Цветная капуста — фаворит здорового питания польза и вред для организма пищевая ценность

Цветная капуста – полезный питательными веществами овощ, употребление которого принесет пользу организму человека. Содержит соединения, которые способствуют снижению риска заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.

Овощи обогащают организм необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой. Цветная капуста популярна среди поклонников здорового питания. Как низкокалорийный продукт находится в верхней части программ для похудения.tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred

Что такое цветная капуста

Цветная капуста – овощная культура, принадлежащая к семейству «Крестоцветные». Название получила от латинского слова «каулис», что означает «капуста с цветком».

Кочан капусты состоит из незрелых соцветий, плотно сгруппированных и прикрепленных к центральному стеблю.

Чтобы сохранить вкус и мягкость головок, держат вдали от солнечных лучей. Это предотвращает синтез хлорофилла и перезревание.

Считается древней культурой, пришедшей из азиатского региона. Предполагается, что в Средиземноморье, Турции и Италии культивировали еще в 600 году до нашей эры.

Первоначально называлась сирийской капустой, так как выращивалась преимущественно в Сирии. По вкусу отличалась от современных сортов и имела слегка горьковатый привкус.

Затем овощ попал на Кипр, откуда распространился по Европе. Примерно в середине 16 века овощ получил признание во Франции и Северной Европе. Первые колонизаторы завезли культуру в Америку.

За это время стала широко выращиваемым овощем, который используют в пищу во всех уголках мира.

В лидеры по культивированию данного овоща входят Китай, Индия, Франция, Италия и США.

Большинство людей предпочитают употреблять белые головки цветной капусты. Однако, секционерами выведены сорта с зелеными, кремово-желтыми, фиолетовыми соцветиями.

В народе цветную капусту иногда называют «творожной», «кучерявой».

Пищевая ценность

Цветная капуста источник:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов группы В, включая, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту;
  • Витамина К;
  • Витамина Е;
  • Минеральных солей кальция, калия, магния, фосфора, цинка, натрия, железа;
  • Пищевых волокон;
  • Натуральных природных сахаров;
  • Белка;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Крахмала;
  • Сухих веществ.

Не содержит холестерина.

Калорийность сырого овоща составляет 25 килокалорий на 100 грамм.

В таком же количестве присутствует около:

  • 2 грамма белка;
  • 0,3 грамма жира;
  • 5 грамм углеводов, включая 2,1 грамма клетчатки и 2 грамма сахара;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг магния;
  • 47 мг фосфора;
  • 320 мг калия;
  • 51,6 мг витамина С;
  • 16,6 мкг витамина К;
  • 0,197 мкг витамина В;
  • 61 мкг фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Витамин С:

  • Уменьшает воспаление;
  • Повышает иммунитет;
  • Защищает организм от патогенных бактерий, инфекций и простуды;
  • Улучшает усвоение железа, повышая выработку гемоглобина, что важно для людей с анемией.

В одной порции цветной капусты содержится около 77 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Витамин С также участвует в синтезе коллагена. Коллаген защищает кости и суставы от воспалений. Учеными выявлена связь между повышенным содержание аскорбиновой кислоты и большей плотностью костей.

Учитывая наличие витамина К, притягивающего кальций к костям, цветная капуста может служить профилактикой потери костной массы как у женщин, так и мужчин.

Кроме витамина С, содержит другие антиоксидантные соединения: индол и глюкозинаты. Эти соединения стимулируют ферменты, защищающие клетки от окислительного действия свободных радикалов.

Кроме перечисленные выше, цветная капуста содержит другие антиоксидантные соединения:

  • Бета-каротин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Кофейную кислоту;
  • Коричную кислоту;
  • Феруловую кислоту;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Кемпферол.

Антиоксиданты:

  • Уменьшают окислительный стресс в организме;
  • Подавляют различные инфекции;
  • Укрепляют защитные механизмы организма;
  • Препятствуют развитию болезнетворных воспалений.

Калий участвует в поддержании баланса электролитов, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Улучшает передачу нервных импульсов и поддерживает мышечные сокращения.

Наличие калия также оказывает влияние на метаболизм глюкозы, а, следовательно, на секрецию гормона инсулина поджелудочной железой.

Кроме того, исследования показали, что присутствующий в капусте витамин В6, также может быть эффективен для повышения толерантности к глюкозе у пациентов с гестационным диабетом.

Полезно включение цветной капусты в рацион беременных женщин из-за наличия фолиевой кислоты. данный витамин группы В предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода.

Холин и фосфор восстанавливают клеточные мембраны, поддерживая правильное функционирование мозга и нервной системы.

В дополнении к этим соединениям овощ содержит пиридоксин, витамин В6, играющий роль в поддержании здоровья мозга и обеспечения правильной связи в нервах.

Как источник клетчатки:

  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Способствует выведению токсинов из организма.

Достаточное количество в рационе пищевых волокон снижает риск:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Инсульта;
  • Гипертонии;
  • Ожирения.

Как и другие виды капусты, цветная содержит:

  • Глюкозинолат;
  • Глюкорафанин;
  • Сульфорафан.

Эти растительные соединения защищают слизистую оболочку желудка, препятствуя росту бактерий Heliobacter pylor.

Глюкорафанин улучшает кровообращение и поддерживает правильное функционирование кровеносных сосудов.

В организме человека глюкорафанин превращается в изотиоцианаты, которые активируют противовоспалительную активность, что способствует предотвращению накопления липидов на стенках кровеносных сосудов.

В свою очередь это может снизить риск:

  • Атеросклероза;
  • Улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Снизить риск абдоминальных расстройств, таких как язва желудка и другие желудочные заболевания.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам глюкорафанина и сульфорафана, цветная капуста не только снижает окислительный стресс, но уровень плохого холестерина одновременно стимулируя повышение хорошего.

Кроме того, цветная капуста проявляет мощную ингибирующую активность в отношении фермента, используемого для снижения высокого кровяного давления. Исходя из этого, цветная капуста способствует снижению артериального давления.

Сульфорафан совместно с витамином С как антиоксиданты защищают сетчатку от повреждений, вызванных окислительным действием. Ингибируя свободные радикалы:

  • Предотвращают гибель клеток;
  • Играют роль в снижении нейродегенеративных заболеваний;
  • Замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна, особенно у пожилых людей.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, употребление капусты может уменьшить накопление бета-амилоида и тау-белков в мозге больных с болезнью Альцгеймера.

В цветной капусте содержится индол-3-карбинол, фитохимическое соединение, которое вместе с сульфорафаном участвует в активации и регулировании функции ферментов детоксикации, ответственных за метаболизм и выведение токсичных соединений из организма.

Согласно исследованиям, индол-3-карбинол оказывает химиопрофилактическое и антиэстрогенное действие, препятствуя росту и подавляя пролиферацию раковых клеток матки и молочной железы.

Кроме того, индол-3-карбинол оказывает благоприятное действие на здоровье сердца.

Узнайте больше о полезных свойствах цветной капусты

Польза цветной капусты

Цветная капуста, как и брокколи, считается одним из полезных овощей среди крестоцветных. Включение в рацион питания способствует:

  • Снижению риска развития рака;
  • Борьбе с воспалительными реакциями в организме;
  • Уменьшению риска сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
  • Улучшению пищеварения;
  • Очищению организма от шлаков и токсичных соединений;
  • Поддержанию потери веса;
  • Нормализации гормонального баланса;
  • Поддержанию здоровья глаз;
  • Снижению риска рака и диабета 2 типа;
  • Укреплению нервной системы;
  • Предотвращению авитаминоза;
  • Повышению иммунитета.

Цветная капуста обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства для здоровья, при чрезмерном употреблении может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относится цветная капуста, могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

К тому же, углеводы, присутствующие в капусте, не расщепляются полностью в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что служат пищей для полезных бактерий, в избыточном количестве также могут провоцировать вздутие живота.

Поэтому увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в зависимости от состояния здоровья нужно постепенно.

Как источник пуринов, которые расщепляются с образованием мочевой кислоты, повышает риск заболеваний, таких как подагра или камни в почках.

У некоторых людей цветная капуста способна вызвать аллергию, проявляющуюся:

  • Отеком;
  • Одышкой;
  • Затрудненном дыханием;
  • Зудом;
  • Анафилаксией.

Цветная капуста содержит витамин К. Витамин К нормализует свертывание крови и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, назначаемые для предотвращения свертываемости крови в организме.

Поэтому людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что приготовить из цветной капусты

Цветная капуста — универсальный овощ, который стал фаворитом в кругах здорового питания. Готовят различные блюда. Можно:

  • Варить;
  • Запекать;
  • Тушить;
  • Жарить.

Соцветия капусты подают на гарнир. Натертые и обжаренные станут низкоуглеводным заменителем риса.

Готовят с соусами, жарят в кляре, добавляют в супы. Сваренная и измельченная со сметаной заменит картофельное пюре.

Быстрый и простой способ приготовить цветную капусту, обжарить. Обжаривание придает приятный хруст и в таком виде подходит для салатов или в качестве дополнения к супу из цветной капусты.

Отварить цветную капусту, затем слить воду. Разогреть оливковое масло в сковороде и добавить приготовленную цветную капусту. Обжарить10 минут, периодически помешивая.

Здоровый способ — приготовить на пару. Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю с толстыми стенками и залить примерно 0,25 стакана воды. Накрыть крышкой и пропарить 10 минут или пока не станет мягкой.

Обжаренную в кляре, подать с рисом или в виде наггетсов.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Нужно выбирать головки с плотно прилегающими кремово-белыми соцветиями и светло-зелеными плотно прилегающими листьями.

Отказаться от кочанов с коричневыми пятнами, которые могут свидетельствовать о наличии ложной мучнистой росы.

При хранении нужно ориентироваться на дату покупки.

Первый признак порчи цветной капусты – коричневые пятна, которые начинают появляться снаружи белой головки. В начальной стадии гниения такие пятна можно срезать и приготовить овощ.

Далее цветная капуста начинает неприятно пахнуть, приобретает влажную и даже слизистую консистенцию. Такой овощ следует выбросить.

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, хранить кочан в не плотно закрытом пакете, поместив бумажное полотенце, в ящике для овощей в холодильнике. Срок хранения составляет 4-7 дней.

Перед хранением нельзя мыть. Аналогично при приготовлении вымыть только то количество, которое будете готовить.

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить на 6-8 месяцев. Перед заморозкой разобрать на соцветия и пробланшировать в подсоленной или подкисленной воде, чтобы сохранить цвет головок.

Затем охладить холодной водой и дать стечь воде. Поместить в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты.

Польза для похудения

Цветная капуста, как низкокалорийный продукт, полезна в диетах для похудения.

Как источник клетчатки, замедляет пищеварение и дает чувство сытости, что автоматически снижает калорийность потребляемых блюд.

Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению шлаков, в том числе лишней воды.

Еще один фактор в пользу цветной капусты – наличие воды. 92 процента веса кочана составляет вода. Такие продукты помогают похудеть.

Польза цветной капусты для женщин

Цветная капуста в рационе питания женщин:

  • Помогает нормализовать уровень гормонов у женщин;
  • Полезна при нерегулярных месячных;
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, особенно в период гормональной перестройки, менопаузы, предменструального синдрома;
  • Предотвратит набор лишнего веса и отложение жира, в том числе в области живота;
  • Уменьшит отечность;
  • Снимет усталость и повысит работоспособность.

Овощной сок способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что также понравится женщинам.

Можно ли употреблять цветную капусту при беременности

Продукт содержит фолиевую кислоту, отвечающую за развитие нервной системы и головного мозга ребенка.

Аскорбиновая кислота защищает организм будущей мамы от вирусов и простудных заболеваний, а клетчатка способствует правильному пищеварению и предотвращает запоры.

Содержит коэнзим Q10, препятствующий образованию растяжек.

Низкая калорийность позволяет женщине не набирать вес во время вынашивания ребенка.

Чтобы овощ не привел к повышенному газообразованию и изжоге, следует употреблять после термической обработки. Также полезно ввести в рацион отвар цветной капусты.

Что касается периода грудного вскармливания, то разрешается добавлять продукт в рацион через 3 месяца после родов. В этом случае овощ улучшит пищеварение женщины и не навредит малышу.

Польза для мужчин

Регулярное употребление цветной капусты:

  • Повышает сексуальные возможности;
  • Защищает от болезней сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
  • Предупреждает заболевания предстательной железы;
  • Поддерживает репродуктивные функции;
  • Повышает выносливость;
  • Укрепляет волосяные фолликулы, предотвращая раннее облысение.

Видео по теме

Польза для детей

Цветная капуста может укрепить иммунную и пищеварительную систему ребенка. Восполнит дефицит витаминов.

Несмотря на то, что может привести к аллергии, риски по сравнению с другими продуктами низки. Поэтому разрешено включать в детское питание, начиная с 6-месячного возраста.

Впервые капусту нужно вводить в рацион малыша после термической обработки и в виде пюре, начиная с одной чайной ложки.

Можно ли цветную капусту при болезнях щитовидной железы

Как показывают исследования, цветная капуста при чрезмерном употреблении может способствовать развитию гипотиреоза. Но в группу риска входят только люди с дефицитом йода.

Одно исследование показало, что употребление 150 граммов вареных овощей семейства крестоцветных в течение четырех недель не оказывает негативного влияния на функцию щитовидной железы.

При проблемах со щитовидной железой, перед употреблением проконсультироваться с врачом и включать в рацион не каждый день.

Цветная капуста в косметологии

Цветная капуста содержит много витаминов, полезных для кожи и волос.

Сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, защищает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Благодаря витаминам группы В укрепляет волосяные луковицы, предупреждая преждевременное выпадение волос.

Содержит серосодержащие аминокислоты – предшественники синтеза кератина для волос. Присутствующий кремний отвечает за блеск и рост.

Сохраняет ли замороженная цветная капуста свои свойства. Ответ в видео программы «Жить здорово»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий