Пересолила суп что делать: как спасти пересоленый суп

Даже самый опытный на кухне человек может переборщить с солью и пересолить суп. Не стоит выливать приготовленное блюдо. Пересоленный суп можно спасти, зная проверенные способы.

Соль — неотъемлемое дополнение ко многим блюдам.  Добавляют при варке картофеля, макарон, риса и круп. Используют для приправы к мясу, овощам и салатам. Также солим супы, соусы, рагу и другие блюда.

Иногда солим блюдо от души. В результате получается, как в известной пословице «недосол на столе, а пересол на спине».

Конечно, никто не выльет вам на спину суп или борщ, но ситуация не из приятных. Что же делать, если пересолили суп и как можно исправить соленый вкус.peresolila-sup-chto-delat-kak-ispravit

Домашняя кухня полна секретами. Что делать с пересоленным супом и борщом, как исправить пересол – эти секреты достались нам от наших бабушек и мам.

В статье подробно разберем ситуации и что делать, если пересолили суп, борщ, солянку или другое первое блюдо.

Как исправить пересоленный суп

Под супом подразумевается первое блюдо, сваренное на мясном или овощном бульоне, в который кроме картошки, добавляют другие овощи, крупы, макаронные изделия или молочные супы, сваренные на молоке.

Если суп пересолен не сильно, ситуацию исправить намного легче. Достаточно в готовый суп добавить чуть больше сметаны или сливок, чтобы пересол ощущался меньше.

Бросить в суп больше свежей зелени. Зелень можно добавлять любую:

  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Зелень сельдерея;
  • Кинзу.

Конечно, нужно учесть вкусы членов семьи и сочетание зелени с приготовленным блюдом.

Базилик добавлять не рекомендуют, так как слишком большое количество способно испортить вкус супа. Эта пряная трава обладает не только выраженным ароматом, но в больших количествах придает горьковатый привкус.

Если суп густой, то добавить мясного или овощного бульона.

В молочный суп добавить больше сахара или молока.

Небольшой пересол грибного супа можно исправить, добавив лимонный сок или пережаренную томатную пасту. Томатная паста обычно продается не соленая и может взять часть соли на себя. Исправит вкус рис или манная крупа.

Небольшой пересол лапши на курином бульоне можно исправить, добавив горячей кипяченой воды со сливочным маслом. Второй вариант – долить куриный бульон при условии, что не солили при варке мяса.

Что еще сделать, если пересолили суп? Смотрите в видео секреты от шеф-повара.

Как исправить пересол готового супа

Если пересол средней тяжести и добавление сметаны или зелени не исправили ситуацию, то расстраиваться также преждевременно. Можно попытаться исправить более радикальными методами.

Рассмотрим ситуацию, когда суп уже готов или почти готов.

Слить часть бульона в отдельную кастрюлю. Добавить картошку или рис и отварить. Картошку в этом случаем не нужно мелко резать. Достаточно разрезать на две, четыре части. Мелкую отварить целой. Картошка и рис возьмут на себя лишнюю соль.

Затем бульон процедить, картошку вынуть шумовкой. Рис и картофель можно использовать для приготовления салата.

Бульон вернуть обратно в суп. Довести до кипения и выключить плиту.

Второй вариант — вынуть часть ингредиентов из сваренного супа и заменить новыми. Это можно сделать, если суп варили с картошкой и рисом, а блюдо еще нужно доваривать.

Вермишель выловить трудно, да и замена новой не даст положительных результатов.

В вермишелевый с пережаркой можно сделать новую с небольшим количеством лука и моркови, разбавив пережарку водой. Получится больше супа.

Куриную лапшу, как и в предыдущем случае, можно разбавить горячей водой, добавив сливочное масло.

Если пересоли грибной суп, рассольник, в отдельной кастрюльке или сковороде обжарить немного лука. Затем добавить манной крупы и долить воды.

Довести до кипения и проварить. Затем вылить соус в суп. Довести до кипения и проварить две-три минуты. Получиться что-то вроде крем супа.

Если рецепт допускает, можно пюрировать суп. Манка придаст кремовою консистенцию.

Муку в этом случае добавлять не рекомендуется, так как не дает такого вкуса супу, как манная крупа.

Есть еще такой способ исправить пересоленный суп средней тяжести – отварить рис или другие ингредиенты, поместив в марлевый мешочек. Марля должна быть идеально чистой, т.е. нужно сначала постирать, даже, если только из аптеки.

Можно отварить рис в пакетике.

Картошку можно отварить без мешочка целой или разрезав на несколько частей.

Для супа, сваренного на овощном бульоне проще приготовить небольшое количество нового не соленого бульона, отварив морковь или капусту.

При слабосоленом супе работает корка хлеба: бросить несколько кусочков подсушенного хлеба. Вынуть через несколько минут.

Белки куриных яиц отлично связывают соль, поэтому добавление спасет слишком пересоленный суп. Добавить в кипящий суп два белка, которые при сворачивании впитают соль.

Перед подачей процедить суп через ситечко или шумовкой собрать остатки белка с поверхности супа.

Совет от шеф-повара компании Knorr как исправить пересоленный суп смотрите в видео

Что делать, если суп сильно пересоленый

Очень пересоленный суп исправить намного сложнее. В этом случае добавление пары картошек или пакетика риса положительных результатов не дадут.

Верный способ –разбавить блюдо. Если нет овощного или мясного бульона, то добавить горячей кипяченой воды. Вкус супа может ухудшиться, но пересол убрать поможет.

Чтобы разбавление было менее заметно, сделать пережарку (если рецепт допускает такое), которую разбавить водой.

Если придется добавлять много воды, добавить специи и пряности, свежую зелень. Специи и пряности не должны содержать соли в составе. Но соль бывает в смеси пряностей.

Как спасти пересоленый борщ

Как убрать соль из борща и можно ли это сделать. Конечно, спасти ситуации возможно.

В эти блюда добавляют для вкуса:

  • Лимонный сок или кислоту;
  • Уксус;
  • Сахар.

Поэтому можно добавить сахар, чтобы сделать вкус менее соленым. При необходимости скорректировать количество уксуса или лимонного сока.

Если блюдо пересолено не сильно, ситуацию спасет дополнительная порция свежей зелени. Заправить сметаной или сливками.

Густое блюдо – разбавить водой или бульоном.

Сделать новую зажарку, разбавив водой.

Аналогично можно убрать соль из зеленого борща.

Если пересолили щи с квашеной капустой, лучше слить часть бульона. Затем отварить картошку или рис. Вылить вновь в щи.

Улучшить вкус помогут сахар, специи или зелень.

Избавиться от соленого вкуса поможет яблоко, нарезанное на четвертинки. Положить в кастрюлю с блюдом и проварить 10 минут. Затем яблоко сразу вынуть.

Что делать, когда суп посолили от души

Случалась такая ситуация, когда, забыв, дважды добавили соль. Сильно пересоленное блюдо представляет немного большую проблему.

Как правило, вышеперечисленные способы не дают результата. Чтобы не выливать кастрюлю приготовленного супа или борща, слить часть бульона и добавить новый не соленый или воды.

Чтобы суп не получился жидким, добавить ингредиенты в зависимости от вида блюда.

В готовый суп лучше отварить, обжарить отдельно. Затем добавить в кастрюлю и проварить.

Слитый бульон выливать не стоит. Разлить в формочки для льда и заморозить, чтобы использовать в следующий раз.

Убрать соль возможно даже из сильно пересоленного блюда. Чтобы не допустить пересола, при приготовлении рекомендуется проверять количество соли.

Соль содержится в смесях пряностей, соусах, бульонных кубиках. Колбаса, копчености, сало также соленые. Поэтому лучше попробовать на вкус и решить сколько добавить соли. Подсолить суп в тарелке проще, чем исправлять пересол.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий