-kak-pitatsya

Также важно обратить внимание на то, содержит ли меню макро- и микроэлементы, поддерживающие сердце.

Как питание влияет на здоровье сердца

Статистика показывает, что болезни сердца все больше поражают молодых людей. Случаи сердечных приступов зарегистрированы у людей моложе 45 и даже 35 лет. На это влияют генетические факторы, а также образ жизни.

Диетологи и врачи на протяжении лет подчеркивают, что продукты, которые употребляем, могут существенно повлиять на здоровье и самочувствие.

Считается, что основа профилактических действий при многих нозологических формах — использование соответствующей диеты.

Однако прогресс цивилизации, некачественная пища приводят к тому, что в обществе становится больше людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, на развитие этих болезней влияют:

  • Обработанная пища;
  • Транс-жиры;
  • Избыток соли и сахара;
  • Продукты с низкой пищевой ценностью;
  • Алкоголь;
  • Вредные привычки, включая бесконтрольный прием лекарств.

Кроме питания на состояние сердечно-сосудистой системы и сердца оказывает влияние:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Отсутствие физической активности;
  • Хронические стрессы.

Вышеперечисленные элементы:

  • Усиливают воспалительные процессы в организме,
  • Способствуют развитию нарушений липидного обмена,
  • Приводят к увеличению массы тела,
  • Снижают употребление продуктов с антиоксидантными свойствами.

Это приводит к ослаблению работы систем и органов, в том числе сердечно-сосудистой.

Диета для сердца – какой должна быть

Диета, которая благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, в первую очередь связана с правильным контролем концентрации жировых соединений в крови и основана на принципах здорового питания.

Необходимо включать продукты, которые будут содержать соединения, снимающие воспаление, такими как:

  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Некоторые витамины и минералы.

Кроме того, должна поддерживать здоровую массу тела.

Аномальные уровни некоторых липопротеинов и холестерина увеличивают риск развития атеросклероза.

Это хроническая болезнь цивилизации, в ходе которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Атеросклеротические бляшки приводят к уменьшению просвета в сосудах, что ухудшает кровоток и может привести к образованию эмболии, блокирующей сосуд.

В результате повышается риск ишемии тканей и развитие:

  • Хронической ишемической болезни сердца;
  • Инфаркта миокарда;
  • Инсульта.

Один из факторов риска развития атеросклероза — неправильное питание в сочетании с недостатком физической активности, ожирением и малоподвижным образом жизни.

Раннее выявление нарушений в этой области позволяет проводить профилактику и изменение пищевых и поведенческих привычек, что поможет избежать развития серьезных осложнений со здоровьем.

Лучшие диеты для сердца

Первое место в рейтинге занимает средиземноморская диета и диета DASH.

Средиземноморская диета, согласно проведенным исследованиям, снижает риск инфаркта миокарда и смертности у пациентов, перенесших сердечный приступ, на 50-70% и 55% соответственно.

Также снижает атеросклероз и разжижает кровь. Поэтому рекомендуется для поддержания здоровья сердца.

По мнению ученых полезна для сердца греческая диета, которая богата оливковым маслом, овощами, злаками и бобовыми. Важную роль также играет красное вино и содержащийся антиоксидант – ресвератрол, который:

  • Предотвращает окисление «плохого» холестерина;
  • Тормозит образование опасных тромбов;
  • Способствует расширению сосудов;
  • Снижает артериальное давление.

Еще одна рекомендуемая диета — это диета DASH. Главная цель диеты — снизить кровяное давление. В основе рациона:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельно-зерновые;
  • Нежирные молочные продукты.

Ограничено употребление:

  • Свинины;
  • Говядины;
  • Подслащенных напитков;
  • Жиров.

Богата калием, магнием и кальцием.

Еще одна диета, рекомендуемая кардиологами при ишемической болезни сердца, – это полимучная диета, разработанная в 2004 году учеными из Роттердама. Основана на:

  • Овощах;
  • Фруктах;
  • ​​Рыбе,

Также рекомендует употреблять:

  • Красное вино;
  • Темный шоколад;
  • Миндаль или грецкие орехи;
  • Чеснок, который тормозит образование атеросклеротических бляшек.

Исследования показывают, что данная диета может снизить риск сердечного приступа на 78% и продлить жизнь в среднем на 6 лет.

Диета для укрепления сердца

Правильно составленное меню положительно влияет на сердце, когда у человека уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, например, атеросклероз или хроническая ишемическая болезнь сердца.

Соответствующее питание, сочетающееся совместно с фармакотерапией, способствует поддержанию соответствующей концентрации жиров в крови и препятствует дальнейшему прогрессированию патологических изменений в кровеносных сосудах.

Полезная для сердца диета должна включать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения положительно влияют на липидный профиль, что косвенно снижает риск развития сердечных заболеваний.

Источник омега-3 жирных кислот морская рыба, такая как:

  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось.

Также нужно употреблять большое количество фруктов и овощей в наименее обработанных формах.

Рекомендуемые продукты для укрепления сердца:

  • Овощи — сырые, замороженные и вареные;
  • Фрукты, особенно черника;
  • Продукты из цельно-зерновых злаков – крупы, коричневый рис, отруби, овсянка, коричневые макароны, ржаной или цельно-зерновой хлеб;
  • Бобовые и блюда из бобовых – тофу, темпе, хумус, пасты;
  • Орехи и семена;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные или иногда полужирные молочные продукты;
  • Необработанное нежирное мясо птицы, телятины или говядины;
  • Яйца;
  • Растительные масла.

Полезны:

  • Зеленые овощи;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Листья салата;
  • Шпинат.

Благодаря этим изменениям организм обеспечивается большим количеством клетчатки, которая определяет правильную работу кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Стоит включить некоторые специи, такие как:

  • Имбирь;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Кайенский перец,
  • Кориандр.

Из трав полезны боярышник, гинкго билоба.

Как безопасно сбросить лишний вес

Избыточный вес и ожирение входят в число причин развития сердечных заболеваний. В этом случае один из способов поддержки лечения — похудение.

Первый шаг — определение соответствующего дефицита калорий для данного человека. Следует помнить, что ограничительные диеты, предполагающие низкокалорийную диету в 1200 ккал, не относятся к решению проблемы. В долгосрочной перспективе могут быть даже опасны для здоровья.

План питания должен быть адаптирован к индивидуальным предпочтениям и возможностям человека. В питание следует включать:

  • Качественные углеводные продукты, содержащие клетчатку;
  • Белок как растительного, так и животного происхождения;
  • Жиры, содержащие омега-3.

Кроме того, люди на диете для похудения с диагностированным заболеванием сердца должны выпивать до 2 литров жидкости в день, главным образом воды.

Источником жидкости также могут быть травяные настои и чай.

Необходима физическая активность. Рекомендуется делать физические упражнения каждый день по 30 минут. Это могут быть езда на велосипеде, быстрая ходьба или плавание.

Каких продуктов избегать

Некоторые продукты могут быть причиной сердечных заболеваний, особенно если употребляются в избытке. Поэтому рекомендуется исключить из питания:

  • Фаст-фуд;
  • Блюда быстрого приготовления, например, супы из пакета или готовые блюда для разогрева;
  • Продукты во фритюре;
  • Мясные продукты — колбасы, сосиски, консервы, копчености;
  • Сахар;
  • Конфеты и сладкие кондитерские изделия;
  • Соль;
  • Соленые закуски, например, чипсы, палочки, крекеры4
  • Твердые маргарины и животные жиры;
  • Жирные молочные и мясные продукты;
  • Подслащенные сыры и йогурты;
  • Сыры, твердые, плавленые, голубые;
  • Бульонные кубики;
  • Специи магги и вегета;
  • Подслащенные и энергетические напитки;
  • Алкоголь.

Примерное меню

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут составить план питания для людей, заботящихся о сердце.

Завтрак

Мюсли с обезжиренным молоком, орехами и персиком; цельнозерновой хлеб с гуакамоле или ветчиной из индейки, листьями салата и помидорами; легкий творог с зеленью и петрушкой.

Обед

Нежирное мясо или рыба на пару + салат с оливковым маслом; тофу в миндальном соусе с коричневым рисом и брокколи; котлеты из отварной куриной грудки + перловая крупа + легкий салат.

Полдник

Горсть орехов/миндаля + банан (или другой фрукт); фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Ужин

Цельно-зерновой хлеб с пастой из белой фасоли; салат из брокколи и картофеля; салат с авокадо, апельсином, орехами и оливковым маслом.

Болезнями сердца чаще страдают люди старше 55-60 лет. Однако на развитие влияют привычки, сохраняющиеся годами.

Некоторые из этих заболеваний могут иметь генетическую основу, но многие развиваются из-за неправильного питания и нездорового образа жизни.

Люди, находящиеся в группе риска или те, у кого уже диагностированы, должны находиться под наблюдением не только врача, но и диетолога, который поможет подобрать правильный план питания, чтобы остановить развитие болезни.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий