Тыквенное масло: как правильно применять в качестве лекарства и кулинарии

Масло тыквенных семечек выделяется среди других растительных масел полезными и лечебными свойствами. Оказывает положительное влияние на пищеварение. Полезно для сердца и сосудов.

Идеальный заменитель специй, гарантирующий, что приготовленное блюдо всегда будет иметь отличный вкус. Используется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Благодаря применяемой технологии производства масло холодного отжима с приятным ароматом, типичным для тыквенных семечек.

Однако этот продукт можно найти не везде, разве что в крупных супермаркетах. tykvennoe-maslo-svojstva-primenenie-protivopokazaniya

Что такое тыквенное масло

Тыква — древнейшее окультуренное человеком растение. Выращивали веками, о чем свидетельствуют археологические находки в Мексике, Северной Америке, а также в Восточной Азии из-за уникального вкуса и целебных свойств.

Еще во времена средневековья люди знали, что тыквенные семечки содержат до 40% полезного масла.

Лечебные свойства тыквенного масла настолько высоко ценились, что в Австрии, где было начато производство этого продукта, издали указ о том, что продукт должен использоваться только в качестве лекарства. Поэтому продавали только в аптеках.

Это масло и сегодня считается лекарством от болезней внутренних органов.

Традиционный вид растительного масла в Германии, Венгрии, Хорватии, Словении, Австрии. Специальный сорт тыквы с семенами без плотной оболочки, так называемую масляную, выращивают в Австрии.

Несмотря на древнее происхождение в России тыкву стали выращивать только 4 века назад. Неприхотливая культура полюбилась простому народу, так как давала полезную мякоть и семечки, из которым впоследствии стали делать масло.

Как делают

Производство тыквенного масла в России впервые началось в конце 19 столетия в Самарской губернии. Процесс производства в те времена не был автоматизирован. Делали масло методом холодного прессования.

Однако пионер в получении масла из семян тыквы – Австрия, местечко под названием Штирия, где по сей день сохраняются стандарты получения полезного продукта.

Современное производство полностью автоматизировано. Но в цене масло не падает.

Главный способ получения по-прежнему остается холодное прессование. Перед отжимом семена тыквы просушивают до получения влажности не выше 8 процентов.

Затем семена прессуют при температуре 38 градусов. Выход готового продукта составляет 35-40 процентов. Чтобы получить 1 литр, необходимо 2,5 кг семечек, которые можно собрать из 25-30 тыкв.

После прессования следующий важный этап – осаждение, т.е. удаление осадка. На некоторых производствах масло фильтруют. На других данный процесс происходит естественным образом, т.е. частички опускаются на дно бака под собственной силой тяжести.

Поэтому тонкий осадок на дне бутылки свидетельствует о традиционном способе производства с использованием естественных физических процессов, происходящих в природе.

Конечный продукт темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком и выраженным запахом тыквенных семечек. В зависимости от сорта исходного продукта может быть красноватого или темно-рыжего цвета. Однако, запах остается неизменным – жаренные семена тыквы.

Чем полезно состав и калорийность

Масло тыквенных семечек состоит из:

  • Незаменимых жирных кислот;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов;
  • Минералов.

Среди свободных жирных кислот преобладают четыре:

  • Олеиновая 43,8%;
  • Линолевая 33,1%;
  • Пальмитиновая 13,4%;
  • Стеариновая 7,8%.

Кроме этого, присутствуют:

  • Миристиновая (0,009-0,27)%;
  • Пальмитолеиновая (0,12-0,52)%;
  • Линоленовая (0,34-0,82)%;
  • Арахиновая (0,26-1,12)%;
  • Гадолеиновая (0-0,17)%;
  • Бегеновая (0,12-0,58)%.

Масличность сухих тыквенных семечек в среднем составляет 47,03% и зависит от сорта тыквы.

Семена тыквы источники:

  • Белка;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • Лютеина;
  • Каротиноидов;
  • β- и γ-токоферолов,
  • Фитостеринов;
  • Хлорофилла;
  • Микроэлементов, таких как цинк и селен.

Кроме того, в семенах присутствует несколько тритерпенов, таких как:

  • Кукурбита-5;
  • 24-диенол;
  • α- и β-амирин.

Тыквенное масло – один из лучших источников витамина А и фитостеролов. В 100 граммах содержится 15 средних суточных норм потребления. Среди фитостеролов около 60% составляет бета-ситостерол, который необходим для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной систем.

Калорийность 100 мл составляет 850 килокалорий.

Полезные свойства

Каротиноиды относятся к антиоксидантам. Способствуют:

  • Замедлению старения организма;
  • Улучшению обменных процессов;
  • Регенерации клеток.

Необходимы для сохранения остроты зрения.

Тыквенные семечки – лучшие источники цинка, который также считается антиоксидантом. Поддерживает иммунитет, вкус и обоняние. Предупреждает выпадение волос.

Фитостерины участвуют в регулировании холестерина, препятствуют его всасыванию в кишечнике, снижая тем самым риск рака толстой кишки.

Витамин Е как антиоксидант подавляет окислительное действие свободных радикалов, снижая риск онкологических и хронических болезней. Необходим для кожи. Поддерживает клеточный метаболизм и выработку белка. Кроме того:

  • Улучшает состояния кровеносных сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезен для репродуктивной системы.

Фосфолипиды улучшают состояние кожи, поддерживают регенерацию всех органов.

Жирные кислоты не только источники энергии, но необходимы для нормальной работы сердца. Участвуют в детоксикации организма, работе эндокринной системы.

Как показывают исследования, недостаток жирных кислот повышает риск:

  • Депрессий;
  • Подверженность стрессам;
  • Другим психическим расстройствам.

Витамины комплекса В нужны для нормальной работы нервной системы. Участвует в обменных процессах.

Тыквенные семечки – источники микроэлемента селена, антиоксиданта, потребность в котором испытывают многие люди.

Фосфор и кальций – два соединения, необходимых для формирования, развития и сохранения костей и хрящей.

Польза для организма

Масло семян тыквы получают методом холодного прессования. Это означает, что сохраняются практически все полезные питательные вещества и свойства продукта.

Регулярное употребление:

  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • Предотвращает отеки;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Регулирует уровень холестерина в крови, повышая уровень липопротеинов высокой плотности;
  • Улучшает метаболизм накопленных жиров;
  • Снижает риск развития диабета 2 типа;
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивные органы как женщин, так и мужчин;
  • Помогает бороться с аллергией и воспалениями на коже;
  • Способствует восстановлению клеток печени;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Предупреждает облысение;
  • Улучшает состояние кожи.

Лекарственное применение: что лечит тыквенное масло

Недаром это масло когда-то использовалось только как лекарство и продавалось в аптеках. Этот продукт не только с приятным вкусом, но и многочисленными целебными свойствами.

Считается, что масло тыквы обладает:

  • Стимулирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Иммунноукрепляющими;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Включение масла в рацион питания:

  • Стимулирует обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск заболеваний;
  • Предупреждает тромбоз;
  • Снимает боль в суставах;
  • Помогает при ожогах;
  • Избавляет от паразитов, особенно гельминтов;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Улучшает сон;
  • Уменьшает аллергические реакции любого типа;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Уменьшает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • Повышает эластичность тканей;
  • Поддерживает лечение болезней желудка и кишечника;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Восстанавливает работу печени;
  • Оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
  • Стимулирует выработку здорового инсулина и других ферментов.

Рекомендуется в лечебном питании при:

  • Гипертонии;
  • Гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Стенокардии;
  • Анемии;
  • Ишемической болезни;
  • Варикозном расширении вен;
  • Тромбозе

и других болезнях.

Польза для мужчин

Содержащиеся в масле вещества помогают при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденоме простаты.

Регулярное употребление положительно влияет на работу предстательной железы, регулирует процессы, отвечающие за мочеиспускание.

Фитостерины, входящие в состав масла семян тыквы, играют ключевую роль: снижают чрезмерно высокий уровень гормона дигидротестостерона, который отвечает за увеличение простаты.

При простатите, снижении половой функции, аденоме пропитать маслом ватный тампон и ввести в прямую кишку.

В профилактических целях мужчинам следует принимать по 1 столовой ложке ежедневно в течение месяца.

Кроме того, практикуется массаж простаты: на 1 стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку масла.

Польза для женщин

Тыквенное масло приносит пользу также и для женской репродуктивной системы. Помогает:

  • Уменьшить боли в период месячных;
  • Стабилизировать функционирование эндокринной и нервной систем;
  • Снизить раздражительность;
  • Улучшить настроение;
  • Снизить симптомы предменструального синдрома.

Рекомендуется включить в питание при лечении:

  • Женского бесплодия;
  • Эрозии шейки матки;
  • Цистита;
  • Кольпита;
  • Анемии.

Во время беременности служит не только источником необходимых питательных веществ, но и:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Защищает кожу от растяжек;
  • Улучшает кровоснабжение плода.

После рождения малыша, снизит риск запоров, так как обладает слабительным действием. Кроме того, считается, что тыква повышает выработку грудного молока.

Применение с лечебной целью

Это масло использовалось в народной медицине несколько веков назад. Во многих странах ассоциируется как средство против глистов. Так, в Германии, традиционно применяли для лечения ленточных червей и других кишечных паразитов.

Исследования показывают, что масло семян тыквы, богатое незаменимыми жирными кислотами и с антиоксидантными свойствами, может быть отличным средством от хронического ревматоидного артрита. Фактически, в этом контексте масло считается таким же мощным, как и индометацин, который облегчает боль.

Так как обладает свойствами тонизировать мышцы тазового дна, рекомендуется женщинам, страдающим стрессовым недержанием и гиперактивным мочевым пузырем.

Экстракт семян сои вместе с маслом семян тыквы станет идеальным сочетанием для борьбы с недержанием мочи при стрессе. После употребления у женщин возможна легкая боль в животе, но волноваться по этому поводу не стоит.

Однако нужно помнить, что масло не относится к лекарственным препаратам и может применяться только как вспомогательное средство в дополнение к назначенному врачом лечению.

От паразитов

Рекомендуется пить трижды в день на 1 чайной ложке. Первый прием – утром натощак. Последующие днем и вечером через равные промежутки времени перед приемом пищи. Длительность курса – 1 месяц.

От цистита

3 раза в день на протяжении месяца пить по 10 капель.

Заболеваниях ЖКТ

Рекомендуется как дополнение к основному лечению:

  • Энтероколита;
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрита;
  • Холецистолангита

и других болезнях органов пищеварения.

Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Помогает справиться с изжогой: выпить 1-2 чайные ложки.

Болезни печени

При таких болезнях, как:

  • Гепатит;
  • Цирроз

употребляют по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день до приема пищи.

При камнях в желчном пузыре

Масло облегчает выход камней. Рекомендуется принимать, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличив дозу до 1 чайной ложки. При возникновении болей уменьшить дозу до 1/4 – 1/3 чайной ложки.

Прием масла допускается только после консультации с врачом и под его наблюдением. На 1 курс требуется около 2 литров масла.

Повышенный холестерин

Пить трижды в день по 1 чайной ложке. Рекомендуется проводить курс лечения 2 раза в год. На 1 курс требуется 0,6 литра масла.

При геморрое

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам масло семян тыквы помогает в лечении геморроя. Рекомендуется применять как внутрь до 4 столовых ложек в день перед приемом пищи, так и внешне: смазывать геморроидальные трещины.

Ускорить заживление помогут микроклизмы с маслом, которые готовятся из 1 столовой ложки масла и 40 мл теплой воды. Длительность лечения – 14 дней.

Применение в гинекологии

Пропитанные маслом тыквы ватно-марлевые тампоны ускоряют лечение эрозии шейки матки и кольпита, которые вставляют 1 раз в день на ночь.

Усилить терапевтический эффект поможет прием масла внутрь по 1 чайной ложке дважды в день.

Длительность лечения – 2-3 недели.

Применение при заболеваниях кожи

Тыквенное масло применяют при лечении:

  • Дерматита;
  • Герпеса;
  • Экземы;
  • Псориазе.

Масло ускоряет заживление пораженных участков, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Тыквенное масло в косметологии

Тыквенное масло не менее полезно для кожи и волос, чем оливковое. Оказывает восстанавливающее, укрепляющее и омолаживающее действие. Можно использовать для ухода за стареющей кожей вместо крема.

Польза для лица

Наличие:

  • Жирных кислот;
  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Фитостеролов

способствует увлажнению, улучшает питание, усиливает кровоток и метаболизм клеток эпидермиса.

Маски для лица:

  • Нормализуют работу сальных желез;
  • Стимулируют выработку коллагена;
  • Улучшают внешний вид.

Прыщи — проблема многих людей, особенно молодых. Значительно снижают уверенность в себе. Тыквенное масло помогает справиться с данной проблемой. Улучшает регенерацию клеток. Снимает воспаление и успокаивает кожу.

Маска против прыщей

Чтобы очистить поры, уменьшить воспаление, вызванное прыщами:

  • Сложить марлю в несколько слоев;
  • Пропитать маслом;
  • Положить на лицо на 7-10 минут.

Затем смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть прохладной.

Делать такую маску 2-3 раза в неделю.

Для увядающей кожи

Нанести тонким слоем масло на очищенную кожу.

Смочить полотенце в горячей воде и положить на лицо, область декольте. Оставить на 30 минут. Затем смыть. Делать такую процедуру 1 раз в неделю.

Для сухой кожи

Наносить масло тонким слоем. Через полчаса снять остатки салфеткой.

Против излишней жирности

Данная маска позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшить выработку кожного жира.

Смешать 1 столовую ложку натурального пчелиного меда с таким же количеством овсяной муки. Добавить 6-9 капель масла тыквы. Тщательно перемешать. Нанести на очищенное лицо на 20 минут. Затем смыть.

Если маска получилась слишком густой, разбавить теплой водой.

Для комбинированной кожи

Смешать 1 столовую ложку кефира или натурального йогурта с 1 чайной ложкой масла тыквы. Нанести на кожу. Смыть через 10-15 минут.

От мешков под глазами

Нанести на 40-45 минут масло на кожу под глазами. Затем смыть или убрать излишки салфеткой. Такая процедура уберет отечность под глазами, мелкие морщинки.

Польза для волос

Блестящие, здоровые волосы – мечта каждой женщины. Регулярное применение масла тыквенных семечек приятно удивит результатами. Придаст блеск и силу волосам.

Чтобы остановить выпадение волос втирать масло в корни волос, смешанного с небольшим количеством чесночного сока.

Как и другие полезные для волос масла, можно добавить в шампунь или кондиционер.

Польза для ногтей

Причин, по которым ногти становятся ломкими, растрескиваются, много. Смазывание ногтевой пластины данным маслом улучшит:

  • Питание;
  • Увлажнение;
  • Внешний вид.

Используют тыквенное масло как базовое для создания массажного масла.

Использование тыквенного масла на кухне

Масла холодного отжима, к которым относится тыквенное, не следует подвергать нагреву. Высокие температуры разрушают содержащиеся полезные вещества.

Использование в соусах, салатах сохраняет ценные для организма человека свойства. Добавляют в:

  • Каши;
  • Макаронные изделия;
  • Картошку.

Подходит для заправки сельди. В качестве закуски подают со свежеиспеченным хлебом. Добавляют в суп перед подачей. Ореховый вкус обогатит ванильное мороженое или чизкейк.

Сочетается с луком, чесноком, другими пряностями и специями.

Как выбрать и хранить

Хотя масло семян тыквы не подходит для жарки рыбы или мяса, но подходит для многих других целей.

Главное, выбрать качественное и правильно хранить.

Покупать следует только в бутылках из темного стекла. Ответственный производитель не разливает это масло в прозрачные пластиковые или стеклянные емкости, так как под воздействием света разрушаются полезные вещества и окисляются. Как следствие, масло прогоркает.

Хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов.

Допускается наличие осадка на дне бутылки, а при встряхивании – жирные маслянистые пятна. Кстати, проверить качество можно следующим образом: капнуть масло на лист салата. Если пятно не растекается – сделано с соблюдением технологии и без добавления более дешевых масел, например, подсолнечного или кукурузного.

Обращать внимание на дату разлива. Масло, срок годности которого истекает, может оказаться прогорклым.

Сколько можно употреблять

Даже в отношении таких полезных продуктов необходимо проявлять умеренность. Одна столовая ложка тыквенного масла (около 10 граммов) содержит примерно 90 ккал.

Оптимальная доза для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Помните, что жиры не должны превышать 30% от требуемой калорийности.

Тыквенное масло также можно давать детям. Оптимальная норма для детей до 9 лет — одна чайная ложка в день. Масло тыквенных семечек обеспечит организм ребенка полезными ненасыщенными жирными кислотами, улучшит память и повысит сопротивляемость организма.

Прежде чем включать в рацион, проконсультироваться с педиатром по поводу противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты

Как пищевой продукт имеет только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Нельзя применять для лечения тем, кому поставлен диагноз холецистит.

Как побочный эффект возможно расстройство кишечника, метеоризм.

При использовании с лечебной целью проконсультироваться с врачом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий