Глазурь – главный атрибут украшения пасхальных куличей. Чаще делают белковую глазурь. Сегодня предлагаем рецепты глазури на сгущенном молоке.
Такая глазурь не осыпается и не трескается. Готовится и сохнет быстро. Подойдет тем, у кого аллергия на яйца.
Глазурь на сгущенном молоке можно использовать для украшения не только куличей, но и кексов, тортов.
По желанию можно добавить пищевой краситель, лимонный сок, а для аромата ваниль, цедру апельсина или лимона. Делают глазурь с какао, что особенно понравится сладкоежкам.
Глазурь на сгущенном молоке с сухим молоком
Потребуется:
- 200 грамм сгущенного молока
- 60 грамм сухого молока
- 3 чайные ложки лимонного сока
- Пищевой краситель – желанию
Готовится глазурь очень просто, а главное быстро.
Вылить в миску сгущенное молоко. Добавить сухое молоко. Если молоко с комочками, просеять через ситечко.
Вылить лимонный сок, который нужно отжать из лимона и процедить.
Тщательно перемешать ложкой. Миксером взбивать не требуется.
Остается смазать куличи и украсить бисером.
Глазурь на сгущенном молоке с сахарной пудрой
Потребуется:
- 130 грамм сгущенного молока
- 40 грамм сахарной пудры
- 60 грамм сухого молока
- 1 щепотка ванилина
В сгущенное молоко добавить сахарную пудру.
Затем всыпать сухое молоко.
По желанию можно добавить щепотку ванилина.
Перемешать миксером до однородной гладкой консистенции.
Шоколадная глазурь на сгущенном молоке с желатином
Такую глазурь называют зеркальной или глянцевой. При застывании не только не осыпается, но и блестит.
Потребуется:
- 100 грамм сгущенного молока
- 150 грамм сахара
- 175 грамм темного шоколада
- 70 грамм воды
- 10 грамм желатина
Сначала растворить желатин.
Для этого замочить в воде и оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.
В кастрюльку или сотейник высыпать сахар. Влить70 грамм воды и добавить сгущенное молоко.
Перемешать и поставить на плиту. Нагреть на среднем огне, иногда помешивая, до кипения.
Шоколад поломать. Залить кипящей смесью со сгущенным молоком. Размешать пока шоколад не растворится.
К шоколадной массе добавить желатин.
Перемешать, чтобы смешать желатин со смесью.
Перелить в стакан для миксера. Сначала перемешать массу, не включая блендер.
После чего слегка наклонить блендер в сторону и взбить глазурь на малой скорости. Блендер во время взбивания из массы не вынимать.
Взбитую глазурь процедить через сито, чтобы не попали не растворенные кусочки шоколада.
Желательно эту процедуру повторить 2-3 раза, пока масса не станет гладкой и однородной.
Накрыть глазурь пленкой в контакт и убрать в холодильник на ночь.
Перед тем, как смазать кулич, растопить на водяной бане.
По желанию можно еще раз процедить.
Глазурь на сгущенном молоке со вкусом белого шоколада
Потребуется:
- 20 грамм желатина
- 100 грамм + 150 грамм холодной воды
- 280 грамм сиропа глюкозы
- 300 г сахара
- 200 грамм сгущенного молока
- 300 грамм белого шоколада
- Пищевой краситель по желанию
Желатин залить 100 граммами воды и оставить набухать на 15-20 минут.
Налить 150 грамм воды в кастрюлю, добавить сахар и сироп глюкозы. Варить до тех пор, пока не закипит.
Снять с плиты и добавить сгущенное молоко, набухший желатин, белый шоколад и краситель.
Взбить около 5 минут на низкой скорости блендера.
Накрыть глазурь пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Перед нанесением на кулич подогреть.
Вот такие рецепты как сделать глазурь на сгущенном молоке. Просто и быстро, что актуально для работающих хозяек.
Украшать бисером или цуками куличи нужно сразу, пока глазурь влажная.
После высыхания глазурь блестит, поэтому и называют глянцевой или зеркальной.