Цветная капуста – полезный питательными веществами овощ, употребление которого принесет пользу организму человека. Содержит соединения, которые способствуют снижению риска заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.
Овощи обогащают организм необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой. Цветная капуста популярна среди поклонников здорового питания. Как низкокалорийный продукт находится в верхней части программ для похудения.
Что такое цветная капуста
Цветная капуста – овощная культура, принадлежащая к семейству «Крестоцветные». Название получила от латинского слова «каулис», что означает «капуста с цветком».
Кочан капусты состоит из незрелых соцветий, плотно сгруппированных и прикрепленных к центральному стеблю.
Чтобы сохранить вкус и мягкость головок, держат вдали от солнечных лучей. Это предотвращает синтез хлорофилла и перезревание.
Считается древней культурой, пришедшей из азиатского региона. Предполагается, что в Средиземноморье, Турции и Италии культивировали еще в 600 году до нашей эры.
Первоначально называлась сирийской капустой, так как выращивалась преимущественно в Сирии. По вкусу отличалась от современных сортов и имела слегка горьковатый привкус.
Затем овощ попал на Кипр, откуда распространился по Европе. Примерно в середине 16 века овощ получил признание во Франции и Северной Европе. Первые колонизаторы завезли культуру в Америку.
За это время стала широко выращиваемым овощем, который используют в пищу во всех уголках мира.
В лидеры по культивированию данного овоща входят Китай, Индия, Франция, Италия и США.
Большинство людей предпочитают употреблять белые головки цветной капусты. Однако, секционерами выведены сорта с зелеными, кремово-желтыми, фиолетовыми соцветиями.
В народе цветную капусту иногда называют «творожной», «кучерявой».
Пищевая ценность
Цветная капуста источник:
- Аскорбиновой кислоты;
- Витаминов группы В, включая, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту;
- Витамина К;
- Витамина Е;
- Минеральных солей кальция, калия, магния, фосфора, цинка, натрия, железа;
- Пищевых волокон;
- Натуральных природных сахаров;
- Белка;
- Жиров;
- Углеводов;
- Крахмала;
- Сухих веществ.
Не содержит холестерина.
Калорийность сырого овоща составляет 25 килокалорий на 100 грамм.
В таком же количестве присутствует около:
- 2 грамма белка;
- 0,3 грамма жира;
- 5 грамм углеводов, включая 2,1 грамма клетчатки и 2 грамма сахара;
- 24 мг кальция;
- 16 мг магния;
- 47 мг фосфора;
- 320 мг калия;
- 51,6 мг витамина С;
- 16,6 мкг витамина К;
- 0,197 мкг витамина В;
- 61 мкг фолиевой кислоты.
Полезные свойства
Витамин С:
- Уменьшает воспаление;
- Повышает иммунитет;
- Защищает организм от патогенных бактерий, инфекций и простуды;
- Улучшает усвоение железа, повышая выработку гемоглобина, что важно для людей с анемией.
В одной порции цветной капусты содержится около 77 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С также участвует в синтезе коллагена. Коллаген защищает кости и суставы от воспалений. Учеными выявлена связь между повышенным содержание аскорбиновой кислоты и большей плотностью костей.
Учитывая наличие витамина К, притягивающего кальций к костям, цветная капуста может служить профилактикой потери костной массы как у женщин, так и мужчин.
Кроме витамина С, содержит другие антиоксидантные соединения: индол и глюкозинаты. Эти соединения стимулируют ферменты, защищающие клетки от окислительного действия свободных радикалов.
Кроме перечисленные выше, цветная капуста содержит другие антиоксидантные соединения:
- Бета-каротин;
- Бета-криптоксантин;
- Кофейную кислоту;
- Коричную кислоту;
- Феруловую кислоту;
- Кверцетин;
- Рутин;
- Кемпферол.
Антиоксиданты:
- Уменьшают окислительный стресс в организме;
- Подавляют различные инфекции;
- Укрепляют защитные механизмы организма;
- Препятствуют развитию болезнетворных воспалений.
Калий участвует в поддержании баланса электролитов, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Улучшает передачу нервных импульсов и поддерживает мышечные сокращения.
Наличие калия также оказывает влияние на метаболизм глюкозы, а, следовательно, на секрецию гормона инсулина поджелудочной железой.
Кроме того, исследования показали, что присутствующий в капусте витамин В6, также может быть эффективен для повышения толерантности к глюкозе у пациентов с гестационным диабетом.
Полезно включение цветной капусты в рацион беременных женщин из-за наличия фолиевой кислоты. данный витамин группы В предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода.
Холин и фосфор восстанавливают клеточные мембраны, поддерживая правильное функционирование мозга и нервной системы.
В дополнении к этим соединениям овощ содержит пиридоксин, витамин В6, играющий роль в поддержании здоровья мозга и обеспечения правильной связи в нервах.
Как источник клетчатки:
- Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- Способствует выведению токсинов из организма.
Достаточное количество в рационе пищевых волокон снижает риск:
- Ишемической болезни сердца;
- Инсульта;
- Гипертонии;
- Ожирения.
Как и другие виды капусты, цветная содержит:
- Глюкозинолат;
- Глюкорафанин;
- Сульфорафан.
Эти растительные соединения защищают слизистую оболочку желудка, препятствуя росту бактерий Heliobacter pylor.
Глюкорафанин улучшает кровообращение и поддерживает правильное функционирование кровеносных сосудов.
В организме человека глюкорафанин превращается в изотиоцианаты, которые активируют противовоспалительную активность, что способствует предотвращению накопления липидов на стенках кровеносных сосудов.
В свою очередь это может снизить риск:
- Атеросклероза;
- Улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Снизить риск абдоминальных расстройств, таких как язва желудка и другие желудочные заболевания.
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам глюкорафанина и сульфорафана, цветная капуста не только снижает окислительный стресс, но уровень плохого холестерина одновременно стимулируя повышение хорошего.
Кроме того, цветная капуста проявляет мощную ингибирующую активность в отношении фермента, используемого для снижения высокого кровяного давления. Исходя из этого, цветная капуста способствует снижению артериального давления.
Сульфорафан совместно с витамином С как антиоксиданты защищают сетчатку от повреждений, вызванных окислительным действием. Ингибируя свободные радикалы:
- Предотвращают гибель клеток;
- Играют роль в снижении нейродегенеративных заболеваний;
- Замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна, особенно у пожилых людей.
Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, употребление капусты может уменьшить накопление бета-амилоида и тау-белков в мозге больных с болезнью Альцгеймера.
В цветной капусте содержится индол-3-карбинол, фитохимическое соединение, которое вместе с сульфорафаном участвует в активации и регулировании функции ферментов детоксикации, ответственных за метаболизм и выведение токсичных соединений из организма.
Согласно исследованиям, индол-3-карбинол оказывает химиопрофилактическое и антиэстрогенное действие, препятствуя росту и подавляя пролиферацию раковых клеток матки и молочной железы.
Кроме того, индол-3-карбинол оказывает благоприятное действие на здоровье сердца.
Узнайте больше о полезных свойствах цветной капусты
Польза цветной капусты
Цветная капуста, как и брокколи, считается одним из полезных овощей среди крестоцветных. Включение в рацион питания способствует:
- Снижению риска развития рака;
- Борьбе с воспалительными реакциями в организме;
- Уменьшению риска сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
- Улучшению пищеварения;
- Очищению организма от шлаков и токсичных соединений;
- Поддержанию потери веса;
- Нормализации гормонального баланса;
- Поддержанию здоровья глаз;
- Снижению риска рака и диабета 2 типа;
- Укреплению нервной системы;
- Предотвращению авитаминоза;
- Повышению иммунитета.
Цветная капуста обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства для здоровья, при чрезмерном употреблении может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относится цветная капуста, могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
К тому же, углеводы, присутствующие в капусте, не расщепляются полностью в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что служат пищей для полезных бактерий, в избыточном количестве также могут провоцировать вздутие живота.
Поэтому увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в зависимости от состояния здоровья нужно постепенно.
Как источник пуринов, которые расщепляются с образованием мочевой кислоты, повышает риск заболеваний, таких как подагра или камни в почках.
У некоторых людей цветная капуста способна вызвать аллергию, проявляющуюся:
- Отеком;
- Одышкой;
- Затрудненном дыханием;
- Зудом;
- Анафилаксией.
Цветная капуста содержит витамин К. Витамин К нормализует свертывание крови и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, назначаемые для предотвращения свертываемости крови в организме.
Поэтому людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Что приготовить из цветной капусты
Цветная капуста — универсальный овощ, который стал фаворитом в кругах здорового питания. Готовят различные блюда. Можно:
- Варить;
- Запекать;
- Тушить;
- Жарить.
Соцветия капусты подают на гарнир. Натертые и обжаренные станут низкоуглеводным заменителем риса.
Готовят с соусами, жарят в кляре, добавляют в супы. Сваренная и измельченная со сметаной заменит картофельное пюре.
Быстрый и простой способ приготовить цветную капусту, обжарить. Обжаривание придает приятный хруст и в таком виде подходит для салатов или в качестве дополнения к супу из цветной капусты.
Отварить цветную капусту, затем слить воду. Разогреть оливковое масло в сковороде и добавить приготовленную цветную капусту. Обжарить10 минут, периодически помешивая.
Здоровый способ — приготовить на пару. Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю с толстыми стенками и залить примерно 0,25 стакана воды. Накрыть крышкой и пропарить 10 минут или пока не станет мягкой.
