Загадочное растение зизифус (унаби) долгие годы используют в традиционной китайской медицине. Улучшает работу печени и укрепляет иммунную систему. Это болеутоляющее и успокаивающее средство.
Благодаря содержанию витаминов и минералов применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. В Португалии и Испании официально одобрен как лекарственное растение.
Используют в домашней косметологии. Косметическая промышленность выпускает множество средств на основе этого фрукта.
Однако, унаби – это прежде всего вкусные и полезные плоды, которые едят как фрукты и используют в кулинарии.
Как выглядит и где растет
Китайский финик, также известный как унаби обыкновенная, относится к растениям рода «Зизифус» семейства «Крушиновые». Латинское название — Ziziphus jujuba. Известно под названиями ююба китайская, мармелад.
Представляет невысокое деревце или кустарник с разветвленными колючими ветвями и небольшими блестящими листочками. Растение вырастает до 5-10 метров в высоту.
В зависимости от места произрастания с мая цветет мелкими зеленовато-белыми цветками, источая сладкий медовый аромат. Поэтому хороший медонос.
Затем на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы размером 1-1,5 см. Очень сладкие. Именно поэтому называют мармеладом или финиками китайскими. Внутри плодов имеется одна косточка.
Изначально выращивали только в Китае. Но со временем распространилось по всей Азии. В настоящее время выращивают в южной Европе, Индии, Австралии, Японии. На территории нашей страны – в Крыму, на Кавказе. Известно около 400 окультуренных сортов.
Дерево морозо- и засухоустойчиво. Способно расти на солнечной стороне по склонам гор и холмов.
Растение долгожитель. Растут и плодоносят долго. В Китае растут фруктовые деревья, которым более 200 лет.
Согласно легендам Востока, это дерево растет в раю и листья покрыты именами людей, живущих сегодня. Если дерево упало, то человек, имя которого написано на нем, умер. У восточных народов считается священным.
Химический состав и калорийность
Китайский финик ценится за наличие в плодах многих полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.
Во фруктах содержится:
- Витамины: A, C, B2, B1, B3, следовые количества витамина B6;
- Бета-каротин;
- Минералы, такие как кальций, фосфор, железо, натрий, калий;
- Органические кислоты;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Стеролы;
- Флавоноиды;
- Аминокислоты;
- Тритерпены;
- Тритерпеновые гликозиды;
- Сапонины;
- Кумарины;
- Алколоиды;
- Природные сахара.
В косточках плодов найдены:
- Сахара, включая глюкозу, рамнозу, ксилозу и другие;
- Ююбозид А и В;
- Ююбогенин – углеродсодержащее соединение ююбозида;
- Спинозид.
Но не только плоды богаты полезными питательными веществами. В коре зизифуса обнаружены:
- Рутин;
- Сапонины;
- Дубильные соединения.
В листьях содержатся:
- Гимнемовые кислоты;
- Зизифины.
Эти вещества при жевании листьев на время парализуют вкусовые рецепторы и человек не способен ощущать вкус сладкой, острой или горький пищи. Однако вкус соленой и кислой сохраняется.
Калорийность 100 грамм сушеных плодов составляет 281 ккал.
Полезные свойства
Современная наука о питании подтверждает, что унаби отличается высокой питательной ценностью. Было идентифицировано десять тритерпеновых кислот, включая:
- Бетулиновую;
- Олеаноловую;
- Урсоловую.
Бетулиновая кислота обладает:
- Антиатеросклеротическими;
- Противовоспалительными;
- Противовирусными;
- Антибактериальными;
- Фунгицидными;
- Противоопухолевыми
свойствами.
Олеаноловая кислота с:
- Противовирусным;
- Антибактериальным;
- Протозойным;
- Обезболивающим;
- Антиоксидантным;
- Противораковым;
- Противодиабетическим;
- Противоаллергическим
действием.
Урсоловая кислота оказывает:
- Противовирусный;
- Антибактериальный;
- Фунгицидный;
- Противоопухолевый;
- Кардиозащитный;
- Противодиабетический
эффект.
Регулирует работу иммунной и кровеносной систем.
Благодаря содержащимся соединениям, таким как бетулин и бетулиновая кислота, подавляют образование металлопротеиназ MMP 2, которые являются причиной раздражения и воспаления.
Содержащиеся в плодах биологические соединения защищают от гипоксии и перекисного окисления липидов, что чрезвычайно важно при контакте с загрязненным воздухом и городским смогом, частицами пыли.
Белки, как строительные блоки для тканей, ускоряют выздоровление, восстанавливают поврежденные участки.
Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему.
Витамины необходимы для полноценной работы всех систем организма.
Жиры считаются энергетическим «топливом» организма, необходимы в качестве строительного компонента для волос, ногтей и кожи.
Аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.
Минералы улучшают обмен веществ, необходимы для нервной и костной систем. Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Флавоноиды, как антиоксиданты, устраняют вредное действие свободных радикалов, обладают омолаживающим действием.
Органические кислоты влияют на реакции, происходящие в клетках организма, снижают кислотно-щелочной баланс, с дезинфицирующими свойствами.
Польза для организма
Плоды зизифуса — это функциональная пища. Помимо пищевой ценности, положительно влияют на самочувствие и физическое здоровье.
Положительно влияют на работу пищеварительной системы:
- Ускоряют перистальтику кишечника и прохождение содержимого по пищеварительному тракту;
- Устраняют запоры;
- Увеличивают массу стула.
Благодаря содержанию клетчатки фрукты рекомендуются в рационе людей с избыточной массой тела, поскольку:
- Уменьшают чувство голода;
- Снижают уровень глюкозы в крови;
- Регулируют ритм испражнения.
Во Франции зизифус обыкновенный входит в состав расслабляющих фруктовых смесей с легким слабительным действием.
Рекомендуется для маленьких детей, пожилых людей, страдающих хроническими запорами.
Кроме того, регулирует уровень глюкозы в крови.
Фрукты содержат много витаминов-антиоксидантов, поэтому поддерживают процессы детоксикации. Способствуют выведению шлаков из организма.
Поддерживают работу иммунной системы, предотвращая заболевания. Благодаря содержанию алкалоидов и сапонинов плоды очищают кровь от токсинов и вредных метаболитов.
Витамин С, содержащийся в фруктах, участвует в производстве лейкоцитов — важнейших защитников организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Ранее рекомендовался людям, борющимся с цингой, а также при заболеваниях, связанных с лихорадкой, пониженном иммунитете.
Китайский финик улучшает сон. Экстракт или употребление свежих фруктов обеспечивает расслабление, покой и гормональный баланс. Зизифус рекомендуется людям, у которых имеются проблемы с засыпанием, а также тем, кто подвержен хроническому стрессу и тревоге.
Укрепляет костную систему. Плоды содержат кальций, который является строительным материалом для костей. Употреблять плоды этого растения рекомендуется людям с повышенным риском остеопении или остеопороза.
Кроме того, женщины в период менопаузы должны употреблять зизифус не только из-за большей потери кальция, но и для улучшения настроения, облегчения неприятных симптомов, например, приливов.
Из-за содержания антиоксидантов защищает кровеносную систему, особенно мелкие капилляры. Благодаря этому плоды рекомендуют людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, не только в лечебных целях, но и в профилактических.
Польза в косметологии
Исследования показали, что экстракт плодов унаби восстанавливает и поддерживает упругость и эластичность кожи, стимулируя пролиферацию фибробластов. В результате защищает кожные и эпидермальные связи, реконструирует структуру кожи, что, в свою очередь, предотвращает старение.
Экстракт плодов и сок снимает раздражения и воспаления.
Следует использовать людям, страдающим:
- Угревой сыпью;
- Псориазом;
- Атопическим дерматитом.
Маски с мякотью плодов предотвращают появление морщин, уменьшают заметность шрамов, например, от угревой сыпи.
Китайский финик как лекарственное растение
В китайской традиционной медицине унаби используется на протяжении тысячелетий. Наиболее ценны плоды, обладающие полезными для здоровья свойствами и относящиеся к функциональной пище.
Китайский финик обладает:
- Болеутоляющим;
- Противовоспалительным;
- Антиоксидантным;
- Успокаивающим;
- Седативным;
- Тонизирующим;
- Слабительным;
- Иммуномодулирующим;
- Противораковым
эффектом.
Употребление свежих и сушеных плодов:
- Предотвращает атеросклероз;
- Улучшает память;
- Способствует снижению артериального давления;
- Оказывает мягкий мочегонный эффект;
- Нормализует уровень холестерина;
- Поддерживает выведение солей тяжелых металлов;
- Очищает кровь;
- Облегчает побочное действие лекарств.
Применение в народной медицине
В нашей стране в виду того, что растение ограничено регионом произрастания, применяется редко. Традиционно считается ценным лекарственным растением в китайской медицине и других азиатских странах.
Солдаты брали с собой унаби в походы как средство для заживления гнойных ран, ожогов, язв и порезов.
Препараты на основе зизифиса рекомендуются при:
- Бессоннице;
- Повышенном артериальном давлении;
- Истощении;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Гастрите;
- Бронхите;
- Расстройствах нервной системы;
- Анемии;
- Заболеваниях печени и почек
и прочее.
Плоды рекомендуют людям с:
- Тяжелыми заболеваниями;
- Страдающим туберкулезом или анемией;
- Ослабленным иммунитетом.
Спиртовой экстракт плодов оказывает иммунодепрессивное действие и помогает при лечении атопического дерматита.
Для лечения заболеваний применяют все части растения:
- Семена;
- Плоды;
- Кору;
- Листья.
Кора применяется при поносе, так как благодаря наличию танинов обладает закрепляющим эффектом.
Для приготовления отвара понадобится 10 грамм коры: необходимо залить стаканом кипятка, поставить на час на водяную баню. Готовый отвар принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.
Косточки плодов обладают успокаивающим действием. Помогают при:
- Депрессии;
- Стрессе;
- Неврастении.
Кроме того, тонизируют пищеварение, благоприятно воздействуя на пищеварительный тракт.
100 грамм семян залить 0,5 литрами кипятка, варить десять минут. В готовый отвар добавить 200 мл алкоголя. Настоять не менее 8 часов. Пить трижды в день по 1 столовой ложке при:
- Головокружении;
- Тахикардии;
- Неврастении;
- Бессоннице;
- Истерии.
Листья известны отхаркивающим и гипотензивным действием. Регулируют сердечный ритм.
Настой готовится из 1 столовой ложки высушенных листьев и 1 стакана кипятка. Настаивают около часа. Пить по 3 столовых ложки в день.
Следует отметить, что препараты растения одинаково эффективны как из свежего сырья, так и высушенного.
Съедая несколько плодов в день, организм получает все необходимые минералы.
Рекомендуется употреблять 25 ягод в течение 3 месяцев для:
- Стабилизации давления;
- Нормализации сердечного ритма;
- Укрепления стенок сосудов.
Настойка унаби
Результаты исследования доказали, что спиртовой экстракт зизифуса проявляет иммуномодулирующие свойства, то есть усиливает иммунитет организма и самовосстанавливающуюся активность при ослаблении, а при чрезмерной иммунной реакции — ослабляет.
Это действие помогает уменьшить воспаление, как острые, так и хронические. После употребления экстракта китайского финика наблюдалось снижение концентрации С-реактивного белка.
В нескольких исследованиях сообщается, что унаби стимулирует иммунную систему, в основном из-за содержания полисахаридов. Исследования также показали противоаллергическую и антианафилактическую активность настойки при аллергии и астме.
Обладает антикомплементарными эффектами, например, ингибируют гемолитическую активность сыворотки крови человека в отношении эритроцитов.
Это открытие особенно важно для пациентов с аутоиммунной гемолитической анемией, когда организм вырабатывает антитела против собственных эритроцитов. Такое происходит при:
Некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, красной волчанке;
Таких болезнях, как хронический лимфолейкоз;
Инфекциях, вызванных, например, бактериями вида Mycoplasma pneumoniae или мононуклеозе.
Иногда у некоторых людей может развиться гемолитическая анемия из-за приема лекарств, таких как пенициллин.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства полезны для защиты сердца и сердечно-сосудистой системы. Зизифус защищает сердечную мышцу от окислительного стресса во время повышенных физических нагрузок, тренировок.
У людей с гипертонией экстракт, содержащий большое количество цАМФ, восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов и улучшает выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
Было доказано, что экстракт зизифуса помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови. В частности, концентрация низкомолекулярной фракции (ЛПНП) снижается, в то время как концентрация высокомолекулярной фракции (ЛПВП) увеличивается.
Также положительно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.
Зизифус может быть эффективной естественной терапией для защиты от диабета и других заболеваний, связанных с высоким уровнем сахара в крови, таких как метаболический синдром.
Исследования также показали, что китайский финик предотвращает ожирение, подавляя накопление жира в жировых клетках — адипоцитах.
Традиционно используется для лечения гепатита в Японии и северном Китае. Современные исследования показали гепатопротекторный эффект экстрактов в случае повреждения печени, вызванного гепатотоксическими химическими веществами или окислительным стрессом.
Кроме того, введение экстракта ингибировало перекисное окисление липидов и увеличивало активность эндогенных антиоксидантных ферментов.
Гепатопротекторный эффект при ожирении печени также подтвержден гистопатологическими исследованиями.
Китайские финики благотворно влияют на выносливость и силу мышц. Плоды обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию для регенерации мышц, помогают восстановить физическую силу.
Это добавка, рекомендованная для людей, активно занимающихся спортом. Плоды зизифуса используются спортсменами в Китае и Корее, потому что:
- Обладают укрепляющим эффектом;
- Повышают энергию, выносливость и мышечную силу;
- Стимулируют выработку красных кровяных телец, благодаря чему обеспечивают большее поступление кислорода во время упражнений.
Уникальный компонент экстракта китайского финика — циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), который ускоряет передачу нервных импульсов к мышцам и необходим для воздействия гормонов на клетки и органы.
Это добавка с омолаживающими свойствами. Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в плодах, обладают свойствами, поддерживающими процесс очищения кожи и омоложения клеток.
Экстракт китайского финика — питательная и полезная пищевая добавка, повышающая жизнеспособность и регенеративные способности организма, помогающая поддерживать умственное и физическое равновесие и долголетие.
Экстракт производится из плодов высшего качества сорта Golden Silk. Биоактивные ингредиенты фруктов полностью сохранены благодаря использованию последних научных исследований и запатентованных технологий.
Таким образом, прием экстракта унаби:
- Помогает бороться с усталостью, укрепляет и увеличивает энергию;
- Регулирует нервную систему;
- Обладает антидепрессивными и успокаивающими свойствами;
- Защищает и регенерирует нервную ткань;
- Поддерживает нейротрансмиссию;
- Противодействует приступам эпилепсии;
- Улучшает память и способность к обучению;
- Ускоряет засыпание;
- Улучшает качество сна;
- Стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет;
- Регулирует функции иммунной системы;
- Обладает противоаллергическими и антианафилактическими свойствами;
- Подавляет размножение раковых клеток, стимулируя их гибель;
- Защищает от окислительного стресса;
- Улучшает работу и оксигенацию сердечной мышцы;
- Нормализует уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови;
- Защищает и поддерживает функции печени;
- Противодействует ожирению;
- Поддерживает омоложение клеток.
Рекомендуется при:
- Утомляемости, слабости, восстановлении после болезней;
- Депрессии, беспокойстве, неврозе, бессоннице;
- Заболеваниях нервной системы: болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии;
- После инсультов;
- Фибромиалгии;
- Нарушении памяти и концентрации внимания;
- Анемии, включая аутоиммунную гемолитическую анемию;
- Ослабленном иммунитете;
- Подверженности простудным заболеваниям;
- Аллергии;
- Астме;
- Нарушении функций печени и пищеварительной системы;
- Повышенном уровне триглицеридов, холестерина и сахара в крови;
- Метаболическом синдроме.
Служит профилактикой:
- Рака;
- Ишемической болезни сердца;
- Сердечных приступов.
У спортсменов улучшает результаты, восстанавливает силы после тренировок.
У пожилых людей улучшит состояние, замедлит процессы старения.
Дозировка и порядок указан в инструкции или проконсультироваться с врачом. Курс приема, как правило, составляет 2-4 месяца.
Применение в кулинарии
Зизифус обыкновенный широко используется в кулинарии Китая. Фрукты служат ингредиентом пасты, которая используется в качестве начинки цзунцзы, то есть рисовых лепешек. Лепешки готовят к празднику драконьих лодок. Это один из самых важных праздников в традиционном китайском календаре, который отмечается в пятый день пятого месяца.
Едят в сыром виде, добавляют в кашу, йогурт или салат. Делают вино, варят варенье и компот.
Высушенные и смолотые можно использовать как заменитель кофе.
Противопоказания и побочные эффекты
Лекарственные средства на основе этого растения противопоказаны:
- Людям с пониженным давлением;
- Беременным;
- Детям.
Так как для нас унаби экзотический фрукт, возможна аллергическая реакция.