Вишню выращивают практически повсеместно. Выведено много районированных сортов.
Ягоды богаты витаминами, минеральными веществами. Источник антиоксидантов, которые поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
Как выяснили ученые, помогают при бессоннице благодаря содержащемуся в плодах мелатонину.
Рекомендуется людям с нарушениями в мочевыделительной системе. Калий и натрий придают ягодам мочегонный эффект и могут быть полезны, например, при цистите.
Ежедневная порция вишни не навредит людям, страдающим сахарным диабетом, так как с низким гликемическим индексом.
Станут полезным дополнением в рационе тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Широко используется в кулинарии при приготовлении десертных блюд, в выпечке, для приготовления соусов и напитков.
Конечно, такую ягоду хочется сохранить впрок на зиму. Один из способов сохранения – сделать вяленую вишню.
Однако не забывать, что при этом способе добавляется сахар.
Как сделать вяленую вишню
Для вяления пригодны все сорта вишни и любой окраски. Процесс не отличается от вяления других фруктов и ягод и состоит из трех этапов:
- Отделение сока;
- Бланширование в сахарном сиропе;
- Просушка, собственно вяление ягод в несколько этапов при определенной температуре с последующим полным охлаждением.
Процесс не короткий по сравнению с замораживанием. Но приготовив один раз, на следующий год вновь вспомните об этом виде консервирования вишни. Ягоды в вяленом виде почти полностью сохраняет полезные качества, вкус и запах.
Вялить можно двумя способами. Подготовка ягод одинакова независимо от способа.
Сначала ягоду нужно перебрать, выбросить испорченные, гнилые, поврежденные.
Оставшиеся плоды промыть под проточной холодной водой или в тазике, сменив воду несколько раз.
После мытья удалить плодоножку. Вяленую вишню делают без косточек.
Удалить косточки можно специальным приспособлением или воспользоваться шпилькой для волос, тонкой спицей.
Как сделать вяленую вишню – первый способ
Ягоды сложить в эмалированную кастрюлю. Пересыпать сахаром из расчета на 1 килограмм подготовленной вишни 400-500 грамм сахарного песка. Зависит насколько кислые или сладкие ягоды.
Аккуратно перемешать.
Оставить на 18-24 часа при температуре 20-22 градуса, чтобы выделился сок.
Затем сок нужно слить, отбросив ягоды на дуршлаг. Сок можно довести до кипения и закатать на зиму в банки или сварить желе.
Приготовить сахарный сироп. Сироп готовят из расчета на 1 килограмм ягод 300 грамм сахара и 350 мл воды.
Сваренный сироп остудить до 90 градусов и опустить ягоды. Выдержать при 90 градусах 5 минут, т.е. поставить на медленный огонь. Сироп должен быть горячим, но кипеть.
Отбросить вишню на дуршлаг и дать стечь сиропу. Делать это можно маленькими порциями.
Выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и просушить в течение 30 минут при температуре 80 градусов, включив конвекцию.
После первой просушки ягоды остудить. Аккуратно перевернуть деревянной или силиконовой лопаткой. Поставить вновь в духовку и сушить полчаса при температуре 65-70 градусов.
Эту процедуру повторить еще 1-2 раза, переворачивая ягоды.
Как сделать вяленую вишню – второй способ
Второй способ подходит в период массового сбора вишни. В это время ягод много, а времени, как правило, не хватает, чтобы быстро переработать.
Подготовить ягоды, т.е. вымыть, удалить косточки.
Пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место при температуре 3-5 градусов на 72 часа.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен предыдущему.
Хранить вяленую вишню в стеклянных банках, закрыв крышкой. Допускается хранение в бумажном пакете, помещенный в полиэтиленовый пакет.
Из 1 килограмма вишни получается около 300 грамм вяленой. По весу можно определить готовность ягод. Если вес больше, то в ягодах остается еще вода, которая может привести к порче и появлению плесени.
В этом случае ягоды подсушить или хранить в холодильнике.
Кроме духовки, сушить можно в электрической сушилке для фруктов и ягод. Условия сушки зависят от модели электросушилки.
Удобно в дегидраторе. Но такие устройства стоят дорого и подходят у кого свой сад. Если покупать ягоды и фрукты в магазине, то достаточно плиты с конвекцией.
Аналогично вялят черешню. Сахара нужно взять на 1 кг ягод 400 грамм.
После выделения сока выдержать в сахарном сиропе в течение 8 минут при температуре 85 градусов.
Для приготовления сахарного сиропа берут на 1 кг ягод 300 грамм сахара и 250 мл воды.
Далее процесс аналогичен вялению вишни. Черешню также нужно трижды подсушить, остужая после каждой сушки.
Первый раз подсушивают в течение 25 минут при температуре 85 градусов.
Последующие два раза по полчаса при температуре 65-70 градусов.