Обжаренную в кляре, подать с рисом или в виде наггетсов.
Как выбрать и хранить цветную капусту
Нужно выбирать головки с плотно прилегающими кремово-белыми соцветиями и светло-зелеными плотно прилегающими листьями.
Отказаться от кочанов с коричневыми пятнами, которые могут свидетельствовать о наличии ложной мучнистой росы.
При хранении нужно ориентироваться на дату покупки.
Первый признак порчи цветной капусты – коричневые пятна, которые начинают появляться снаружи белой головки. В начальной стадии гниения такие пятна можно срезать и приготовить овощ.
Далее цветная капуста начинает неприятно пахнуть, приобретает влажную и даже слизистую консистенцию. Такой овощ следует выбросить.
Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, хранить кочан в не плотно закрытом пакете, поместив бумажное полотенце, в ящике для овощей в холодильнике. Срок хранения составляет 4-7 дней.
Перед хранением нельзя мыть. Аналогично при приготовлении вымыть только то количество, которое будете готовить.
Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить на 6-8 месяцев. Перед заморозкой разобрать на соцветия и пробланшировать в подсоленной или подкисленной воде, чтобы сохранить цвет головок.
Затем охладить холодной водой и дать стечь воде. Поместить в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты.
Польза для похудения
Цветная капуста, как низкокалорийный продукт, полезна в диетах для похудения.
Как источник клетчатки, замедляет пищеварение и дает чувство сытости, что автоматически снижает калорийность потребляемых блюд.
Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению шлаков, в том числе лишней воды.
Еще один фактор в пользу цветной капусты – наличие воды. 92 процента веса кочана составляет вода. Такие продукты помогают похудеть.
Польза цветной капусты для женщин
Цветная капуста в рационе питания женщин:
- Помогает нормализовать уровень гормонов у женщин;
- Полезна при нерегулярных месячных;
- Оказывает положительное влияние на нервную систему, особенно в период гормональной перестройки, менопаузы, предменструального синдрома;
- Предотвратит набор лишнего веса и отложение жира, в том числе в области живота;
- Уменьшит отечность;
- Снимет усталость и повысит работоспособность.
Овощной сок способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что также понравится женщинам.
Можно ли употреблять цветную капусту при беременности
Продукт содержит фолиевую кислоту, отвечающую за развитие нервной системы и головного мозга ребенка.
Аскорбиновая кислота защищает организм будущей мамы от вирусов и простудных заболеваний, а клетчатка способствует правильному пищеварению и предотвращает запоры.
Содержит коэнзим Q10, препятствующий образованию растяжек.
Низкая калорийность позволяет женщине не набирать вес во время вынашивания ребенка.
Чтобы овощ не привел к повышенному газообразованию и изжоге, следует употреблять после термической обработки. Также полезно ввести в рацион отвар цветной капусты.
Что касается периода грудного вскармливания, то разрешается добавлять продукт в рацион через 3 месяца после родов. В этом случае овощ улучшит пищеварение женщины и не навредит малышу.
Польза для мужчин
Регулярное употребление цветной капусты:
- Повышает сексуальные возможности;
- Защищает от болезней сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
- Предупреждает заболевания предстательной железы;
- Поддерживает репродуктивные функции;
- Повышает выносливость;
- Укрепляет волосяные фолликулы, предотвращая раннее облысение.
Видео по теме
Польза для детей
Цветная капуста может укрепить иммунную и пищеварительную систему ребенка. Восполнит дефицит витаминов.
Несмотря на то, что может привести к аллергии, риски по сравнению с другими продуктами низки. Поэтому разрешено включать в детское питание, начиная с 6-месячного возраста.
Впервые капусту нужно вводить в рацион малыша после термической обработки и в виде пюре, начиная с одной чайной ложки.
Можно ли цветную капусту при болезнях щитовидной железы
Как показывают исследования, цветная капуста при чрезмерном употреблении может способствовать развитию гипотиреоза. Но в группу риска входят только люди с дефицитом йода.
Одно исследование показало, что употребление 150 граммов вареных овощей семейства крестоцветных в течение четырех недель не оказывает негативного влияния на функцию щитовидной железы.
При проблемах со щитовидной железой, перед употреблением проконсультироваться с врачом и включать в рацион не каждый день.
Цветная капуста в косметологии
Цветная капуста содержит много витаминов, полезных для кожи и волос.
Сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, защищает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Благодаря витаминам группы В укрепляет волосяные луковицы, предупреждая преждевременное выпадение волос.
Содержит серосодержащие аминокислоты – предшественники синтеза кератина для волос. Присутствующий кремний отвечает за блеск и рост.
Сохраняет ли замороженная цветная капуста свои свойства. Ответ в видео программы «Жить здорово»