Яблоки в кляре, обжаренные до золотистого цвета, вкусный завтрак, ужин или десерт на обед. Отличная идея трапезы не только для детей, но и взрослых.
Яблоки в тесте получаются не только вкусными, но и быстро готовятся. Для приготовления даже не понадобится миксер. Просто перемешать ингредиенты кухонным венчиком, а затем опустить в тесто очищенные кусочки яблок.
Конечно, это не самая здоровая еда, так как жареная и достаточно жирная. Но иногда хочется порадовать себя и вспомнить вкус детства.
Кляр для приготовления похож на тесто для блинов или оладий, но более густой.
Для приготовления яблок в кляре лучше взять плоды среднего размера.
Яблоки в кляре на сковороде – самый простой рецепт
Потребуется:
- 8-10 яблок среднего размера
- 0,5 литра молока
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- Масло для жарки
- Сахар или сахарная пудра для посыпки по желанию
Ингредиенты теста яйца, молоко, соль, сахар 2 столовые ложки масла перемешать. Всыпать постепенно просеянную муку.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками толщиной около 0,5 см. Вырезать семена ножом.
Разогреть масло для жарки в сковороде. Масло должно покрыть дно слоем в несколько миллиметров, но не как при жарке во фритюре.
Окунуть яблочные ломтики в тесто по одному.
Сразу выложить на раскаленную сковороду.
Обжарить с двух сторон до слегка румяного цвета.
После снятия со сковороды выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Переложить на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Яблоки в кляре с ванилином
Потребуется:
- 4-5 средних яблок
- 2 яйца
- 2 столовые ложки масла
- 3/4 стакана молока
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Поместить ингредиенты для теста в миску и перемешать до однородности. Тесто получается немного густым, но и должно быть таким. Благодаря густой консистенции покроет яблоки и не будет стекать.
Оставить тесто примерно на 10 минут.
Яблоки очистить, удалить серединку с косточками и нарезать ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были толстыми, потому что яблоки не прожарятся.
Разогреть масло в сковороде.
Обмакнуть в кляр кусочки яблок.
Обжарить на медленном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Выложить на бумажное полотенце, затем посыпать сахарной пудрой.
Кольца яблок в кляре – очень вкусный рецепт
Потребуется:
- 4 больших яблока
- 150 грамм пшеничной муки
- 220 мл молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 яйцо
- Ванильный сахар
- Масло для жарки
- Сахар с корицей для посыпки
Яблоки очистить, нарезать кольцами и удалить семенные гнезда.
В миску влить молоко, яйцо, лимонный сок. Добавить муку, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешать. Тесто должно быть гуще, чем для блинов, чтобы могло прилипнуть к кусочкам яблок.
Яблочные ломтики обмакнуть в кляр.
Обжарить на сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Смешать сахар с корицей.
Обвалять яблочные кольца в смеси сахара и корицы с одной стороны.
Очень вкусные яблоки в кляре на кефире
Потребуется:
- 2-3 яблока
- 1 стакан кефира
- 100-130 грамм муки
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Шоколад
- Растительное масло для жарки
Приготовить тесто. В миску разбить яйцо. Добавить соль и сахар.
Слегка взбить венчиком.
Добавить 1-2 столовые ложки просеянной муки, перемешать.
Влить кефир и перемешать. Добавить оставшуюся муку вместе с содой. Перемешать.
Яблоки вымыть. Вычистить ножом сердцевину. Нарезать кольцами толщиной 5-7 мм.
Разогреть растительное масло. Окунуть яблоки в кляр и выложить на сковороду.
Заполнить шоколадом середину колец яблок. Если нет шоколада каплями, мелко нарезать обычную шоколадку.
Затем кусочки шоколада слегка прикрыть кляром.
Когда кольца обжарятся с одной стороны, перевернуть на другую. Обжарить до золотистого цвета.
Выложить на бумажной, чтобы удалить лишний жир. Затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Яблоки в кляре с корицей
Потребуется:
- 190-200 грамм муки
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка корицы
- 3 больших яблока
- 2-3 столовые ложки масла для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
В миску всыпать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, корицу. Добавить яйца и молоко.
Перемешать ингредиенты до образования однородного теста.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Вырезать семена.
Окунуть яблоки в тесто, дать стечь излишкам с яблок.
Выложить на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить с двух сторон на средней мощности, пока не подрумянятся.
После обжарки посыпать сахарной пудрой.
Яблоки в кляре – вкусно и аппетитно, как и все блюда, когда нет необходимости считать калории. Хотя калорийные, но иногда нужно и можно побаловать себя таким десертом.