Зеленые смузи польза и вред для здоровья

Польза зеленых смузи — уменьшение лишних килограммов при похудении. Улучшают состояние кожи, очищают организм от токсинов. Эти напитки — часть здорового питания благодаря содержанию питательных веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Зеленые смузи легко и быстро приготовить. Большинство людей осознают важность ежедневного употребления в пищу нескольких порций свежих овощей и фруктов. Это бесценный источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Неоспоримый факт фруктово-овощных коктейлей — количество комбинаций, которые можно получить, комбинируя фрукты и овощи, которые не съели бы по отдельности.zelenye-smuzi-polza-i-vred

Пищевая ценность

Зеленые смузи стали популярны не только у приверженцев здорового питания или веганов.

Традиционные ингредиенты для этого вида напитка:

  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Салат;
  • Петрушка;
  • Огурец;
  • Некоторые фрукты.

Зеленые овощи, употребляемые в свежем виде, обеспечивают организм человека витаминами и минералами в наилучшей усвояемой форме. Именно поэтому зеленые коктейли, не подвергающиеся термической обработке при приготовлении, содержат соединения, поддерживающие здоровье и которые теряются при тепловой обработке.

В таких смузи присутствуют:

  • Витамины А, С, Е, D и К;
  • Комплекс витаминов группы В;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Природные сахара;
  • Вода;
  • Минеральные соли, включая магний, калий, селен, железо и другие.

В таких смузи нет жиров и холестерина.

Если при приготовлении смузи не удалять семена из овощей, то дополнительно содержат еще витамин В17.

Полезные свойства

Зеленый смузи содержит большое количество растворимой клетчатки, которая надолго дает сытость. Благодаря этому позволяют быстро утолить чувство голода. К тому же малокалорийны.

Кроме того, клетчатка способствует очищению организма, выводит вредные токсичные соединения из организма.

Подходят в качестве перекуса или здорового завтрака.

Наличие витаминов зарядит энергией на целый день.

Содержат только натуральный сахар, присутствующий во фруктах. Органические кислоты придают легкую кислинку, что улучшает вкус овощей.

Как источники антиоксидантов, борются со свободными радикалами, способствуя замедлению процессов старения и защищая структуру ДНК человека от повреждений.

Увлажняют. При правильном увлажнении все внутренние органы правильно функционируют.

Причина обезвоживания не только недостаточное употребление воды, но может быть вызвана:

  • Обработанной пищей;
  • Курением;
  • Энергетическими напитками;
  • Газированными напитками.

Зеленые смузи могут стать альтернативой воде. Овощи и фрукты содержат значительное количество воды, что поможет поддерживать надлежащий уровень гидратации организма.

Тот факт, что зеленые смузи состоят из нарезанных овощей и фруктов, не нагружают желудок. Часть работы, которую должен был бы выполнять этот орган, сделал блендер.

Жидкая форма напитка позволяет быстрее и легче усваивать питательные вещества по сравнению с твердыми продуктами. Процесс всасывания начинается уже во рту, еще до того, как напиток достигнет желудка.

Кроме того, предотвращает проблемы со стороны пищеварительной системы, такие как:

  • Изжога;
  • Колики;
  • Кислотный рефлюкс.

Люди, которые борются с проблемами пищеварения, лучше переносят коктейли.

Жидкая форма идеальна для физически активных людей, которым необходимо пополнить запасы минералов в течение короткого времени после тренировки. Кроме того, выпить литр смузи легче, чем съесть килограмм сырых овощей и фруктов.

Зеленые смузи – источник хлорофилла, натурального зеленого красителя с доказанными полезными для здоровья свойствами.

Исследования показали, что этот ингредиент по механизму действия напоминает естественный гемоглобин в крови человека. Поддерживает транспорт кислорода от легких ко всем клеткам человеческого организма.

Хлорофилл:

  • Улучшает картину крови;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Способствует очищению печени.

Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Подавляющее большинство патогенных возбудителей анаэробы и не могут расти в среде с кислородом.

Кроме того, хлорофилл регулирует щелочно-кислотный баланс организма, способствуя выведению токсинов и тяжелых металлов.

Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах и фруктах, также обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Польза для организма

Зеленые смузи:

  • Обладают антиканцерогенным действием, в том числе в качестве профилактики;
  • Участвуют в метаболизме эстрогенов;
  • Предотвращают риск эстрогензависимых онкологических заболеваний;
  • Поддерживают регенерацию тканей;
  • Питают митохондрии;
  • Дают запас энергии;
  • Улучшают состав крови;
  • Снижают уровень гомоцистеина;
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, включая инфаркт;
  • Незаменимы при аутоиммунных заболеваниях.

Обладают:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Антимикробными;
  • Очищающими

свойствами.

Какие продукты можно использовать

Лучшие овощи для зеленых смузи:

  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Цветная капуста;
  • Капуста;
  • Кольраби;
  • Листовые салаты;
  • Кресс-салат;
  • Ростки;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Мангольд;
  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Листья свеклы и редиса;
  • Мята;
  • Мелисса;
  • Сорняки и травы;
  • Листья деревьев.

Подойдут любые овощи зеленого цвета, которые обеспечат напитку цвет благодаря наличию хлорофилла.

Можно дополнить фруктами, что придаст естественную сладость и смягчит выраженный вкус овощей.

Рекомендуются:

  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Груши;
  • Манго;
  • Черника;
  • Авокадо;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Апельсины;
  • Лимоны.

Добавляют спирулину и хлореллу, морскую капусту.

Шпинат содержит:

  • Витамины: К, С, группы В, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа, калия и другие.

Петрушка богата:

  • Витамином С, Е;
  • Бета-каротином;
  • Фолиевой кислотой;
  • Минералами: магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, медью и марганцем.

Огурцы источники:

  • Витамина А и С,
  • Витаминов группы В,
  • Цинка, железа, калия, фосфора, кальция и магния.

В грушах содержатся:

  • Витамин С, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Бор;
  • Йод.

Киви источник:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов комплекса В;
  • Витаминов К и Е;
  • Цинка;
  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Калия;
  • Меди.

Брокколи и капуста богаты:

  • Серой;
  • Фолиевой кислотой;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Магнием;
  • Цинком.

В брокколи больше калия, чем в помидорах, и столько же, сколько в бананах. Это один из лучших источников марганца и йода среди овощей.

Брокколи и капуста чрезвычайно богаты ингредиентами, укрепляющими кости и суставы, положительно влияющими кислотно-щелочной баланс.

Благодаря сере, содержащейся в капусте, регенерируют организм. Положительно влияют на:

  • Волосы;
  • Кожу;
  • Ногти;
  • Клеточное дыхание;
  • Восстановление клеток.

Эти овощи содержат сульфорафан. Помогают бороться с аутоиммунными болезнями, раком.

Ростки легко вырастить дома. Содержат больше питательных веществ, чем овощи.

Вред зеленых смузи

Несмотря на полезные свойства, могут принести вред.

Зеленые овощи – это главным образом крестоцветные, листовая зелень, в которых могут присутствовать нитраты. Больше в расфасованных овощах, во внутренних листочках, более светлых.

В случае брокколи и цветной капусты следует использовать только соцветия.

За полчаса до смешивания овощей выставить на солнечный свет, чтобы снизить наличие нитратов.

Шпинат и свекла — оксалатная бомба. Поэтому лучше не добавлять слишком часто. Тем, кто страдает проблемами с камнями, рекомендуется отказаться от употребления овощей с повышенным содержанием оксалатов.

Оксалаты соединяются с кальцием и могут декальцинировать кости. Также могут способствовать образованию камней в почках. У некоторых людей могут возникать боли в суставах и костях.

Кроме того, оксалаты при нарушении функционирования кишечника, могут попадать в организм и снижать уровень глутатиона – мощного антиоксиданта.

Крестоцветные овощи содержат гойтрогены, которые блокируют всасывание йода щитовидной железой. Готовка немного снижает воздействие.

Польза для похудения

Овощи наименее калорийная группа продуктов питания. Несмотря на богатство полезных веществ, малокалорийны. Поэтому должны быть основой меню для людей, борющихся с лишним весом и желающих быстро сбросить лишний вес.

Кроме того, зеленые коктейли источник пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуя тем самым улучшению обмена веществ.

Дополнительное преимущество клетчатки, содержащейся в зеленых овощах, способность набухать в желудке. Благодаря этому, выпив зеленый коктейль, надолго ощущается сытость и не хочется перекусывать между приемами пищи.

Также стоит отметить, что коктейли из зеленых овощей и фруктов чрезвычайно легко усваиваются.

Польза для лица и кожи

Зеленый коктейль из овощей и фруктов — отличная идея для полезного и легкоусвояемого завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Систематическое употребление зеленых смузи способствует очищению организма от шлаков, что выражается в повышении жизненного тонуса, а также улучшении самочувствия.

Нельзя не отметить влияние, которое оказывают на состояние кожи, волос и ногтей. Уже через несколько дней употребления зеленых напитков кожа обретет сияние молодости. В долгосрочной перспективе улучшится уровень увлажненности, а в случае жирной кожи нейтрализуются несовершенства и пятна.

Зеленые смузи – полезный коктейль, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ценящего здоровье и хорошее самочувствие.

Не только источники необходимых микро- и макроэлементов, но и способствуют похудению и прибавляют энергии. Жидкая форма делает приготовление легким и быстрым.

Словом, у зеленых смузи, несмотря на некоторый вред, больше плюсов.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий